Какие стрептококки вызывают кариес

Что вызывает кариес

За всю историю стоматологии изучалось и выявлялось множество теорий, которые, так или иначе, трактовали образование кариеса. Всего насчитывается около четырехсот теорий, не все конечно принимались исследователями всерьез. Так что вызывает кариес? К основным причинам относятся:

  • микрофлора;
  • углеводы;
  • снижение устойчивости;
  • время.

Самой интересной считают теорию Миллера. Ее можно отнести к наиболее современной концепции, которая дополняется другими теориями. В чем ее суть? При взаимодействии в ротовой полости микроорганизмов и углеводов зарождается кариес. Под воздействием брожения пищи происходит образование органических кислот, они и дают начало образованию кариеса.

Чем больше в ротовой полости кислот, тем сильнее происходит разрушение эмали. Зуб теряет при этом кальций, и возникает кариес. Миллером выделено две дополнительные причины, при которых развивается кариес. Что интересно, свои предположения он всегда подтверждал на практике. В его теории есть много несоответствий, но основная концепция верна. Основа современной теории – изменение РН-среды в ротовой полости, не только на частях зубов, но и под налетом, скопившемся на поверхности эмали.

Ниже перечислены продукты, которые способствуют активному возникновению кариеса на зубах:

  • Различные сладости – варенье, шоколад с добавками, печенье, торты.
  • Соль в больших количествах не дает в полной мере усваиваться минералам и витаминам.
  • Процессу брожения, а далее гниению, способствует липкая пища, которая остается на зубах.
  • Сладкие напитки — газировки, лимонады — не только содержат много сахара, они попросту разъедают зубную эмаль. Пить такие напитки рекомендуется только через трубочку.
  • Состав воды также играет немалую роль. Высокое содержание никеля, меди, хлора является опасным для организма, в частности для зубов.

Бактерии вызывающие кариес – это прежде всего «Streptococcus mutans», и в некоторой степени «Streptococcus sanguis» и Актиномицеты. Здесь нужно отметить, что действие этих кариесогенных бактерий не у всех людей выражено одинаково: у некоторых людей активность этих микроорганизмов, а соответственно и их патогенное действие – больше, а у некоторых меньше. Эта разница связана с состоянием естественной защиты, сопротивляемостью организма.

Так, установлено, что у людей с ослабленным иммунитетом мягкий зубной налет образовывается более активно, чем у лиц с выраженным иммунитетом. Причем, если мягкий зубной налет еще можно снять обычной зубной щеткой, просто почистив зубы, то зубной камень снять самостоятельно уже нельзя. Зубной камень очень плотно прилежит к зубам, и удалить его можно только на приеме у стоматолога при помощи, например, ультразвука.

Мягкий зубной налет превращается в твердый зубной камень (зубные отложения) в течение нескольких дней, за счет пропитывания налета солями кальция. Следовательно, как только произошло образование зубного камня – отрицательное воздействие микроорганизмов продолжается уже постоянно (и днем, и ночью), даже если вы внезапно начали регулярно чистить зубы зубы после еды и тщательно вычищать мягкий зубной налет и пищевые остатки.

Кроме основных факторов (кариесогенных микроорганизмов и пищевых остатков) в полости рта существуют и предрасполагающие причины к появлению кариеса, которые могут ускорить развитие кариеса. К ним относят:

  • Неудовлетворительная гигиена на фоне скученности зубовНаличие скученности зубов (рис.6)  –
    это способствует застреванию пищи между зубами, а также усложняет процесс гигиены полости рта.
  • Низкая скорость и количество секреции слюны  –
    слюноотделение способствует в некоторой степени смыванию пищевых остатков с зубов после еды. Так за сутки в норме должно вырабатываться около полутора-двух литров слюны. Если слюноотделение у человека низкое, то это предпосылка к более быстрому развитию кариеса.
  • Нейтральный показатель кислотности слюны–   –
    если слюна имеет щелочную среду, то она может в некоторой степени нейтрализовывать органические кислоты, вырабатываемые кариесогенными микробами. Если слюна имеет нейтральный показатель кислотности, то она не будет нейтрализовывать органические кислоты, разрушающие зубы.
  • Нарушение режима питания  –
    одним из решающих факторов является частота употребления в пищу углеводов (сахарозы, глюкозы, фруктозы, лактозы и крахмала). Поэтому периодические перекусы между основными приемами пищи в виде печенья, конфет, булочек и т.д. (при условии отсутствия последующей немедленной чистки зубов) – приводит к развитию кариеса.

В первую очередь кариес образовывается в местах скопления мягкого зубного налета и зубных отложений, а также остатков пищи:

  • Пришеечные области зубов (рис.7)  –
    там в первую очередь скапливается мягкий микробный зубной налет.
  • Межзубные промежутки (рис.8)  –
    в этих промежутках застревают остатки пищи, которые невозможно вычистить зубной щеткой. Для этих целей необходимо использование зубной нити, а большинство людей ей либо не пользуются совсем, либо пользуются нерегулярно.
  • Фиссуры на жевательных поверхностях зубов (рис.9)  –
    жевательные поверхности крупных зубов (моляров и премоляров), которые имеют глубокие неровности и борозды на поверхности, являющиеся хорошими местами для задержки пищевых остатков.
  • содержание в слюне Лизоцима (белок, сдерживающий рост микроорганизмов),
  • степень минерализации эмали, т.е. насколько эмаль зубов насыщена прежде всего кальцием и фтором.

Так, низкое содержание Лизоцима в слюне или низкая минерализация эмали также могут содействовать развитию кариеса.

Симптомы стрептококка

Как передается стрептококк? Рассмотрим наиболее популярные пути заражения стрептококковой инфекцией.

Условия, при которых человек начинает заболевать стрептококковыми болезнями, обычно состоят из двух частей – контакт с данной инфекцией и ослабленный иммунитет. Однако ,человек может серьезно заболеть и при обычном контакте с данным видом бактерий.

Какие стрептококки вызывают кариес

Воздушно-капельный путь. Риск заражения стрептококковой инфекцией обычно возрастает в период простудных заболеваний, когда концентрация различной инфекции (вирусы, бактерии, грибок и другие) в воздухе, преимущественно в закрытых помещениях существенно возрастает. Пребывание в офисах, общественном транспорте, выступлениях и других местах с большим скоплением людей, особенно в период ОРЗ-болезней, является основным способом заражения данными бактериями. Чиханье и кашель – это основные сигналы, которые предупреждают, что из этого помещения лучше удалиться, или хотя бы тщательно его проветривать.

Воздушно-пылевой путь. Пыль обычно состоит из мелких частичек тканей, бумаги, слущенной кожи, шерсти животных, пыльцы растений и различных представителей инфекции – вирусов, грибков, бактерий. Пребывание в запыленных помещениях, еще один фактор, повышающий риск попадание в организм стрептококковой инфекции.

Контактно-бытовой путь. Заражение происходит при совместном, вместе с болеющим человеком, использовании посуды, предметов личной гигиены, полотенца, постельного белья, кухонных принадлежностей. Риск заболевания повышается при травмировании слизистой оболочки носовой или ротовой полости, а также поверхности кожи. Очень часто, на работе, люде заражаются через использование одной чашки на несколько человек, или же питье воды из горла, из одной бутылки.

Половой путь. Инфицирование происходит при интимной близости с человеком, который болеет стрептококками, или же просто является их носителем. Данный вид бактерий имеет свойство жить и активно размножаться в органах мочеполовой системы мужчин (в уретре) и женщин (во влагалище).

Фекально-оральный (алиментарный) путь. Инфицирование стрептококками происходит при несоблюдении правил личной гигиены, например, при употреблении пищи немытыми руками.

Медицинский путь. Заражение человека происходит, в основном при его осмотре, хирургическом или стоматологическом вмешательстве не продезинфицированными медицинскими инструментами.

Наличие хронических болезней. Если у человека присутствуют хронические заболевания, это обычно свидетельствует об ослабленном иммунитете. Чтобы не усложнять течение болезней, и стрептококковая инфекция не присоединилась к уже имеющимся болезням, обратите должное внимание и сделайте акцент на их лечение.

Наиболее распространенными заболеваниями и патологическими состояниями, при которых стрептококк часто атакует больного, являются: переохлаждение организма, ОРВИ, грипп, ОРЗ, тонзиллит, туберкулез, сахарный диабет, ВИЧ-инфекция, заболевания эндокринной и других систем организма, травмирование слизистых оболочек ротовой и носовой полости, горла, органов мочеполовой системы.

  • Вредные привычки: употребление алкоголя, курение, наркотики;
  • Отсутствие здорового сна, стрессы, хроническая усталость;
  • Употребление пищи, преимущественно малополезного характера;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Недостаточность в организме витаминов и микроэлементов (гиповитаминозы);
  • Злоупотребление некоторыми лекарственными препаратами, например – антибиотиками, сосудосуживающими препаратами;
  • Посещение салонов красоты сомнительного характера, особенно процедур маникюра, педикюра, пирсинга, набивке татуировки;
  • Работа в загрязненных помещениях, например, на предприятиях химической или строительной промышленностей, особенно без средств защиты дыхательных путей.

Клиническая картина (симптомы) стрептококка весьма разнообразна, и зависит от локализации (органа), который поражает данный род бактерий, штамма инфекции, состояния здоровья и иммунной системы, возраста человека.

  • Боль в горле, изменение тембра голоса;
  • Образование налета, часто гнойного характера на миндалинах больного;
  • Увеличение лимфатических узлов;
  • Общая слабость, недомогание, боль в мышцах и суставах;
  • Повышенная и высокая температура тела, от 37,5 до 39 °С;
  • Озноб;
  • Покраснение кожи, а также зуд и появление на ней пузырьков или бляшек;
  • Боль в животе, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, диарея, холецистит;
  • Чувство болезненности и зуда в органах мочеполовой системы, выделения из них;
  • Синуситыринит (насморк), этмоидит, гайморит, сфеноидит и фронтит;
  • Затрудненное дыхание, кашель, чиханье, одышка;
  • Нарушение чувства обоняния;
  • Болезни дыхательных путей: ангина, ларингит, фарингит, трахеит, бронхит и пневмония (воспаление легких);
  • Головные боли, головокружения, нарушение сознания;
  • Бессонница;
  • Обезвоживание организма;
  • Нарушение нормального функционирования некоторых органов и тканей, которые стали очагом оседания бактерии.

Всего известно около 100 видов стрептококков, каждый из которых характеризуется своей патогенностью.

Для удобства, данный род бактерий, в зависимости от типа гемолиза эритроцитов, выделили в 3 основные группы (классификация Брауна):

  • Альфа-стрептококки (α), или зеленящие стрептококки — вызывают неполный гемолиз;
  • Бета-стрептококки (β) — вызывают полный гемолиз, и являются наиболее патогенными бактериями;
  • Гамма-стрептококки (γ) – являются негемолитическими бактериями, т.е. они не вызывают гемолиза.

Классификация Лансфилда (Lancefield), в зависимости от строения карбогидрата C клеточной стенки бактерии, также выделяет 12 серотипов β-стрептококков: А, В, С … до U.

Streptococcus pneumoniae (Пневмококк). Является основным возбудителем таких болезней, как – пневмония (воспаление легких), менингит, бронхит, ларингит, средний отит, ринит, остеомилит, септический артрит, перитонит, эндокардит, сепсис и другие. Место оседания – дыхательные пути человека.

Streptococcus thermophilus (Стрептококк термофильный). Синонимы: Streptococcus salivarius thermophilus, Streptococcus salivarius subsp. thermophilus. Является полезной бактерией. Используется для приготовления полезных молочных продуктов – йогуртов, сметаны, ряженки, различных сыров (например – моцареллы), используется в БАДах.

Streptococcus mutans (Стрептококк мутанс). Способствует развитию таких заболеваний, как – кариес зубов. Развитие кариеса из-за данной вида бактерии происходит из-за ее свойства переводить сахарозу, глюкозу, фруктозу и лактозу в молочную кислоту, благодаря которой происходит постепенной разрушение зубной эмали.

Streptococcus salivarius (Слюнной стрептококк). Обычно обитает в ротовой полости и верхних дыхательных путях человека – в носу, в горле. Как и предыдущий тип, Streptococcus salivarius способен ферментировать сахарозу в молочную кислоту, однако не имеет такой же патогенности, как первый. В современном мире, некоторые штаммы слюнного стрептококка используют в качестве пробиотика.

Его используют для производства специальных сосательных леденцов, способных предохранять полость рта с более опасными типами стрептококков. Замечено, что присутствие в полости рта слюнного стрептококка способствует снижению риска заразиться ангиной, фарингитом и другими инфекционными болезнями верхних дыхательных путей.

Streptococcus sanguis (ранее — Streptococcus sanguis). Является обычным обитателем зубного налета, однако имеет интересное свойство – он предотвращает прилипание к зубам streptococcus mutans, косвенно способствующего развитию кариеса.

Streptococcus mitis (ранее — Streptococcus mitior). Обычно оседают в верхних дыхательных путях – носовой и ротовой полости, горле. Этот вид бактерии является одним из возбудителей такого заболевания сердца, как — инфекционный эндокардит.

Бета-гемолитические стрептококки обычно несут в себе наибольшую опасность для здоровья человека. Это связано с их способность разрушать эритроциты (красные кровяные тельца). При этом во время своей жизнедеятельности, бета-стрептококки выделяют большое количество различных токсинов (ядов), распространение по организму которых приводит к различным сложным, а иногда и смертельно-опасным болезням и патологическим состояниям. Рассмотрим их более подробно.

Стрептолизин – нарушает целостность клеток крови и сердца;Лейкоцидин – фермент, разрушающий лейкоциты (иммунные клетки крови);Скарлатинозный эритрогенин – способствует расширению капилляров, что приводит к кожной сыпи при болезни скарлатина;Стрептокиназа, гиалуронидаза, протеиназа и амилаза – ферменты, которые способствуют распространению стрептококковой инфекции по всему организму, а также пожиранию здоровых тканей;Некротоксин и летальный токсин – яды, которые способствуют омертвлению тканей.

Все вышеприведенные вещества, разносятся по организму через кровь.

Кроме того, попадая бактерий в организм, иммунитет начинает вырабатывать по отношению к ним антитела. Опасным положением является, когда антитела не могут признать измененные клетки и ткани организма, тогда они начинают их атаковать, поражая, фактически свой же организм. Таким образом, развиваются аутоиммунные заболевания.

Анализ на стрептококк обычно берется из следующих материалов: мазки, взятые из ротоглотки (при заболеваниях верхних дыхательных путей), влагалища или уретры (при заболеваниях мочеполовой системы), мокрота из носа, соскобы поверхности кожи (при рожистых заболеваниях), а также крови и мочи.

Кроме того, необходимо дифференциальная диагностика, чтобы отличить стрептококковую инфекцию от: дифтерии, инфекционного мононуклеоза, краснухи, кори, дерматитов, экземы и других видов инфекции – стафилококка, трихомонады, герднереллы, кандиды, хламидии, уреаплазмы, микоплазмы и т.д.

1. Антибактериальная терапия;2. Укрепление иммунной системы;3. Восстановление нормальной микрофлоры кишечника, которая обычно нарушается при применении антибактериальных препаратов;4. Детоксикация организма;5. Антигистаминные препараты – назначаются детям, при аллергии на антибиотики;6. Симптоматическая терапия;7. При одновременном заболевании и другими болезнями, производится и их лечение.

Уход за ротовой полостью

Понятно теперь, что вызывает кариес наличие бактерий в ротовой полости. Чтобы избежать развития кариеса, необходимо не давать бактериям размножаться во рту. Нужно вовремя удалять частички пищи, которая служит им подпиткой. Дважды в день просто необходимо чистить зубы. Зубная щетка позволяет удалять как сами бактерии, так и среду, в которой им удобно размножаться. Защита зубов от кариеса будет надежной, если соблюдать правила.

К основным правилам по уходу за ротовой полостью относятся следующие:

  • Желательно после каждого приема пищи производить чистку зубов.
  • Если нет возможности для использования зубной щетки, необходимо, хотя бы прополоскать рот. Самыми опасными являются 20 минут после еды.
  • Старайтесь держать при себе зубную нить, которая позволяет удалять оставшиеся частички пищи. Своевременное их удаление не дает размножаться бактериям.
  • Пользуйтесь ополаскивателями для рта, которые помогают уничтожать бактерии.
  • Поможет и жевательная резинка. Но помните, что жевать ее можно только после еды, в течение 15-20 минут.
  • Ни щетка, ни зубная нить не дадут вам стопроцентной гарантии очищения зубов, поэтому рекомендуется проводить профессиональную чистку у стоматолога время от времени.

Развитие кариеса невозможно остановить самостоятельно. И если процесс уже пошел, помочь сможет только стоматолог. Лечение необходимо, дабы защитить все зубы, на которые могут переселяться бактерии.

Щетка поможет удалить только мягкий налет. Со временем начинает образовываться зубной камень, под ним уже невозможно самому удалить бактерии, которые остаются там и размножаются.

Профилактика стрептококка

В ротовой полости живут и размножаются кариесогенные бактерии (Streptococcus sanguis, Streptococcus mutans). Питаются они углеводными остатками пищи, которая перерабатывается ими, при этом образуется органическая кислота. Процесс этот именуется ферментацией или брожением. Органическая кислота контактирует с эмалью, при этом растворяет минеральные компоненты. Так от чего появляется кариес?

Постепенно эмаль истончается и образуется полость в зубе.

Какие стрептококки вызывают кариес

Чрезмерное употребление сахара, сладкой пищи, богатой углеводами, рано или поздно приводит к образованию кариеса. Это подтвержденная аксиома. Эксперты ВОЗ доказали, что в странах, где население потребляет сахара меньше, кариес встречается реже.

Такие углеводы, как лактоза, фруктоза, глюкоза, тоже обладают кариесогенным потенциалом. Но чуть в меньшей степени.

Чтобы вам не потребовалось удаление кариеса, соблюдайте правила по уходу за ротовой полостью и употребляйте правильные продукты, полезные для зубов. К ним относятся:

  • Твердая пища, которая способствует очищению поверхности зубов от налета, который прилипает к эмали. Это морковь, капуста, яблоки.
  • Ягоды фиолетового, красного, синего цветов содержат биофлавоноиды. Эти витаминоподобные вещества служат барьером для образования на зубах бактериальной пленки.
  • Цельнозерновые продукты, отруби, крупы. Стимулируют образование слюны, содержат антиоксиданты (полифенолы), которые защищают от разрушения эмаль.
  • Кладезь витаминов, минералов и белков – бобовые и орехи.
  • Водоросли, морская рыба, морепродукты богаты витамином D, фосфором, магнием, калием, кальцием.
  • Чеснок — мощный природный антисептик. В полости рта нейтрализует кариесогенные бактерии.
  • Молочные продукты. Очень полезен йогурт, который богат фосфопептидами. Они ускоряют усвоение кальция, укрепляют и восстанавливают эмаль зуба.
  • Натуральные сыры богаты жирными кислотами и кальцием. Сывороточный белок, содержащийся в сыре, обеспечивает реминерализацию эмали.

— Соблюдайте правила личной гигиены – чаще мойте руки, чистите зубы, пищу кушайте только мытыми руками;

— Делайте в дома влажную уборку, не менее 2 раз в неделю;

— Не допускайте переохлаждение организма;

— Старайтесь больше двигаться, займитесь спортом, закаляйтесь;

— Не оставляйте на самотек возможные очаги инфекции – воспаленные миндалины, кариес зубов, аденоиды, конъюнктивиты, фурункулы, воспалительные процессы в мочеполовой системе и т.д.;

— Чаще проветривайте помещение;

— Избегайте мест большого скопления людей, особенно в закрытых помещениях и в сезон респираторных заболеваний;

— Если дома есть больной, выделите ему для личного пользования столовые приборы, предметы личной гигиены, полотенце и постельное белье;

— Не используйте на работе одну посуду на нескольких человек, а также не пейте воду из горла, одновременно с несколькими людьми;

— Соблюдайте правила профилактики ОРВИ и ОРЗ заболеваний;

— Старайтесь питаться продуктами, богатыми витаминами и микроэлементами;

— Избегайте стрессов;

— Если в жилом помещении есть кондиционер, воздухоочиститель или пылесос, не забывайте чистить их фильтры, и кстати, листья некоторых цветов также являются природными воздухоочистителями, поэтому не забывайте их тоже ополаскивать водой;

— Старайтесь не посещать салоны красоты, солярии, татту-салоны, стоматологические и другие клиники сомнительного характера, где могут не придерживаться необходимых санитарных норм при своей деятельности.

Диета

Профессиональное удаление кариеса может произвести только стоматолог. Он же порекомендует диету, которая сможет защитить от кариеса.

В полноценное питание должно быть включено пять основных компонентов: жиры, белки, углеводы, минералы и витамины. Чтобы зубы были здоровыми, организму просто необходимы фтор, кальций, а также витамин D.

Фтор. В день оптимальная дозировка для нашего организма – 2-3 мг. Значительная часть поступает с питьевой водой. На современных очистных сооружениях производят специально фторирование воды. Вместе с фосфором и кальцием фтор участвует в процессе формирования зубной эмали и самой костной ткани. Однако передозировка фтора также опасна, как и его нехватка. Может возникнуть флюороз, при котором развивается «крапчатая эмаль».

Кальций. Это главнейший строитель костей. Норма для взрослого человека 800-900 мг. Но стоит отметить, что полностью усваивается данный элемент, только если в организме достаточно витамина D.

Витамин D. Вырабатывается в организме благодаря солнечным лучам. В регионах, где солнца мало, рекомендуется употреблять витамин D дополнительно. Его норма для человека составляет 5 мкг.

Основные рекомендации для любителей сладкого

Зачастую кариес у детей раннего возраста, да часто и у взрослых, возникает от большой любви к сладкому. Безусловно, исключить сладости совсем невозможно. Прислушайтесь хотя бы к полезным советам:

  • Уменьшайте период времени пребывания сладости во рту (леденец, чупа-чупс). После приема прополощите ротовую полость.
  • Не стоит употреблять сладости на ночь.
  • Не увлекайтесь сладостями в промежутках между основными приемами пищи.
  • Старайтесь заменять сладкие десерты ягодами, фруктами.

В профилактике кариеса у детей здоровое питание является основной составляющей. Если заметили дырку, нужно идти к стоматологу, никакие советы не помогут.

Последствия кариеса

Кариес, если он не лечится вовремя – постепенно приводит к развитию пульпита. Отличие кариеса от пульпита заключается в том, что при кариесе происходит исключительно разрушение твердых тканей зуба без сопутствующего воспаления пульпы зуба (сосудисто-нервного пучка). Когда же процесс разрушения заходит очень глубоко и кариесогенная флора проникает в пульпу зуба, то возникает ее воспаление, которое сопровождается острыми или хроническими ноющими болями.

Отсутствие своевременного лечения пульпита приводит к развитию периодонтита (это заболевание при котором воспаление уже выходит за пределы зуба). В этом случае в области верхушек корней больного зуба образуются гранулемы (гнойные мешочки), а на десне свищи. Надеемся, что наша статья – оказалась Вам полезной!

Основная опасность кариеса в том, что возникает и протекает на начальных стадиях он незаметно, безболезненно. Если появляются болевые ощущения, часто бывает уже поздно. Зуб настолько разрушается, что приходится его удалять. Настолько коварен зубной кариес. Лечение нужно начинать, когда еще нет никаких болевых симптомов. В противном случае может развиться пульпит, воспалительный процесс в мягких тканях, периодонтит.

Какие стрептококки вызывают кариес

Обычный кариес становится причиной возникновения заболеваний внутренних органов, суставов, часто страдает сердце. Самая неприятная перспектива – потеря зуба. Зачастую кариес служит причиной аллергических реакций. Больные зубы служат для отказа от твердой пищи, как следствие — больной желудок.

Стадии кариеса

Как правильно лечить кариес? При регулярном обращении к стоматологу не покажется сложным лечение кариеса, цена также будет значительно ниже, в сравнении с более детальным вмешательством. Обратившись вовремя на ранней стадии, можно избежать обширного развития. Так цены в стоматологических клиниках Москвы весьма разнообразны.

Зависят они от профессионализма стоматолога и применяемых материалов. Лечение среднего кариеса будет стоить от 970 до 14 тысяч рублей, глубокого — от 1150 до 16 тысяч рублей. Цена на пломбы также зависит от материалов: из композитов химического отверждения дешевле — от 300 до 4 тысяч рублей, самая дорогая пломба (световой полимеризации) — от 600 до 12 тысяч рублей.

Без помощи стоматолога обнаружить кариес довольно сложно. Самостоятельно его почувствуешь, когда уже развивается зубная боль. Чем раньше обнаружится проблема, тем легче пройдет лечение. Для пациента это является большим плюсом. Чернота рано или поздно всегда добирается до мягких тканей, тогда уж приходится вскрывать зуб и лечить нерв. Лучше не испытывать судьбу и два раза в год посещать стоматолога. Это только будет полезным для вашего здоровья.

Причины заболевания могут быть разными, как, впрочем, и его стадии. Не всегда для кариеса актуально пломбирование. На начальной стадии, называют ее «стадия белого пятна», образуется дефицит минеральных веществ на некоторых участках зубной эмали. В таких случаях ее необходимо укрепить. Доктор назначает реминерализацию.

Традиционное пломбирование применяется при поверхностной или средней стадии. Процедура занимает около получаса, не вызывает никакого дискомфорта и болей. Лечение глубокого кариеса занимает не только больше времени, но и средств. Процедура может растянуться на несколько сеансов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровые зубы
Adblock detector