Кариес болит от сладкого

Острая реакция на горячее

А если от сладкого болит зуб, значит, появились на эмали трещинки, не заметные невооруженному взгляду.

Боль в зубе от приема сладкого
Сладости, от которых болит зуб

Уязвимость тонкой, но очень прочной поверхности эмали состоит в том, что присутствующие всегда в ротовой полости бактерии начинают свою нежелательную жизнеспособность в скопившемся налете. Эмаль постепенно повреждается от кислоты, вырабатываемой микроорганизмами, живущими на зубах, из-за появления сахара. В результате такого процесса, он конечно должен быть длительным, защитный слой эмали разрушается и при приеме сладкого начинает болеть зуб.

Этому способствует плохая гигиена рта, скученно расположенный жевательный ряд, плохо установленная пломба, естественные ямочки на поверхности минерального образования. Благодаря скоплению налета постепенно микропространства поверхности эмали увеличиваются, из-за чего кристаллическая решетка защитного слоя становится открытой для попадания бактерий внутрь зуба. Следом идет разрушение жевательного элемента (кариес). И когда вы что-то сладкое кушаете, болит зуб.

Многие люди сталкиваются с распространенной проблемой, когда болят зубы от сладкого, она приносит большой дискомфорт, ведь все любят полакомиться плиткой шоколада, конфетами или выпить газировки. Организм человека нуждается в сахаре, но для некоторых употребленные сладости являются не только источником дискомфорта, но и дополнительной причиной ускоренного разрушения зубов.

Под влиянием углеводов повреждается не только поверхностный эмалевый слой, но и дентин, находящийся непосредственно под ним, затем начинается процесс формирования микроскопических трещин. В небольшие повреждения забиваются болезнетворные бактерии, вызывающие развитие кариеса, поэтому при появлении повышенной чувствительности зубов не стоит пренебрегать визитом к стоматологу.

Если зуб реагирует на сладкое – значит, есть определенные проблемы с эмалью либо в полости рта активно происходит развитие кариозного процесса. Давно установлено, что повышенная чувствительность зубов является не причиной реакции на сладкое, а результатом повышенного употребления углеводных продуктов.

Большинство фруктов и продуктов натурального происхождения содержат в себе небольшое количество сахара, например, груши, персики, апельсины, виноград. Но глюкоза, содержащаяся во фруктах, не идет в сравнение по последствиям с кондитерскими изделиями – вред от шоколада, газированных напитков и прочих углеводных продуктов гораздо более выраженный.

После того как человечество освоило технику добычи сахара из тростника, состояние зубов стало резко ухудшаться с каждым годом, об этом свидетельствует и стоматологическая практика.

Дело в том, что при попадании сахара на поверхность эмалевого слоя, начинается процесс его разрушения

Зубная эмаль состоит из неорганических соединений и минимального количества воды, при этом ткань считается наиболее твердой из всех, составляющих человеческий организм. Но тот факт, что зубы способны выдерживать колоссальную нагрузку в течение жизни не означает, что они могут без последствий переносить пагубное воздействие сахара.

Почему от сладкого болят зубы? Под воздействием сахара портится не только слой эмали, но и нижний слой – дентин. Процесс разрушения не происходит моментально, он может растянуться на долгие годы. Поэтому человек, съедающий плитку шоколада раз в неделю, может и не ощутить пагубное влияние углеводов на состав зубов.

На поверхности моляров формируются микротрещины, в эти пустоты попадают болезнетворные микроорганизмы, которые имеют возможность размножаться.

Ситуация усугубляется, если человек и в этот момент продолжает поедать сладкое, создавая микробам идеальную среду для жизни – начинается развитие кариеса.

Когда ешь сладкое ежедневно – негативное его влияние проявляется не только на поверхности, но и внутри зубов.

Если промежутки между приемом углеводов малы, а необходимых элементов в организме не хватает – зубы начинают разрушаться изнутри.

Лечение гиперстезии зубов

  • Микротрещины на поверхности моляров. Этот дефект часто игнорируется пациентом, даже если зубы начинают сильно болеть после сладкого буквально каждый раз, поскольку трещины невозможно увидеть невооруженным глазом. Считая зубы здоровыми, человек не посещает стоматолога, который мог бы разглядеть трещины на эмалевом слое, образовавшиеся в результате его повреждения. Содержащийся в кондитерских изделиях сахар проникает в пустоты, провоцируя раздражение нервных окончаний и вызывая сильную боль. Часто эмаль трескается, когда человек сразу употребляет в пищу горячее и холодное, например, ест основное блюдо, а затем тут же мороженое или пьет ледяной напиток.
  • Повышенная чувствительность верхнего слоя. Если зуб реагирует на сладкое, скорее всего, дело в истончении естественного слоя эмали, покрывающего моляры. Она разрушается по многим причинам – это нехватка кальция и фтора в организме, недостаточная гигиена ротовой полости, механические травмы, воспалительные процессы, злоупотребление кислыми и сладкими продуктами, курение, болезни пародонта.
  • Кариозный процесс. Причины реагирования зубов на употребление сладкого в такой ситуации могут быть скрыты от человека в течение долгого времени. Например, когда разрушение началось на стыке двух моляров или изнутри зуба. Иногда кариес в труднодоступных местах удается выявить только при помощи рентгенографии. Нередки случаи болевой реакции на сахар при пульпите (воспалении зубного нерва) и периодонтите (поражении прикорневой зоны моляра).
  • Болезни десен. Сюда относятся гингивит, пародонтит и пародонтоз. При гингивите воспаляется мягкая ткань десны, что может привести к ее атрофии или гипертрофии, клинические симптомы различны. Пародонтит и пародонтоз же характеризуются образованием карманов около корней зубов, в которых скапливается бактериальный налет, создавая благоприятную среду для размножения микробов. Эти патологии нередко приводят не только к болевым ощущениям и реакции на сладкое, но также к расшатыванию и даже потере здоровых резцов.

Частой причиной боли во время поедания сладкого является сломанный зуб. Дискомфорт при этом может возникать не только от углеводной, но также от холодной и горячей пищи или от простого прикосновения к моляру. Такой зуб стоматолог может спрятать под коронкой, но проблемы это не решит – предварительно необходимо провести удаление нерва.

Что делать, если зубы остро реагируют на потребление сладкого? Главное – это ограничить прием кондитерских изделий, шоколада, конфет, газированных напитков и прочих раздражающих продуктов. Но только исключением из рациона сахара результата не добиться, необходимо посетить стоматолога, который сможет выявить проблему и предложить адекватные варианты лечения.

Если бурная реакция зубов на сладкое вызвана кариозным процессом, проблему нужно срочно решать

Для этого существуют различные методики – при начальной стадии кариеса достаточно отшлифовать поверхность моляра и нанести на него специальный состав, останавливающий процесс разрушения.

При средней и глубокой степени проблемы применяется бормашина, полость зуба очищается от поврежденных тканей, часто требуется удаление нерва (при осложнении в виде пульпита).

Затем моляр пломбируется выбранным материалом.

Если после пломбирования проблема чувствительности к сладкому не решается, возможно, первопричина состоит в истончении эмалевого слоя. Чтобы избавиться от патологического состояния зубов, есть несколько способов:

  • нанесение специальных составов на поверхность моляров, которые заполнят микроскопические трещины и устранят повышенную чувствительность. Такие составы могут быть длительного действия либо те, что необходимо наносить ежедневно (в виде зубных паст);
  • физиотерапия – стимулирует эмалевый слой к самостоятельному восстановлению и показывает неплохие результаты в устранении проблемы с повышенной чувствительностью;
  • использование зубных паст, ополаскивателей и прочих средств, разработанных специально для чувствительных зубов с тонкой эмалью;
  • фторирование зубов – показано пациентам, которые проживают в неблагоприятных условиях (например, в районах с недостаточным содержанием фтора в воде). Элемент вводят в организм постепенно, используя для этого продукты питания, богатые фтором, специализированные пасты и таблетированные препараты.

В запущенных случаях, когда запломбированный зуб продолжает болеть от сладких продуктов по причине тонкой эмали, врач может порекомендовать композитную реставрацию.

Способ предполагает нанесение на моляры специального состава (композита) в несколько слоев, каждый из которых отверждается при помощи лампы.

При этом происходит заполнение микроскопических пор, трещин и сколов, а проблема чувствительности решается на ближайшие 5 лет

Чувствительность, вызванная поражением тканей десен, лечится устранением имеющегося заболевания

В терапии гингивита, пародонтита и пародонтоза есть общий алгоритм, включающий следующие мероприятия:

  • Прием антибиотиков, если после воспаления десен произошло присоединение вторичной инфекции.
  • Полоскание полости рта отварами лечебных трав – ромашки, календулы, зверобоя, дубовой коры, шалфея. Можно использовать растворы Фурацилина, Мирамистина или Хлорофиллипта.
  • Нанесение на десны антимикробных и заживляющих паст – Холисал гель, Метрогил Дента, Асепта и прочие.
  • Физиотерапия.
  • Витаминотерапия.

Чем вызвана острая реакция зубов на сладкое, и как решать эту проблему – сможет определить стоматолог, поэтому при первых признаках чувствительности не стоит затягивать с визитом в поликлинику. Чем раньше будет назначено необходимое лечение, тем выше шансы сохранить моляры здоровыми.

Профилактика

Причины боли зуба от сладкого

Для многих людей покупка еды – еженедельная традиция, главная часть праздничного сбора или даже награда после напряженной тренировки. Сладкое, конечно же, не обходят стороной. Праздничный торт, кексы или просто сладкий батончик (пусть и не калорийный), могут сильно повлиять на зубы. Это ощущение может указывать на несколько факторов, один из которых часто заставляет людей задаваться вопросом: чувствителен ли я к сахару? Посмотрите, что такое чувствительность и некоторые из ее симптомов.

Чувствительность зубов – простой термин для гиперчувствительности корня или дентина. Периодонтальная болезнь и пораженные десны являются двумя главными виновниками: когда дентин на корне зуба становится обнаженным – он теряет защитное эмалевое покрытие. Незащищенный дентин позволяет пищевым продуктам, налетам и кислотам проникать и чрезмерно раздражать нерв глубоко в самом зубе.

Это может стать причиной боли. Чувствительность также определяется другими факторами. Если продукты и напитки, которые являются сладкими, кислыми, горячими или холодными, вызывают дискомфорт при контакте, то у вас также может быть к этому склонность. Другим симптомом является чувство, вызываемое дыханием на очень холодном воздухе.

Хотя мы часто слышим о чувствительных зубах, которые реагируют на экстремальные температуры еды, есть и другие вещи, вызывающие это неприятное ощущение. Многие люди страдают болезненностью зубов, чувствительными к сладким пищевым продуктам – независимо от причины, это может говорить о следствии потери эмали.

Зубная боль, связанная с употреблением сладких продуктов, может быть раздражающей. Она возникает из-за процессов во внутренней ткани зуба, что может произойти по целому ряду причин. Обычными виновниками являются полость, трещина (даже небольшой скол) или состояние, называемое гиперчувствительностью дентина, и другие.

Каждый зуб покрыт жестким внешним слоем: эмаль покрывает коронку, видимую часть зуба над десной; костная ткань (Cementum) покрывает корни. Дентин образует средний слой. Этот костно-подобный материал заключает в себе мягкую, самую внутреннюю часть зуба, пульпу, которая содержит кровеносные сосуды и нервы.

Он содержит микроскопические трубки, которые простираются от его поверхности с помощью эмали или костной ткани до внутренней пульпы. Нарушение эмали или этой ткани с воздействием на дентин, часто приводит к чувствительности зубов, вызванной раздражением нервов в пульпе. Это характеризуется резкой болью короткой продолжительности, которая возникает в ответ на определенные факторы, в том числе на горячие и холодные продукты или напитки, сладкие, кислые и соленые продукты, а также при постукивании, касании или сушки зубов.

Основными симптомами чувствительности на сладкое являются:

  • ноющая боль;
  • режущая боль;
  • боль зубов при вдохе ртом (попадании воздуха в зуб);
  • болезненность при приеме пищи;
  • болезненность при прикосновении;
  • дискомфорт во время обычной домашней чистки.

Хорошо, если Вы стали обращать внимание на дискомфорт в ротовой полости, когда сладкое раздражает зуб. Ведь этот признак верный знак деминерализации зуба, самой частой стоматологической проблемы.

Знакомьтесь, — гиперестезия!

Болевая реакция на холодное и горячее проявляется при воспалительном заболевании десен – пародонтите. Помимо сильной чувствительности зубов, у пациента могут наблюдаться кровоточивость десен, отек слизистой, выделение гноя из-под корней зубов. Между десной и зубом эмаль сильно истончается и вызывает сильную чувствительность.

Лечение проходит в несколько этапов. Сначала удаляют твердые бактериальные отложения между зубом и десной, при запущенной стадии назначают кюретаж десневых карманов и удаление поддесневых отложений. Пациент обязан во время лечения соблюдать строгую диету, ежедневно полоскать ротовую полость антисептическими препаратами и пользоваться специальными гелями.

Обычно при первых симптомах чувствительности зубов пациенты прибегают к помощи народной медицины, и делают это не зря, ведь использование растительных средств не только отлично лечит гиперестезию, но еще предотвращает ее появление.

Самыми эффективными способами по борьбе с чувствительностью зубов являются следующие народные методы:

  • Ромашка. Ее отвар отлично снимает чувствительность зубов и любые воспалительные процессы во рту.
  • Кора дуба – первый помощник при гиперестезии. Высохшую кору дуба необходимо залить кипятком и настаивать в течение одного часа. Затем этой жидкостью полощут 3 раза в день ротовую полость.
  • Масло чайного дерева. Достаточно развести на стакан подогретой до 35 градусов воды две капли этого масла. Полоскать рот раствором ежедневно.

Данные способы народного лечения гиперестезии нужно использовать после консультации со стоматологом. Желательно применять систематическое лечение вместе с лекарственными препаратами для получения наилучшего эффекта.

Впервые повышенную чувствительность зубов можно обнаружить вовремя их чистки. Боль продолжается в течение всей гигиенической процедуры и потом быстро проходит.

Боль возникает не из-за стертой эмали, а от расположенной под ней зубной ткани – дентина, которая по структуре более рыхлая, чем эмаль.

Эмаль же, как броня защищает дентин от агрессивного воздействия любой среды. Но, когда эмаль стирается или разрушается, то дентин остается беззащитным.

В ткани дентина находятся микротрубки, по которым проходят нервы – эти трубки закрыты, поэтому зуб ничего не чувствует. Но если нарушена герметичность и оголяются нервные окончания, то зубы сводит от любого раздражителя.

Как сладкое разрушает эмаль?

Гиперчувствительность дентина относится к боли, возникающей в ответ на специфические факторы, которые не вызваны другой проблемой зубов, такой как скол или трещина зуба. Это может стать причиной болезненности зубов при употреблении сладкого.

Гиперчувствительность дентина может возникать по целому ряду причин, в том числе, связанный с возрастом износ, чрезмерно агрессивная чистка (домашняя или профессиональная), отступающие десны или периодонтальное заболевание, а также разрушение зубов. Кратковременная гиперчувствительность также происходит обычно после домашнего или профессионального отбеливания.

Хотя сахарные изделия удовлетворяют, именно они могут повредить ваши зубы, задев защитную эмаль. Сладкие продукты, как правило, с высоким содержанием сахара и являются одной из причин чувствительности. Сладости и сахаристые газированные напитки содержат большое количество углеводов, которые взаимодействуют с бактериями в вашем рту.

Кариес болит от сладкого

Боль и разрушение зубов является конечным результатом для эмали, и, кстати, когда вы продолжаете употреблять эти продукты, тот самый сладкий вкус может вызвать боль. Если вы подозреваете, что слишком чувствительны к сахару, есть шаги, которые можно предпринять, чтобы нейтрализовать эффект. Для этого стоит советоваться со специалистами. Повторное постоянное воздействие сахара может в конечном итоге привести к тому, что зубы начнут крошиться.

Чтобы определить, в чем опасность сладостей, нужно понять то, каким образом действует сахар на эмаль. Нужно отметить, что это вещество вступает в реакцию с различными микроорганизмами, которые находятся в ротовой полости и, соответственно, на поверхности зубов. На другую пищу, к примеру, на мясо или серый хлеб, бактерии никак не отреагируют.

А выглядит это так: человек кушает шоколадку, а в это время во рту образуется органическая кислота, повреждающая эмаль и активирующая процесс разрушения. В слюне находятся ферменты, которые борются с воздействием кислоты, однако они не создают 100% защиты.

Существует и обстоятельство, усугубляющее негативное влияние сахара – это продолжительность его действия. Зубы болят от сладкого чаще всего у тех людей, которые не знают меры в употреблении десертов. Если человек съел батончик в течение нескольких минут – это естественно вредно, но когда на протяжении всего дня, каждые 30 минут съедается по кусочку шоколадки, то зубам наносится непоправимый ущерб.

Лечение в домашних условиях

Если вы обнаружили у себя повышенную чувствительность зубов, а возможности посетить стоматолога в ближайшее время нет, то можно воспользоваться лечением в домашних условиях, но стоит понимать, что чаще всего такие методы носят кратковременный эффект, и только помощь квалифицированного стоматолога поможет решить эту проблему.

Чаще всего подручными средствами по устранению чувствительности зубов принято считать следующие вещества:

  • Паста «Lacalut sensitive» (Лакалют сенситив) – на основе фтора, восстанавливает эмаль и снижает чувствительность. Эффект достигается при регулярном использовании.
  • Гель «R.O.C.S» – в состав входят реминерализующие вещества, которые образуют защитную пленку и препятствуют возникновению неприятных ощущений в ответ на прием холодной или горячей пищи.
  • Гель «Emofluor» – снижает чувствительность зубов, обладает антибактериальным эффектом, уменьшает вероятность развития кариеса и защищает от пародонтита.

Если через месяц не получилось достигнуть желаемого эффекта, то следует посетить стоматолога для консультации и дальнейшего лечения.

Кариес болит от сладкого

Уменьшить чувствительность зубов на горячую или холодную пищу можно народными средствами в домашних условиях:

  1. Можно воспользоваться настоем, где в одинаковых количествах смешиваются кора дуба, ромашка, шалфей и корень аира. Полученный сбор в количестве 1,5-2 ст. ложки залить стаканом кипятка, настоять на водяной бане в течение 15 минут. Полученный настой процедить, охладить и полоскать им зубы несколько раз в течение дня.
  2. Благоприятно действует на лечение гиперестезии масло чайного дерева, где достаточно на стакан кипяченой воды 3-4 капель масла. Полученным раствором необходимо полоскать ротовую полость после каждого приема пищи. Температура раствора должна быть 35 градусов, чтобы не навредить зубам еще больше.
  3. Самый простой способ снизить чувствительность зубов – это употребление стакана кипяченого домашнего молока, который надо выпить мелкими глотками, задерживая во рту на несколько секунд.

Выводы

Болезненность зуба от сладкого самый распространенный вопрос в стоматологических кабинетах. Это решаемая проблема, но, если не сосредоточиться на ней вовремя – неприятные последствия неминуемы. Кроме того, это первоочередной вопрос не только здоровья, но и социального аспекта в целом. Человек, у которого раз за разом возникает режущая боль (пусть и на короткий срок), не может комфортно ощущать себя в социуме.

Причинами такого ощущения могут быть разные факторы – начиная от холодной или горячей еды, и заканчивая трещиной в зубе и повреждением эмали. Последствия включают в себя не только боль, но и полное разрушение зуба со временем. Своевременное лечение в таком случае является одним из способов предотвратить потерю зубов. Особенно остро этот вопрос касается людей в возрасте 20-40 лет.

Профессиональная помощь

Лечение гиперестезии эмали сложный и долгий процесс. В стоматологических клиниках имеется множество различных методик и средств по восстановлению зубной эмали и снижению чувствительности зубов.

Методы проф. лечения гиперестезии эмали:

  • Первым делом для лечения повышенной чувствительности зубов назначают процедуру фторирования.
  • В случае второй или третьей степени гиперестезии назначают перекрытие эмали с использованием современных пломбировочных материалов.
  • В случаях повышенного стирания зубов назначают ортодонтическое лечение для исправления прикуса.
  • При кариозном заболевании помогает препарирование зуба и установка пломбы.
  • Если гиперестезия появилась после лечения кариеса, то, скорее всего, возникло воспаление в пульпе. В таких случаях вскрывают зуб и проводят его очистку.
  • Если чувствительность возросла из-за отбеливания, то стоматологи назначают примочки с раствором глицерофосфата кальция.
  • В случае ношения скоб или брекетов при гиперестезии проводят курс аппликаций из минеральных растворов фтора, солей и кальция. Иногда зубы покрывают защитным лаком.

Что делать, если лечение народными средствами не принесло положительного результата и зубы по прежнему остро реагируют на холодное и горячее. В таком случае лучше всего посетить стоматолога.

Врач сможет поставить диагноз, осмотрев ротовую полость и обнаружив стертость зубной эмали, сколы, кариес, воспаление десен.

Чувствительность зубов проверяется направленной струей воды из шприца с температурой 30 градусов или направленной струей воздуха из пистолета.

Если осмотра недостаточно или внешние дефекты зубов не обнаружены, стоматолог назначает рентгенографию, где на снимке можно обнаружить скрытые повреждения зубов. Только тогда врач может начать лечение.

Гиперестезию зубов устраняют несколькими методами:

  • медикаментозным;
  • гигиеническим;
  • физиотерапевтическим;
  • хирургическим.

Если чувствительность зубов появилась из-за истончения эмали, то популярным видом лечения считается закрытие дентинных канальцев соединениями кальция, фтора, стронция, фосфатами – что купирует чувствительность зубов к агрессивной среде.

Закрыть дентинные канальцы можно и с помощью лазера. Можно блокировать нервные импульсы с помощью десенситайзеров – эти специальные средства входят в состав зубных паст и ополаскивателей.

Увеличить глубину проникновения лекарственных средств можно с помощью лазера, электрофореза, ультразвука. Чувствительность поверхности зубов можно изолировать при помощи нанесения лака, содержащего фтористые вещества, бальзамы и денатураты.

Наличие кариеса, сколов, трещин лечится пломбированием проблемных участков, а при необходимости проводят простое удаление зубного нерва.

Если болезненная сводимость зубов сопровождается нервной возбудимостью, пациентам рекомендуются седативные препараты. Для общей терапии требуется использовать мягкие зубные щетки, отказаться от некоторых продуктов и курения.

Профилактика

Главная профилактика гиперестезии зубов – это своевременный поход к стоматологу. Только специалист может грамотно подобрать профилактические средства и методы для поддержания нормального состояния ваших зубов.

Болят зубы от сладкого - все о гомеопатии

Для предотвращения появления острой чувствительности зубов, необходимо соблюдать ряд мероприятий, которые не только блокируют чувствительность зубов, но еще и служат профилактикой против других заболеваний полости рта:

  • Постарайтесь ограничить контакт ваших зубов с отбеливающими пастами. Большинство из них вредят зубной эмали, так как содержат в себе множество химических веществ. Для отбеливания лучше обратиться к специалистам в стоматологическую клинику.
  • Постарайтесь соблюдать постоянную гигиену рта. Регулярно проводите чистку зубов, пользуйтесь ополаскивателями, и вовремя меняйте зубные щетки.
  • Старайтесь правильно выбирать зубные щетки, и бережно относиться к чистке зубов, не применяя силу.
  • Соблюдайте режим питания, кушайте больше фруктов и продукты, содержащие в себе много минеральных веществ.
  • Регулярно посещайте стоматолога.

После каждого приема пищи (особенно после кислого и сладкого) постарайтесь ополаскивать рот отваром лечебных трав, например, ромашкой или мятой.

Гиперестезия зубной эмали может дать о себе знать в любом возрасте, независимо от состояния зубов. Важно правильно подобрать лечение, и вовремя обратиться за помощью к стоматологу. На сегодняшний день существует множество методов по устранению этого недуга: лекарства, пасты, травы – все это благотворно влияет на состояние зубной эмали и предотвращает повторное возникновение повышенной чувствительности зубов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровые зубы
Adblock detector