ЗАКС, закись азота – кислородная седация в детской стоматологии, лечение зубов под седацией у детей

В чем принципиальное отличие седации от наркоза в стоматологии?

Общий, или глубокий, наркоз не просто вводит человека в состояние сна, но и подавляет некоторые защитные рефлексы, в том числе кашлевые, рвотные и даже частично дыхательные. Седация же создает условия для более комфортного пребывания пациента в кресле и позволяет проводить лечение зубов без боли и стресса.

При этом легче переносятся все проводимые процедуры, особенно те, которые сопровождаются неприятными ощущениями: удаление зубов, лечение кариеса и другие. Благодаря седации в стоматологии для детей ребенок расслабляется и более длительное время может переносить лечение. Например, в четырехлетнем возрасте маленькому пациенту сложно неподвижно пролежать в кресле более 10 минут.

Наркоз – это полное отключение сознания. Человек погружается в глубокий сон. Наркоз в стоматологии – также довольно частое явление, но для него существуют строгие показания и к нему необходимо готовиться.

Показания и противопоказания

Врачи не рекомендуют проводить седацию детям в период острой стадии хронических заболеваний. Так как она повышает внутричерепное давление, ее не советуют пациентам с эпилепсией, чтобы не провоцировать начало приступа. Колебания внутричерепного давления безвредны для здоровых детей, так как они не интенсивны.

Противопоказана процедура:

  1. Детям до 3 лет.
  2. С респираторными заболеваниями и затрудненным дыханием.
  3. При эпилепсии или эпи-статусе.
  4. С аллергической реакцией на препараты.
  5. С повышенным внутричерепным давлением.

У детей, не вступающих в вербальный контакт с врачом, проводят санацию под наркозом.

Показаниями к проведению данного вида седации являются:

  1. Дентофобия.
  2. Повышенная эмоциональная возбудимость.
  3. Паталогии сердечно-сосудистой системы.
  4. Повышенное АД, аритмия, стенокардия.
  5. Удаление зубов с закрученными корнями и зубов мудрости.

Поверхностную седацию не проводят беременным и лицам в алкогольном опьянении, страдающим нервно – мышечными заболеваниями. Детям с параличем, аутистам и синдромом Дауна чаще приходится использовать наркоз. Минусы этого метода заключаются в неспособности пациентов контролировать свое поведение и общаться доступно с дантистом, поэтому обычные процедуры для них становятся невозможными.

Для проведения ЗАКС есть всего несколько противопоказаний: возраст до трех лет, респираторные заболевания, такие как, например, ринит и насморк, а также эпилепсия. Дело в том, что закись азота, даже в маленьких концентрациях, повышает внутричерепное давление. Для здорового ребенка это абсолютно безопасно, так как колебания совершенно незначительны.

Но при эпилепсии, когда регуляция внутричерепного давления и так нарушена, это может спровоцировать приступ. То есть, при эпи-статусе, при четко поставленном эпилептическом диагнозе закись азота – кислородная седация не применяется. Что же касается полуторагодовалых, двухлетних и даже трехлетних детей, не способных еще вербально взаимодействовать с врачом, то в случае серьезных разрушений зубов, например при бутылочном кариесе, рекомендуется применять наркоз.

Сколько времени требуется для выхода из состояния седации?

Успокаивающее действие проходит сразу же, после снятия маски. Медикаментозная седация требует до 60 минут на возвращение к активному бодрствованию. Готовиться к анестезии нет необходимости. Пациенту потребуется обследоваться по плану, назначенному лечащим врачом.

В день санации не употребляйте кофеин и за 24 часа откажитесь от напитков с содержанием алкоголя. Питаться можно любыми продуктами, и перед процедурой лучше съесть что-нибудь.

Мероприятия после седации:

  • отдых и покой в течение часа или немного больше;
  • отказ от вождения автотранспорта в течение суток.

Сонное состояние и незначительная заторможенность, неуверенная походка сохраняется около 4-5 часов после процедуры.

Во время развития человека отдел мозга, отвечающий за речевые функции, вербальную активность, формирует некий автоматизм, впоследствии срабатывающий в определенных ситуациях, например, экстренных. Именно на эти механизмы воздействуют люди, практикующие НЛП.

Закись азота – кислородная седация, снимает чувство тревожности, удаляет негативные воспоминания о самой манипуляции, что особенно важно, если это сложное хирургическое вмешательство: удаление восьмых зубов, имплантация, особенно массивная, если, например, у пациента полная адентия. Как бы ни старались врачи и какой бы качественной ни была анестезия, неприятные ощущения от того же синус-лифтинга или удаления зубов мудрости никак не убрать.

Эффект ЗАКС прекращается сразу же, как только снимается маска. Если говорить о фармакологической седации, применяемой для взрослых, выход из нее занимает в среднем от получаса до часа.

Помогает ли применение седации в стоматологии при лечении детей с синдромом Дауна?

Существуют различные седативные препараты. Взрослым они вводятся чаще всего внутривенно, а для детской стоматологии с седацией используется закись азота – кислородная седация: надевается специальная назальная масочка, ребенок через нее дышит и погружается в состояние сна. На самом деле, с физиологической точки зрения, закись азота – кислородная смесь, седацией как таковой не является, но получаемый при ее использовании эффект схож с седативным.

Разница состоит в том, что при ЗАКС вообще не происходит угнетения сознания, что для врача еще более удобно. Но нужно учитывать, что, если малыш уже в истерике, седация его не успокоит, а только усугубит ситуацию. Так как ребенок остается полностью в сознании, он, скорее всего, будет абсолютно все помнить, но при этом у него повысится уровень терпимости, толерантности, он с большей долей вероятности отвлечется на мультфильм, который ему покажут во время процедуры.

Применение закиси азота увеличивает период времени, в течение которого маленький пациент готов переносить неприятные манипуляции, но не вызывает ни подавляющего, ни эйфорического эффекта, то есть является абсолютно безопасной процедурой. Самое главное преимущество подобного способа – это возможность общения с ребенком, то есть полный контроль ситуации врачом.

Что касается лечения особых детей, для них показанием к седации является любое длительное лечение, которое сопровождается неприятными ощущениями. Однако в этих сложных случаях одной седацией зачастую не обойтись, порой приходится применять наркоз. Это относится к детям с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна.

Довольно часто подобные заболевания сопровождаются поведенческими особенностями и невозможностью самостоятельного проведения ребенком элементарных гигиенических процедур (в том числе и чистки зубов), а также ослаблением иммунной системы, поэтому степень разрушения зубов у таких детей крайне высока, из-за чего лечение становится довольно травматичным и бывает сопряжено с большим количеством неприятных ощущений.

Седацию в стоматологии детям проводят закисью азота интраназально. Ребенок должен с удовольствием надеть маску, откуда будет подаваться препарат со сладким запахом фруктов.

  • угнетения нет;
  • боль отсутствует;
  • ребенок не кричит, он спокоен и уравновешен;
  • вредного воздействия на организм нет;
  • ребенок реагирует на вопросы и готов стойко переносить все манипуляции.

Погружение в легкий сон происходит при 100% кислороде, а затем поступает соединение азота небольшими порциями. Через несколько минут летучие вещества распространяются по сосудам, а с окончанием вдыхания паров покидают организм. Стоматологические центры используют самый щадящий метод седации, когда маленький пациент получает 100-200 мл сока из цитрусовых с седативным препаратом и выпивает его.

Седация в стоматологии

Стоматологическая ассоциация НоваДент предлагает лечение кариеса молочных и постоянных зубов по доступным ценам в Москве.

В наших клиниках принимают детские стоматологи с опытом работы не менее 8 лет. Кабинеты тематически оформлены под маленьких пациентов, создана приятная атмосфера, стоматологическая терапия проходит в форме игры без боли и дискомфорта.

Стоимость процедуры

Сколько денег нужно заплатить за седацию зависит от клиники и ее местоположения, услуги по стране разнообразны. Оплата в одной стоматологии бывает в разы больше такой же процедуры в другой клинике.

Выбирайте место не по цене, а по отзывам и квалификации медицинского персонала. Помните, что анестезия в неумелых руках может закончиться неприятными последствиями из-за некачественного оборудования и опасных препаратов.

Прайс на седацию:

  • от 2 тысяч;
  • до 10 000 рублей за каждые 60 минут процедуры.

В хорошей клинике вас постоянно наблюдает анестезиолог, а в кабинете находятся все наборы для оказания экстренной помощи.

Имеет ли седация в стоматологии для детей при помощи закиси азота противопоказания?

На самом деле, показание к ЗАКС – это практически любой тип стоматологического лечения, тогда как седация с использованием более сильных препаратов, оправдана только при проведении длительных и травматичных манипуляций, сопряженных с массой неприятных ощущений. Разве что чистку можно делать и без нее, а все, что сопряжено с вынужденным использованием анестезии и неприятными ощущениями, вполне стоит делать под седацией, особенно детям до 14 лет.

Специальная подготовка в большинстве случаев не нужна, но нужно помнить о противопоказаниях. Что касается питания, то на стоматологическое лечение в принципе не советуют приходить натощак, седация ничего не меняет. Лечение лучше проводить в первой половине дня, это связано с человеческими биоритмами.

Отзывы пациентов

Наталья, Омск.

Елена, Санкт-Петербург.

Существуют ли альтернативные методики седации?

Да, существуют, и это, в первую очередь, гипноз. Но что касается детей, они в принципе очень плохо вводятся в подобные состояния. Из-за особенностей физиологии дети не могут быть введены в истинный эриксоновский гипноз. Но при желании можно добиться каталептического состояния, состояния глубокого погружения в тему.

Однако это прерогатива психологов, для стоматологического лечения такой метод не очень эффективен. С помощью закиси азота ребенок вводится в состояние, когда он полностью расслаблен, но при этом у него появляется этакая восковая упругость в теле, устанавливается усредненный тонус. Это наиболее подходящее для стоматологического вмешательства состояние.

Какова цена седации в стоматологии?

Молочные зубы Цена
Лечение кариеса с постановкой пломбы из стеклоиономерного цемента 2 350 ₽
Лечение кариеса с постановкой пломбы световой полимеризации 3 500 ₽
Лечение начального и поверхностного кариеса препаратом «Icon 3 500 ₽
Постоянные зубы Цена
Временная пломба 300 ₽
Лечебная прокладка 550 ₽
Лечение кариеса с постановкой пломбы световой полимеризации (анестезия, формирование полости, обработка антисептиком, пломбирование) 2500 – 4 500₽
Реставрация зуба 5 500 ₽
Постоянные зубы Цена
Временная пломба 300 ₽
Лечебная прокладка 550 ₽
Лечение кариеса с постановкой пломбы световой полимеризации (анестезия, формирование полости, обработка антисептиком, пломбирование) 2500 – 4 500 ₽
Реставрация зуба 5 500 ₽

Записаться на прием к детскому терапевту можно по многоканальному телефону 8 495 587 09 09 или онлайн на сайте.

В нашем центре работает в клиниках:

  • Глубокий кариес может спровоцировать опасные осложнения, пульпит и периодонтит, острую боль и потерю зубной единицы. А из-за того что маленькие дети не способны терпеть боль, лечение болезни в запущенной стадии приходится проводить под общим наркозом или седацией.
  • Под молочными расположены зачатки постоянных зубов. Серьезные инфекции и раннее удаление временных зубов может привести к проблемам с зубочелюстным аппаратом в зрелом возрасте.
  • Молочные более пористые по своей структуре, поэтому кариес у детей прогрессирует быстрее. Если вовремя не начать лечение, через 3-6 месяцев небольшое кариозное пятно может привести к глубокому кариесу и пульпиту.

Чтобы обнаружить болезнь на ранней стадии, посещайте детского стоматолога один раз в 3-4 месяца.

Ребенок не всегда может указать на источник боли и неприятных ощущений, поэтому родителям необходимо быть особенно внимательными к поведению своего малыша и следить за состоянием ротовой полости. Должны насторожить следующие симптомы:

  • Отказ от пищи, плаксивость во время еды;
  • Пережевывание пищи только одной стороны челюсти;
  • Болезненные ощущение от горячего, холодного и сладкого;
  • Желтые или белые пятна, темные полосы на зубной эмали;
  • Неприятный запах изо рта.

Если вы наблюдаете у своего ребенка один или несколько из перечисленных выше признаков, незамедлительно обращайтесь к стоматологу.

Стадии кариеса

Различают 4 стадии кариеса молочных зубов.

Начальный – стадия кариозного пятна характеризуется размягчением и деминерализацией эмали. Поверхность зуба теряет однородность, становится шероховатой с белыми или светло-коричневыми включениями. На этой стадии кариес протекает бессимптомно.

Поверхностный – продолжается разрушение внешней оболочки зуба, ухудшается оттенок эмали, нерв начинает реагировать на температурные раздражители, сладкие еду и напитки.

Средний – бактерии проникают во внутренние слои зубной единицы, начинают разрушаться верхние слои дентина. На этой стадии кариозная полость отчетливо заметна. Повышается чувствительность на горячее, холодное и сладкое.

Глубокий – инфекция распространяется и поражает все большую долю дентина. На этой стадии заболевания возрастает риск осложнений, в том числе потери зубной единицы.

Стоматолог должен относится к маленьким пациентам бережно и выбирать максимально щадящее и безболезненное лечение. В стоматологической терапии детей врач следует следующим правилам:

  • Длительность приема составляет не более 30 минут.
  • При проведении стоматологических манипуляций у малышей до 5 лет в основном используются аппликационная анестезия, реже – инфильтрационная (инъекция). Для обезболивания применяются те же препараты, что и для взрослых, только в меньших дозах.
  • Лечение кариеса у детей раннего возраста осуществляется без сверления щадящими методами: фторированием и методом инфильтрации (препаратом Icon (Айкон).
  • Для удаления глубокого кариеса у детей до 3 лет применяют пломбирование стеклоиономерным цементом или фотополимерным композитом, обычно под общим наркозом или седацией.

Разброс цен на седацию в стоматологиях Москвы велик. Стоимость седации в одной стоматологической клинике может в разы отличаться от стоимости услуги в другой стоматологии. Но выбирать клинику только потому, что там дешевле не рекомендуется. Помните, что проведение седации может быть опасной для здоровья процедурой, если она выполняется неквалифицированным специалистом с использованием устаревшего оборудования и отошедших в прошлое препаратов.

Средняя цена на лечение под седацией может достигать 15 000 рублей за один час. Но, при этом, процедура проводится под контролем опытного врача-анестезиолога на современном оборудовании и при помощи безопасных препаратов. Кроме того, в клинике должно быть все необходимое на случай экстренных ситуаций, что очень важно. А также иметься условия для комфортного отдыха маленьких и взрослых пациентов после проведения лечения под седацией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровые зубы
Adblock detector