Кариес эмали или поверхностный кариес

Симптоматика и диагностика

Как правило, кариозное поражение эмали не вызывает никаких жалоб у пациента: обычная реакция зуба на температурные и химические раздражители.

Клинически может проявляться в виде белого (меловидного пятна) и небольшой (в пределах эмали) полости. В первом случае обнаружить пятно (участок деминерализации) можно при тщательном осмотре с высушиванием зуба. Обычно эмаль гладкая, но со временем может появиться шероховатость. Во втором случае определяется небольшая кариозная полость, выявляемая при зондировании (зонд застревает в ней).

В обоих случаях электровозбудимость зуба не изменена, составляет 2-6 мкА.

Наиболее типичные места для кариозных поражений – естественные ямки и фиссуры, контактные поверхности.

Какие диагностические мероприятия могут подтвердить данный диагноз:

  • Высушивание и внимательный осмотр
  • Окрашивание метиленовым синим – позволяет выявить локализацию и размеры деминерализации.
  • Флюоресцентный анализ – проводится в темной комнате специальным прибором (флюоресцентным стоматоскопом). Здоровая эмаль светится голубым цветом, в то время как на участках деминерализации свечение отсутствует.

Поставить точный диагноз «Кариес эмали» бывает порой не так-то просто, ведь данная патология (особенно на начальных этапах) имеет сходство с некариозными поражениями зубов, а именно – флюорозом, гипоплазией, эрозией эмали и стирании зубов.

Флюороз проявляется белесоватыми пятнами (на начальной стадии), коричневой пигментацией и деструкцией эмали (более выраженные формы). Как правило, флюорозных пятен много, они располагаются на режущем крае фронтальных и буграх жевательных зубов (нетипичные места для кариеса). Такие пятна не окрашиваются метиленовым синим и другими красителями.

Гипоплазия обычно проявляется на симметричных зубах, что говорит об одном временном периоде (закладки зубов), когда действовал поражающий фактор. Однако в результате местного воспалительного процесса молочных зубов могут повреждаться зачатки постоянных, в данном случае, пораженным может быть и один зуб. Главное отличие от кариеса – гипоплазия не окрашивается красителями.

Причины появления поверхностного кариеса

Способствовать этому могут несколько причин:

  • Неправильное питание с преобладанием сахаров, кислот, дефицитом витаминов и микроэлементов, а также питьевая вода, лишенная необходимых соединений;
  • Наследственность;Поверхностный кариес
  • Перенесенные в детском возрасте заболевания, способные негативно повлиять на формирование тканей зубов;
  • Состав слюны, не обеспечивающий естественное очищение поверхностей, а наоборот, способствующий затвердению мягкого налета;
  • Недостаточная гигиена, из-за которой формируется зубная бляшка;
  • Особенности пульпы.

Как выявляют поверхностный кариес

Сделать это самостоятельно достаточно трудно, так как на первой стадии заболевание имеет сглаженные симптомы. Неопытный специалист визуально обнаружит лишь повреждение эмали, которое навскидку легко перепутать с другими ее недугами. Если же заболевание начинается остро в силу особенностей состояния поверхностей зубов, то пациент может чувствовать болезненность при прикосновении к ним, от горячей и холодной, кислой и сладкой пищи, сходные с гиперчувствительностью.

И все же врачу обнаружить поверхностный кариес на легко доступных участках эмали несложно. Затруднена диагностика бывает лишь на жевательной части при выраженных глубоких фиссурах, а также под краем десны. При осмотре специалист обнаружит, что эмаль в месте поражения поверхностным кариесом имеет шероховатую структуру, иногда располагающуюся посередине белого или темного пятна. В этом случае необходимо дифференцировать заболевание с его начальным видом, при котором покрытие зубов не имеет дефектов.

Еще одно заболевание можно ошибочно принять за поверхностный кариес. Это гипоплазия эмали. Но при ней поверхность больного зуба гладкая, плотная, поражения замечены на симметричных органах, но расположены на разных участках.

Рентгенография. Этот способ не всегда информативен, особенно, если повреждения эмали незначительны, а на изображение больного зуба на снимке накладываются контуры двух соседних. Но если эти обстоятельства отсутствуют, пораженные поверхностным кариесом ткани на снимке будут выглядеть более темными. Здоровая ткань определяется как светлая.

Рентгеновский снимок покажет поверхностный кариес в труднодоступных для визуального обследования местах;Кариес-маркеры. Это химические составы, которые на пораженных заболеванием участках характерным образом изменяют свой цвет на красный или синий. Средство наносят на предполагаемое место локализации заболевания из пипетки.

Зуб предварительно очищают от налета и сушат. Маркер держат на поверхности эмали 10 секунд, за это время он продемонстрирует изменения твердых тканей зуба. Краситель безвреден для организма, использование его очень наглядно. Он позволяет выявить не только границы пораженного участка, но и малейшие трещинки и прочие нюансы;

Ультрафиолетовая лампа. Кариозные участки эмали в ее лучах выглядят более темными;Лазерный индикатор. С помощью этого прибора поверхностный кариес диагностируется на основании особенностей и различий отражения лучей от здоровых и поврежденных болезнью тканей;Оптический детектор. Это прибор выявляет не только участки поражения эмали, но и уровень ее деминерализации, выделяя их разными цветами.

Два последних способа пока недостаточно широко применяются в клиниках.

Методы лечения заболевания

Существуют два способа лечения поверхностного кариеса, которые выбираются с учетом размера пораженного участка и степени разрушения ткани.

Без пломбирования

При незначительных площади и уровне повреждения эмали, если, к тому же, она имеет большую толщину, зуб можно вылечить без последующего использования пломбировочных материалов. Сначала производят профессиональную чистку от налета. После этого поверхность видна более отчетливо, как и границы поражения.

Лечение будет более точным. Пораженный участок сошлифовывается для выравнивания эмали и полируется. Важно снять как можно меньше здоровых тканей. Таким образом устраняется возможность повторного формирования зубной бляшки на этом участке органа. Внутренняя структура эмали при таком методе лечения нуждается в восстановлении.

Для этого ее фторируют, используя следующие составы:

  • Фторлак;
  • Бифлюорид-12;
  • Дифлюэн.

Это светоотверждаемые лаки, которыми достаточно просто покрыть поверхность эмали.

С пломбированием

Способ необходим при обширном поражении, когда отсутствие пломбы сделает зуб уязвимым и подверженным дальнейшему механическому разрушению. Обычно этот метод даже не нуждается в обезболивании, так как затрагивает только эмаль. Но на ее границе с дентином пациент может претерпеть неприятные ощущения.

Последовательность действий такова:

  1. После профессиональной чистки зуб изолируется от слюны. Это необходимо для долгой службы пломбы, ее качественного сцепления с поверхностью. Другая причина, по которой возникает такое условие, попадание слюны может способствовать повторному развитию кариес на части зуба. Применяют коффердам или слюноотсос;
  2. Пораженный участок удаляется, в труднодоступных местах специалист вынужден сделать это вкупе со здоровыми тканями. Подобное необходимо для предотвращения более сильного разрушения зуба;
  3. Препарированный участок органа обрабатывают ортофосфорной кислотой, которую затем без следа смывают. Средство обеспечит прочное прикрепление материала к тканям зуба;
  4. На поверхность, которую предполагается запломбировать, наносят адгезивный клей. Он также способствует более надежной фиксации композита. Адгезивный состав облучают полимеризационной лампой для высушивания;
  5. Пломбу ставят обычно композитную, затем обязательно полируют и наносят сверху фторсодержащее средство. Это поможет предотвратить возможность повторного появления поверхностного кариеса на линии ее соприкосновения с зубом.

Успех лечения кариеса в пределах эмали наполовину зависит от врача и пациента. При появлении меловидных кариозных пятен и небольших полостей с плотным дном показана реминерализирующая терапия, направленная на восстановление структуры эмали и предупреждение дальнейшего развития кариеса и появления полости. Реминерализацию проводят с помощью препаратов фтора.

Важная составляющая лечения – гигиенический уход за полостью рта, соблюдение режима питания и периодические посещения лечащего врача. Эту часть уже выполняет пациент и именно от его ответственности зависит достижение положительного результата.

В некоторых случаях пациентам предлагают герметизацию фиссур (естественных ямок зубов). Их заполняют пломбировочным материалом после щадящего препарирования (инвазивная герметизация) или без препарирования (неинзвазивная герметизация).

Советуем прочитать: Основные и дополнительные методы диагностики кариеса

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровые зубы
Adblock detector