Изолирующая подкладка при среднем кариесе

Выбор метода

Многих пациентов больше устроит, если специалист предложит терапию глубокого кариеса за один прием, минуя этап установки временной пломбы. Но правильно ли лечить заболевание тяжелой степени выраженности без дополнительных мероприятий?

На самом деле, барьер между пульпой и пораженными кариесом, твердыми тканями зуба, выражен тонкой пластинкой здорового дентина. Поэтому даже самое современное оборудование не дает возможности выявить наличие болезнетворных микроорганизмов на данной прослойке.

Если не перестраховаться и не предпринять дополнительные меры лечения глубокого кариеса, существует вероятность дальнейшего инфицирования пульпы зуба под постоянной пломбой.

Именно поэтому опытные стоматологи лечат тяжелую форму заболевания в 2 этапа. На первом – проводятся все подготовительные манипуляции, и фиксируется временная пломба. На втором – полностью завершается весь процесс лечения.

Придерживаться двухэтапной схемы лечения специалист должен особенно в случае выявления цветущего кариеса, основным признаком которого является поражение несколько идущих подряд зубов.

В данном случае, можно сделать вывод, что организм не в силах противостоять развитию инфекции, и вероятность заражения пульпы очень высока.

Цинк-фосфатные и поликарбоксилатные цементы

Первые содержат такие вещества, как оксид цинка, ортофосфорную кислоту. Спросом они пользуются по причине дешевизны. Но для их использования имеются некоторые ограничения. Цинк-фосфатные цементы нельзя использовать в непосредственной близости с пульпой (образуются воспаления в нервной ткани). Дабы сделать ЦФЦ противомикробным, к нему добавляют медь, серебро, тимол, висмут. Нельзя такие прокладки использовать при глубоком кариесе.

Вторые (речь идет ополикарбоксилатных цементах) состоят из оксида цинка, оксида магния и полиакриловой кислоты. Существует две подгруппы.

  • КПЦ смешивают с водой.
  • Порошок смешивают кислотой.

Эти соединения прочно связываются с дентином и металлами, не оказывают раздражающего воздействия на пульпу. Специалисту дается только три минуты после замешивания для использования средства. Немного промедлить — и соединение затвердевает.

Если все сделано правильно, цемент блестит, он вязкий и густой.

К нему относится «Унифас 2». Он используется для пломбирования каналов, для закрепления конструкций.

Этапы лечения

Лечение любого кариеса, особенно глубокого, должно проводиться с обезболиванием.

Исключением является только нежелание самого пациента делать анестезию. Предложение врача лечить глубокий кариес без обезболивания, аргументированное тем, что «так будет понятно, где нерв», говорит о его полном непрофессионализме.

Анестезия

Для обезболивания при лечении кариеса используют местные анестетики. В зависимости от способа применения, их делят на две группы:

  1. Анестетики для поверхностной анестезии: лидокаин, анестезин.
  2. Для инъекционной — мепивакаин, артикаин и др.

Поверхностная анестезия (аппликационная) используется для снижения болезненности при уколе. Анестезирующий гель точечно наносят на слизистую оболочку, оставляют несколько минут, после чего смывают и делают инъекцию.

Справка! Применение аппликационных анестетиков для обезболивания места укола имеет в основном психологический эффект. Укол на верхней челюсти достаточно сделать на глубину 1–2 мм, что практически не ощутимо. При лечении нижних боковых зубов иглу вводят на 3–5 см, и поверхностная анестезия при этом бессмысленна.

Инъекционная анестезия — основной метод обезболивания. Делается с помощью специального карпульного шприца. Иглы для такого шприца тонкие, что даёт возможность сделать укол безболезненно. Основные виды инъекционных анестезий следующие:

  • Инфильтрационная. Делают в область зуба, который лечат. Иглу лишь слегка углубляют под слизистую оболочку. Обезболивание наступает через пару минут, охватывает область двух-трёх зубов, держится около часа. С помощью такой анестезии успешно лечат все зубы на верхней и частично на нижней челюсти.

Фото 1. Процесс введения проводниковой анестезии в десну, в глубокие ткани, в результате происходит онемение всей стороны челюсти.

  • Проводниковая. Так «замораживают» боковые зубы на нижней челюсти. Анестетик вводят глубоко в ткани, где проходит один из крупных нервов. Происходит онемение языка, губы и зубов на стороне укола. Максимум анестезии наступает через 10–15 минут, держится онемение до шести часов.
  • Интралигаментарная. Эффективная анестезия для лечения зубов на верхней и нижней челюсти. Препарат вводится в тонкое пространство между десной и зубом. Для этой анестезии нужны тончайшие иглы, опыт и терпение врача. Наступает она мгновенно, а для обезболивания достаточно ввести 1/10 часть от обычного объёма анестетика.

Препарирование

Обработка зуба от разрушенных тканей, придание специальной формы полости для пломбировки называется препарированием.

При этом используется различные виды боров (алмазные, твердосплавные). Качество обработки контролируется индикаторами на основе красителей.

Есть две основные технологии препарирования:

  1. Классический вариант, при котором максимально убирают все размягчённые ткани, а полости придают ровные контуры.
  2. Минимально-инвазивная обработка — современный подход к лечению глубокого кариеса. Врач старается сохранить как можно больше тканей, чтобы окончательно не ослабить стенки зуба. Времени на такое препарирование уходит много, ведь каждый участок полости обрабатывается отдельно, почти с ювелирной точностью.

Важно! Препарирование кариеса, особенно глубокого, всегда должно проводиться с водяным охлаждением. Перегрев тканей при «сухой» обработке приводит к ожогу, некрозу тканей, даже к гибели нерва.

Как правило, процесс лечения состоит из нескольких этапов, с которыми вы сможете ознакомиться ниже.

Осмотр

В кабинете стоматолога проводится тщательный осмотр и ставится предварительный диагноз. Как правило, глубокий кариес определяется сразу, судя по описанным ощущениям и визуализации поврежденных твердых тканей.

Однако без аппаратного диагностирования специалист к работе не приступает.

Диагностика

Подтвердить предварительный диагноз дает возможность рентгенографическое исследование. Снимок также понабится для дальнейшего лечения.

Ведь на нем можно наблюдать расстояние от пораженной области до пульпы и степень развития кариеса, что не всегда удается точно выявить при визуальном осмотре. 

Анестезия

Вскрытие каналов происходит обязательно под местной анестезией. Ведь удаление кариозных поражений в данном случае проходит вблизи с пульпой, где расположен пучок нервных волокон. Да, и страдающий от боли пациент сам просит об инъекции перед началом стоматологических манипуляций.

При лечении глубокого кариеса применяется инфильтрационная или проводниковая анестезия.

Главной задачей специалиста во время подготовки полости зуба под пломбирование является полное удаление кариозных тканей и сохранение здоровых.

Алгоритм препарирования состоит из следующих действий:

  • очищения полости от кариозных поражений;
  • расширения – удаления размягченного и пигментированного дентина;
  • формирования полости под пломбу.

В общем, на данном этапе создаются все условия для надежной фиксации пломбировочных материалов.

Современное оборудование дает возможность выполнить весь алгоритм лечения глубокого кариеса корня зуба при помощи лазера.

В процессе отделения кариозной ткани от здоровой, лазерный луч осуществляет антибактериальную обработку.

Лечебная прокладка

Во избежание дальнейшего инфицирования и развития пульпита, дно полости закрывается только теплой лечебной прокладкой. Она создает барьер для проникновения бактерий.

Толщина слоя прокладки при этом должна быть не более 0,5 мм. Материл, из которого изготавливается прокладка, должен обладать высоким уровнем адгезии и противостоять механическим нагрузкам после затвердевания.

Данный элемент лечения кариеса позволяет надежно зафиксировать антибактериальный слой и его пломбировочные материалы.

По завершении установки изолирующей прокладки, кариес считается уже средней степени выраженности.

Постановка пломбы

Именно на данном этапе специалист определяет, будет ли кариес пролечен в один прием или в два. На его решение влияют следующие факторы:

  • было ли совершенно вскрытие полости, где расположена пульпа, во время препарирования кариозных тканей;
  • параметры здорового дентина, который отделяет пульпу от полости зуба;
  • степень выраженности болевых ощущений.

Принятие решение в пользу одномоментной терапии завершается постановкой постоянной пломбы на изолирующий слой.

Если же вероятность развития воспаления в области пульпы высока, то специалист фиксирует временную пломбу. При отсутствии жалоб на боль и дискомфорт в течение нескольких дней, пациенту устанавливается постоянная пломба.

Завершающим этапом терапии глубоко кариеса является обработка поверхности пломбы специальными шлифовальными насадками бормашины.

Проведение манипуляции необходимо для сглаживания краев и удаления лишнего материала, который может вызывать дискомфорт или травмировать слизистую языка или ротовой полости.

Из видео вы узнаете о существующих методах лечения глубокого кариеса, и каким из них стоматологи отдают предпочтение.

Используемые препараты

Стоит начать с препарата, который служит для изготовления лечебной прокладки. Гидроксид кальция обладает отличной адгезией, и, проникая в область пульпы, оказывает ей терапевтическое действие.

Кроме того, соединение способствует образования заместительного дентина и служит отличным антибактериальным средством.

В современной стоматологии производители выпускают массу универсальных препаратов. Среди них можно выделить:

  1. Кальцемин, Dycal. Помимо использования препарата в качестве прокладки, во время лечения кариеса, препарат компании «Dentsply» применяется при обнажении пульпы, а также во время ее удаления.

    В последнем случае, соединение исполняет роль своеобразного мостика, закрывающего устье корневого канала.

  2. Calcipulpe от Septodont – во время лечения глубокого кариеса создает защитный слой для не разрушенного дентина. Отличается высокой скоростью затвердевания.
  3. Life от Kerr – лечебная прокладка, на основе препарата данного производителя обладает высокими прочностными свойствами.

    Помимо антибактериального действия, совокупность компонентов предотвращает перегрев пульпы, так как материал для прокладки обладает низким уровнем теплопроводности.

  4. Calcimol от Voco. Препарат, состоящий из катализатора и основы, отличается рентгеноконтрастными свойствами, что значительно облегчает дальнейшие исследования. Ну и, конечно же, никто не исключал защитные свойства.
  5. Reocap от Vivadent. Препарат относится к категории кальцийсалицилатных цементов химического отверждения. Специалисты отмечают комфорт в работе с материалом, а также высокие показатели основных стандартных защитных свойств.

Стеклоиономерные цементы

Изолирующие прокладки в стоматологии именно этого типа используются довольно часто. Они встречаются двух видов:

  • современные;
  • классические.

Более подробно поговорим о вторых. Состав: стекло из алюминия, силиката, кальция плюс жидкость (кислоты поликарбонатные). Все смешивается механически. Плюсы цемента СИЦ:

  • выделяемый фтор на протяжении года борется с кариесом;
  • прочность;
  • хорошее сцепление без высушивания и протравливания;
  • не оказывает раздражительного воздействия на пульпу;
  • невысокая стоимость.

Теперь о недостатках:

  • длительный период застывания – сутки;
  • нельзя использовать при избыточной влажности и сухости;
  • излишки цемента запрещено удалять при помощи бура.

Технологии не стоят на месте. Для того чтобы избавиться от косметических дефектов, был создан современный стоматологический цемент. В его состав входит светоотверждаемая смола. Такой материал называют гибридным. Застывает он при воздействии на него лампы. Современная смесь не так чувствительна к влаге и пересушиванию. Но использовать их в качестве прокладки нельзя.

Осложнения, если глубокий кариес не лечить или пролечить слишком поздно

Последствия будут серьёзными:

  • фото 11

    Глубокий кариес развивается годами, но рано или поздно он неизбежно перейдёт в пульпит (воспаление нерва) и далее в периодонтит (воспаление кости вокруг корня). Происходит это чаще всего вечером 31-го декабря или за два часа до самолёта.

  • Чем дольше гниёт зуб, тем больше тканей будет потеряно. Нагрузка на оставшиеся тонкие стенки будет огромная. Придётся навсегда забыть о жевании мяса, орехов и т. д.
  • Если кариес расположен между зубами или у десны, образуется зубо-десневой карман. К проблемам с зубом добавится необходимость лечить десну.
  • Кариозный зуб — очаг серьёзной инфекции. Доказано, что кариозные микробы атакуют клапаны сердца и суставы.

После установки пломбы пациент может столкнуться с рядом осложнений, которые проявляются в виде:

  • боль после лечения при оказании давления на зуб;
  • чувства дискомфорта;
  • повышенной чувствительностью на температурные перепады, в основном на холодное.

К таким последствиям ведут непрофессиональные действия специалиста. При несвоевременном обращении к стоматологу описанная клиника патологии может перерасти в серьезные заболевания – периодонтит, периостит, пульпит.

Нанести визит специалисту следует в случае:

  • острых болей, которые нельзя утолить даже сильными обезболивающими средствами;
  • при отечности и воспалении прилегающей к зубу десенной ткани;
  • появления признаков завышенной пломбы. Некачественная шлифовка может привести не только к травмированию слизистой, но создать некомфортные условия для процесса пережевывания. Помните, что пломбировочные материалы не сотрутся сами по себе.

Об этапах лечения глубокого кариеса, применяемых препаратах и материалах смотрите в видео.

Изолирующие лаки

Эти средства тоже используются в стоматологической практике. Относятся они к изолирующим прокладкам. Состоит из одного компонента. Его состав: смола полимерная, растворитель, наполнитель и очень редко – лекарственное средство.

Лаки используются для защиты пульпы от токсинов пломбировочных материалов, рекомендованы при глубоком и среднем кариесе. Стоматологическая практика показывает, что средство можно комбинировать с другими прокладками. Его наносят на дно и стенки полости. Только после этого накладывают прокладку из другого вида материала.

Положительные стороны:

  • оказывает бактериостатическое и бактерицидное воздействие;
  • снижает краевую чувствительность;
  • стимулирует отростчатую клетку пульпы;
  • устойчивость к влаге и «химии».

фото 1

К отрицательным моментам следует отнести:

  • термоизолирующий эффект – слабый. Это не позволяет лак накладывать на дно полости с сильной коррозией.

Применение. Лак наносится в поврежденный зуб кисточкой тонкой или ватным тампоном. Стенки равномерно покрываются средством, высушиваются воздухом. Лак наносится в два-три слоя. Следующий слой накладывается после того, как высох предыдущий. Одного слоя мало – лак сокращается, образуются трещины.

Цена

Средняя стоимость оказания услуг по лечению глубокого кариеса может обойтись пациенту в 3 500—10 000 рублей.

Все зависит от качества пломбировочных материалов и препаратов, а также самой методики устранения заболевания.

На цену может влиять клиника, патанатомия зуба, от которой зависит предварительное лечение, а также требуемая для терапии, дифференциальная диагностика.

Отдельно придется оплатить за ампутацию пульпы, если в этом есть необходимость. Цена по прайсу на данную манипуляцию 2 000—4 000 рублей.

Заключение

Как видите, благодаря новым технологиям в области стоматологии можно вернуть себе красивую улыбку. Только существует одно «но»: работу должен выполнять профессиональный специалист с большим опытом работы. Он сделает все для того, чтобы ваши зубы снова стали здоровыми. Еще один момент — желаемого результата можно достичь только в том случае, если проблема не запущена.

Не откладывайте посещение к стоматологу. Лечение кариеса на ранней стадии – залог голливудской улыбки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровые зубы
Adblock detector