Кариес — Пульпит — Периодонтит

Чем отличается пульпит от периодонтита

Периодонтит — переход воспаления из корневого канала на окружающие ткани внутри альвеолы челюстей, которые имеются как периодонт. Периодонтит — это осложнение кариеса, следующая ступень развития воспаления после пульпита.

Периодонтит также может протекать остро и хронически. Вне обострения заболевание протекает без симптомов, а те признаки, которые могут возникать — чаще остаются без должного внимания.

Родители должны понимать, что при периодонтите у детей, боль может быть разлитой и иррадиировать по всей стороне челюсти, в ухо или глаз.

Если человек «перетерпел» пульпит и не обратился к врачу, а такое, к сожалению, встречается, то впереди его ждёт периодонтит. Это заболевание характеризуется полной гибелью пульпы и распространением патологического процесса в ткани, окружающие зуб. Характерная жалоба в этот период — боль при накусывании на зуб.

Связь зубных заболеваний - кариеса, пульпита, периодонтита

На стадии пульпита и периодонтита единственно возможной помощью является эндодонтическое лечение. Оно состоит в том, что воспалённая пульпа (или продукты её распада) удаляются из корневых каналов. Корневые каналы тщательно очищаются  как механически, так и медикаментозно. После чего герметично заполняются пломбировочным материалом, чаще всего гуттаперчей.

Понять, что такое периодонтит зуба и как его лечить, поможет небольшой анатомический ликбез. Любой зуб окружен морфологически сложным пародонтом. В него входят: десна, альвеолярные отростки, корневой цемент, периодонт, сетка кровеносных и лимфатических сосудов, нервно-рецепторный аппарат.

Периодонт зуба – это мягкая ткань шириной 0,20–0,25 мм, расположенная в щелевидном пространстве между пластиной альвеолы и корневым цементом. Она проходит через апикальный и маргинальный зубные отделы, его среднюю часть. Волокна периодонта выполняют сразу несколько функций:

  • регулируют механическое давление;
  • удерживают зуб в альвеоле;
  • обеспечивают питание пародонта через сосудистую сеть;
  • обеспечивают репаративные возможности зуба, близлежащих участков;
  • поддерживают гомеостаз окружающих тканей, служат барьером для инфекции.

В зависимости от очага воспаления различают:

  • Маргинальный вариант развития болезни (краевой). Тут первичное поражение находится на границе десны с последующим распространением на прилегающие ткани.
  • Апикальный тип течения (верхушечный), когда патология локализована у верхушки корней зуба.

При распаде кости в прикорневой области полость заполняется гнойными гранулами. Обычно папула прорывается самостоятельно, и гной изливается наружу. В результате появляется свищ или гранула с формированием периодонтальных кист.

Симптомы периодонтита зубов зависят от течения заболевания. Различают следующие формы:

  • острый процесс;
  • хронический;
  • рецидивы застарелой патологии.

Острый периодонтит

У женщины периодонтит зуба

Самый мучительный вариант. Человек от болей не в состоянии сидеть, лежать и нормально мыслить. Многое зависит от индивидуальных особенностей и характера процесса, но общая симптоматика первичного периодонтита такова:

  • острая или ноющая боль;
  • при жевательной нагрузке дискомфорт усиливается;
  • прием анальгетиков мало результативен: постепенно боль усиливается и меняет характер на резкую пульсацию с недолгим затиханием;
  • специфическим признаком периодонтита является иллюзия выдвижения зуба вверх;
  • общее недомогание, незначительная температура, иногда – озноб.

С нарастанием воспаления увеличивается количество гнойного экссудата. Болевые ощущения при активном периодонтите всегда отдают на соседние области: подглазничную область, ухо, висок, челюсть. Появляется отек и гиперемия мягких тканей, окружающих пораженный зуб.

Выраженных клинических проявлений хронической формы воспаления нет. Время от времени вялую симптоматику периодонтита дополняют легкие ноющие ощущения, стихающие самостоятельно или после таблетки анальгетика. И только стоматолог при осмотре диагностирует затяжную болезнь по следующим проявлениям:

  • Сероватый оттенок зуба.
  • Свищ на пораженной части десны. Визуально образование представлено в форме пузырька с молочно-серым содержимым. Для врача это сигнал о скоплении экссудата в костной ткани.
  • Глухой звук при постукивании по зубной коронке.
  • Запах гниения изо рта.

Хронический периодонтит – это в большинстве ситуаций «заслуга» пациента. Побаиваясь посещения врача, люди предпочитают пачками глотать обезболивающие препараты и ждать улучшения. Когда же ударная доза купирует боль, человек полагает, что зуб «сам прошел». Увы, это заблуждение. Рано или поздно «дремлющее» воспаление напомнит о себе рецидивом.

Нередко скрытый периодонтит – результат неудачного эндодонтического лечения. Вот только некоторые врачебные нарушения:

  • при некачественной обработке корневых каналов токсичный экссудат попадает в ткани;
  • применяются частично рассасывающиеся в канале пасты.

Все это приводит к инфицированию периодонта бактериями-анаэробами.

Схожие симптомы пульпита и периодонтита вытекают из воспалительной природы этих заболеваний. В обоих случаях поражается зубная ткань. Различия кроются в локализации процесса и видимых проявлениях пульпита:

  • Вне зависимости от стадии очаг воспаления сосредоточен в пульпе – мягкой ткани внутри коронки. Изменения окружающих участков не наблюдаются, коронка прочно удерживается в альвеоле.
  • Специфическое отличие пульпита от периодонтита заключается в острой реакции больного зуба на температурный раздражитель, отсутствие дискомфорта при постукивании.
  • Нет выраженного отличия цвета коронки от общего тона зубного ряда.
  • Вскрытие пульпы при хронической форме заболевания крайне болезненно, участок незначительно кровоточит.

Современная стоматология располагает следующими способами постановки диагноза:

  • электроодонтометрия (ЭОД);
  • рентгенография.

Инструментально замеряет порог чувствительности пульпы. Низкий порог реакции тканей на раздражитель говорит о вероятности воспаления и тканевого некроза. Электроодонтометрия позволяет:

  • Отличить запущенный пульпит от периодонтита. Показатель 25–95 мкА подтверждает пульпит.
  • Определить периодонтитный этап. Так, 100–160 мкА свидетельствуют о хроническом поражении периодонта, данные 180–200 мкА наблюдаются при острой форме или в обострении.

Рентген

Выдает точные сведения о течении хронического периодонтита, уточняет его формы. В зависимости от типа поражения на рентгеновском снимке просматривается следующая картина:

  • При фиброзном процессе изменена периодонтальная щель, корневой цемент неравномерно утолщен. Если зуб раньше лечили, можно заметить остатки пломб каналов.
  • Гранулематозное развитие отличается деструктивным очагом круглой или овальной формы с выраженными границами.
  • В случае гранулирующего течения периодонтита в корневом апексе заметны очаги костного разряжения с нарушением рисунка. Изменения неправильной формы без четкой окантовки.

Рентгенограмма острого периодонтита мало информативна: патологические изменения не просматриваются. В редких ситуациях наблюдается расширение щели периодонта в районе кости лунки.

Лечение периодонтита зависит от симптомов и формы заболевания. Подбираются консервативные и/или хирургические методы.

  • лекарственно-манипуляционное воздействие;
  • физиолечение.

Этапы лечения периодонтита потребуют как минимум 3-кратного визита в клинику. Точную продолжительность терапии определяет врач.

Больной зуб является мощным источником инфицирования кровотока. Если затянуть время, последствия могут быть самые плачевные. Вплоть до заражения крови. Тогда спасать придется не зуб, а его владельца.

Но лучше вовсе не доводить дело до периодонтита, а вовремя посетить клинику. Сегодня толковые специалисты и современное оснащение есть не только в Москве, но и в региональных центрах. При своевременной помощи даже сильное поражение можно устранить без крайних мер.

Одним из самых распространенных заболеваний зубочелюстной системы является периодонтит. При наличии данного недуга поражается соединительная ткань, располагающаяся между костью лунки и цементом корня зуба. Болезнь может развиваться как у взрослого человека, так и малого ребенка.

На прогрессирование патологии могут влиять всевозможные факторы. Основной причиной возникновения периодонтита является существующий пульпит. Инфекция проникает в периодонтальные зоны, воздействие токсинов и вредных микроорганизмов провоцируют формирование воспалительного процесса. Он в свою очередь поражает не только больной зуб, но и ткани периодонта.

Пульпит и периодонтит - в чем разница

Пульпит и периодонтит — различия

Иногда заболевание развивается в результате:

  • Инфекционных патологических процессов. В этом случае болезнетворная микрофлора внедряется в тканевые соединения периодонта путем гематогена.
  • Частой травмы зуба.
  • Вредных привычек, таких как откусывание нити зубами, курения трубки, раскусывания орехов.
  • Медикаментозный периодонтит развивается из-за попадания в ткани пародонта различных химических элементов. К таковым относятся: формалин, фенол, мышьяковая паста, эвгенол, йод.

Особенности зубов у детей

Для стоматолога характеристики боли — основной диагностический критерий, по жалобам ребенка доктор может предположить определенный диагноз, будь то кариес, пульпит или же периодонтит. При других стоматологических заболеваниях, на первое место выходит не только боль.

Объяснить такую важность боли как диагностического критерия можно уникальным строением полости рта и зубов, особенно если говорить о детях.

Каждый зуб покрыт эмалью — самой прочной и одновременно самой хрупкой структурой человеческого организма. Эмаль не имеет нервных окончаний, поэтому при манипуляциях в ее пределах не возникает никаких неприятных и тем более болевых ощущений. У детей эмаль более тонкая, несовершенная.

Под эмалью расположен дентин — прочное основание, имеющее трубчатое строение, а эти трубочки заполнены жидкостью, которая и может выступать в роли передатчика импульсов. При воздействии на дентин температурных раздражителей, например, холода, тепла, формируются болевые реакции. Боль может возникнуть и при воздействии химических раздражителей, но такие импульсы могут передавать канальцы, которые расположены близко к пульпе. Первая болевая зона в зубе — так называемая эмаль-дентинная граница, переход эмали в дентин.

Самой чувствительной зоной зубов оказывается пульпа, которая больше известна как «нерв» зуба. Даже близко к пульпе появляется повышенная чувствительность, вот почему уже при глубоком кариесе появляется боль, при действии любого раздражителя.

Пульпа зуба — сосудисто-нервный пучок, расположенный в полости зуба. У детей эта полость больше, по сравнению со взрослыми, то есть эмали и дентина меньше.

Кариес - Пульпит - Периодонтит

Пульпа зуба заполняет не только коронку зуба, но и его корни, которые выходят во внутренние ткани челюстей. По мере продвижения патологического процесса из коронки к пульпе и к корневым каналам боль будет только усиливаться, будут появляться новые характеристики: интенсивность, продолжительность, вид и др.

Патогенез

Воспалительные заболевания зубной ткани вторичны. Благодатной почвой для развития периодонтита является застарелый кариес или пульпит. Течение осложняется инфекцией. Вот как разрушается «среднестатистический» зуб:

  • Бактерии или споры грибов проникают к корню через естественные анатомические щели или мелкие повреждения, кариозные отверстия.
  • Патология сначала затрагивает пульпу, а затем идет по периодонтальной ткани.
  • У верхушки корня развивается общее воспаление, переходящее в очаги гнойного абсцесса.
  • При генерализации зубного периодонтита в верхней прикорневой части образуются кисты с серозным, а потом и гнойным экссудатом. В запущенных случаях разрушается кость десны, и человек остается без зубов.

Пульпит и его характеристики боли

Кариес — это заболевание, характеризующееся нарушением целостности зубной эмали. Эмаль — самая твёрдая ткань человеческого организма и при её повреждении дальнейший процесс разрушения зуба протекает гораздо быстрее. Максимальная толщина эмали достигает всего 2-3 миллиметров. Под ней расположен более мягкий дентин, быстро вовлекающийся в патологический процесс.

Дети — особая и уникальная группа пациентов, которые находятся в группе риска по развитию кариеса. Система иммунной защиты, тонкая и несовершенная эмаль — это лишь некоторые особенности, которые определяют предрасположенность к стоматологическим заболеваниям.

Кариес — патологический процесс, который характеризуется деструкцией эмали и дентина, бесконтрольным выходом минералов из структуры зуба и последующим образованием полости. Кариес — это инфекционный процесс, который спровоцирован некоторыми представителями стрептококков.

При кариесе могут формироваться неприятные ощущения, на поздних стадиях его развития формируются болевые. Дети могут жаловаться на боль при кариесе, когда процесс переходит эмаль-дентинную границу, в таком случае появляется чувствительность при действии термических раздражителей: горячее, холодное. По мере продвижения процесса, появляется боль при действии всех видов раздражителей: термических, химических. Боль острая, резкая, но быстро проходит при устранении действия раздражителя.

Если у детей глубокий кариес, то боль может появляться, усиливаться и сохраняться некоторое время после надкусывания, если в полости зуба скопились остатки пищи.

Родители должны понимать, что чем ближе процесс продвигается к пульпе, тем сильнее будет выраженность боли, меняются ее характеристики, интенсивность и продолжительность.

Как только процесс перешел на пульпу — развивается воспаление, которое называется пульпитом. При этой патологии боль играет новыми красками и дети становятся беспокойными, жалуются на сильную боль, которая усиливается в ночное время, так, что дети не могут спать ночью.

В практике выделяется несколько типов пульпитов, для каждой из форм характерны свои симптомы. В детской практике диагностика форм пульпита по характеристикам боли затруднена, ведь дети не могут точно сформулировать свои ощущения, и чаще всего говорят — болит. Поставить диагноз «пульпит» по характеристикам боли можно только при различии острой и хронической формы. Острый пульпит — возникает впервые, если говорить о хроническом воспалении, то в недавнем прошлом боль уже была.

Для пульпита характерна острая боль, рвущая, пульсирующая, постоянная, приступообразная, усиливающаяся в ночное время и при действии раздражителей, после их устранения длительно не проходит. При некоторых формах пульпита может ухудшаться и общее самочувствие: слабость, капризы, отказ от еды, повышение температуры тела.

Уникальное строение зубов у детей и некоторые возрастные особенности могут затруднять диагностику пульпита. Так, при рассасывании корней молочных зубов или при формировании постоянных, боль может продолжиться в течение нескольких часов, а после полностью проходить. Иногда, дети предпочитают молчать о боли в зубе, и не говорить родителям, что становится причиной перехода процесса в хроническую форму, или же перехода в осложнения — периодонтиты.

Нередко, дети говорят о зубной боли в не самое подходящее время — ночью, когда посещение стоматологической клиники невозможно. Сильная боль и плохое самочувствие ребенка заставляет искать пути решения проблемы, и как раз на этом этапе могут формироваться самые фатальные ошибки.

Первое, что делают родители — дают обезболивающее. Давать ребенку анальгетики можно только после предварительной консультации со специалистом, и только те, которые разрешены, строго соблюдая возрастные дозировки. В качестве обезболивающих детям можно давать препараты на основе ибупрофена, но не превышая возрастные нормы.

Не менее распространенной формой лечения можно назвать использование грелок. Родители стремятся приложить грелку или сделать компресс для облегчения состояния. Большинство стоматологических заболеваний связаны с гнойным воспалением, поэтому греть место поражения запрещено. Можно приложить холод, который будет способствовать снижению боли.

Избавиться от зубной боли без стоматологического лечения — невозможно. Лишь стоматолог может не только избавить ребенка от боли, но и предотвратить возможные и серьезные последствия для всего организма, и для челюстно-лицевой области в частности.

Кариес — развивающаяся инфекционная болезнь, поражающая тканевые соединения зуба. Заболевание может возникнуть в связи с:

  • гиповитаминозом;
  • снижением иммунной системы;
  • нарушением химического строения слюны;
  • недостаточным содержанием в ежедневном меню полезных витамин и элементов;
  • сенсибилизацией организма;
  • системными недугами;
  • различными патологиями, которые развиваются в зубочелюстной системе.

Не проводя терапии, заболевание может нести ряд негативных последствий и осложнений.

Кариес зуба у женщины

Кариес зуба позволяет спасти его при своевременном лечении

Очень часто пациенты принимают обезболивающие медикаменты, чтобы заглушить зубную боль, которую вызывает кариес пульпит. Представленные препараты способствуют отмиранию нерва больного зуба, разложению тканей, скоплению гноя в кариозных полостях. Гнойные отложения развивают сильнейшие аллергические реакции, провоцирую интоксикацию всего организма.

Если игнорировать заболевание или затягивать визит к стоматологу, на первый вид небольшая дырка в зубе может перерасти в огромное кариозное поражение всего зубного ряда.

Периодонтит зубов у ребенка

Периодонтит у ребенка — грозное осложнение

После этого ротовая полость страдает наличием периодонтита, гранулемы, кисты или пульпита.

Рассмотрим детальнее заболевания, которые провоцирует кариес.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровые зубы
Adblock detector