Из за чего появляется кариес внутри зуба

Почему развивается кариес у взрослых

Главная опасность для зубов – это бактериальная микрофлора ротовой полости. Бактерии буквально «прилипают» к эмали вместе со слюной, формируя плотную биопленку.

Основные возбудители кариеса – стрептококки, актиномицеты и вейлонеллы. В ходе жизнедеятельности они перерабатывают сахар, выделяя органические кислоты. Кислоты «разъедают» эмаль и вымывают кальций.

Источником сахарозы и других углеводов являются микрочастички пищи, которые остаются во рту после еды. Сладкие и мучные продукты – настоящий питательный рай для бактерий. Особенно опасны первые 20 минут, в этот период резко повышается кислотность ротовой полости. Поэтому очень важно прополоскать рот после еды, а еще лучше – воспользоваться зубной щеткой.

Теперь очевидно, что кариес – проблема людей, пренебрегающих гигиеническим уходом, поэтому:

  1. Бактерии нужно удалять ежедневно.
  2. Чистить зубы как минимум 2 раза в день.
  3. Пользоваться ополаскивателем с антисептиком.
  4. Кусочки пищи, застрявшие между зубами, устранять с помощью флосса.

Приведем и другие условия появления кариеса, характерные для взрослых пациентов.

Рецессия десны

Рецессия – это снижение уровня десны. Такая проблема – следствие возрастных изменений. Из-за недостатка питательных веществ и кислорода десны теряют эластичность и опускаются. На оголенные корни зубов прилипает налет, и начинается кариес.

Слюна играет важную роль в борьбе с кариесом. Эта жидкость содержит ценные белки-иммуноглобулины, обладающие антибактериальными свойствами. Она также нейтрализует молочную, уксусную и прочие органические кислоты за счет щелочной среды.

У многих пожилых людей наблюдается снижение выработки ротовой жидкости и как следствие – сухость во рту. Такие пациенты имеют высокий риск развития кариеса. Появлению недостаточного слюноотделения способствует и прием медикаментов — антидепрессантов, гормональных препаратов и пр.

Вредные привычки

Курение и злоупотребление алкоголем еще никому не улучшили здоровье зубов. Кариесогенные бактерии чувствуют себя идеально защищенными под желтым никотиновым налетом. Кроме того, горячий дым вместе с частичками смолы пересушивает и травмирует эмаль. На поверхности зубов образуются микротрещины, куда проникают бактерии и кислоты.

Начальная стадия

На данном этапе изменению подвергается лишь оттенок эмали зуба, а сами ткани еще пока не тронуты. Выражается это в виде шероховатости поверхности. Каких-либо прочих заметных признаков, что появился кариес на передних зубах, нет, как и болевых ощущений.

Поскольку патологиялегко обнаруживается, то еще есть шанс все исправить. На данном этапе заболевания в сверлении зуба просто нет необходимости. Для этого используют средства в виде наружных аппликаций с лечебным эффектом. В ход идут реминерализующие растворы с включением фторидов, соединений кальция или других полезных микроэлементов. Все это позволяет укрепить зубную эмаль.

Для усиления эффективности терапии пациенту дополнительно назначается витаминно-минеральный комплекс.

На данном этапе заболевания его признаки выражены еще ярче, и их ни с чем не спутать. Если проигнорировать среднюю стадию патологии, то разрушительный процесс продолжается и проникает еще глубже. Повреждению подвергаются все ткани, а ярко выраженные симптомы обусловлены тем, что кариозный очаг располагается около пульпы.

В этом случае человеку уже не до вопроса о том, от чего появляется кариес на зубах, поскольку он испытывает сильные болевые ощущения во время приема пищи или при совершении регулярной гигиены – пораженный зуб остро реагирует на любой раздражитель. Стоит ему устраниться, как боль начинает постепенно стихать.

Можно ли вылечить зуб на данной стадии заболевания? Да, это возможно даже в таком запущенном случае. Только здесь следует проявлять особенную осторожность, поскольку вблизи очага поражения находится нерв.

Во избежание рефлекторных защитных движений пациента под воздействием болевых ощущений, проводится местное обезболивание. Самому стоматологу также предстоит работать с большой аккуратностью, поскольку неосторожное движение в ходе препарирования может привести к травматическому пульпиту.

Все лечение состоит из трех этапов:

  1. Закладывается лечебная паста, чтобы частично восстановить дентин и снять раздражающий эффект с пульпы.
  2. Закладка изоляции.
  3. Закрытие полости пломбирующим составом.

Из всего этого следует, что процедуры препарирования можно избежать только на начальной стадии кариеса. Если же патология затронула зубные ткани, то тут уже ничего не поделаешь. Теперь пора перейти непосредственно к выяснению вопроса, из-за чего появляется кариес.

Как предотвратить развитие кариеса

В зависимости от глубины поражения выделяют 3 стадии:

  1. начальная – стадия пятна или поверхностного кариеса, при этом сначала возникают белые очаги деминерализации, а затем поврежденная эмаль темнеет и становится шероховатой;
  2. средний кариес, когда происходит поражение лежащего под эмалью слоя дентина и образуется кариозная полость;
  3. глубокий кариес, при котором происходит переход воспаления за пределы дентина и развитие различных осложнений.

Скорость разрушения может быть различной. У взрослых процесс чаще всего носит хронический вялотекущий характер. А у детей нередко встречается острый кариес, что вызывает быстрое разрушение молочных зубов.

Правильно чистить зубы

Чистку зубов нужно проводить дважды в день, процедура должна занимать около 2 минут. Тщательная очистка внутренних поверхностей, околодесневых, межзубных пространств и языка позволяет устранять основные причины кариеса зубов. Механическая регулярная чистка – эффективная профилактика кариеса зубов. Грамотный выбор зубной щетки и пасты поможет сделать этот процесс еще более действенным.

Использовать ополаскиватель для полости рта

Для профилактики кариеса желательно полоскать рот после каждого приема пищи. А утреннюю и вечернюю чистку зубов завершать использованием ополаскивателя для полости рта. Для этого можно использовать продукцию LISTERINE®. Эти ополаскиватели содержат 4 очищенных эфирных масла: ментол, тимол, эвкалиптол и метилсалицилат.

Они губительно действуют на бактерии, уничтожая до 99,9 % патогенных микроорганизмов*. Ежедневное использование продукции LISTERINE® помогает укрепить эмаль и уменьшить количество налета даже в труднодоступных местах. Такая профилактика кариеса зубов позволяет существенно снизить риск вредоносного действия бактерий.

Восполнять недостаток фтора

Во многих регионах в питьевой воде содержится недостаточно фтора, что приводит к недостаточной прочности эмали. Восполнять дефицит этого микроэлемента можно фторированием воды. Но проще использовать специальные ополаскиватели. Например, в средствах LISTERINE® Total Care и LISTERINE® Expert «Защита от кариеса» содержится достаточно фтора, чтобы при регулярном использовании этих ополаскивателей защитить зубы. В дополнение к этим средствам можно ввести в меню больше морепродуктов, это естественная профилактика кариеса зубов.

Избегать приема контрастной по температуре пищи

Употребление чрезмерно холодной, горячей или контрастной пищи негативно сказывается на состоянии эмали, на ней могут появляться микротрещины. Они становятся входными воротами для кариозных бактерий.

Регулярно посещать стоматолога

Как распознать кариес самостоятельно?

Распознать кариес можно и в домашних условиях. Чтобы проводить осмотр ротовой полости дома можно в стоматологической клинике или в аптеке приобрести специальный диагностический набор.

Если у вас нет такой возможности, то при проведении ежедневной гигиены полости рта необходимо проводить осмотр целостности зубов, при первых заметных пятнах или почернениях необходимо обратиться к специалисту за дополнительной консультацией. Он сможет при помощи инструмента сделать качественный осмотр, при необходимости направить пациента на рентгенограмму.

Также если вы стали замечать повышенную чувствительность эмали или беспричинные болезненные ощущения, то это означает, что ваши зубы атаковал кариес. Кариес все больше и больше набирает распространенности и становится молодым заболеванием, так как в последнее время очень часто его находят у детей раннего возраста.

Методы лечения

Также как и лечение кариеса другой локализации – все лечение проводят под местной анестезией. Нужно сказать, что лечение кариеса между зубами имеет определенную сложность. Она заключается в том, что если жевательная поверхность зуба еще не поражена кариесом (рис.6а), то сложность будет заключаться в доступе к кариозному дефекту, из которого необходимо высверлить все пораженные кариесом ткани.

Чтобы добраться до кариеса – приходится высверливать находящиеся над кариозным дефектом здоровые зубные ткани жевательной поверхности зуба (рис.6б). Все это приводит к тому, что в процессе лечения помимо высверливания пораженных кариесом тканей и традиционного пломбирования дефекта − стоматологу необходимо сделать две сложные вещи:

  • Восстановить жевательную поверхность зуба  −
    со всеми буграми, фиссурами и правильными контактами с зубами-антагонистами.

  • Восстановить плотный контакт между зубами в межзубном промежутке  −
    т.к. если контакт между зубами будет неплотным, то в данный межзубной промежуток будет постоянно набиваться пища, застревать мясо и т.д. Все это приведет к быстрому повторному появлению кариеса уже рядом с пломбой. Для того, чтобы восстановить боковую стенку зуба и плотный межзубной контакт − используются матрицы и клинья (рис.7).

    Надо отметить, что очень немногие стоматологи умеют качественно делать и то, и другое. Многие стоматологи просто закрывают на это глаза, т.к. достижение двух этих задач во время лечения кариеса требует от врача-стоматолога весьма больших затрат времени, а также определенных усилий и опыта.

    Наложение клиньев (а) и матрицы (б) для восстановления боковой стенки зуба

      Зуб после восстановления боковой стенки и жевательной поверхности (окончательная полировка еще не произведена)

Мы приведем пример лечения нижнего малого  коренного зуба (рис.9-17), у которого поражены кариесом обе контактные межзубные поверхности. Визуально этого не видно, т.к. зуб покрыт пломбой. Межзубной кариес в данном случае был выявлен при помощи рентгена. Описание каждого фото открывается при нажатии на фотографию.

Лечат скрытый кариес также, как и любой другой вид кариеса. После диагностики, пораженные участки удаляют и пломбируют зуб. Дополнительные проблемы стоматологу доставляет неудобная локализация болезни, так как она может развиваться под десной, в этих случаях необходима коррекция мягких тканей. Часто скрытый кариес обнаруживают под неудачно установленной пломбой. Старую пломбу удаляют, очищают пораженные участки и ставят новую.

При известной доли удачи кариес, спрятавшийся внутри зуба находят на стадии пятна. В этом случае стоматологи обходятся без операбельного вмешательства, достаточно восстановить эмаль при помощи специальных препараторов из кальция и фтора.

Львиная доля пациентов обращается к врачам, когда кариес добрался уже до пульпы, можно сказать «боль врача ищет». Симптом этого – острая или постоянная боль. В таком случае единственное, что можно сделать – это удалить пульпу и пломбировать каналы. Перед началом операции ставят обезболивающие, так что лечение в современных стоматологических клиниках не должно быть мучительным. При лечении зуба с неправильно поставленной пломбой или с удаленной пульпой обезболивание не требуется, его ставят по договоренности с пациентом.

Лечение скрытого кариеса в общих чертах не отличается от других форм заболевания и заключается в удалении больных тканей и пломбировании зуба. Если повреждена эмаль или на зубе просматривается пятно, зубную ткань необходимо вскрыть. Для восстановления эмали назначаются препараты фтора и кальция.

Если кариес развился под пломбой, пораженные зоны вычищаются и пломба ставится заново. Перед пломбированием врач проводит местную анестезию.

При запущенном поражении зуба проводят иссечение больных зубных тканей, затем устанавливают коронку. Еще один способ лечения – полное удаление зуба и установка имплантата.

Типичная ситуация: между двух поврежденных зубов находится тот, который не имеет явных признаков кариеса. Но вполне вероятно, что здоровый на вид зуб может быть заражен.

Так оно и вышло: рентгенограмма показала обширное поражение задней стенки зубной ткани. Пульпа не пострадала, но костное вещество требовало очищения и последующего пломбирования.

Карим Павлович

Чем опасен кариес, если его не лечить

Недостаточное внимание к состоянию зубов приводит к прогрессированию кариеса, от чего возникает риск развития различных осложнений. Это происходит, когда инфекционно-воспалительный процесс распространятся за пределы твердых тканей.

Развитие пульпита

Воспаление мягких тканей зуба (внутреннего сосудисто-нервного пучка) называется пульпитом. Он сопровождается сильной болью. При отсутствии адекватного лечения воспаление принимает гнойный характер, пульпа отмирает, ткани зуба перестают получать питание изнутри.

Развитие периодонтита

Распространение инфекции по каналам внутри зуба вызывает воспаление расположенных рядом тканей, которые называются периодонтом. Если процесс носит разлитой характер, говорят о периодонтите. А при формировании гнойной полости у корней устанавливается диагноз периодонтального абсцесса.

Развитие кисты

При периодонтите может происходить разрушение костной ткани с разрастанием грануляций и образованием среди них полости. В последующем тут возникает радикулярная (расположенная у корня) киста челюсти. Она чаще всего бывает заполнена гноем. При выявлении такого состояния врач проводит пункцию и при необходимости иссекает кисту.

Развитие флюса

Выраженный отек десны и/или щеки называется флюсом. Причиной этого состояния является распространение воспаления на надкостницу, которая покрывает кости снаружи. Развивается периостит с отслоением надкостницы, образовавшееся пространство заполняется гноем. При лечении нужно эвакуировать гной через разрез и устранить воспаление при помощи антибиотиков.

Кариес

Лечение болезни, протекающей в скрытой форме, как правило, не отличается от коррекции обычного кариеса. Чаще всего, затронутые патологией ткани зуба удаляются, поверхность подготавливается и заполняется пломбирующим материалом. Скрытая форма кариозной инфекции часто затрагивает пришеечную часть зуба. В этом случае, дантист дополнительно выполняет коррекцию мягких тканей вокруг пораженного участка.

В случае, если кариес в скрытой форме образовался под ранее установленной пломбой, заново очищается полость зуба и пломбировка проводится заново. Если патология не вышла за пределы дентина, то, как правило, лечение не является болезненным. Боль во время процедуры замены пломбы может указывать на то что воспаление распространилось до тканей пульпы.

В таком случае, чаще всего, требуется депульпация зуба.Во время лечения скрытого кариеса (за исключением начальных форм заболевания) обычно применяется местная анестезия. Даже если дефект не является глубоким, стоматологи, как правило, рекомендуют обезболивание для полного комфорта пациента. Однако, по желанию клиента, анестезия может и не проводиться.

При отсутствии должного лечения, скрытый кариес может приобрести такие масштабы, что пораженной оказывается большая часть тканей зуба. В такой ситуации может возникнуть необходимость установки не пломбы, а вкладки, которая более надежна при обширных повреждениях. В случае если зуб приходится стачивать практически до десны, то может понадобится коронка.

С выбором коронки поможет определиться врач, в зависимости от клинической картины и с учетом интересов пациента. В самых тяжелых случаях, когда скрытый кариес развивается до осложненного пульпита, возникает вероятность потери зуба. В такой ситуации после заживления десны пациенту могут быть предложены различные варианты протезирования, например, с помощью современных имплантатов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровые зубы
Adblock detector