Влияние микроорганизмов на развитие кариеса

22.Микробная флора при патологических процессах в полости рта

Состав
микробной флоры полости рта неоднороден.
В разных участках определяются различный
как количественный, так и качественный
состав организмов.

Количество
бактерий в полости рта по числу видов
и по содержанию в единице материала
конкурирует с желудочно-кишечным
трактом . Содержание микроорганизмов
в слюне (ротовой жидкости) составляет
от 4 млн. до 5 млрд. в мл; в зубном налете
(бляшке) — от 10 до 1000 млрд. в г материала.
Если разделить полость рта на несколько
биотопов, то перед нами предстает
следующая картина.

Слизистая полости
рта ввиду своей обширности имеет
достаточно вариабельный состав
микрофлоры. Тем не менее можно определить,
что на ее поверхности имеется
преимущественно грамнегативная
анаэробная и факультативно-анаэробная
флора, а также встречаются стрептококки.
В подъязычной области, в складках и
криптах слизистой преобладают
облигатно-анаэробные виды.

На слизистой
твердого и мягкого неба встречаются
стрептококки, нейссерии, коринебактерии
и т.д. В качестве второго биотопа имеет
смысл выделить десневой желобок с
находящейся в нем десневой жидкостью.
Ввиду обособленности этой зоны от
полости рта в целом состав микрофлоры
здесь существенно разнится с другими
участками полости рта.

Здесь преобладают
нитевидные и извитые облигатно-анаэробные
виды бактерий. Также здесь обитают
бактероиды, порфиромонады, дрожжеподобные
грибы, простейшие и микоплазмы. Ротовую
жидкость следует назвать в качестве
третьего, важного биотопа. Посредством
ее осуществляется взаимосвязь между
всеми остальными биотопами полости
рта.

Ротовая жидкость является
своеобразным буфером, осуществляя
регуляцию их как между собой, так и со
стороны макроорганизма. В значительном
количестве в ротовой жидкости содержатся
вейлонеллы, стрептококки Сальвариус,
факультативно-анаэробные стрептококки,
аэрококки и микоплазма. И, наконец,
четвертым биотопом является зубная
бляшка, которая представляет собой
массивное скопление микробов (от 100 до
300 млн. в 1 мг.

Пародонтит
— воспаление тканей пародонта,
характеризующееся прогрессирующим
разрушением периодонта и кости.
Пародонтит может локализоваться в
области одного или нескольких зубов
(локализованная форма) или в области
всех зубов (генерализованная форма).
Таким образом, микрофлора полости рта
в норме представлена различными видами
микроорганизмов.

С некоторыми из них
связаны такие заболевания, как кариес
и пародонтит. Для развития воспалительных
заболеваний пародонта главным условием
также является наличие ассоциации
микроорганизмов, таких, как Actinibacillus
actinomicitemcomitans, Porphyromonaas gingivalis, Prevotella
intermedia, а также стрептококков, бактероидов
и др.

Из-за чего возникает кариес

Сегодня причины появления кариеса до конца не изучены, но предположения имеются. Так откуда берется кариес?

Развитию кариеса способствуют кариесогенные микроорганизмы, которые содержатся в остатках пищи.

Под их воздействием происходит переработка углеводов в органические кислоты. Представленная кислота повреждает поверхностную зубную эмаль, образуя кариозную полость. Несмотря на то что люди потребляют практически одинаковые продукты, кариес возникает не у каждого человека. Это означает, что существуют и иные факторы, которые провоцируют заболевание.

Налет на зубах у ребенка

Налет на зубах — начальный провокатор кариеса

Теории возникновения кариеса могут быть связаны с:

  • Географическим месторасположением. Иными словами, чрезмерное выпадение осадков или повышенное содержание минеральных веществ в грунте и водной субстанции могут стать причиной кариеса. Например, жители США в большей степени подвержены заболеванию, нежели население Нигерии. На землях Америки количество фтора в питьевой субстанции значительно превышает положенную норму, что является толчком возникновения кариеса зубов у взрослых.
  • Профессиональным уровнем. Достаточно часто образование кариозных пятен наблюдается у взрослых людей, работающих в кондитерских цехах или с кислотами и щелочами.
  • Возрастными критериями. Патогенные бактерии уже в двухлетнем возрасте становятся активными. К одиннадцати годам вероятность поражения возрастает вдвое, может достигать семидесяти процентов. Энергичность микроорганизмов снижается к сорока годам.
  • Половым уровнем. Кариесогенные факторы больше присуще женскому полу, нежели мужскому. Этому способствует огромная потеря витамин, полезных веществ и минералов во время вынашивания ребенка и кормления грудью. Возникновению кариеса способствуют сладкие продукты, к тому же прекрасная половина человечества потребляет конфеты и пирожные в несколько раз больше мужчин.
Налет на зубах под микроскопом

Налет на зубах — смесь остатков пищи и бактерий

Видео по теме: как влияют микроорганизмы на появление кариеса

Кариес вызывают бактерии группы стрептококк. Их воздействие на организм человека выражается не в одинаковой степени. Это связано с защитными функциями организма. Если у человека наблюдается ослабленная иммунная система, то микроорганизмы образуются в большей мере, с крепким иммунитетом в меньшей степени.

Стоит отметить: при образовании бактериального налета удаление производится простой зубной щеткой.

Если же образовался зубной камень, то спасти зубную эмаль может лишь стоматолог, при помощи ультразвуковых излучений.

Как образуется кариес? Образовавшийся мягкий зубной налет со временем превращается в твердое зубное отложение. После того как зубной камень сформирован, патогенные бактерии продолжают свое развитие в усиленном темпе. Таким образом, буквально через тридцать дней диагностируется кариес зубов. Тогда тщательное вычищение налета, диеты и витаминный комплекс абсолютно бессильны! Потребуется непосредственно помощь специалиста.

Зубной камень - причина кариеса

Зубной камень — отвердевший налет

На вопрос о том, почему возникает кариес, ответ получен, но какую опасность несет заболевание, следует разобраться досконально:

  1. Пульпит. Представленная патология выражается в виде воспалительных процессов в области пульпы. При наличии данного диагноза ощущается регулярная, невыносимая боль.
  2. Периодонтит. Кариозные пятна покрывают всю эмаль зуба, очень часто наблюдается отечность лицевых мышц, десен и щек.
  3. Ритмическую нестабильность сердца, воспалительные процессы суставных конечностей тела.
  4. Хронические проявления пятен по всему телу. Бывает так, что пациент не может даже предположить, что аллергия вызвана именно наличием кариеса.
  5. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Кариозные полости разрушают твердые ткани зуба. В итоге пережевывание пищи становится затруднительным, что отрицательно сказывается на стенках желудка.
  6. Эмоциональную нестабильность. Некрасивые зубы приносят немалый дискомфорт.
  7. Человек становится замкнутым, необщительным, улыбается в редких случаях. Данные факторы приводят к частым депрессиям.
  8. Своевременное обращение к стоматологу предотвратит возможную опасность, неприятные последствия и осложнения. Посещение стоматолога два раза в год поддержит здоровье ротовой полости.
Стадии кариеса на зубах

Стадии кариеса и осложнения

Кариозные поражения в области молочных зубов несут немалую опасность для детского организма. Боязнь и жалость родителей приводит к ряду негативных последствий и осложнений для ребенка. Теория действительности кариеса такова:

  • Интенсивное и острое протекание патологических процессов.
  • Неправильный прикус, рост и формирование коренных зубов. Все это является следствием кариозного поражения молочных зубных поверхностей.
  • Снижение иммунной системы. В данном случае появление инфекционных заболеваний, ведь возбудителями ангины (тонзиллита), ринита, отита и лимфаденита могут стать именно кариесогенные микроорганизмы.
  • Заболевания мочеполовой системы.

Что еще вызывает кариес? Основная опасность патогенных бактерий заключается в разрушении постоянных зубов.

Чтобы заболевание не коснулось вашего ребенка, придется приложить максимум усилий. Необходимо ограничить малыша в чрезмерном употреблении сладких продуктов, сосании соски в ночное время, питье сладких, газированных напитков. Как только зубки начнут прорезываться, необходимо производить регулярную их чистку. Полоскание ротовой полости не реже двух раз в сутки.

Кариозное поражение зубной эмали является одним из самых распространенных заболеваний. Данный недуг в равной степени поражает как коренные, так и молочные ротовые органы.

Нейтрализация кариозных бактерий

Нейтрализация бактерий, вызывающих кариес

Белые зубы без темных пятен свидетельствуют о здоровом теле, красивом внешнем виде и уверенности в себе. Поэтому во избежание недуга все усилия должны быть направлены на профилактические меры. Теория возникновения кариеса и его опасность известна, поэтому легче предотвратить заболевание, чем лечить.

Кариес известен человечеству с давних пор, с самого его зарождения. Однако о причинах развития этого заболевания люди узнали недавно – и только в течении 100 последних лет мы боремся с бактериями.

Около 30 лет назад экспериментальным путем на животных ученые установили, что кариес развивается в результате жизнедеятельности особого вида бактерий – Streptococcus mutans.

15 лет спустя появилась теория о том, что кариес развивается из зубной бляшки, образуемой плотным слоем налета. Однако вскоре эта теория развалилась, так как сама по себе бляшка без бактерий в ее составе не может оказать разрушающего действия на ткани зубов.

Согласно последним данным можно констатировать, что в основе кариозного процесса лежат бактерии, а такая их разновидность, как Dactobacillus способствуют его прогрессированию. Важно обращать на лечение кариеса особое внимание и своевременно удалять зубной налет.

Бактерии Actinomyces являются главной причиной развития так называемого пришеечного кариеса зубов. Эту информацию подтверждает ряд исследований, проведенных на животных. Если в ротовой полости отсутствуют углеводы, но при этом есть большая концентрация кариесогенных микробов, кариес возникнуть не сможет.

Рекомендуемые материалы

  • Как лечить кариес зубов: симптомы кариеса
  • Лечение зубов по ОМС Нижний Новгород
  • Возврат ндфл за лечение и протезирование зубов
  • Болит язык, как будто обожгла, чем лечить
  • Как тщательно чистить зубы
  • Налет на зубах: виды зубного налета

Какие заболевания вызывает кариес

Пародонт
отвечает за барьерную, трофическую
функции; обеспечивает рефлекторную
регуляцию жевательного давления;
выполняет пластическую и амортизирующую
роль. Он переносит значительные
физические перегрузки, устойчив по
отношению к инфекции, интоксикации и
т. д.

Барьерная
функция
пародонта возможна при условии
целостности пародонта и обеспечивается
следующими факторами:способностью
эпителия десны к ороговению (при
пародонтозе эта способность нарушается);

большим
количеством и особой направленностью
пучков коллагеновых волокон;

тургором
десны;состоянием ГАГ соединительнотканных
образований пародонта;особенностями
строения и функции физиологического
десневого кармана;антибактериальной
функцией слюны за счет наличия в ней
таких биологически активных веществ,
как лизоцим, лактоферрин, муцин, а также
ферментов, иммуноглобулинов,
полиморфноядерных лейкоцитов (гуморальные
факторы местной защиты);

наличием тучных
и плазматических клеток, играющих
важную роль в выработке аутоантител;составом
десневой жидкости, содержащей
бактерицидные вещества и
иммуноглобулины.Трофическая
функция
рассматривается как одна из основных
функций пародонта. Ее выполнение
обеспечивается за счет широко
разветвленной сети капилляров и нервных
рецепторов.

Эта функция во многом
зависит от сохранения нормальной
микроциркуляции в функционирующем
пародонте.Пластическая
функция
пародонта заключается в постоянном
воссоздании его тканей, утраченных при
физиологических или патологических
процессах. Реализация этой функции
происходит за счет деятельности цементо-
и остеобластов. Определенную роль при
этом играют и другие клеточные элементы
— фибробласты, тучные клетки, а также
состояние транскапиллярного обмена.

Амортизирующую
функцию
выполняют коллагеновые и эластические
волокна. Периодонтальная связка защищает
ткани зубной альвеолы при жевании, а
при травме — сосуды периодонта и нервы.
В механизме амортизации участвует
жидкая и коллоидная часть межтканевых
щелей и клеток, а также изменения обмена
сосудов.

Как предотвратить появление кариеса?

В нормальных условиях одной только механической очисткой зубов можно ограничить развитие микроорганизмов. Бактерии постоянно и существенно удаляются из ротовой полости во время разговора, чистки зубов и жевания. Официально подтверждено, что человек ежедневно проглатывает около 2 граммов бактерий. Трудней всего их удалять со спинки языка, а также с зубодесневых карманов, где и концентрируется их основная масса.

Как вы понимаете, уход за зубами — главный способ профилактики кариозного процесса. Своевременно следите за состоянием ротовой полости, периодически посещайте нашу стоматологическую клинику Medall в Петербурге. А также обязательно соблюдайте гигиену: регулярно чистите зубы. Только в этом случае можно существенно снизить риск возникновения кариеса.

Факторы риска возникновения кариеса подразделяются на две группы: общие и местные. Отчего появляется кариес, какие дополнительные факторы способствуют развитию заболевания?

  • некалорийные продукты (для здоровья зубов необходимо ежедневное потребление мясных и рыбных блюд, максимум овощей и фруктов);
  • некачественна питьевая вода (водная субстанция из-под крана может быть непонятного происхождения, поэтому жидкость должна отстаиваться не менее суток);
  • наличие соматических недугов (сердце, желудок) нередко приводят к кариесу зубов;
    наследственность;
  • стрессовые ситуации и радиационный фон;
  • изменение составного свойства слюны (слюнный компонент обладает щелочной средой, которая нейтрализует вредные кислоты, если понижается ее выделение, то кариозные поражения разрастаются);
  • регулярное присутствие во рту углеводных пищевых остатков;
  • аномальное строение зубных поверхностей;
  • неправильный прикус, протезы, брикет системы в ротовой полости;
  • отсутствие гигиены.

Чистка зубов проводится два раза в сутки. Использование зубных нитей и регулярное полоскание ротовой полости является обязательной трапезой для каждого человека.

24.Неорганические компоненты ротовой жидкости и слюны.

Состав
слюны и ротовой жидкости. Слюна состоит
из 99,42% воды и 0,58% органических и
неорганических веществ. Из неорганических
компонентов в слюне присутствуют
кальциевые соли, фосфаты, калиевые и
натриевые соединения, хлориды,
бикарбонаты, фториды, роданидыидр,

Содержание
кальция в слюне (1,2 ммоль/л) ниже, чем в
сыворотке крови. Фосфор в слюне (3,2
ммоль/л) содержится в 2 раза большем
количестве, чем в сыворотке крови. В
стимулированной слюне фосфора больше.
Наряду с другими элементами в ротовой
жидкости обнаруживается фтор.

Ротовая
жидкость или смешанная слюна
обеспечивает нор­мальное функциональное
состояние зубов и слизистой обо­лочки
полости рта. На состав и свойства роговой
жидкости влияют различные факторы:
общее состояние организма, функциональная
пол­ноценность слюнных желез, скорость
секреции слюны, нали­чие пищевых
остатков, гигиеническое состояние
полости рта.

Слюна обладает pHот 5,6 до 7,6.Состав
слюны и ротовой жидкости. Слюна
состоит из 99,0—99,4 % воды и 1,0—0,6 %
растворенных в ней органи­ческих
минеральных веществ. Из неорганических
компо­нентов в
слюне содержатся кальциевые соли,
фосфаты, калиевые и натриевые соединения,
хлориды, гидрокарбонаты, фториды,
роданиты и др.

Концентрация кальция и
фосфора подвержена значительным
индивидуальным колебаниям (1:—2 и 4—6
ммоль/л соответственно), которые
находятся, в ос­новном, в связанном
состоянии с белками слюны. Содержа­ние
кальция в слюне (1,2 ммоль/л) ниже, чем в
сыворотке крови, а фосфора (3,2 ммоль/л)
— в 2 раза выше. В ротовой жидкости
содержится также фтор, количество
которого оп­ределяется его поступлением
в организм.

Зубной
камень –
отложение плотного налета
желтовато-коричневого цвета на корнях
и шейке зубов. Проявляется неприятным
запахом изо рта, кровоточивостью десен.
Представляет собой видимый косметический
дефект. Способствует развитию
патологических процессов в полости
рта и является частой причиной развития
кариеса, гингивита, пародонтита,
расшатывания и последующего выпадения
зубов.

В
состав зубного камня входят: вода — 4-10
мас.%, органическое вещество — 13-25 мас.%,
неорганическое вещество — 72-82 мас.%.
Основными компонентами неорганической
части зубного камня являются кальций
и фосфор, содержание которых достигает:
кальций — 29,0 мас.%, фосфор — 16,0 мас.%, в
слабоминерализованных структурах —
21,0 и 12,0 мас.%, соответственно

25.Неспецифические факторы резистентности полости рта.

Барьерные
свойства (факторы защиты) ротовой
полости обеспечиваются неспецифическими
и специфическими (иммунологическими)
механизмами. Неспецифические факторы
защиты связаны со структурными
особенностями слизистой оболочки
ротовой полости, защитными свойствами
слюны (ротовой жидкости), а также с
нормальной микрофлорой полости
рта.

Выделяют механические, химические
(гуморальные) и клеточные механизмы
 неспецифической защиты. К механической
защите относят барьерную функцию
неповреж­денной слизистой оболочки,
смывание микроорганизмов слюной,
очищение слизистой оболочки в процессе
еды, адгезию на клетках слущенного
эпителия.

Кариесрезистентность
– это устойчивость зубовк кариесу. Резистентность зубов к
кариесу формируется у здоровых людей,
которые не отягощены перенесёнными и
хронически сопутствующими заболеваниями
и их последствиями, соблюдающих
правильную диету, с употреблением пищи,
которая содержит все необходимые макро-
и микроэлементы.

Устойчивость
зубов к кариесуобеспечивается:Правильным
формированием и развитием тканей зуба;
Химическим составом и структурой эмали
и других тканей зуба;Низкой проницаемостью
эмали зуба; Полноценным созреванием
эмали после прорезывания
зуба;Наличием на поверхности зуба
пелликулы; Достаточным количеством
ротовой жидкости и её составом;

Оптимальным
химическим составом слюны и её
минерализирующей активностью;Хорошей
жевательной нагрузкой и самоочищением
поверхности зубов; Свойствами зубного
налёта и бляшки;Правильной гигиеной
полости рта;Особенностями питания;
Специфическими и неспецифическими
факторами защиты полости рта;Правильным
формированием зачатков зубов во
внутриутробном развитии;Своевременным
и полноценным созреванием эмали после
прорезывания зубов.

13.Изменения состава и структуры эмали зуба при кариесе.

Минерализация
— это процесс поступления в эмаль зуба
необходимых элементов для образования
кристаллов ГАП. Деминерализация —
противовоспалительный процесс, связанный
с растворением кристалла, разрушением
эмали. Эти процессы могут находиться
в химическом равновесии и обеспечивать
постоянство состава зубов, или же может
преобладать какой-либо из этих процессов.

Состояние эмали
зуба во многом определется соотношением
Са и Р как элементов, составляющих
основу эмали. Это соотношение непостоянно
и может изменяться под воздействием
рыда факторов. Здоровая эмаль имеет
низкий коэффицент Са и Р, чем эмаль
зубов нездоовых Этот показатель
уменьшается при деминерализации
эмали.

Деминерализация ткани происходит
с помощью кислот пирувата, лаксата,
ацетата, малата. Калиций придает
прочность эмали, деминерализация
начинается при уменьшении количества
Са. Минерализация процесс образования
органической основы, прежде всего
коллагена и насыщения ее солями Са.
Процесс кристаллизации начинается
присоединением просратному аннону к
гидроксильным группам серина к
гидроксилизину в молекуле коллагена.

Дальше к фосфатному аниону присоединяется
Са. Инициатором процесса минерализации
является связывание Сас остальными
карбоксиглуталиновой кислоты в
молекулах. Процесс деминерализации
усиливаетсяпри нарушении синтеза
коллагена и неколлагеновых белков,
снижения содержания Са в слюне.Чувствительным
показателем перехода деминерализации
как физиологического процесса в
патологический процесс есть снижение
в эмали зуба коэффицента Са Р ниже на
1.3

Минеральные
компоненты эмали представлены в виде
соединений, имеющих кристаллическую
решетку A (BO) K A Ca, Ba, кадмий, стронций В
РО, Si, As, CO; K OH, Br, J, Cl.

*
Гидроксиапатит — Са (РО) (ОН) в эмали
зуба 75 % ГАП — самый распространенный
в минерализованных тканях.

Запущенный кариес у ребенка

*
Карбонатный апатит — КАП — 19 % Са (РО)
СО — мягкий, легко растворимый в слабых
кислотах, целочах, легко разрушается.

*
Хлорапатит Са (РО) Сl 4,4 % мягкий.

*
Стронцевый апатит (САП) Са Sr (PO) — 0,9 % не
распространен в минеральных тканях и
распространен в неживой природе.

*
Минеральные вещества — 1 – 2 % в неапатитной
форме, в виде фосфорнокислого Са,
дикальциферата, ортокальцифосфата.

Общепризнанным
механизмом возникновения кариеса
является прогрессирующая

деминерализация
твёрдых тканей зубов под действием
органических кислот,

образование
которых связано с деятельностью
микроорганизмов. В возникновении
кариозного процесса принимают участие
множество этиологических факторов,
что позволяет считать кариес
полиэтиологическим заболеванием.
Основными этиологическими факторами
являются:1) микрофлора полости рта;

В
настоящее время является общепризнанным,
что при начальной стадии кариеса в
очаге поражения имеется выраженная
деминерализация эмали. При этом наиболее
значительные изменения отмечаются в
подповерхностном слое. Непосредственной
причиной возникновения очага
деминерализации в кариозном пятне
являются органические (в основном
молочная) кислоты, образующиеся в
процессе ферментирования углеводов
микроорганизмами зубного налета.

30.Понятие о кариесвосприимчивости.

Кариесвосприимчивость
– это восприимчивость твёрдых тканей
зуба к кариозному поражению. Восприимчивость
зубов к кариесу обеспечивается:Неполным
и неполноценным созреванием эмали
после прорезывания;Неправильная диета,
в которой преобладают углеводы, но
недостаточно количество белков, макро-
и микроэлементов;

Влияние микроорганизмов на развитие кариеса

Вода с низким содержанием
фтора;Отсутствие на поверхности зуба
пелликулы; Нарушения в составе ротовой
жидкости, её концентрации, вязкости,
количестве и скорости образования;Неполноценный
химический состав эмали, большие
межкристаллические пространства;Состояние
пульпы зуба;Функциональное состояние
организма в период формирования и
созревания тканей зуба;Ошибки в развитии
зуба вследствие общесоматических
заболеваний.

38.Строение слизистой оболочки рта.

Преддверие
и собственно полость рта выстланы
слизистой оболочкой.Слизистая оболочка
рта (tunica mucosa oris) состоит из 3 слоев:
эпителиального, собственной пластинки
слизистой оболочки и подслизистой
основы.
Эпителиальный слой. Слизистая
оболочка рта выстлана многослойным
плоским эпителием.

Его строение
неодинаково в различных участках
полости рта. На губах, щеках, мягком
небе, дне полости рта эпителий в
нормальных условиях ороговевает и
состоит из базального и шиповатого
слоев. Собственная пластинка слизистой
оболочки без резкой границы переходит
в подслизистую основу (tunica submucosa),
образованную более рыхлой соединительной
тканью.

44.Химический состав цемента зуба.

Цемент
(cementum) – это прослойка ткани, покрывающая
корень зуба. По химическому составу он
состоит из 22% органических веществ, 32%
воды; остальную часть цемента составляют
минеральные вещества, главным образом
соли кальция. Цемент покрывает корень
зуба сравнительно тонким слоем от
границы эмали у шейки;

постепенно он
утолщается, достигая наибольшей толщины
у верхушек и бифуркации многокорневых
зубов. В области шейки зуба на некоторых
микроскопических препаратах можно
видеть, что тончайший слой цемента
переходит на слой эмали, реже бывает
наоборот. Цемент напоминает костную
ткань. В отличие от кости цемент не
имеет кровеносных сосудов.

16.Классификация структурных образований на поверхности зуба

На поверхности зуба имеются
различные структурные образования:пелликула,зубная
бляшка,мягкий зубной налёт,пищевые
остатки,наддесневой и поддесневой
зубной камень. Пелликула–
производное белково-углеводных
комплексов слюны, имеет три слоя. 2 на
поверхности эмали, 1 слой в поверхностном
слое самой эмали.

В пелликуле много
глутаминовой кислоты, аланина, сиаловой
кислоты, аминосахаров. Защищает твердые
ткани зуба от воздействия кислот, но
способствует фиксации микроорганизмов.
Зубная бляшка.Второй
слой поверхностных образований.
Располагается на пелликуле в над- и
поддесневой области.

На ней активно
размножаются микроорганизмы, происходит
кислотообразование. Это аморфное
гранулированное отложение, которое
накапливается на поверхности зубов,
пломб и протезов. Мягкий
зубной налет –
белое или желтое мягкое и липкое
образование, которое менее плотно
прилегает к поверхности зуба, чем зубная
бляшка.

Визуально хорошо виден,
фиксируется на бляшку, поверхность
зубов, пломб и протезов, десен. Может
стать причиной хронического гигивита,
неприятного запаха изо рта.
Пищевые остатки–
располагаются в ретенционных пунктах,
легко удаляются при движении губ, языка
и полоскании. Липкие компаненты (конфеты)
сохраняются на зубах в течении 1 часа.

Наддесневой з. камень–
располагается над гребнем альв отростка,
визуально хорошо заметен, обычно серого
или желтого цвета. Твердой
консистенции. Поддесневой
зубной камень –
располагается под маргинальной десной
и в пародонтальных карманах. На виден
при визуальном осмотре, обнареживается
при зондировании, иммет твердую
консистенцию, цвет  темно-коричневый
или зелено-черный, плотно прикреплен
к поверхности зуба.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровые зубы
Adblock detector