Диагностика кариеса методом высушивания

Выявление кариозных осложнений

Метод диагностики кариозных осложнений стоматолог выбирает с учетом клинической картины и самочувствия пациента. Основные способы:

  1. Рентген – эффективен при определении заболевания в скрытой  форме, диагностики глубоких кариозных поражений, областей под десной и между станками зубов. На снимках поврежденные участки выглядят более светлыми, чем здоровые. Также эта методика хорошо справляется с выявлением пульпита, периодонтита и других кариозных осложнений.
  2. ЭОД – к электроодонтодиагностике прибегают для обнаружения пульпитов. Метод предполагает применение электрического тока, который определяет состояние нервных составляющих пульпарной камеры. Ткани возбуждаются, что и позволяет устанавливать соответствующий диагноз. Предварительно зуб изолируется от слюны и тщательно просушивается. Болезненность незначительная.
  3. Люминесцентная диагностика – предполагает воздействие УФ-излучением, пропускаемым через особый фильтр. Здоровые ткани становятся практически белоснежными, а поврежденные окрашиваются в темные тона. Границы кариозных образований выражены четко.
  4. Лазерно-индуцированная методика – предполагает применение компактных приборов импортного и отечественного производства. Боль отсутствует.
  5. Термодиагностика – реакция на температурные раздражители может быть полезна при определении пульпитов.

Лечение ранних стадий. Реминерализующая терапия

Принцип реминерализующей консервативной терапии кариеса состоит в возмещении минеральных элементов, утерянных эмалью в период предшествующей частичной кариозной деминерализации. Поскольку основными компонентами эмали зуба являются кальций и фосфор, они же составляют основу минеральных (реминерализующих) растворов.

Проникшие в эмаль ионы минеральных элементов сорбируются на органическом матриксе, образуя аморфное кристаллическое вещество, или замещают свободные места в неразрушившихся кристаллах апатитов эмали. Хотя полное восстановление деминерализованной эмали зуба невозможно, в практическом отношении эффект частичной реминерализации позволяет остановить кариозный процесс и сохранить функцию зуба.

При лечении кариеса на стадии пятен применяют реминерализующие растворы, вводимые в очаг поражения аппликационными и электрофоретическими методами. Наиболее широко используют 10% раствор глюконата кальция, 2—10% раствор подкисленного фосфата кальция и реминерализующую жидкость Воровского—Пахомова. Показаниями являются единичные и множественные белые, светло-коричневые кариозные пятна на гладких поверхностях зубов.

Поверхность зубов очищают от зубного налета зубной щеткой или ватными тампонами,  увлажненными перекисью водорода, а затем высушивают марлевой салфеткой или струей теплого воздуха. Зубы изолируют от слизистой оболочки ватными тампонами или лигниновыми турундами, или, еще лучше, коффердамом. На поверхность кариозных пятен накладывают ватные тампоны, смоченные реминерализующей жидкостью. Длительность аппликации от 5 до 20 мин (чем дольше, тем лучше), в среднем 15 мин.

В течение этого времени тампоны можно заменить свежими через каждые 5 мин. После удаления тампона с реминерализующей жидкостью на поверхность зуба накладывают ватные тампоны, смоченные 2% раствором фторида натрия. Длительность аппликации раствора 2—3 мин. Больному рекомендуют не пить и не принимать пищу в течение 2 ч.

Курс реминерализующей терапии состоит из 15—20 аппликаций, в зависимости от активности и распространенности патологического процесса, но в отдельных случаях, при обширных множественных поражениях зубов, производят до 30 аппликаций. Процедуры следует делать ежедневно (допустимо через день), желательно в утренние часы. В случае вынужденного перерыва в лечении курс начинают снова.

В течение реминерализующей терапии контролируют ее эффективность методом окрашивания поверхностей зубов метиленовым синим. Как правило, через 3—5 аппликаций интенсивность окрашивания кариозных пятен заметно снижается, что свидетельствует о частичной реминерализации деминерализованного кариозного очага.

После курса лечения реминерализующими растворами подповерхностные кариозные пятна исчезают, а поверхностные уменьшаются и приобретают блеск, что указывает на стабилизацию патологического процесса. Это можно подтвердить повторным окрашиванием зуба. В случае необходимости можно провести повторный курс, лечения (как правило, через 6 мес). Показания к повторным (курсам терапии и сроки их устанавливают также методом витального окрашивания зубов.

У отдельных больных наблюдаются дальнейшее развитие кариозного процесса и возникновение дефектов в эмали, что, как правило, связано с пренебрежением рекомендациями в отношении гигиенического ухода за зубами, несоблюдением рекомендаций по питанию, а также с нарушением состояния организма, особенно сопровождающимся нарушением слюноотделения.

Гигиена полости рта и зубов является составной частью в комплексном лечении начального кариеса. Как правило, у лиц с активной формой кариеса гигиенический индекс высок (2—3 единицы). Им следует назначать чистку зубов два раза в сутки (утром и вечером) мягкой зубной щеткой из естественной щетины с применением зубной пасты типа «Жемчуг» или фторсодержащих зубных паст и кремов.

Гигиенический индекс определяют до начала лечебной процедуры. В случаях, когда он больше 1,0, рекомендуется чистить зубы дольше (до 5 мин) и более тщательно. Отдельным лицам с множественным кариесом и высоким гигиеническим индексом следует чистить зубы после каждого приема пищи (3—4 раза в день). При лечении детей немаловажное значение в контроле за чисткой зубов принадлежит родителям, с которыми у врача должен быть тесный контакт.

Диета является очень важным фактором в патогенезе кариеса, поэтому ее характер нельзя не учитывать. При лечении кариеса в стадии пятна рекомендации врача в отношении диеты должны быть направлены на уменьшение в пищевом рационе углеводистых и кислых продуктов, а также поддержание определенного режима питания. Необходимо: 1) исключить (хотя бы временно) из их диеты сладости, особенно конфеты, пирожные, печенье и др, заменив их молочными продуктами.

Сахар можно принимать только в растворенном виде (с чаем) и после употребления сладкого полоскать рот водой. Кислые продукты надо заменить некислыми фруктовыми соками и пить их через трубочку, а после этого полоскать рот водой; 2) не допускать употребления любых продуктов, а мучных и сладостей особенно в промежутках между установленными часами приема пищи, т. е. соблюдать определенный режим.

Беспорядочное питание способствует отложению зубного налета, увеличению микрофлоры во рту, сбраживанию углеводов, снижению рН ротовой жидкости и зубного налета, т. е. создает во рту кариесогенную ситуацию, благоприятную для активизации процесса деминерализации эмали в очаге поражения. Эффективность реминерализующей терапии кариеса при этом значительно снижается или вообще исключается.

Окрашивание зуба, или применение кариес-маркеров

Принцип применения кариес-маркеров заключается в том, что некоторые вещества задерживаются именно на пораженных кариесом участках. Самый распространенный такой маркер — метиленовый синий. При попадании его на зуб со здоровой поверхности эмали он просто стекает, а на кариозной, упрощенно говоря, остается (диффундирует в поры деминерализованной эмали). В результате врач может не только определить кариес на зубах, но и надежно выявить форму и границу повреждения.

В большинстве современных кариес-маркеров (их иногда также называют кариес-детекторами или индикаторами) применяется фуксин, окрашивающий пораженные участки в розовый цвет. Маркеры наносятся на зубы специальными тампонами, после чего смываются. В клиниках используют как импортные средства (VOCO, Pulpdent), так и отечественные препараты типа Color-test.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровые зубы
Adblock detector