Герметизация фиссур кариес эмали

Противопоказания к процедуре

Проводить герметизацию Фиссур необходимо в первые месяцы после прорезывания на стадии незрелой эмали. Однако всегда есть опасение, что герметик в данном случае будет препятствовать проникновению в Фиссуры слюны, что затрудняет процесс естественного созревания твердых тканей зубов в этом участке.

В настоящее время большинство исследователей считают, частичное прерывание созревания эмали не влияет на минерализацию в целом.

Таким образом, герметики не оказывают отрицательного влияния на нормальные процесс минерализации эмали.

Минеральные элементы из ротовой жидкости могут свободно диффундировать по краю и частично через само вещество покрытия. Это позволяет обеспечить физиологический уровень обменных процессов в твердых тканях зуба под покрытием, одновременно препятствуя проникновению крупных белковых молекул.

Учитывая высокую кариесрезистентность твердых тканей, в зубах с высоким ИУМ Фиссур герметизацию не рекомендуют. Достаточно проведения общих гигиенических мероприятий.

Для зубов со средним ИУМ – сразу после прорезывания рекомендуется провести месячный курс местного применения кальцийфосфатсодержащих и фторсодержащих препаратов с последующей герметизацией композитным герметиком.

Для зубов с низким ИУМ фиссур не рекомендуется применять композитные герметики с использованием в качестве протравливающего агента 38% ортофосфорной кислоты. В данном случае применяют стеклополемерные герметики, либо – инвазивную герметизацию с композитным герметиком, либо по показаниям – метод профилактического пломбирования.

Наличие пигментированных фиссур и естественных углублений в зубах на стадии созревания, в отличие от зубов со зрелой эмалью указывает на активно протекающий процесс и требует инвазивных методов герметизации.

Начальный кариес является показанием к инвазивной герметизации композитными герметиками.

  • Наличие интактных широких, хорошо сообщающихся фиссур;
  • Зубы со здоровыми ямками и фиссурами, но имеющие кариозные поражения на апроксимальных поверхностях;
  • Ямки и фиссуры, оставшиеся здоровыми в течении 4-х и более лет, не требуют запечатывания;
  • Плохая гигиена полости рта.

Таблица 1. Показания и противопоказания для применения герметиков (Stephen H.Y. et all, 1988)

Состояние фиссуры Клинические особенности Надо запечатывать Не надо запечатывать
Кариес Анатомия окклюзионной поверхности Если ямки и фиссуры разделены поперечным гребнем; здоровые фиссуры и ямки могут быть запечатаны Кариозные ямки и фиссуры
Сомнительное Состояние апроксимальной поверхности Здоровые Кариозные
Активность кариеса Много кариозных поражений на окклюзионных поверхностях;

Несколько кариозных очагов по боковым поверхностям зубов

Много апроксимальных поражений, много очагов кариеса на боковых поверхностях
Здоровые Анатомия окклюзионной поверхности Глубокие, узкие ямки и фессуры Широкие, хорошо сообщающиеся фиссуры и ямки
Возраст зуба Недавно прорезавшиеся зубы Зубы, непораженные кариесом в течении 4-х лет и более
Состояние боковых поверхностей Здоровые Кариес
Течение кариеса в целом Много кариозных поражений окклюзионных поверхностей; несколько кариозных порожений боковых поверхностей Много кариозных поражений боковых поверхностей

Герметизация фиссур показана, если:

  • ямки и фиссуры глубокие и узкие, труднодоступны для очистки или вымывания налета слюной;
  • заметна явная пигментация фиссур (частый симптом деминерализации и ослабления зубной эмали);
  • обнаружена угроза начала кариесных процессов;
  • кариес уже проявился (в этом случае сначала обязательно проводят тщательное лечение!)

Абсолютные противопоказания к герметизации связаны с риском навредить:

  • не до конца прорезанные зубы;
  • невозможность изолировать обрабатываемую зону от воздействия слюны;
  • поражение незалеченным кариесом (в этом случае запечатывание ускорит процесс разрушения изнутри);

Относительные — с предположением об избыточности такой процедуры:

  • форма фиссур широкая, открытая, доступная для самоочистки;
  • фиссура через 4 и более лет после прорезывания зуба не имеет следов деминерализации и предрасположенности к кариозному процессу.

Как метод профилактики, запечатывание фиссур используется для обработки постоянных зубов. Для сохранения молочных зубок опытные стоматологи применяют другой действенный способ — нанесение стоматологических лаков с высоким содержанием фтора.

Прямыми показаниями для герметизации фиссур постоянных зубов являются:

  • Незавершенный процесс минерализации – насыщения зубной эмали соединениями фтора и кальция. Наблюдается у всех детей и подростков до 16 лет.
  • Большой размер фиссурного углубления.

Сегодня врачи настаивают на том, что герметизация зубов — это процедура, необходимая для всех детей, находящихся на стадии формирования постоянного прикуса. Поскольку зубы имеют обыкновение прорезаться постепенно, а не разом, придется нанести несколько визитов в стоматологическую клинику.

Главным противопоказанием к запечатыванию фиссур является уже начавшийся кариозный процесс. Кариес не нуждается в постоянном поступлении воздуха, это заболевание активно развивается и в темном замкнутом пространстве. Поэтому нанеся герметик, доктор лишь усугубит ситуацию, направив разрушительную силу кариеса в сторону дентина и корня. Это предостережение касается и герметизации фиссур у взрослых, и обработки фторсодержащими лаками молочных зубов малышей.

Четыре типа строения фиссур:

  1. Воронкообразное;
  2. Конусообразное;
  3. Каплеобразное;
  4. Полипообразное.

Воронкообразные фиссуры – более открытые, хорошо минерализованы, в них не задерживаются пищевые остатки за счет свободного омывания ротовой жидкостью, являются кариесрезистентными.

Конусообразные – в основном минерализуются за счет ротовой жидкости, но появляются условия для задержки пищевых остатков и микроорганизмов.

Минерализация каплеобразных и полипообразных фиссур происходит в основном со стороны пульпы зуба. Этот процесс идет менее интенсивно, чем минерализация за счет ротовой жидкости, и Фиссуры длительно остаются гипоминерализованными.

Глубина фиссур 0,25-3,0 мм

ширина на дне 0,1-1,2 мм

Герметизация фиссур

ширина в устье 0,005-1,5 мм

Метод герметизации заключается в обтурации Фиссур и других анатомических углублений здоровых зубов адиревными материалами с целью создания барьера для внешних кариесогенных факторов.

Оптимальное время

Специалисты сходятся во мнении, что процедура запечатывания имеет смысл на недавно, но полностью прорезавшемся зубе. Учитывая, что статистически развитие кариеса наиболее опасно в первые 4 года после прорезывания, но может начаться и меньше чем через год, разумно обратиться за консультацией через несколько месяцев после полного прорезывания зуба.

При таком подходе, как правило, невозможно ожидать одновременной обработки, но обеспечивается своевременная профилактика.

Если говорить о возрасте, то следует учитывать индивидуальные особенности организма. Дантист при определении целесообразности и способов герметизации в первую очередь примет во внимание «возраст» зуба, а не ребенка.

Запечатывание применяется как для молочных, так и для постоянных зубов, но в каждом случае следует индивидуально соотносить  риск разрушения эмали и непростой для ребенка 1,5—2 лет процесс герметизации. В то же время, дети 6 лет и старше, обычно без проблем и боли переносят эту профилактическую процедуру.

Функции герметизации Фиссур:

  1. Создает барьер для кариесогенных бактерий;
  2. Оказывает реминерализующее действие на эмаль, если в состав герметика входят активные ионы.

Тактика герметизации Фиссур зубов на стадии созревания эмали основывается на данных об их исходном уровне минерализации (ИУМ).

  • Высокий ИУМ – эмаль Фиссур плотная, блестящая, зонд скользит по ее поверхности. Такие фиссуры кариесрезистивны в течении длительного периода времени;
  • Средний ИУМ – единичные фиссуры имеют меловидный цвет, иногда отмечается задержка зонда в наиболее глубокой фиссуре. Распространенность кариеса в таких фиссурах к концу периода созревания составляет 80%.
  • Низкий ИУМ (гипоминерализованные Фиссуры) – эмаль лишена блеска, цвет всех Фиссур меловидный, имеется возможность извлечения зондом размягченной эмали, распространенность кариеса в таких зубах составляет 100% к году после прорезывания.

Методы

Методику герметизации фиссур подбирают исходя из индивидуальных особенностей пациента и его конкретного клинического случая. Если фиссуры достаточно широкие, их дно просматривается хорошо, и можно с уверенностью определить наличие или отсутствие кариеса, применяется неинвазивная технология. Она заключается в том, что поверхность зуба тщательно очищается и изолируется от слюны (в идеале с помощью коффердама), полируется, на фиссуры накладываются специальные протравливающие составы, затем в сами фиссуры наносится герметик, или силант, после его отвердения проводят контроль окклюзии.

Инвазивная герметизация требуется в том случае, если осмотр дна фиссуры затруднен: она слишком глубокая или узкая. Тогда сначала фиссуры расширяют, чтобы убедиться в отсутствии кариеса и тщательно вычистить налет, затем производят ее запечатывание сходным с предыдущим методом. Герметизация фиссуры, пораженной кариесом, ведет к негативным последствиям для зуба: болезнь будет развиваться внутри.

Оптимальный способ всегда определяет врач по результатам осмотра в сочетании с другими методами диагностики (рентген, люминесцентная, ультрафиолетовое облучение, фиссуротомия – в зависимости от обнаруженных кариесных признаков). По результатам обследования выбирают метод.

Применяется, если фиссуры полностью доступны для осмотра и при отсутствии скрытого кариеса на дне и стенках. Жидкий герметик (силант) наносится на подготовленную поверхность.

Лучший метод для новых здоровых зубов с ослабленной эмалью. Силант создает защитный слой и фторирует их  без нарушения целостности.

Применяется при узких глубоких фиссурах сложной (каплевидной, полиповидной) формы и невозможности гарантировать отсутствие скрытого кариеса.

В этом случае фиссуру предварительно вскрывают, чтобы исключить образование пустот при заливке герметика или разрушение запечатанного кариозного зуба.

В видео смотрите порядок запечатывания с применением бор машинки и без нее.

Факторы для обеспечения успешного применения герметика.

Препараты, применяемые для запечатывания фиссур, классифицируются по ряду признаков.

Строение фиссуры (в области устья и дна отмечены зоны деминерализации эмали).

По способу отвердения: химические, самоотверждаемые и фотополимерные, последние предпочитают из-за нетоксичности и скорости полимеризации.

Классификация по химическому составу – самая разветвленная и динамичная, следует знать, что современная медицина предпочитает применений фторсодержащих силантов, позволяющих не только сформировать защитный слой, но и укрепить зубную эмаль под ним.

По виду: прозрачные и непрозрачные. Каждый из них не лишен недостатков, но оптимален в конкретной ситуации.

Прозрачные:

  • имеют эстетичный вид;
  • позволяют вовремя обнаружить развитие кариеса под защитным слоем;
  • затрудняют наблюдение за целостностью покрытия.

Непрозрачные

  • обеспечивают простой домашний контроль за целостностью защитного слоя;
  • затрудняют обнаружение возникновение кариеса как собственными силами, так и при врачебном осмотре (может понадобиться дополнительная диагностика);
  • могут выглядеть не эстетично.

К самым популярным силантам, применяемым в российских клиниках, относят препараты:

  1. Фиссурит Ф – самоотверждаемый фторсодержащий герметик, проверенный многолетней практикой. Отличается белым цветом, хорошей текучестью, низкой вязкостью и стабильно хорошей связью с эмалью. Выпускается в флаконах и шприцах.
  2. Финссулайт – фотополимерный фторсодержащий композит, отличается низкой вязкостью, устойчив к истиранию, выпускается как в виде пасты, так и в шприцах со специальными насадками. Имеет 7 цветовых модификаций, включая белый и прозрачный варианты.
  3. UltraSealXT – гидрофильный фторсодержащий рентгеноконтастный фотополимер, отличается прочностью, износостойкостью, пониженной усадкой после полимеризации. Выпускается в шприцах, производитель разработал 4 цветовых модификации, наши потребители предпочитают белую и прозрачную. Флуоресцирует при УФ-излучении, что облегчает диагностику целостности и растекания.
  1. Адекватная кислотная обработка эмали.
  2. Тщательное последующее смывание кислоты.
  3. Сохранение подготовленной эмали до нанесения герметика сухой и несмоченной слюной.
  4. Адекватная интенсивность и проникновение света для полной полимеризации.

Высокая эффективность (профилактический эффект герметизации фиссур оценивается разными авторами от 55% (Going, Coti, Hough, 1976) до 99, 1% (Buonocore 1974) и небольшая стоимость метода герметизации фиссур в сочетании с общей комплексной профилактикой стоматологических заболеваний позволит значительно снизить прирост кариеса зубов в области фиссур и ямок.

Послепроцедурные рекомендации

Герметик отвердевает полностью уже на дофинальной стадии запечатывания, поэтому послепроцедурных ограничений, как при пломбировании, просто нет.

Пить и есть можно хоть сразу после окончания приема. В дальнейшем к обработанным таким образом зубам применяют обычные правила гигиены: чистка 2 раза в сутки, применение зубной нити, полоскание после еды и т.п.

Цена вопроса

В Москве загерметизировать фиссуры одного зуба в разных клиниках стоит от 400 до 1 700 рублей. Герметизация вовсе не отменяет регулярного (не реже чем раз в полгода) наблюдения у специалиста, а профессиональная чистка зубов является дополнительной защитой для незрелых фиссур. Бытует также мнение, что гораздо чаще фиссурного возникает кариес межзубный. От него герметизация не спасает.

По данным разных клиник России стоимость процедуры составит от 600 до 4000 рублей за единицу и зависит от ряда факторов:

  • качества зубной эмали;
  • формы фиссуры, определяющей необходимость инвазивного вмешательства;
  • применяемых для герметизации материалов;
  • наличия кариеса на начальной стадии (в этом случае профилактическое пломбирование – обязательное условие проведения процедуры)

Материалы для герметизации фиссур

Применяемые в настоящее время герметики не обладают способностью химически связываться с твердыми тканями зуба, поэтому существенную роль в удержании герметика на поверхности эмали играет механическая ретенезия.

В связи с этим получает обоснование метод предварительной подготовки поверхности эмали перед нанесением покрытия – метод протравливания верхнего слоя эмали растворами кислот. Протравливание приводит к образованию в эмали пор, в которые затекает неотвержденный полимерный материал с образованием после полимеризации тяжей, обеспечивающих механическое сцепление герметика с эмалью зуба.

Повышенная кариесрезистивность поверхности фиссур, «потерявших» герметик из композиционного материала, связана с тем, что герметик сохраняется в образовавшихся порах эмали.

Считается, что наилучшая адгезия достигается при протравливании эмали 30% раствором фосфорной кислоты в течении 60 секунд, однако некоторые авторы утверждают, что сокращение времени травления до 20 секунд не приводит к ухудшению адгезивных свойств герметика.

Виды композитных герметиков

  1. Самополимеризующиеся или химеотверждаемые «Concise White Sealant» (3M, USA), «Delton» (Johnson and Johnson), «Дельтон», «Фис Сил» (Россия);
  2. Фотополимеризуемые «Estisial LC» (Kulrer), «Sealant» (Bisco), «Fissurit», «Fissurit F» (Voco), «Дельтон-С», «Фис Сил-С» (Россия).
    1. Опаковые (не прозрачные);
    2. Прозрачные:
      • Окрашенные;
      • Не окрашенные.

Прозрачные герметики используются для наблюдения за течением кариозного процесса, но их труднее обнаружить на поверхности зуба (Табл. №2).

Таблица 2. Сравнительная характеристика герметиков 2-го и 3-го поколения

Материалы Способ твердения Фирма Наполнитель % от общей массы Цвет Коэффи-циент проник-новения (см/сек)
Delton opague Свет, ненаполн. Johnson and Johnson 14,5 Белый 2,070
Helioseal Свет, ненаполн. Vivadent 1,2 Белый 1,240
Estiseal-LC Свет, ненаполн. Kulrer 27,6 Рыжевато-коричневый 0,720
Prisma-Shield Свет, ненаполн. Caulk/ Dentsplay 46,4 Желтый 0,007
Fissurit Свет, наполн. Voco 50-60 Белый Нет данных
Fissurit F Свет, наполн. Voco 50-60 Белый Нет данных
Delton Самотвер-деющий Johnson and Johnson
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровые зубы
Adblock detector