Лечение кариеса лечение пульпита

Второе посещение

Во второе посещение предполагается пломбирование каналов. Их количество преимущественно и определяет стоимость лечения зуба. Традиционно они заполняются гуттаперчей и специальной пастой – силером. Предварительно каналы корней промываются и сушатся, затем трамбуются герметиком.  Потом повторно устанавливается временная пломба – до следующего посещения клиники, когда предполагается уже окончательно сформировать коронковую часть зуба.

После установки гуттаперчевых штифтов обязателен рентген-контроль выполненной работы. Если снимок показывает, что процесс произведен качественно, в каналах нет незаполенных пустот, либо наоборот, гуттаперча не вышла за пределы апекса, больного отпускают домой.

Если на снимке видны указанные недостатки, в полостях обнаруживаются кусочки сломанных инструментов и прочее, врач должен тут же переделать каналы. К сожалению, большинство докторов игнорируют показания рентгенографа, а больной – в силу собственной неграмотности в этом вопросе – ни о чем не подозревает. Именно подобное отношение стоматологов и становится причиной многочисленных обращений пациентов за повторным лечением пульпита и его осложнений.

Стоит учесть, что после пломбирования каналов допустима некоторая болезненность в области манипуляций, даже после возвращения домой. Это вызвано неизбежной травматизацией тканей верхушки корня при обработке К-файлами.

Если боли не отпускают по прошествии дней либо недель, требуется обратиться к врачу и настоять на рентгене с подробным изучением снимка. Случается, пломбировочный материал выдавливается в гайморову пазуху, провоцируя гайморит. Либо воспринимается здоровыми тканями как чужеродное тело с логично вытекающими отсюда последствиями в виде воспаления и абсцесса.

На приёме стоматолог удаляет временную пломбу, проверяет качество обтурации корней и устанавливает постоянную пломбу. Часто врачи нарушают и это правило, и ставят фотополимерную пломбу сразу после пломбирования каналов, не дожидаясь, пока те затвердеют и выпустят лишнюю влагу. Это считается нарушением технологии лечения пульпита.

Причины возникновения пульпита

Главной причиной возникновения пульпита является осложнение кариеса.

Пульпит зуба, в народе называемый, как зубной пульпит, представляет собой воспаление пульпы – мягкой ткани зуба, находящейся под твердыми тканями зуба, в его полости
Пульпит зуба, в народе называемый, как зубной пульпит, представляет собой воспаление пульпы – мягкой ткани зуба, находящейся под твердыми тканями зуба, в его полости
  • Инфекция из кариозной полости, при попадании в пульпу, вызывает ее воспаление;
  • Инфекция из десневого кармана, образующегося при отложении зубного камня между зубом и десной;
  • Воздействие различных сильнодействующих химических раздражителей – пломбировочные материалы, лекарственные вещества и другие;
  • Механическое повреждение зуба;
  • Перегревание зуба во время его лечения, что вызывает ожог пульпы.

В случае появления пульпита, независимо от причины его возникновения, необходимо своевременное лечение.

1. Выполнение обезболивания

Лечение пульпита зуба

Лечить пульпит без анестезии нельзя. Поэтому врач непременно выполнит блокаду нервных окончаний, чтобы пациенту стало легче, а доктору – удобнее работать. Сложнее всего поддаются воздействию обезболивающих препаратов нижние жевательные зубы в глубине рта. Здесь стоматологу придётся проявить искусство постановки мандибулярной анестезии.

Классификация пульпита

Главной причиной возникновения пульпита является осложнение кариеса
Главной причиной возникновения пульпита является осложнение кариеса

Основная классификация пульпитов разделяет данное заболевание на две основные формы – острый и хронический пульпит.

Для острой формы пульпита характерно стремительное развитие заболевания, вследствие чего пациент достаточно быстро обращается к специалисту. Хроническая же форма пульпита, в отличие от острой, может развиваться на протяжении нескольких месяцев или лет. Для него характерна ноющая неясная боль или же ее полное отсутствие на протяжении долгого времени. Острый пульпит подразделяется на две основные формы – гнойную и диффузную.

2. Удаление кариозных тканей

Когда препарат подействует, врач приступает к сверлению твердых тканей зубов и ликвидации источника заболевания – кариеса. Причём частично удаляются и здоровые ткани, мешающие проникнуть в пульповую камеру и закрывающие доступ к каналам. Как только врач откроет доступ к устьям корневых канальцев, начинается инструментальная обработка открывшихся пространств.

Пульпа извлекается специальным прибором – пульпэкстрактором. Большинство стоматологов придерживается мнения, что лучше провести витальную экстирпацию пульпы – то есть, без предварительного ее умерщвления специальными препаратами. Врач, как правило, старается извлечь её всю, потому что оставленный кусочек способен спровоцировать осложнения.

Хронический пульпит также подразделяется на следующие формы – гипертрофический, фиброзный и гангренозный.

Гнойная форма пульпита представляет собой запущенную стадию заболевания, которая может привести к развитию некроза пульпы. При увеличении в пульпе серозного вещества наступает кислородная недостаточность, что способствует ухудшению обменных процессов в соединительной ткани. Данное явление провоцирует анаэробный гликолиз – накопление молочной кислоты.

В результате кислотно-щелочной баланс внутри клеток нарушается, что приводит к снижению защитной активности клеток. В данном месте происходит распад ткани – возникает абсцесс.

При самопроизвольном вскрытии гнойного накопления в полость кариеса, гнойный пульпит переходит в хроническую форму.

Гипертрофия пульпы происходит при разрастании элементов ее структуры. В данном случае она сопровождается их перерождением. Спровоцировать развитие данной формы пульпита может вскрытие кариозной полости в направлении к пульпарной камере. Происходит покрывание грануляциями инфицированной ткани пульпы.

3. Воздушная изоляция зуба

Подразумевается ограничение открытой полости от слюны и влажного дыхания. Опасность еще и в том, что со слюнным секретом в каналы способна проникнуть инфекция, которая неминуемо вызовет осложнения на этапе реабилитации. Практикуется применение Коффердама, специального латексного покрытия. Это трудоёмкая стадия подготовки к лечению, гарантирующая качественный результат. К сожалению, в России некоторые врачи избегают установки покрытия, как того требует международная практика, экономя свое время.

5. Измерение длины корневых каналов

Важнейший этап в терапии пульпита – правильное определение длины канальцев зуба. В идеальной ситуации канал пломбируется до апекса – физиологического сужения верхушки. Если врач неверно оценил протяженность и недопломбировал либо перепломбировал канал, в обоих случаях вероятны неприятные последствия: воспаления, боли, поражение нижнечелюстного нерва, появление кистозных образований и проч.

Измерение протяженности канала проводится сочетанием двух методик: проверки «апекслокатором» и рентгенологического исследования.

В первом случае в каждый корневой каналец помещается специализированный инструмент К-файл, присоединённый к «апекслокатору» электродом. При касании верхушки корня прибор издает сигнал.

Длина каналов сильно варьируется у каждого человека, поэтому стандартных размеров нет. При окончании измерений каналов по отдельности, врач помещает К-файлы во все отверстия и отправляет пациента на рентген. На снимке доктор увидит в точности, вкралась ли в показания прибора погрешность, насколько она велика, требуется ли вносить коррективы.

Выполняется специальными приспособлениями К-файлами, конусовидной формы со спиралеобразными режущими гранями. Проворачивая инструмент внутри канала, врач расширяет стенки для последующего введения обтурационного материала.

Ведущие стоматологи мира придерживаются позиции: не так важно, чем запломбирован канал, гораздо важнее – насколько хорошо он подготовлен. В процессе приготовлений потребуется расширить полость канала на определённую глубину, при этом образуется стружка. Вдобавок канал промывается, чтобы удалить оттуда живую и мёртвую бактериальную биомассу, остатки пульпы и проч.

Хронический фиброзный пульпит

Это уплотнение соединительной ткани пульпы, которое происходит за счет увеличения толщины и количества волокон, сопровождающееся сокращением их числа. В результате протекания некоторых процессов, пульпа приобретает сероватый оттенок и становится плотным жгутом.

Завершающей стадией хронической формы заболевания является гангренозный пульпит, при котором пульпа покрывается язвами.

Кроме того, также существует пульпит молочных зубов у детей, при котором необходимо учитывать все особенности заболевания в раннем возрасте, а также подбирать соответствующие медицинские препараты, которые не нанесут здоровью ребенка никакого вреда.

Биологический метод лечения пульпита

Существует два основных метода лечения пульпита
Существует два основных метода лечения пульпита
  • Депульпирование зуба – вид терапевтического лечения, которое предполагает полное удаление пульпы из корневой и коронковой части зуба, с дальнейшим пломбированием коронки зуба и его корневых каналов;
  • Консервативное лечение – предполагает сохранение живой пульпы, что возможно только на ранних стадиях развития заболевания.

Наиболее частым методом лечения пульпита является хирургический, который состоит из следующих этапов:

  • Высверливание всех тканей, пораженных кариесом;
  • Полное удаление пульпы;
  • Обработка каналов при помощи специальных инструментов;
  • Пломбирование корневой части зуба;
  • Пломбирование коронки зуба.

Если заболевание приняло хроническую форму, применяют биологический метод, или консервативное лечение пульпита кальцием. Процесс заключается в наложении лечебных прокладок, содержащих препараты с кальцием. Методику также используют в следующих случаях:

  • если при процедуре лечения кариеса была случайно вскрыта пульпа;
  • когда нужно укрепить костную перегородку между зубной эмалью и пульпой.

Специалист наносит препарат для лечения пульпита в место истончения костной ткани и тем самым укрепляет ее. Далее зуб пломбируют и наблюдают за ним в динамике, проводя рентген-исследования через определенные временные промежутки. Метод подходит:

  • детям с молочными зубами;
  • пациентам до 30 лет при лечении обратимого пульпита;
  • всем, кто с особой тщательностью ухаживает за ротовой полостью.

Если после лечения пульпита зуб ноет, болит при надавливании, надкусывании, а боль остается на долгое время, усиливается ночью, приобретает длительный характер, необходимо вновь обратиться в клинику. Ноющая боль при лечении пульпита свидетельствует о том, что необходимы более радикальные, то есть хирургические, методы.

Как мы уже отметили, возможны два варианта хирургического вмешательства:

  • лечение пульпита ампутационным методом с сохранением пульпы частично;
  • лечение с удалением мягких тканей, сосудов, нервов полностью.

Если есть объективная возможность, врач удалит только верх пульпы — из коронки, оставив корневую часть. Кровоснабжение и чувствительность (иннервация) зуба сохранятся. Методику применяют при лечении детей — для молочных или постоянных, но еще до конца не выросших зубов. Это позволяет им нормально формироваться в дальнейшем. Можно осуществить лечение при пульпите в одно посещение.

  • I этап. Зуб обезболивают, проводят очистку кариозной полости. Полость пульпы вскрывают.
  • II этап. Во вскрытую пульпу вкладывают девитализирующую пасту и пломбируют зуб на 3 — 7 суток. В народе пасту до сих пор называют «мышьяком», хотя отношения к этому веществу она не имеет.
  • III этап. Во время следующего посещения стоматолог в соответствии с медицинским протоколом очищает корневые каналы.
  • IV этап. Если есть риск, что зуб расколется, его покрывают коронкой. Если же твердые ткани хорошо сохранились или разрушены незначительно, их реставрируют. Зуб укрепляют стекловолоконным или металлическим анкерным штифтом и надежно пломбируют фотополимерным материалом.

Время лечения пульпита зависит от того, насколько разрушен зуб, каков возраст больного, есть ли осложнения, сколько корневых каналов следует обработать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровые зубы
Adblock detector