Кариес поверхностный фото: симптомы и лечение

Причины развития

Кариозная болезнь является самым распространенным заболеванием среди взрослого населения. По данным ВОЗ заболеваемость кариесом зубов в разных странах и среди разного контингента колеблется от 80% до 98%. В последние два десятилетия отмечается тенденция роста заболеваемости среди детей, особенно в экономически развитых странах и уже к 6-7 годам у 80-90% детей наблюдается кариес разной глубины.

Кариозная болезнь не является самостоятельным заболеванием и важным патогенетическим звеном в ее развитии выступают патологические состояния организма в целом. Так, снижение общего и местного иммунитета, патологии желудочно-кишечного тракта и погрешности в диете способствуют развитию кариеса.

На сегодняшний день теорий о возникновении кариеса около четырехсот, но большая их часть основана на том, что из-за нарушения гигиены полости рта на эмали появляется зубной налет, который и приводит к развитию кариозной болезни. Налет появляется из-за неправильной и нерегулярной чистки зубов, особенно в труднодоступных для чистки местах и в местах, откуда он не удаляется естественным путем во время жевания (боковые поверхности зубов, углубления жевательных поверхностей). Зубной налет прочно связывается с поверхностью зуба и является средой обитания для бактерий, большую часть из которых составляют стрептококковая флора. Минеральные соли, которые содержатся в слюне, способствуют уплотнению налета. Такие образования из зубного налета и минеральных солей называют зубной бляшкой.

Бактерии, обитающие в зубной бляшке, продуцируют молочную кислоту, которая деминерализует зубную эмаль. Деминерализация зубной эмали – это первый этап кариозного процесса. Полисахарид декстран, который продуцируется стрептококками из сахарозы, способствует процессу деминерализации, именно поэтому развитие кариеса связывают с употреблением в пищу большого количества простых углеводов.

Активность микроорганизмов в зубной бляшке и процесса деминерализации зависит от индивидуальных особенностей организма. У большинства людей резистентность к кариесогенным бактериям выражена слабо, тогда как у людей с хорошим состоянием иммунной системы и при отсутствии сопутствующих заболеваний резистентность достаточно высока. У лиц, которые имеют иммунодефицитные состояния, кариес развивается более активно. А у детей с экссудативным диатезом и рахитом кариозная болезнь диагностируется в 2 раза чаще.

При изменении состава слюны, когда в ней нарушается соотношение минеральных солей и снижаются ее естественные антибактериальные свойства, увеличивается риск развития кариеса. Соматические заболевания и погрешности в диете с дефицитом минералов, особенно в период формирования зубов, существенно снижают резистентность. Наследственные патологии эмали (аплазия или гипоплазия эмали) и экстремальные воздействия на организм в сочетании с другими факторами повышают вероятность возникновения кариозной болезни.

Проживание в промышленных районах, неблагоприятные экологические условия и неполноценность питьевой воды снижают общие защитные функции организма, что может стать важным патогенетическим звеном в появлении кариеса. Липкие остатки углеводистой пищи и отклонения биохимического состава твердых тканей зуба являются основными местными факторами, которые способствуют развитию кариозного процесса. Состояние зубочелюстной системы в период закладки, развития прорезывания и формирования зубов имеет большое значение в дальнейшем состоянии зубочелюстной системы.

Среди версий происхождения кариеса общепризнанной считается теория Миллера, представленная в 1898 году. Миллер еще тогда заявил, что болезнь вызывают кариесогенные микроорганизмы, живующие в микрофлоре ротовой полости каждого человека – Streptococcus mutans и Lactobacillus. Вредить они начинают только при определенных условиях. Потребляя остатки углеводной пищи, бактерии продуцируют органические кислоты.

При длительном контакте кислот с поверхностью зуба происходит

деминерализация

– потеря микроэлементов, обеспечивающих прочность коронковой части. Кислоты разрушают кристаллы апатитов – соединений фосфора с кальцием, углеродом, хлором и фтором.

Вместе с четырьмя десятками других микроэлементов апатиты составляют 99% эмали. Без них она становится пористой, уязвимой, хрупкой, утрачивает свой блеск и постепенно разрушается. Происходит это так быстро, что она не успевает восполнить минеральные потери из пищи, поступающей в человеческий организм.

  • употребление чрезмерного количества углеводной пищи – в частности сладкого и мучного;
  • неполноценная гигиена ротовой полости: если не чистить зубы каждый раз после еды, остатки углеводов станут пищей микробов.

Косвенный фактор, приводящий к появлению кариеса эмали – буферная емкость и объем выделяемой слюны. Буферной емкостью называют способность слюны нейтрализовать кислоты и щелочи, повышая тем самым уровень pH и создавая неблагоприятные условия для бактерий. Если слюны недостаточно, то и буферной емкости не хватит для того, чтобы справиться с этой задачей.

Подробнее о теориях возникновения кариеса.

Причины возникновения кариеса эмали

Причины возникновения кариеса эмали

Классификация и клиническая картина

С учетом стадии развития есть 2 вида кариеса эмали:

  1. В стадии пятна – целостность коронковой части не нарушена, полости нет;
  2. Поверхностный кариес – поражение распространилось в толще эмали, но полость не доходит до дентина.

Самый ранний признак – матовые белые пятна на эмали. Вначале они видны только на высушенной поверхности зуба. Такие дефекты одиночные, располагаются в пришеечной зоне (у десневой кромки), на жевательных поверхностях – фиссурах или между коронками.

Со временем поверхность пятен становится шероховатой, они меняют цвет – с белого до желтоватого, светло-коричневого.

При поверхностном кариесе в эмали образуется полость глубиной не более 3 мм. Сама толщина эмали колеблется в пределах 2,8-3,0 мм. С появлением «дырки» возникает патологическая реакция на химические, термические и механические раздражители. Становится неприятно от контакта зуба с кислым и сладким, горячим и холодным. Неприятные ощущения часто перерастают в болевые. Такие же реакции появляется при надавливании и накусывании на зуб.

Поверхностный кариес

Поверхностный кариес

Кариес зубаВ зависимости от глубины поражения твердых тканей зуба выделяют 4 формы кариеса. На стадии кариозного пятна происходит помутнение эмали зуба. Видимых разрушений твердых тканей зуба нет, инструментальное обследование зондом малоинформативно, так как на этом этапе еще нет признаков изменения структуры твердых тканей зуба. Иногда возможен регресс пятна, причины этого явления не выяснены, однако стоматологи связывают самовыздоровление с активизацией иммунной системы.

Вторая форма кариеса – это поверхностный кариес. На поверхности зуба появляется темная пигментация, во время инструментального осмотра в зоне пигментации выявляется размягчение эмали. Иногда уже на стадии поверхностного кариеса в разрушительный процесс вовлекаются все слои зубной эмали. Но обычно дефект ограничен и не выходит за пределы эмали. Кариозное поражение выглядит как грязно-серое или коричневое пятно с шероховатым дном.

При среднем кариесе поражаются ткани эмали и дентина, а при глубоком кариесе происходит полное поражение всех тканей зуба, вплоть до полного разрушения зуба. Субъективные ощущения зависят от глубины поражения и остроты течения кариеса. Обычно пациенты жалуются на острую боль при попадании на пораженную поверхность или в кариозную полость кислой, сладкой или холодной пищи. При устранении раздражающего фактора острая зубная боль затихает, как правило, самопроизвольных болей при кариесе не бывает.

Множественный кариес зубовПри остром течении кариеса одновременно поражается ряд зубов, пораженные ткани грязно-серого цвета, размягчены, очаг разрушения имеет неправильные очертания, его края подрыты, болевой синдром выражен ярче. Острейшее течение кариеса характеризуется поражением почти всех зубов, при этом в каждом зубе имеется несколько очагов кариозного поражения.

Хроническое течение кариозной болезни характеризуется пигментацией пораженных участков, их уплотнением и сглаженностью краев. Поражены отдельные зубы, обычно процесс имеет вялотекущее течение. При отсутствии лечения кариес осложняется пульпитом и периодонтитом, что является основной причиной разрушения зубов и их последующего удаления.

Обследование и диагностика

Для выявления проблемы применяют методы экстраорального и интраорального осмотра ротовой полости – внеротового и внутриротового. Диагностика безболезненная, но могут быть неприятные ощущения при контакте зубов с зондом.

Матовые меловидные и коричневые пятна, за поверхность которых зонд «не цепляется» – признак неактивной формы кариеса в стадии пятна. Размягченные участки светло-коричневого цвета, в которых «застревает» зонд, свидетельствуют о патологическом процессе.

Для определения масштабов поражения применяют метод витального окрашивания – пробу Боровского-Аксамит. Зубы со здоровой поверхностью невосприимчивы к красителям, а в истонченную, пористую эмаль легко проникают пигменты – нитрат серебра, метиленовый синий и красный, нингидрин.

Чаще всего используют метиленовый синий (синьку). Смоченный в ней тампон наносят на высушенную и тщательно очищенную от налета поверхность зубов на 3 минуты. Поврежденные участки окрашиваются. Через 20-40 минут краска вымывается.

С помощью установки DiangoDENT также можно диагностировать кариес эмали. Деминерализованные ткани отражают лазерные волны длиной от 680 нм и более. Когда это происходит, прибор оповещает об этом сигналом.

Пораженные участки в ультрафиолетовых лучах становятся темными, они контрастируют со здоровыми тканями, подсвечивабщимися голубым цветом. Для проведения исследования используется аппарат Pluraflex.

Витальное окрашивание

Витальное окрашивание

При диагностике кариеса в стадии пятна необходимо исключить некариозные поражения со схожими проявлениями – гипоплазию и флюороз ранней стадии, а также возрастную пигментацию.

кариес

При гипоплазии пятна появляются на внешней стороне резцов и клыков ближе к режущему краю коронки. Они остаются такими же блестящими, как здоровая эмаль. Флюорозных пятен много, они располагаются хаотично и не пигментируются от контакта с метиленовым синим. Возрастная пигментация (органическая пленка на зубах) легко удаляется инструментами для снятия мягкого налета.

Поверхностное кариозное поражение важно дифференцировать от эрозии твердых тканей зубов и клиновидного дефекта. В обоих случаях на коронках присутствуют дефекты четко очерченных форм. Их стенки плотные, зонд за них не цепляется.

Кариес эмали у детей

Когда родители приводят детей-дошкольников к стоматологу на осмотр, именно такая форма кариеса встречается чаще всего. Молочные зубы могут быть покрыты пятнами от белого до коричневого цветов по всей поверхности. Пятна выглядят как налет. Но если попытаться соскрести их, начнет крошиться весь зуб.

Потому у детей на молочных зубах поверхностный кариес, как правило, не лечится. Зубная эмаль молочного зуба, как и дентин, еще очень тонки. После высверливания дефектов пломбировать будет просто нечего.

Потому стоматологи рекомендуют обращаться или когда кариес находится еще в стадии пятна и его можно лечить без бормашины, или же ждать выпадения молочного зуба, если он шатается. Иногда имеет смысл посеребрить или обработать фтором пострадавшие зубки просто для того, чтобы ребенок мог «дотянуть» до прорезывания постоянных.

Если же кариес развивается стремительно и начинает распространяться на соседние зубки, имеет смысл удаление.

В разных регионах у 15-40% всего детского населения выявляется эта проблема, чаще в возрасте 9-11 лет. Дефекты локализуются как в пришеечной области, так и на фиссурах. Поскольку эмаль у детей минерализировалась еще не до конца, она имеет меньшую толщину и плотность, чем у взрослых. Детский кариес прогрессирует быстрее и медлить с лечением опасно.

Кариес эмали у детей

Кариес эмали у детей

Методы лечения

Если в первые 2-3 года после прорезывания зубов их эмаль имеет свойство самовосстанавливаться, то созревшая, полностью минерализированная, уже не регенерирует.

Вернуть ей прочность поможет следующее лечение.

Стадия пятна

Единственная обратимая форма, при которой можно обойтись без сверления и пломбирования. Показана реминерализующая терапия, направленная на восстановление структуры эмали. Лучшие результаты дает авторский метод профессора Кнаппвоста – глубокое фторирование. Процедура безболезненная, рассчитана на 10 сеансов длиной в среднем 30-40 минут, проходит поэтапно:

  1. Чистка зубов. Ультразвуковая, если есть зубной камень. Щеткой и пастой, если камня нет.
  2. Высушивание поверхности коронок.
  3. Непосредственно фторирование. С помощью кисточки или каппы зубы обрабатывают эмаль-герметизирующим ликвидом Tiefenfluorid фирмы Humanchemie.

В состав герметизирующего ликвида входят высокоактивные гидроокись кальция и фтор. От воздействия ликвида поры поврежденной эмали заполняются кристаллами – соединениями фтора с кальцием, медью и магнием, а также гелем силикатной кислоты. Кристаллы остаются в порах от полугода до двух лет. На протяжении этого времени они продуцируют ионизированный фтор, укрепляющий зубную поверхность и повышающий ее устойчивость к кислотам.

Размягченные от повреждения ткани удаляются бормашиной. Полость пломбируется, как и при лечении других форм кариеса. Как правило, для этого используются фотополимерные пломбировочные материалы, которые легко подбираются по цвету и цепко держатся даже в мелких высверленных отверстиях.

Альтернатива традиционному сверлению — инфильтрационная методика. Поврежденный участок обрабатывается немецким полимерным препаратом Icon. Он «запечатывает» пораженные поры, тем самым делает невозможным дальнейшее прогрессирование кариеса. Icon возвращает поверхности зубов плотность и блеск, характерные для здоровой улыбки.

Микроскопические кариозные дефекты поддаются лечению биологическим методом под действием озона. Озон убивает 99,99% кариесогенных бактерий.

Профилактика

Рекомендуется:

  • чистить зубы щеткой и пастой после каждого приема пищи; использовать пасты, содержащие фтор – Lacalut Fluor, Splat «Арктикум», Biorepair Total Protection Plus, President Classic, Silca Herbal Complete;
  • чередовать фтористые пасты кальциевыми – «Новый жемчуг» с кальцием»,President Unique, Splat «Биокальций», Splat «Максимум», R.O.C.S.;
  • применять флосс для очистки межзубных промежутков – именно там обычно скапливаются остатки еды;
  • не злоупотреблять сладостями;
  • включить в рацион пищу, богатую кальцием, фтором, витамином D – кисломолочные продукты, жирную рыбу, бобовые и др.
Профилактика кариеса при помощи зубного флосса

Профилактика кариеса при помощи зубного флосса

Хороший профилактический эффект также оказывает герметизация фиссур – заполнение бороздок на жевательной поверхности коронок жидкими герметиками, защищающими от бактерий.

С более подробной информацией о запечатывании фиссур вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровые зубы
Adblock detector