Лечение фиссурного кариеса стоимость

Лечение

Для диагностики фиссурной формы кариеса, применяют не только визуальный осмотр, но и инструментальное обследование. Использование зонда позволит первоначально определить стадию заболевания. Чтобы точно выявить степень и глубину поражения дентальных тканей, прибегают к помощи рентгеноборудования и лазерной флюоресценции. На основании результатов обследования назначается соответствующее лечение. Методы, применяемые для этого, будут зависеть от стадии заболевания.

При обширном разрушении зуба, используют другие методы лечения:

  1. Стандартное препарирование пораженных тканей с восстановлением коронковой части зуба, пломбировочными материалами. Чаще всего, такой метод используют при разрушениях, которые составляют менее ½ от видимой части зуба.
  2. Микропротезирование вкладками. Показано при объемных разрушениях дентальных тканей, с повреждением более ½ коронковой части зуба. Перед установкой вкладки, так же как и в первом случае, проводят обтачивание поврежденной части. После этого, делают слепок, на основании которого отливают вкладку. Фиксируют ее специальным цементом.

Так как лечение фиссурного кариеса во всех случаях предусматривает препарирование, то процедура проводится под местным инъекционным обезболиванием.

Так как место поражения находится на жевательной (верхней) поверхности зубов, при обследовании определить очаг поражения бывает несложно. Наиболее уязвимы узкие и глубокие фиссуры, в которых скапливаются остатки пищи, и которые сложно очистить бытовыми методами без специальной техники. Кариес фиссур также часто поражает детские зубы, которые еще недостаточно минерализованы и прочны, а гигиена зубной полости недостаточна.

Ситуацию осложняет то, что во впадинах слой эмали тоньше, чем на остальной поверхности. И если поражены молочные зубы, все равно необходимо проводить лечение кариеса фиссур. Ведь возраст окончательного прорезывания постоянных зубов составляет 12-13 лет. В этот период идет формирование формы челюсти, прикуса, речи.

Лечение фиссурного кариеса может быть произведено двумя методиками:

  • При помощи пломбировочных материалов. Методика пломбирования ничем не отличается от стандартной при постановке светоотверждаемой композитной пломбы.
  • С помощью вкладок из керамики, золота или полудрагоценных металлов (микропротезирование). Вкладка изготавливается по слепку сформированной полости в зуботехнической лаборатории. Фиксируется на специальный цемент.

Таким образом, в случае, если меры профилактики не были использованы или не оказали должного действия, при первых же признаках развития фиссурного кариеса необходимо обратиться в стоматологическую клинику и провести соответствующее лечение.

Стоматолог выбирает схему лечения фиссурного кариеса, ориентируясь на стадию заболевания, его локализацию и другие особенности. Обычно мы используем один из двух методов:

  1. Пломбирование светополимерными материалами.
  2. Устранение дефектов с помощью специальных вкладок (микропротезирование).

В «Профессорской стоматологической клинике на Арбате» работают специалисты с огромным опытом и высокой квалификацией. Если вы заметили один из симптомов этого заболевания — приходите. Записаться на прием можно по телефону.

Пломбирование с использованием фотополимерных материалов. В этом случае необходимо при использовании бормашины высверлить те ткани, которые были поражены, после чего выполняется пломбировка зуба светоотверждаемым композитом или же можно использовать стекло-иономерным цемент.

Установка вкладки. При выборе этой методики, на первом этапе необходимо удалить инфицированные ткани, после чего делается слепок, на основе которого специалисты в лаборатории смогут изготовить микропротез, при помощи которого в итоге будет восстановлена утраченная часть зуба. Вкладки фиксируются при помощи специального цементного раствора.

При лечении кариеса такого типа могут возникнуть осложнения, речь идет о тех случаях, когда имеются закрытые углубления, у которых относительно узкий проход, а внутри образовалась широкая полость. В таком случае наиболее часто начальная стадия поражения зуба пропускается, а заболевание обнаруживается уже тогда, когда значительная часть зуба разрушена.

Причины возникновения и особенности фиссурного кариеса

Все зубы, участвующие в жевании, имеют неровную жевательную поверхность, испещренную углублениями, которые и называются фиссуры. В них, откладывается бактериальный налет, который не всегда можно удалить стандартной чисткой. В отличие от остальной поверхности зуба, дно фиссур покрыто более тонким слоем эмали, которая не может сохранять свою целостность при постоянном воздействии патогенных микроорганизмов.

На ранних стадиях кариес поражает только центральную часть зуба, не распространяясь на пришеечную и корневую область. На стадии поражения поверхностного слоя эмали, первым признаком заболевания, является темный цвет фиссур, которые становятся коричневыми или черными. При дальнейшем развитии патологического процесса и повреждении дентина, появляется болезненная реакция на воздействие внешних раздражителей, химического и термического характера.

Для стадии глубокого разрушения дентина характерно возникновение кратковременной и острой боли на механическое воздействие. При этом, фиссуры разрушаются, образуя кариозную полость. На последней стадии, с поражением пульпы, боль становится постоянной и не исчезает даже после устранения раздражителя.

Стадии развития фиссурного кариеса

Анатомические углубления являются благоприятной базой для размножения болезнетворных микроорганизмов. При пережевывании пищи создается давление, под которым остатки еды глубоко продвигаются в естественные полости, остаются там и начинают разлагаться. В стоматологии причины возникновения этого заболевания делят на две группы:

  1. Специфические: механические повреждения естественных углублений зуба, низкий уровень минерализации эмали, значительная глубина фиссур и т. д.
  2. Неспецифические: авитаминоз, ослабленный иммунитет, заболевания ЖКТ, недостаточная гигиена полости рта, неполноценное питание.

Причины возникновения фиссурного кариеса

Выделяют открытые и закрытые фиссуры.

  • Открытые представляют собой углубления, дно которых визуально хорошо просматривается.
  • Закрытые напоминают по форме бутылку. Снаружи при осмотре видно только узкую борозду (бутылочное горлышко), но в глубине фиссура расширяется, образуя полость.

Также принято выделять три формы фиссур:

  1. Желобоватая;
  2. Конусовидная;
  3. Каплевидная.

Наиболее подвержены фиссурному кариесу временные (молочные) зубы, а также коренные жевательные с очень глубокими и/или закрытыми фиссурами. Последние невозможно полностью избавить от налета и остатков пищи даже при самой тщательной чистке зубов.

Рассмотрим все причины, способствующие развитию данного заболевания.

  • Недостаточная минерализация, низкая резистентность зубной эмали. Данный вид кариеса, как правило, является самой ранней формой, с которой сталкивается человек, так как в детском возрасте минерализация зубной эмали еще достаточно слабая;
  • Большая глубина и специфическая форма фиссур. Кроме способствующего застреванию пищи анатомического строения, в глубоких фиссурах слой зубной эмали всегда несколько тоньше, чем на гладкой поверхности зубов, что также способствует их более быстрому повреждению кариесом;
  • Плохая гигиена полости рта, постоянное присутствие в ротовой полости легко усвояемых углеводов и кариесогенных бактерий.

Спровоцировать развитие фиссурного кариеса могут множество причин, среди которых первое место занимает недостаточная гигиена полости рта. Кроме нее, было выделено еще несколько причин, которые чаще всего способствовали развитию данной формы патологии:

  • невысокий уровень минерализации дентальных тканей;
  • особенность анатомического строения фиссур. Наиболее подвержены кариесу фиссуры, каплевидной формы, с широким дном и узкой верхней частью. При таком строении, щетка не способна удалить бактериальный налет и остатки пищи.

В качестве причины, также указывают снижение иммунитета, в результате чего ухудшаются бактерицидные свойства слюны.

Фиссурный кариес имеет несколько характерных признаков:

  • потемнение и разрушение эмали в области фиссур;
  • резкая реакция на холодное, горячее, соленое, кислое;
  • поврежденный зуб болит, если процесс разрушения перешел на твердые ткани. Боль может быть ноющей или стреляющей.

Врач диагностирует фиссурный кариес во время осмотра, но точно определить наличие проблемы можно только в том случае, если анатомические углубления хорошо просматриваются. Поэтому для подтверждения диагноза обычно используются дополнительные методы:

  • зондирование;
  • фиссуротомия;
  • рентгенодиагностика;
  • электродиагностика;
  • флюоресценция.

При развитии болезни вначале появляется небольшое потемнение эмали, затем зуб начинает реагировать на кислое и сладкое, болит при смене температуры пищи. Поражение скоро достигает пульпы, и тогда реакции усиливаются. Но диагностировать заболевание на начальном этапе, когда лечение фиссурного кариеса осуществляется проще всего (и его стоимость минимальна), не всегда удается. Причин тому несколько:

  • в узкие и глубокие впадины непросто заглянуть;
  • бороздки темнее остальной части поверхности;
  • зубной камень, налет и бляшки во впадинках скрывают пораженные кариесом фиссур места.

Поэтому специалисты клиники «АристократЪ-Дент» на Кутузовском рекомендуют записаться на регулярный осмотр к стоматологу, для профилактики заболеваний зубов и ротовой полости. Мы предлагаем лучшие условия, удобный режим работы и наиболее доступные цены в Москве на все виды терапии. Специалисты помогут избавиться от кариеса фиссур и других заболеваний с использованием современных методик, инструментов и оборудования. Основные методики лечения:

  • пломбирование современными стоматологическими материалами;
  • использование керамических вкладок;
  • герметизация поверхности зуба.

Профилактика фиссурного кариеса

  • Тщательная гигиена полости рта у детей и взрослых. Необходимо с самого раннего возраста приучать ребенка регулярно и правильно чистить зубы.
  • По показаниям врача-стоматолога: прием специальных препаратов, содержащих кальций и фтор в период формирования эмали зубов (первые три месяца после прорезывания зуба).
  • Фторирование зубов.
  • Герметизация фиссур (запечатывание) специальным адгезивным материалом.

Процедура актуальна сразу же после полного прорезывания постоянных жевательных зубов.Чаще всего это происходит в 6-7 лет. С этого возраста необходимо проводить профилактику возникновения кариеса.

Существует два основных метода герметизации фиссур – неинвазивный и инвазивный. Методику всегда выбирает врач, основываясь на визуальном осмотре и дополнительных методах диагностики.

Неинвазивная герметизация применяется, если фиссуры хорошо визуализируются (открытые, желобоватые), что гарантирует отсутствие кариеса на стенках или дне фиссуры. Процедура осуществляется в несколько этапов:

  • Очистка зуба от остатков пищи и налета специальной щеточкой и пастой.
  • Обработка поверхности фиссур специальным гелем для улучшения прилипаемости герметика.
  • Нанесение герметизирующего препарата из специального шприца с канюлей.
  • Полимеризация лампой.

Инвазивная герметизация применяется, если фиссуры глубокие и узкие, и их стенки и дно невозможно полностью увидеть. В этом случае этапу нанесения герметика предшествует минимальное вскрытие фиссур бормашиной. За счет этого они немного расширяются и становятся доступны для осмотра.

Ухаживайте за своими зубами. Важно очищать их щеткой после каждого приема пищи, при этом хорошо чистите жевательные поверхности, ведь именно они наиболее подвержены поражению фиссурным кариесом.

Приходите к нам чтобы выполнить герметизацию фиссур. Специалисты при использовании специального композитного материала, который имеет жидкую консистенцию, так сказать запечатают эти углубления. Благодаря такой процедуре, в дальнейшем фиссуры будут защищены от попадания в них остатков пищи, а значит снизиться риск развития кариеса.

Время от времени необходимо посещать стоматолога с целью выполнения реминерализации зубов. Эта процедура подразумевает нанесение на поверхность зубов определенных препаратов, которые отличаются достаточно высоким содержанием фтора и кальция. Данная процедура позволяет повысить сопротивляемость эмали к воздействию агрессивных сред, а соответственно предупреждается возможность развития фиссурного кариеса.

К профилактике любого кариеса, в том числе и фиссурного, в первую очередь относят осуществление качественного ухода за зубным рядом. Он не должен ограничиваться стандартным очищением зубов утром и вечером. Чтобы избежать патологического процесса, очищение рекомендуется проводить каждый раз после приема пищи.

Если принятых профилактических мер оказалось недостаточно, и кариес все же появился, то решить эту проблему поможет сеть медицинских центров AG-NEXT. Специалисты клиники безболезненно и быстро исправят ситуацию: мы лечим кариес любой сложности.

Мы по жизни идем с девизом: “Стоматология без боли и страха, профессионализм и качество предоставляемых услуг.”Наши принципы:Качество работыОтсутствие болиПомощь в самых сложных случаях

Бесплатная консультация

Наш специалист проведет осмотр и назначит вам грамотное лечение,
а также бесплатно проконсультирует вас по всем вопросам. Запишитесь прямо сейчас!

Записаться

Как диагностировать фиссурный кариес

На ранних стадиях данная патология чаще всего развивается бессимптомно, что приводит к позднему обращению пациента, когда фиссуры уже объединяются в полноценную кариозную полость с размягченными инфицированными тканями, и появляется характерная симптоматическая картина: ноющая боль, повышенная чувствительность к температурным и пищевым раздражителям.

Чтобы не допустить развития заболевания и вовремя его обнаружить, необходимо раз в полгода приходить на осмотр в стоматологический кабинет.

Лечение фиссурного кариеса стоимость

Также следует знать о следующих методах диагностики.

Врач-стоматолог, используя зеркало за несколько минут может обнаружить кариозные полости.

Пациент самостоятельно также имеет возможность чисто визуально осмотреть, по крайней мере, легко обозримые нижние и передние зубы самому себе или членам своей семьи. С помощью такой манипуляции при обнаружении темных пятен и полос на зубах, как правило, мысль о посещении стоматолога становится еще более актуальной.

В фиссуры «закрытого типа» ни взгляд врача, ни зонд проникнуть не способны. Для таких случаев существуют вспомогательные методы диагностики.

Рентгенодиагностика

Рентгеновский снимок может выявить кариозное поражение при полном отсутствии его клинических проявлений. Например, в случае с каплевидными фиссурами. Однако следует учитывать, что рентгеновское исследование очень часто не показывает кариозные поражения на ранних стадиях.

Самый эффективный способ определения фиссурного кариеса, особенно при наличии фиссур закрытого типа.

Такая диагностика основана на флуоресцентных свойствах бактерий — возбудителей кариеса. Зуб просвечивается лазером с определенной длиной волны. Спектр флуоресценции инфицированных тканей отличается от спектра флуоресценции здоровых тканей. Это различие и фиксируется соответствующим диагностическим оборудованием.

На основе лазерной флуоресцентной спектроскопии работает хорошо зарекомендовавший себя аппарат “Диагнодент”.

Лазерная флуоресцентная спектроскопия
Лазерная флуоресцентная спектроскопия

Здоровые и пораженные ткани зуба флуоресцируют при попадании на них лазерного луча с различной длиной волны. Таким образом, прибор сигнализирует о кариозных процессах уже тогда, когда внешне зубы еще кажутся здоровыми.

В настоящее время современные стоматологические клиники Москвы располагают данной услугой, стоимость которой варьирует от 300 рублей за один зуб.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровые зубы
Adblock detector