Кариес зубов. Классификация кариеса . Клиника, патогенез, лечение.

Факторы, способствующие возникновение кариеса

В настоящее время существуют различные теории возникновения кариеса, но все они определяют несколько факторов, которые, по общему мнению, являются провокационными:

  • Анатомические особенности зуба – глубокие фиссуры (естественные бороздки и углубления на поверхности), благоприятствующие скоплению в них микроорганизмов и создающие трудности для гигиенической очистки;
  • Недостаток содержания фтора в зубной эмали;
  • Неудовлетворительная гигиена зубов и ротовой полости;
  • Острая, соленая, сладкая пища, гиповитаминоз, рацион, обедненный углеводами;
  • Недостаточное слюноотделение;
  • Врожденная предрасположенность;
  • Наличие инфекционных заболеваний.

Классификация кариеса (ВОЗ, 9-пересмотр)

У стоматологов нет единого мнения по этому поводу. Чаще всего, когда определяют конкретные виды кариеса, то прибегают к терминам из нескольких классификаций кариеса. Например, вторичный декомпенсированный пришеечный кариес, где вторичный определяется по одной классификации, декомпенсированный – по второй, а пришеечный – по третьей. Но именно такое определение будет являться наиболее достоверным и полноценным диагнозом.

Кариес:

  • Эмали;
  • Дентина;
  • Цемента;
  • Приостановившийся;
  • Одонтоклазия;
  • Прочие и не уточненные виды кариеса.
  • Стадия образования пятна.
    Начальный этап развития заболевания. В это время анатомического разрушения эмали еще не произошло. На поверхности зуба появляется белое или темное пятно, но эмаль остается гладкой и неповрежденной на ощупь. Чаще всего зубной боли еще нет.
    На этом этапе вылечить кариес намного легче и с минимальными вмешательствами в саму структуру зуба. Пятно удаляется и производится реминерализация эмали.
  • Поверхностный кариес.
    Второй этап развития. Разрушение эмали продолжается, но пока еще не вышло за пределы эмалиевого слоя, дентин не поврежден. Могут появляться периодические зубные боли, зуб реагирует на горячее-холодное, кислое, сладкое, острое. На ощупь пятно становится шершавым.
    Производится шлифовка пятна и реминерализация.
  • Средний кариес.
    Поражение вышло за слой эмали и затронуло верхние слои дентина. Появляются периодические или постоянные интенсивные боли. Средний кариес зубов фото очень хорошо характеризуют эту стадию развития заболевания.
    Пораженный участок удаляется, устанавливается пломба.
  • Глубокий кариес.
    Поражение очень глубокое. Вблизи пульпы сохраняется лишь тонкий слой еще не разрушенного дентина. Глубокий кариес фото хорошо показывают насколько далеко зашел процесс, сколь сильно повреждены ткани зуба.
    Пораженный участок удаляется, устанавливается пломба. Если лечение не произвести вовремя, то заболевание будет продолжать прогрессировать, что приведет к поражению пульпы и присоединению пульпита, периодонтита.
  • Первичный кариес.
    Развивается на ранее неповрежденном зубе или на участке, который до этого не подвергался лечению.
  • Вторичный кариес.
    Рецидивный кариес возникает в месте, которое уже ранее подвергалось лечению, там, где уже установлена пломба. Иногда на фото кариес не всегда можно увидеть, если он локализован под пломбой или под установленной коронкой. Такой вид иногда называют «внутренним кариесом».
  • Компенсированный.
    Процесс протекает вяло или даже вообще не прогрессирует. Поражения незначительны и не доставляют пациенту неприятностей. Заболевание может остановиться на начальных этапах развития и при соблюдении эффективных мер профилактики и гигиены далее не прогрессировать.
  • Субкомпенсированный.
    Заболевание продолжает развиваться, но долгое время не беспокоит пациента и может даже оставаться незамеченным.
  • Декомпенсированный.
    Такую форму еще называют «острым кариесом». Разрушение происходит в течение короткого промежутка времени, сопровождается острыми и интенсивными болями, прочей симптоматикой. Пациент теряет трудоспособность.
    Лечение – незамедлительное. Если вовремя не предпринимать никаких мер, то поражение может коснуться одновременно нескольких или всех зубов, присоединению пульпита, периодонтита – «генерализованный кариес».

Этот подход характеризуется определением видов кариеса в зависимости от локализации процесса:

  • I класс. Фиссурный кариес. Процесс локализован в области естественных углублений на поверхности зуба – фиссур.
  • Апроксимальный кариес. В процесс вовлечены контактные поверхности коренных зубов (II класс), режущих зубов или клыков без повреждения (III класс) или с повреждением (IV класс) режущей кромки зуба. На фото кариеса зубов заметно изменение в виде двух симметрично расположенных пятен в месте, где два передних резца соприкасаются друг с другом.
  • V класс. Пришеечный кариес. Фото очень хорошо характеризуют локализацию процесса – у самого основания зуба, в месте его соприкосновениями с тканями десны. На фото пришеечного кариеса видно, что в процесс чаще вовлечено сразу несколько или все зубы.
  • Единичный кариес. В процесс вовлечен только один зуб.
  • Множественный кариес. В процесс одновременно вовлечены несколько зубов. Если оказывается поражено большое количество зубов, то такое заболевание называют генерализованным кариесом.
  • кариес эмали, включая “меловое пятно”;
  • кариес дентина;
  • кариес цемента;
  • приостановившийся кариес;
  • одонтоклазия;
  • другой;
  • неуточненный.

В нашей стране наиболее широкое распространение полу­чила топографическая классификация, в соответствии с ко­торой различают 4 стадии:

  • стадия пятна (кариозное пятно);
  • поверхностный кариес;
  • средний кариес;
  • глубокий кариес.

 Клиника кариеса

Стадия пятна  (macula cariosa), или кариозная деминерализация. Деминерализация эмали при осмотре проявляется изменением ее нормального цвета на ограниченном участке и появлением матового, белого , светло-коричневого, темно-коричневого и даже пятна с черным оттенком.

Клинические наблюдения показывают, что белое кариозное пятно (прогрессирующая деминерализация) превращается в поверхностный кариес за счет нарушения целости поверхностного слоя или в пигментированное пятно вследствие замедления процесса деминерализации. Это и есть процесс стабилизации. Следует понимать, что стабилизация временная и рано или поздно на месте пигментированного пятна возникает дефект тканей.

Для определения глубины поражения тканей зуба, вы­бора метода и прогноза проводимого лечения имеет значе­ние размер кариозного пятна. Чем больше площадь пора­жения (пятна), тем интенсивнее течение патологического процесса и тем скорее он завершится образованием види­мого поражения. Если коричневое кариозное пятно занимает 1/3 или более проксимальной поверхности зуба, то не­зависимо от данных клинического осмотра (анамнез, зон­дирование) под таким пятном имеет место поражение твердых тканей по типу среднего кариеса.

Кариес в стадии белого пятна протекает бессимптомно и обнаруживается только при внимательном осмотре

Кариес в стадии пигментированного пятна также про­текает бессимптомно.

Кариозное пятно следует дифференцировать от пятна при гипоплазии и флюорозе. Для гипоплазии характерна симметричность поражения одноименных зубов, что обус­ловлено одновременностью их закладки, развития и мине­рализации. При флюорозе имеются множественные, как белые, так и коричневые, не имеющие четких границ пятна, располагающиеся на поверхностях всех групп зубов.

Поверхностный кариес (caries superficialis). Он возникает на месте белого или пигментированного пятна в результа­те деструктивных изменений эмали зуба. Для поверхност­ного кариеса характерно возникновение кратковременной боли, в основном от химических раздражителей — сладко­го, соленого, кислого. Возможно также появление кратков­ременной боли от воздействия температурных раздражите­лей.

Это чаще наблюдается при локализации дефекта у шейки зуба — на участке зуба с наиболее тонким слоем эмали. При осмотре зуба на участке поражения обнаружи­вается неглубокий дефект (полость); он определяется по наличию шероховатости при зондировании поверхности зуба. Нередко шероховатость выявляется в центре обширного белого или пигментированного пятна.

Поверхностный кариес необходимо дифференцировать от гипоплазии, эрозии твердых тканей и клиновидного де­фекта.

При гипоплазии поверхность эмали гладкая, неразмягчен­ная, дефекты локализуются на разных уровнях симметрич­ных зубов, а не на характерных для кариеса поверхностях коронок зубов.

Эрозия твердых тканей зубов имеет чашеобразную фор­му, дно ее гладкое, блестящее. Эрозия часто сопровождается гиперестезией — повышен­ной чувствительностью к механическим, химическим и тем­пературным раздражителям. В анамнезе нередко выявляется частое употребление соков, фруктов и кислой пищи.

Клиновидный дефект локализуется исключительно у шейки зубов, имеет плотные стенки и характерную форму дефекта. Обычно протекает бессимптомно.

Средний кариес (caries media). При этой форме кариоз­ного процесса целостность эмалево-дентинного соединения нарушается, однако над полостью зуба сохраняется доста­точно толстый слой неизмененного дентина. При среднем кариесе больные могут не предъявлять жалоб, но иногда от воздействия механических, химических и температурных раздражителей могут возникать кратковременные болевые ощущения, которые быстро проходят после устранения раздражителей.

При осмотре зубов обнаруживают неглубо­кую кариозную полость, заполненную пигментированным и размягченным дентином, что определяется при зондиро­вании. В фиссурах жевательной поверхности полость опре­деляют путем зондирования. В неповрежденной фиссуре зонд обычно не задерживается, так как отсутствует размягчен­ный дентин, а при наличии размягченного дентина зонд задерживается, что и является решающим диагностическим признаком.

Препарирование кариозной полости обычно безболез­ненно или слабо чувствительно, но в некоторых случаях, особенно при манипуляции в области ее стенок, может со­провождаться болезненностью.

Средний кариес дифференцируют от клиновидного де­фекта, эрозии, глубокого кариеса и хронического перио­донтита. От клиновидного дефекта и эрозии средний кари­ес отличают по тем же признакам, что и при дифферен­цированной диагностике поверхностного кариеса. От глубо­кого кариеса эту форму поражения дифференцируют на основании жалоб больного и данных объективного осмот­ра (см. далее).

Сходство среднего кариеса с хроническим периодонти­том состоит в отсутствии болевых ощущений при наличии кариозной полости. Различие этих двух заболеваний заклю­чается в том, что препарирование полости при кариесе болезненно, а при периодонтите реакция на препарирова­ние отсутствует, так как пульпа некротизирована.

В соот­ветствии с этим различна и реакция на внешние раздра­жения: в случае среднего кариеса зуб реагирует на темпе­ратурные и химические воздействия, а при периодонтите реакция на эти раздражители отсутствует.На рентгено­грамме при кариесе ткани пародонта не изменены, а при хроническом периодонтите имеются деструктивные измене­ния в костной ткани.

Глубокий кариес (caries profunda). При этой форме кари­озного процесса имеются значительные изменения денти­на, что обусловливает и жалобы. Больные указывают на кратковременные боли от механических, химических и температурных раздражителей, проходящих после устране­ния раздражителя. При осмотре обнаруживается глубокая кариозная полость, заполненная размягченным дентином.

Глубокий кариес дифференцируют от среднего карие­са, острого очагового и хронического фиброзного пульпи­тов.

От среднего глубокий кариес отличается более выражен­ными жалобами (кратковременные боли от всех видов раздражителей: механических, химических, температурных), что зависит от глубины кариозной полости.

Кариес зубов. Классификация кариеса . Клиника, патогенез, лечение.

От острого очагового и хронического фиброзного пуль­пита глубокий кариес отличают по выраженным при пуль­пите приступообразным и более продолжительным болям от внешних раздражителей, а также по наличию самопроиз­вольных болей, без воздействия внешних раздражителей. Если определить состояние пуль­пы невозможно, то с целью уточнения диагноза наклады­вают временную пломбу.

После препарирования кариозной полости и тщательного высушивания производят ее плом­бирование дентином на 10—14 дней. При этом нельзя при­менять лекарственные препараты, особенно обезболиваю­щие. Отсутствие боли в этот период подтверждает диагноз глубокого кариеса, а появление ноющих приступообразных болей при изоляции зуба от внешних воздействий указы­вает на воспаление пульпы.

Кариес у детей

Классификация кариеса у детей ничем не отличается от таковой у взрослых. Она так же различает заболевание по типу, локализации, интенсивности процесса и т. д.

Единственное, но принципиальное отличие – добавление еще одного параметра кариеса:

  • Молочных зубов;
  • Постоянных зубов.

Кариес молочных зубов фото наглядно демонстрируют, что в принципе заболевание носит такой же характер, как и у взрослых. Есть, конечно, определенные различия в клинической картине и в тактике ведения таких пациентов. В конце концов, молочные зубы – временные, поэтому вопросы тактики иногда решаются иначе, но кариес доставляет детям не меньшие страдания, чем взрослым, а встречается намного чаще.

Патогенез кариеса

Факторы, влияющие на возникновение кариеса зуба, принято делить на общие и местные. Следует отметить, что это деление чисто условное. Так, диета влияет на обменные процессы в организме. С другой стороны, остатки пищи на поверхности зуба, особенно углеводы, активно влияют на образование кислоты в зубной бляшке и приводят к локальному снижению рН.

Взаимодействие основных факторов представлено на схе­ме.

Кариес зуба мудрости

Согласно статистике зубы мудрости намного чаще подвергаются различным заболеваниям, в том числе они более подвержены риску возникновения кариеса.Классификация кариеса зуба мудрости идентична прочим, но тактика лечения имеет некоторые отличия. Нередко, при возникновении поражения, этот зуб просто удаляют, особенно если нет зуба-антагониста, т. е.

Кариес при брекетах

При ношении брекетов риск возникновения кариеса многократно возрастает. Это связано с их сложной конструкцией, вследствие чего обеспечить полноценную гигиеническую обработку зубов и ротовой полости становится намного труднее. В местах примыкания конструкции к зубу нередко остаются остатки пищи, которые трудно удалить путем обычной чистки зубов. в результате в таких местах скапливаются болезнетворные микроорганизмы, которые и обеспечивают изменение местного рН и разрушение эмали.

Если у пациента установлены брекеты, то он вынужден принимать усиленные меры по поддержанию чистоты полости рта, пользоваться не только зубной щеткой, но и зубной нитью, специальными санирующими растворами. После приема пищи и санации нужно избегать «перекусывания» — даже небольшой шоколадный батончик, съеденный не вовремя, создаст прекрасные условия для создания питательной среды для болезнетворных бактерий.

8)Характер расположения зубов

Классифмкация.

Кариес
эмали.

Стадия
пятна:
На поверхности эмали определяется
тусклая, матово-белое меловое пятно,
имеет четкие границы. Иногда может
преобразоваться в желтоватый или
темнокоричневый оттенок (в зависимости
от питания).
Происходят морфологические изменения
в эмали зуба. Процесс (при белом пятне)
обратим, также возможна остановка
развития (особенно при пигментном пятне)
или переход в поверхностный кариес.

◊ Очаговая
дис- и деминерализация поверхностных
слоёв эмали.

◊ Расширение
межпризменных пространств (проницаемость
эмали при этом резко возрастает, что
создаёт ещё более благоприятные условия
для проникновения микроорганизмов).

◊ Границы
призм нечёткие (это хорошо видно при
поляризационной микроскопии), часть их
распадается в виде аморфного детрита.

◊ Глубокие
слои эмали интактны.

Стадия
поверхностного пятна.
Характерно нарастание деминерализации
и разрушения эмали с образованием в ней
полости. Эмалево-дентинное соединение,
дентин сохранены. Прогрессирование
процесса разрушения эмали. Исход —
реминерализация (стабилизация процесса),
переход в средний кариес.

◊ Деминерализация
и деструкция, расширение и заполнение
микрофлорой межпризменного вещества.

◊ Смещение
эмалевых призм, нарушение их упорядочивания.

◊ Деминерализация,
деструкция, беспорядочное ориентирование
призм эмали, детрит с микрофлорой.

◊ В
дентине — мёртвые пути (тонкие полосы
на шлифе), интратубулярный склероз
(петрификация) из-за повреждения отростков
одонтобластов.

● Стадия
среднего кариеса
(caries
media).
Макроскопически видна чёткая конусовидная
полость с разрушением эмалево-дентинного
соединения и вовлечением дентина. В
области дна полости определяют зоны
размягчённого, интактного, прозрачного,
репаративного дентина. Исход —
переход в глубокий кариес, пульпит.

◊ Зона
размягчённого дентина (зона распада и
деминерализации). Содержит детрит
(некротические массы, микробы). Полные
деминерализация, дистрофическая
деструкция отростков одонтобластов,
нервных волокон, коллагена. Дентинные
трубочки расширены, содержат микрофлору.

◊ Зона
интактного (неизменённого) дентина.
Строение сохранено, присутствуют микробы
в дентинных трубочках, разрушение
органического содержимого.

◊ Зона
прозрачного дентина. На шлифе зуба —
гиперминерализация, компенсаторный
перитубулярный (стеноз трубочек,
облитерация, атрофия отростков
одонтобластов, нервных волокон) и
интратубулярный (обызвествление
периодонтобластического пространства,
кальциноз отростков одонтобластов)
склероз. Данная зона при остром течении
кариеса отсутствует.

◊ Зона
репаративного дентина (заместительного,
вторичного, иррегулярного). Дентин
неравномерен, слабо минерализован.
Дентинные трубочки имеют неправильный
ход, либо отсутствуют. Одонтобласты в
меньшем количестве и дезориентированы.
Присутствуют париетальные и интрамуральные
дентикли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровые зубы
Adblock detector