Классификация кариеса по блэку

Общие сведения

Поверхностный кариес (caries superfacialis) – стадия кариеса, характеризующаяся образованием полостного дефекта в пределах зубной эмали, без нарушения дентино-эмалевого соединения. Согласно клинико-морфологической классификации, поверхностный кариес является стадией, следующей за начальным кариесом (стадией пятна), и предшествующей среднему кариесу.

При этом ранние формы (начальный, поверхностный кариес) чаще встречаются в детско-подростковой группе, а поздние (средний, глубокий кариес) преобладают среди взрослых. В целом, заболеваемость кариесом в России составляет от 60 до 98%, позволяя назвать эту патологию самой распространенной в терапевтической стоматологии.

Поверхностный кариес

Поверхностный кариес

Клиническая симптоматика

Несмотря на то, что клинике поверхностной формы свойственна бессимптомность, некоторые проявления все же позволяют провести раннюю диагностику кариеса:

  • повышение чувствительности эмали. Она начинает реагировать не только на термические раздражители, но и на употребление сладких или соленых продуктов;
  • во время приема пищи, в месте разрушения чувствуется жжение, которое быстро купируется ополаскиванием теплой водой;
  • при сильном механическом воздействии, например при чистке щеткой, может возникать ноющая боль;
  • область разрушения приобретает сначала белый, а затем желтый или коричневый оттенок;
  • структура пораженного участка становится неоднородной, шероховатой.

Причины

Поверхностный кариес является следующим этапом развития кариеса в стадии пятна. Появление белых пятен на эмали зубов говорит о том, что эмаль под воздействием мягкого микробного зубного налета и пищевых остатков потеряла значительное количество кальция. Однако при кариесе в виде белого пятна поверхность эмали остается гладкой и следов ее разрушения нет.

Если негативное воздействие зубного налета продолжается – это приводит к еще большей потере кальция и разрушению уже структуры эмали, т.е. происходит образование дефектов. Поверхность эмали при поверхностном кариесе становится шероховатой, на ее поверхности становятся хорошо видны неглубокие дефекты.

Таким образом, пусковым механизмом в возникновении кариеса вообще и поверхностного кариеса в частности – являются кариесогенные микроорганизмы и пищевые остатки в полости рта, т.е. неудовлетворительная гигиена полости рта (рис.4,5). В результате слияния этих двух факторов – микробы начинают переваривать пищевые остатки в полости рта и выделяют органические кислоты. Последние и вымывают кальций из зубной эмали, разрушая этим зубы.

Поверхностный кариес развивается из мелового пятна, при отсутствии лечения начальной стадии. Появление на зубах белых пятен свидетельствует о процессах дисминерализации и деминерализации поверхностного слоя эмали. Однако при этом эмаль остается гладкой, без видимых следов разрушения. Данная стадия кариеса обратима и при соответствующем консервативном лечении может сопровождаться реминерализацией эмалевого пятна.

При переходе кариеса в поверхностную стадию в очаге поражения происходит дальнейшее вымывание солей кальция и полная деструкция эмалевых призм. В эмали образуется конусовидный дефект, вершина которого достигает дентино-эмалевой границы.

Согласно современным взглядам, кариес является полиэтиологическим заболеванием зубов, в развитии которого принимают участие различные взаимосвязанные факторы. Низкий уровень гигиены полости рта приводит к скоплению зубного налета, являющегося благоприятно средой для обитания и размножения кариесогенной микрофлоры. В результате анаэробного брожения углеводов (гликолиза), осуществляемого бактериями зубного налета (зубной бляшки), образуются органические кислоты, изменяется pH поверхности зуба, что сопровождается вымыванием кристаллов апатита из зубной эмали.

Возникновению поверхностного кариеса и прогрессированию очага деминерализации способствует целый ряд других кариесогенных факторов: низкая резистентность эмали; дефицит белков, витаминов и минералов в рационе питания; недостаточное количество фтора в питьевой воде; нарушение биохимического состава слюны, гипосаливация, ксеростомия; аномалии зубов и нарушения прикуса; наличие в полости рта пломб, протезов, ортодонтических конструкций, общие соматические заболевания и пр.

Как проводится обследование?

На этапе диагностирования необходимо правильно определить форму заболевания и выявить степень поражения эмали. Это поможет подобрать оптимальную технологию лечения, которая позволит полностью купировать дальнейшее распространение кариеса.

Используется сразу несколько эффективных методик исследования.

Оценка состояния

Оценка состояния зуба дает понять, есть ли необходимость в его пломбировании.

Кроме визуального осмотра применяют еще несколько методов:

  • Зондирование. Оправдан только при диагностике кариеса у взрослых пациентов, так как он может сопровождаться болезненными ощущениями.

    Для определения врач использует специальный зонд, которым простукивает пораженную область и изучает ее структуру на шероховатость.

  • Подсушивание. Рекомендуется для диагностирования патологии у детей. Стоматолог обрабатывает поверхность эмали антисептиком, а затем подсушивает с помощью специальной лампы.

    Патологические участки при этом выделяются на фоне здоровой ткани. По степени матовости и изменению оттенка судят о глубине поражения дентальных слоев.

Метод окрашивания

Метод для более точного определения глубины поражения тканей зуба или для выявления кариеса при отсутствии его внешнего проявления (пятна).

Эффективность обусловлена использованием специальных красителей, которые способны проникать в самые узкие поры разрушенной эмали и прочно там оседать.

При окрашивании чаще всего используют следующие вещества:

  • метиленовый красный или синий;
  • кармин;
  • тропеолин;
  • нитрат серебра.

Клиническая симптоматика

Если на стадии кариозного пятна субъективные ощущения отсутствуют, то в период поверхностного кариеса присоединяется клиническая симптоматика. В первую очередь, пациенты начинают замечать кратковременную болезненность (оскомину) при воздействии на зуб химических раздражителей (кислой, соленой, сладкой пищи). Также болевая реакция может возникать в ответ на температурное или механическое воздействие (холодное или горячее питье, чистку зубов жесткой щеткой и пр.). Болевые ощущения при поверхностном кариесе выражены слабо или умеренно, быстро проходят при прекращении действия раздражителя. В ряде случаев болевой синдром отсутствует.

Если дефект локализуется в области контактной поверхности зуба, в нем может застревать пища, а в прилегающем зубодесневом сосочке развиваться воспалительная реакция: гиперемия, отечность, кровоточивость при контакте. Кроме субъективных признаков, при поверхностном кариесе можно заметить нарушение целостности эмалевого слоя на видимой поверхности зуба.

Терапия

Для лечения поверхностного кариеса применяются 2 подхода: препарирование и реминерализация. Какой из них будет выбран – зависит от состояния эмали.

Шероховатость

Если на эмали только шероховатость, без наличия полости, то врач сошлифовывает пораженную эмаль и проводит реминерализирующую терапию для восстановления поверхностного слоя.

Зуб покрывается веществом на основе фосфора, кальция и фтора. В современной стоматологии применяются следующие препараты:

  • бифлюорид 12,3 % – бесцветный фтористый лак для глубокого фторирования. В составе фториды кальция и натрия.
  • ремодент 3% – порошок из перемолотых челюстей крупного рогатого скота, изготовленный путем вакуумной сушки. В составе: кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор, органические вещества, марганец, железо, цинк, медь и другие микроэлементы. Используется для аппликаций.
  • 10 % раствор глюконата кальция, 10 % хлористый кальций, 2,4 % глицерофосфат кальция – препараты на основе кальция, применяются для электрофореза и аппликаций.
  • фторлак – раствор на спирту, обладает хорошей проникающей способностью. Предназначен для покрытия зубов с целью герметизации и недопущения поражения эмали патогенными микроорганизмами. В состав входят: натрия фторид, пихтовый бальзам, хлороформ, шеллак.
  • белак – реминерализирующий лак для зубов. Наносится аппликатором. Содержит только фтор.

Диагностика

Ввиду невыраженности клинической симптоматики, пациенты редко обращаются к стоматологу на стадии поверхностного кариеса, а возникающую кратковременную болезненность объясняют повышенной чувствительностью (гиперестезией зубов).

При поверхностном кариесе выявить дефект эмали подчас возможно только при проведении тщательно стоматологического осмотра. При зондировании беспокоящего зуба определяется меловидный участок с шероховатой поверхностью или неглубокой полостью, содержащей размягченную деминерализованную эмаль желто-серого цвета. Зондирование кариозной полости безболезненное или слегка чувствительное. Иногда для выявления скрытых дефектов эмали используется трансиллюминация – просвечивание зубов холодным пучком света.

При проведении диагностики поверхностного кариеса учитываются показатели индекса гигиены и индекса КПУ. Электроодонтодиагностика отклонений от нормы не обнаруживает. Очаги поверхностного кариеса на контактной поверхности зубов могут быть выявлены с помощью рентгенографии (радиовизиографии). Поверхностный кариес требует проведения дифференциальной диагностики с некариозными поражениями (клиновидным дефектом, эрозией эмали, гипоплазией эмали, флюорозом), начальным и средним кариесом.

Профилактика

Чтобы избежать возникновения кариеса необходимо придерживаться профилактических мер:

  • Гигиена полости рта должна быть максимально качественной. Для этого, кроме щетки и пасты, необходимо использовать дополнительные средства очистки: флосс, ершики, ополаскиватели и др.
  • Следует исключить перекусы сладостями и мучными изделиями, которые являются питательной средой для бактерий.
  • В рацион необходимо ввести продукты, богатые кальцием и другими минералами.
  • Одним из важных моментов является регулярная профессиональная чистка в кабинете стоматолога.
  • Хорошей профилактикой будет реминерализация зубного ряда.

Появление пятен на зубах – это сигнал развития патологии, которая требует немедленного лечения. Чем позднее обратиться к стоматологу, тем длительнее будет процесс восстановления и больше рисков потерять зуб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

При обнаружении поверхностного кариеса необходимо его незамедлительное лечение. Это позволяет предотвратить дальнейшее разрушение зуба, сохранить его эстетические характеристики и функциональное назначение. В противном случае, кариозный процесс может довольно быстро прогрессировать до стадии среднего и глубокого кариеса, пульпита.

Профилактика кариеса, в т. ч. поверхностного, требует регулярных (по меньшей мере, дважды в год) визитов к стоматологу, ежедневного самостоятельного ухода за зубами с помощью средств гигиены, проведения периодической профессиональной чистки зубов в условиях клиники, сбалансированного здорового питания, ограничения потребления углеводов.

Как следует из озвученных нами причин возникновения кариеса вообще, способы его профилактики заключаются в следующем:

  • Регулярная гигиена полости рта  –
    это делается не только при помощи зубной щетки и пасты, но и зубной нити, которой также необходимо пользоваться после каждого приема пищи. Если у Вас нет возможности почистить зубы, то минимально, что вы должны сделать – это воспользоваться зубной нитью и после этого – жевательной резинкой.

    О том, как правильно ухаживать за своими зубами читайте в статье:
    →   «Правильная гигиена полости рта»

  • Избегать перекусов между основными приемами пищи  –
    потребление конфет, чипсов, сладкого и мучного без последующей сразу же за этим чистки зубов (в течение первых 5-10 мин) – одна из причин развития кариеса. Съели булочку или поели конфет – значит нужно чистить зубы.
  • Снятие зуб. камня и обработка зубов фторлаком  –
    1-2 раза в год (в зависимости от качества гигиены полости рта) проходить профессиональную чистку зубов у стоматолога, а также обрабатывать зубы специальными кальций и фторсодержащими средствами.
  • При появлении белых пятен на эмали зуба  –
    если вы заметили у себя на поверхности зубов белые матовые пятна (это кариес на стадии белого пятна), то нужно немедленно обратиться к стоматологу, пока на месте этих пятен не произошло разрушение эмали. После того, как разрушение эмали произошло – процесс является необратимым, а это значит, что придется зуб сверлить и пломбировать. Раннее обращение к стоматологу позволит Вам обойтись только консервативным лечением без сверления зуба.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровые зубы
Adblock detector