Дифференциальная диагностика острого кариеса

Дифференциальная диагностика кариеса зубов в стадии пятна

Очевидные различия имеют пятна при кариесе и эндемическом флюорозе. Это касается, как меловидного, так и пигментированного кариозного пятна. Кариозное пятно обычно единичное, флюорозные пятна — множественные. При флюорозе пятна жемчужно-белые, на фоне плотной эмали – молочного цвета, локализуются на так называемых «иммунных участках» — на губных, язычных поверхностях, ближе к буграм и режущим поверхностям зубов, строго симметрично на одноимённых зубах правой и левой стороны, и имеют одинаковую форму и окраску.

Кариозные пятна обычно располагаются на апроксимальных поверхностях зубов, в области фиссур и шеек зубов. Даже если они образовались на симметричных зубах, отличаются как формой, так и местом расположения на зубе. Кариозные пятна обычно выявляются у людей, подверженных кариесу. Такие пятна сочетаются с другими стадиями кариеса, а для флюороза характерна выраженная устойчивость к кариесу.

Необходимо дифференцировать от гипоплазии эмали. При гипоплазии видны стекловидные пятна белого цвета на фоне истончённой эмали. Пятна располагаются в виде «цепочек», опоясывающих коронку зуба. Такие цепочки бывают одиночными, но могут располагаться по несколько на разных уровнях коронки зуба. Идентичные по форме пятнистые поражения локализуются на симметричных зубах.

Кариозный процесс протекает в трех последовательных стадиях, которые имеют незначительные отличия в клинической картине. Каждый такой этап также требует отдельного подхода к лечению.

Кариес в стадии пятна характеризируется образованием на поверхности зуба ограниченного участка пигментации с сохранением целостности эмали. Заболевание протекает, как правило, бессимптомно.

Дифференциальная диагностика начального кариеса основывается на визуальном осмотре и зондировании зубной пигментации. При отсутствии кариозного дефекта врач преимущественно ставит диагноз кариеса в стадии пятна.

Поверхностное кариозное поражение уже сопровождается разрушением поверхностного слоя эмали. При осмотре такого пациента стоматолог обнаруживает небольшое углубление в зубе. В таких случаях кариозный дефект находится в пределах эмали. Больной очень редко предъявляет жалобы на боль от температурных раздражителей.

При среднем кариесе происходит распространение патологического процесса на дентин, что провоцирует выраженную клиническую картину. У пациента возникают болезненные ощущения во время приема сладкой, горячей и холодной пищи.

Выраженность болевого синдрома зависит от локализации кариеса. Так, самые интенсивные приступы боли наблюдаются у пациентов с пришеечным кариесом.

Клиника, диагностика, дифференциальная диагностика среднего кариеса осуществляется по результатам опроса больного, инструментального осмотра ротовой полости и рентгенологического исследования причинного зуба.

Глубокий кариес – это деструкция зубных тканей на уровне парапульпарного слоя дентина. Близость кариозного процесса к пульпе обуславливает острые боли от термических и химических раздражителей. Несмотря на интенсивную боль, такой приступ сразу прекращается после устранения холода или тепла. Со стороны ротовой полости кариозный зуб будет иметь значительные повреждения твердых тканей зуба.

Стадия кариеса Клиническая картина зуба
Кариес в стадии пятна
Кариозное пятно в пришеечной области зуба

Кариозное пятно в пришеечной области зуба

Поверхностный очаг
Повреждение зубной эмали на жевательной поверхности моляров

Повреждение зубной эмали на жевательной поверхности моляров

Средний кариес
Кариозное поражение эмали и дентина на контактной поверхности моляра нижней челюсти

Кариозное поражение эмали и дентина на контактной поверхности моляра нижней челюсти

Глубокое кариозное поражение
Кариес на границе дентина и пульпы

Кариес на границе дентина и пульпы

Кариес в стадии пятна подлежит консервативному лечению. В таких случаях реминерализация эмали или проведение icon-терапии позволяют стабилизировать кариозное поражение зуба.

Дифференциальная диагностика и лечение среднего кариеса проводятся в такой последовательности:

  • механическое удаление всех некротических тканей с помощью бормашины;
  • высушивание кариозной полости и пломбирование зубного дефекта;
  • шлифование и полирование реставрации.

Лечение глубокого кариеса происходит по тем же принципам, но только перед пломбированием зуба стоматолог устанавливает специальную изолирующую прокладку на пульпу.

Дифференциальная диагностика поверхностного кариеса

Дифференциальная диагностика поверхностного кариеса. Поверхностный кариес необходимо дифференцировать не только с кариозным пятном и средним кариесом, но и с целой группой некариозных поражений твердых тканей, таких, как клиновидный дефект, эрозивная форма гипоплазии и флюороза, а также с некрозом этих тканей.

При поверхностном кариесе обнаруживается шероховатость эмали (ее нет при кариозном пятне), наружные слои дентина в отличие от среднего кариеса не поражены. При зондировании поверхностного кариозного дефекта отмечается размягчение и болезненность более глубоких слоев эмали, что обусловлено близостью эмалево-дентинного соединения — зоны повышенной чувствительности.

При гипоплазии поверхность эмали в области дефекта гладкая и безболезненная. Различаются данные дефекты неодинакового происхождения и по локализации. При кариесе, как уже было сказано выше, наиболее часто поражаются жевательная или контактная поверхности коронок зубов, при гипоплазии структурные нарушения в виде эрозий располагаются на вестибулярной и реже язычной поверхностях.

Более редко при гипоплазии отмечается одновременное поражение всех поверхностей коронки зуба.

Для гипоплазии типична симметричность поражения одноименных зубов и дефекты находятся примерно на одном уровне их вестибулярной и язычной поверхностей. При гипоплазии дефекты в твердых тканях зуба стабильны, а при кариесе со временем они увеличиваются. Эрозивная форма гипоплазии характеризуется истонченностью слоя эмали в различных местах коронки зуба на ограниченном участке.

Фото: Дифференциальная диагностика кариеса на основании инструментального осмотра полости рта

Дифференциальная диагностика поверхностного кариеса должна проводиться и с двумя наиболее распространенными формами флюороза — меловидно-крапчатой и эрозивной. При меловидно-крапчатой форме флюороза нередко поражаются зубы всех групп. Клиническая картина поражения разнообразна. Иногда вся поверхность эмали депигментирована, имеет меловидный оттенок, но сохраняет блеск.

Однако чаще эмаль приобретает матовый оттенок. И в том и в другом случае нередко имеются отдельные участки пигментации эмали светло-коричневого или темно-коричневого цвета. В тех случаях, когда вестибулярная поверхность эмали зубов утратила блеск и приобрела матовый оттенок, на ней могут наблюдаться небольшие, округлой формы дефекты эмали — крапинки. При эрозивной форме флюороза в меловидно измененной эмали образуются более обширные и глубокие дефекты — эрозии.

Клиновидный дефект на любых этапах его развития характеризуется типичной локализацией в области шеек зубов верхней и нижней челюстей. Для неглубокого клиновидного дефекта типично наличие двух гладких и блестящих поверхностей, которые, как правило, не изменены в цвете. Затруднена дифференциальная диагностика таких неглубоких клиновидных дефектов с эрозией эмали, также локализующейся на шейках зубов.

В отличие от клиновидного дефекта, при котором чаще поражаются шейки зубов верхней и нижней челюстей, выступающих из зубного ряда (клыки, премоляры и более редко резцы и моляры), эрозии возникают чаще на губной поверхности центральных и боковых резцов верхней челюсти и реже на фронтальных зубах нижней челюсти.

В начале развития эрозии представляют собой дефект эмали, который имеет овальную форму и расположен в поперечном направлении на наиболее выпуклой части губной поверхности коронки зуба.

Дно эрозии гладкое, блестящее и твердое, как и у клиновидного дефекта. Однако постепенное углубление и расширение границ эрозии может привести к утрате всей эмали (а позднее и части дентина) на вестибулярной поверхности коронки одного или нескольких зубов.

В отличие от поверхностного кариеса болевые ощущения при клиновидном дефекте и эрозиях, как правило, выражены слабо или совсем отсутствуют. Это можно объяснить более медленным развитием указанных процессов, нежели кариеса, в результате чего происходит отложение заместительного дентина в периферическом участке пульпы, соответственно локализации очага поражения.

Дифференциальная диагностика кариеса и пульпита

Острое воспаление пульпы зуба имеет следующие отличительные черты:

  • наличие глубокой кариозной полости, которая может быть соединённой с пульпарной камерой;
  • острые приступы самопроизвольной боли, преимущественно, в ночное время;
  • прием холодной пищи вызывает тяжелый болевой приступ, который носит затяжной характер;
  • зубная боль при пульпите имеет тенденцию к распространению на висок, ухо, шею, лоб и затылок.
Пульпит жевательного зуба нижней челюсти

Пульпит жевательного зуба нижней челюсти

Инструкция оказания стоматологической помощи при пульпите указывает на необходимость удаление сосудисто-нервного пучка. Для этого специалист обезболивает причинный зуб и механическим способом вскрывает пульпарную камеру. Затем стоматолог извлекает пульпу и пломбирует корневой канал и устанавливает пломбу.

Во время терапии врач должен строго придерживаться правил личной гигиены.

Стадии традиционного лечения пульпита

Стадии традиционного лечения пульпита

Дифференциальная диагностика среднего кариеса

Средний кариес в первую очередь следует дифференцировать от поверхностного и глубокого. Глубину кариозного дефекта определяют путем зондирования, обращая внимание на интенсивность болевой реакции. Характер внешнего раздражителя (механический, температурный, химический) помогает провести дифференциальную диагностику между тремя стадиями кариозного поражения.

Как уже говорилось выше, чаще при поверхностном кариесе возникает боль от химических факторов, при глубоком от температурных (реакция пульпы). Средний кариес может протекать и безболезненно или характеризоваться болевой реакцией на те или иные раздражители, чаще на механический (зондирование стенок кариозной полости, препарирование дна бором).

Скудность клинических проявлений (субъективных и объективных) помогает исключить диагноз хронического верхушечного периодонтита, для которого характерна невыраженная симптоматика из-за полного некроза пульпы. Отсутствие реакции на любой температурный раздражитель, а также выраженное снижение возбудимости тканей зуба при проведении электроодонтодиагностики (более 100 мкА) свидетельствуют в пользу диагноза хронического верхушечного периодонтита. Рентгенограмма зуба позволяет уточнить форму воспалительного заболевания периодонта и его протяженность.

При дифференцировании среднего кариеса с клиновидным дефектом учитывают как локализацию поражения, так и характерные особенности очага. Для клиновидного дефекта характерно твердое дно, которое может быть и безболезненным. При среднем кариесе полость заполнена размягченной тканью, после удаления которой определяется плотное дно в пределах периферических и средних: слоев дентина.

Для дифференцирования среднего кариеса от некроза тканей зуба важное значение имеют анамнестические данные, ибо химический некроз твердых зубных тканей встречается обычно у рабочих, связанных с производством неорганических кислот (соляной, азотной, серной) и несколько реже — органических. У данной категории рабочих довольно быстро появляется чувство онемения и оскомины на зубах.

При кислотном некрозе в первую очередь поражаются зубы фронтальной группы. Изменяется эмаль: становясь матовой, шероховатой; постепенно она подвергается стиранию, после чего стирается и дентин. При длительном воздействии паров кислот и газообразного хлористого водорода коронки фронтальных зубов могут почти полностью разрушиться.

Дифференциальная диагностика периодонтита и кариеса зуба

Гнойно-воспалительное поражение связочного аппарата имеет одонтогенное происхождение.

Заболевание имеет следующую картину:

  • невыносимая зубная боль беспокоит больного круглые сутки;
  • ощущение «выросшего» зуба, что позволяет больному безошибочно установить причинный зуб;
  • периодонтитный зуб становится резко чувствительным на ощупь;

Примечательно, что при воспалении периодонта у пациента исчезает боль от температурных и химических раздражителей. Некоторые пациенты указывают на облегчение боли от холодной воды. В таких случаях стоматолог, как правило, имеет дело с гнойным периодонтитом.

Одонтогенный периодонтит нижнего зуба

Одонтогенный периодонтит нижнего зуба

Лечение гнойного воспаления связочного аппарата зуба выполняется в несколько этапов. Вначале стоматолог осуществляет механическую очистку кариозной полости, пульпарной камеры и корневых каналов. Затем специалист пломбирует корень и зуб.

Цена такого лечения от вида периодонтита, количества корневых каналов, их проходимости и квалификации врача-стоматолога.

Стадии классического лечения периодонтита

Стадии классического лечения периодонтита

В стоматологии пульпит и периодонтит считаются осложнениями кариозного процесса. В связи с этим своевременная дифференциальная диагностика и полноценная терапия кариеса позволяет предупредить дальнейшее распространение патологии, сохранив целостность зуба.

Дифференциальная диагностика глубокого кариеса

Проводится с тем заболеваниями зубов, которые имеют схожую клиническую картину, а именно: со средним кариесом, для которого характерна менее глубокая кариозная полость, располагающаяся примерно в пределах собственного дентина. Дно и стенки полости плотные, зондирование болезненно по эмалево-дентинной границе, тогда как при глубоком кариесе полость – в пределах околопульпарного дентина, зондирование болезненно по всему дну, температурные раздражители вызывают боль быстро проходящую после устранения раздражителя.

Глубокий кариес необходимо дифференцировать с острым очаговым пульпитом, для которого характерны острые самопроизвольные приступообразные боли, усиливающиеся вечером и ночью. Зондирование дна кариозной полости болезненно в одной точке, чаще в области проекции очага воспаления пульпы. При глубоком кариесе зондирование дна болезненно равномерно по всей поверхности околопульпарного дентина, самопроизвольные и приступообразные боли отсутствуют.

Следует также проводить дифференциальную диагностику с хроническим фиброзным пульпитом, для него характерно наличие глубокой кариозной полости, заполненной размягчённым дентином. При зондировании дна кариозной полости можно обнаружить сообщение с пульповой камерой, зондирование данного участка резко болезненно, пульпа кровоточит, отмечается снижение возбудимости пульпы на силу тока до 25-40мкА. При глубоком кариесе зондирование болезненно по всему дну, пульпа реагирует на силу тока 2-12 мкА.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровые зубы
Adblock detector