Имплант если есть кариес

Потенциальные опасности

Среди некоторых людей бытует мнение, что имплантирование сопряжено с негативными последствиями. В некоторых ситуациях это утверждение вполне правомерно. Процедура  является хирургической операцией по вторжению инородного тела.Поэтому любое изменение общего состояния организма, неквалифицированность стоматолога и другие факторы, могут повлиять на результат.

Основная опасность от имплантатов заключается в неправильном выборе методики имплантации и подготовки костной ткани, лекарственных препаратов, формы и размера искусственного корня. Имплант,  установленный в кость неподходящей ширины, приводит к ее расколу.

В ходе оперативного вмешательства, может быть задет лицевой нерв. Неправильный угол вживления приведет к смещенному положению коронок. На данный момент, перечисленные последствия наблюдают лишь в единичных случаях и при высокой квалификации стоматолога их можно исключить.

Современные методы обезболивания позволяют проводить имплантирование совершенно безболезненно. Для блокирования боли производят проводниковую анестезию, вкалывая препарат по ходу расположения нервных каналов.

По сути, процедура мало чем отличается от сложного удаления зуба. Болевые ощущения сопровождают человека только после травматичного вживления. Как правило, боль снижает свою интенсивность в течение 3 суток.

Современные методы обезболивания предусматривают применение препаратов, с минимальным воздействием на организм, не приносящих ему вреда. Наиболее оптимальным вариантом считается местное обезболивание.

Чаще всего для этого используют Ультракаин. Он прекрасно подходит людям с заболеваниями сердца и сосудов и может быть использован даже в период беременности.

При наличии противопоказания для местной анестезии или по желанию пациента, может быть сделан общий наркоз. Препарат для этого подбирается в зависимости от метода имплантирования и общего состояния организма.

Несмотря на то, что металлический стержень имеет ограниченную длину и ширину, повреждение челюсти при вживлении имплантата все же возможно. Такие ситуации наблюдались при непрофессионализме врача и халатном отношении к проведению операции.

В основном, это следующие повреждения:

  • нарушение целостности стенок гайморовой пазухи;
  • повреждение нерва нижней челюсти;
  • выход искусственного корня в область носовой или ротовой полости.

Из всех перечисленных повреждений, чаще всего наблюдался первый вариант. Но возможность таких ошибок, на данный момент минимизирована, так как все чаще для установки используют цифровое данные, полученные при обследовании.

Расхождение швов

Расхождение наложенных швов весьма частое явление, которое может быть результатом, как врачебной ошибки, так и несоблюдением рекомендаций пациентом. Основными причинами расхождения выступают курение и неосторожное механическое воздействие на оперированную область.

Если швы разошлись в месте, невидимом при разговоре, то стоматологи рекомендуют не тревожить ушитую поверхность. Чаще всего рана затягивается самостоятельно.

При расхождении швов в зоне улыбки, требуется провести их повторное наложение. В единичных случаях, когда оголяется шейка имплантата, проводится его удаление.

Длительный процесс заживания раны встречается довольно редко. Как правило, предварительное детальное обследование позволяет исключить все риски для подобного проявления.

При изменившемся общем состоянии, снижении иммунитета и присоединении инфекционных заболеваний, плохое заживление все же возможно.

Консультация до имплантации зубов

Поэтому первичную консультацию должен проводить ортопед (протезист), либо имплантолог, который имеет опыт

протезирования

.

Одним из основных инструментов диагностики является рентгенографическое исследование. Начинать надо с ортопантомограммы (ОПТГ) – это двухмерное изображение двух челюстей, которое показывает состояние зубов и костной ткани вокруг них.

  На этом общем снимке можно составить предварительный план лечения, так как видна общая картина.

Затем проводится более детальная диагностика с помощью трехмерной компьютерной томографии. Этот метод исследования позволяет увидеть скрытые патологии – например, спрятавшуюся за корень зуба гранулему (воспалительную ткань) или наличие патологического кармана. Томограмма позволяет увидеть костный гребень на поперечном срезе, а значит можно оценить не только высоту, но и ширину гребня, что на ОПТГ невозможно. Только при помощи трехмерного исследования можно точно подобрать длину и диаметр имплантата, а также определить нужна ли костная пластика.

Если есть сомнения в возможности сохранить тот или иной зуб – обязательно надо пройти диагностическое лечение у эндодонта и обязательно под микроскопом. Незапланированное удаление зуба может изменить план лечения и увеличить его сроки. Поэтому определиться с удалением зубов необходимо до имплантации.

После уточнения плана лечения можно приступать к имплантации. Очень часто перед операцией необходимо изготовить временные коронки или протезы, чтобы после операции не остаться без зубов.

Если будет проводиться комплексное лечение с поднятием прикуса или тотальным восстановлением зубного ряда, обязательно нужно выполнить восковое моделирование. Для это снимаются слепки, отливаются модели и в артикуляторе проводится восстановление зубного ряда с помощью воска. Это позволяет заранее увидеть будущий результат и оценить его.

  • общий анализ крови. В случае значительных отклонений от нормы следует выяснить причину и, лишь потом, принимать решение о проведении операции по имплантации;
  • анализ на дефицит витамина D. Его необходимо проводить всем пациентам после достижения 50 лет и для тех, кто проживает в северных широтах, где мало солнца, а значит кожей вырабатывается недостаточное количество витамина D. Из-за недостатка этого витамина нарушается обмен кальция, что может негативно сказаться на формировании кости вокруг имплантата.
  • анализ на содержание холестерина в крови. В случае повышенного содержания холестерина в крови, нарушается кровоснабжение костной ткани, снижается плотность кости, а значит имплантат будет хуже фиксироваться в кости, а кость вокруг имплантата будет образовываться очень медленно и неполноценно.

Большинство пациентов перед операцией испытывают волнение и это нормально. Если волнение и страх мешают настроиться на операцию рекомендуется принимать успокоительные средства, например, настойку пустырника, новопасит, персен или другие средства. За 2 дня до операции следует начать принимать антибиотики (те которые назначил хирург-имплантолог). Также накануне операции категорически нельзя принимать алкоголь. Прием пищи должен не позднее, чем за 2 часа до операции.

Если Вы по назначению другого врача принимаете лекарства, следует сообщить об этом еще на этапе планирования.

Прием некоторых лекарств может быть противопоказанием к операции. Если Вы принимаете лекарственные средства, снижающие свертываемость крови (аспирин, тромбас), их прием следует приостановить на 2-3 дня как до, так и после операции (с согласованием у лечащего врача).

  • Перед операцией необходимо сходить в туалет, так как во время ее проведения это будет затруднительно.
  • Одежда должна быть удобной и комфортной, не сдавливающей шею, без высокого воротника. Не следует одевать дорогую одежду, так как частицы крови и слюны могут случайно попасть на нее и испортить.

Успех операции зависит не только от хирурга-имплантолога, но и от Вас, поэтому очень важен позитивный настрой! Врач сделает все от него возможное, чтобы получить наилучший результат, а Ваша задача – выполнять все его рекомендации и мыслить позитивно.

Кому нельзя делать операцию

Имплантация – это процедура, требующая хирургического вмешательства, которое может повлиять на организм, а потому она имеет определенные противопоказания.

К абсолютным противопоказаниям относятся патологии, при которых проведение имплантации может вызвать необратимые негативные последствия  для организма. К таким заболеваниям относятся:

  1. Эпилепсия. Данная операция является сильным стрессом, способным вызвать приступ во время процедуры вживления, что может привести к травмированию пациента.
  2. Низкая свертываемость крови. В этом случае возникает риск большой кровопотери.
  3. Заболевания психоневрологического характера. Неадекватная реакция пациента на действия врача, может спровоцировать повреждения его самого и персонала. Кроме того, психологическая нагрузка нередко вызывает обострение патологий.
  4. Иммунодефицит. Основной фактор успешного вживления имплантата – устойчивый иммунитет. При иммунодефиците, повышается риск развития воспаления оперированной области.
  5. Сифилис и туберкулез. Процедура невозможна из-за повышенной хрупкости и поражения костной ткани и большого риска распространения инфекции.
  6. Сахарный диабет 1-ого типа. При данной патологии, регенерация мягких тканей очень длительная, в результате чего имплантат отторгается.
  7. Ревматизм (тяжелая форма). Восстановление костной ткани при этом заболевании нарушено, поэтому срастание металлического стержня с ней невозможно.
  8. Новообразование злокачественного характера является абсолютным противопоказанием, так как имплантация провоцирует его разрастание.
  9. Период восстановления после инсульта, который характеризуется нарушением обменных процессов организма. Кроме того, препараты, применяемые для обезболивания, могут вызвать рецидив заболевания.
  10. Аллергические реакции на медикаменты и материалы, используемые при имплантации.
  11. Нарушения эндокринной системы. В качестве осложнений в данном случае выступают воспаление и отторжение корня.

Кроме абсолютных противопоказаний, существуют еще и относительные, при устранении которых, возможно проведение имплантации. К ним относятся:

  1. Заболевания сердца и кровеносной системы в стадии обострения. Операция по вживлению корня в данной ситуации приведет к ухудшению состояния пациента, вплоть до угрозы его жизни.
  2. Сахарный диабет 2 типа. Решение о проведении хирургического вмешательства в этом случае должен принимать эндокринолог.
  3. Наркотическая и никотиновая зависимость, которая ограничивает действие анестезирующих препаратов и ухудшает трофику тканей ротовой полости, что негативно сказывается на приживлении.
  4. Плохое качество и недостаточный объем костной ткани. В данном случае, перед имплантацией, проводятся мероприятия по ее укреплению и восстановлению.
  5. Бруксизм. Установка искусственного корня возможна, если пациент будет использовать во время сна специальные каппы.
  6. Заболевания пародонтальной ткани. Инфекции мягких тканей, часто вызывают отторжение металлического корня, поэтому их необходимо предварительно пролечить.

Распространенные мифы

Восстановление зубов с помощью имплантатов окутано большим количеством мифов, которые отпугивают людей и заставляют лучше отказаться от использования данного метода.

Процедура по установке металлического корня, временными рамками, мало чем отличается от удаления зубов и занимает от 15 до 40 минут.

Что касается периода, который требуется для полного завершения всех процедур под ключ, то он действительно является долгим. С момента вживления импланта до установки постоянных коронок, должно пройти от 3 до 6 месяцев.

Существует миф, что все это время пациент находится без зуба. На самом деле, после заживления раны, можно поставить временную ортопедическую конструкцию, она будет не функциональна, но создаст необходимый эстетический эффект.

Процесс остеоинтеграции полностью завершается через полтора-два года, до этого времени желательно не давать сильную нагрузку на зуб и относиться к гигиене оперируемой области особенно тщательно.

Но все это в итоге компенсируется полноценным зубом, который ничем не отличается от настоящего, что позволяет на всю жизнь забыть о наличии во рту протеза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровые зубы
Adblock detector