Методика лечения кариеса в стадии меловидного пятна

Глубокая стадия (caries profunda)

Стадия кариозного пятна начинается из-за потери минеральных веществ – солей кальция и соединений фтора. Процесс называется деминерализацией. На участках эмали, где произошла убыль минералов, формуется белое пятно, по цвету напоминающее мел.

На этапе меловидного пятна вы и не догадаетесь, что кариес уже с вами, так как симптомы отсутствуют. Проблему обнаруживают только на профилактическом осмотре у стоматолога.

Это единственная обратимая форма заболевания, ее развитие легко остановить. Для этого применяется метод глубокого фторирования – насыщение эмали ценными микроэлементами.

Если игнорировать проблему, со временем зубная поверхность теряет блеск, а в пораженный участок проникают органические красящие вещества. Кариозное пятно приобретает желтый или коричневый цвет.

Важно отличать начальный кариес от флюороза и гипоплазии. При флюорозе образуются одинаковые пятна идентичной формы и окраски. Гипоплазия характеризуется стекловидными очагами, которые расположены равномерно вокруг зуба.

Для точного определения диагноза используют раствор индикатора – кариес-маркер. При воздействии жидкости кариозное пятно окрашивается в розовый или синий цвет, очаги некариозного происхождения остаются прежними.

Начальный кариес

Начальный кариес

На третьем этапе кариес проникает глубже, затрагивая не только эмаль, но и дентин – внутреннюю костную ткань зуба. Формируется заметная кариозная полость, куда постоянно попадают частички пищи, вызывая острую боль. При этом болевая реакция длится несколько минут.

Дентинные микроканальцы расширяются, туда проникают кариесогенные бактерии (Streptococcus mutans, Streptococcus sanguis) и накапливаются продукты их жизнедеятельности – токсины и кислоты. Твердые ткани зубов, пораженные кариесом, размягчаются и оседают на дне полости.

Стоматолог определяет глубину дефекта с помощью смотровых инструментов – зонда и зеркала. При зондировании будьте готовы к резкой боли.

Средний кариес возле десневого края визуально похож на клиновидный дефект эмали. Однако второе заболевание отличается гладкой поверхностью и отсутствием боли.

Образуется глубокое кариозное «дупло» с узким входом и широким основанием. Дентин разрушен, микробы достигают околопульпарных зубных тканей. Это те ткани, которые располагаются на границе с пульпарной камерой зуба, где находятся нервные окончания и мелкие сосуды. На дне кариозной полости скапливается размягченный дентин, лишенный «строительных материалов» – солей кальция.

Появляется сильная боль от механических, химических и температурных раздражителей. Зуб разрушен настолько, что человеку сложно и дискомфортно пережевывать пищу.

Глубокий кариес требует немедленного лечения, иначе бактерии проникнут в пульпу, и начнется воспаление зубного нерва (пульпит). Заболевание сопровождается мучительными иррадиирущими болями, которые носят произвольный характер.

Для лечения запущенной формы кариеса доктору приходится долго и тщательно высверливать инфицированные ткани. На дно полости обязательно устанавливают изолирующую прокладку и только потом заполняют дефект пломбировочным материалом.

Стадия глубокого кариеса

Стадия глубокого кариеса

Лечение

В зависимости от концентрации фторид-ионов в анализируемом растворе на поверхности мембраны возникает тот или иной заряд (потенциал), абсолютное значение которого измерить невозможно. Для его регистрации создается гальванический элемент из фторид-селективного электрода и электрода сравнения, имеющего в стандартных условиях постоянный потенциал, погруженных в анализируемый раствор. Разность потенциалов этих электродов (электродвижущая сила гальванического элемента) регистрируется с помощью измерительного прибора.

Использованный в нашей работе фторидселективный электрод «Элит-221» позволяет определять концентрацию фторид-ионов в растворе от 10″6 до 1 моль/дм3. Крутизна линейной части калибровочной характеристики электрода при температуре 20±5С составляет 55±4 мВ/pF ( pF — десятичный логарифм молярной концентрации фторид-ионов), электрическое сопротивление электрода при температуре 20±5С 1 МОм. Диапазон температур анализируемого раствора от 5 до 50С, допустимые значения рН анализируемого раствора 4,0-7,0.

В качестве электрода сравнения был использован стандартный хлорсеребряный электрод ЭВЛ-1.М 3.1. Измерительным прибором служил иономер-милливольтметр И-130 (АРК «Энергосервис», Россия). Установка для потен-циометрического определения фторид-ионов включает колбу с анализируемым раствором, ионселективный электрод, электрод сравнения и иономер-милливольтметр (рис. 5.). Рис. 5.

Для получения данных о концентрации фторид-ионов в растворах, полученных после растворения эмали зуба, необходимо построение градуировочного графика, который отражает зависимость потенциала электрода (Е, В) от содержания фторид-ионов в стандартных растворах с их заданной молярной концентрацией (С ( F)), и представляет собой линейную зависимость в координатах Е, -lg C(F»).

Точность определения концентрации фторид-ионов по данному градуировочному графику была подтверждена методом «введено-найдено». Метрологические характеристики с расчетом доверительного интервала представлены в таблице 2. Таблица 2. Метрологические характеристики точности определения концентрации фторид-ионов в растворах

Поскольку точность определения содержания фторид-ионов существенно зависит от ионной силы раствора, состав стандартных растворов приближали к составу раствора, получаемого при растворении эмали.

В ходе работы все растворы готовили из реактивов марки «ХЧ» (химически чистые) на дистиллированной воде.

Методика лечения кариеса в стадии меловидного пятна

Стандартные образцы готовили следующим способом: в пять одинаковых колб, закрывающихся пробками со шлифом, помещали по 0,05 г ортофосфата кальция, затем добавляли по 2 мл соляной кислоты концентрацией 0,5 моль/дм3 и по 1 мл раствора фторида натрия заданной концентрации от 10″ до 10″ моль/дм . Полученный раствор нагревали в течение 2 минут на электрической плитке в установке с обратным холодильником. Затем, не открывая, остужали до комнатной температуры (методика растворения идентична описанной для образцов эмали).

После охлаждения к стандартным образцам добавляли по 2 мл цитратного буферного раствора и доводили до объема 7,0 мл дистиллированной водой.

Нитратный буферный раствор с рН=6 имеет следующий состав: натрия цитрат безводный — 300 г/л, аммония нитрат- 100 г/л, комплексон III — 3 г/л.

Этот состав регулирует общую ионную силу раствора, а также устраняет мешающее влияние катионов кальция и алюминия, содержащихся в эмали, за счет связывания их в прочные комплексы. Значение кислотности анализируемого раствора рН=6 является оптимальным, так как при низких значениях рН активность фторида изменяется за счет образования недиссоциированных HF и H2F2, а при высоких значениях рН сказывается мешающее влияние гидроксид-иона.

Перед началом работы электрод промывали этиловым спиртом и дистиллированной водой, после чего выдерживали в дистиллированной воде в течение 10 минут для полного удаления возможных следов органических соединений.

Определение концентрации фторид-ионов в эмали включало растворение образцов по описанной выше методике и охлаждение растворов, затем в анализируемый раствор погружали электродную пару и по истечении 2 минут фиксировали потенциал электрода. Значение концентрации фторид-ионов определяли по градуировочному графику.

Комплексный подход к профилактике кариеса постоянных зубов у детей 6-8 летДоценко Алина Витальевна

Повышение эффективности лечения кариеса и его осложнений у детей с аномалиями и приобретенными деформациями челюстейМирзаева Регина Бахмановна

Повышение эффективности лечения кариеса молочных зубов у детейДина Дж. С.Д. Мохаммад

Повышение эффективности лечения кариеса корня зуба с помощью ультрафонофореза реминерализующим «БВ»Ледовских Галина Анатольевна

Повышение эффективности лечения кариеса дентина у пациентов с декомпенсированной формой заболеванияЛандинова Елена Владимировна

Профилактика и лечение кариеса в стадии белого пятна методом глубокого фторированияЗавьялова Татьяна Геннадьевна

Лечение на стадии начального кариеса не требует применения бормашины и препарирования зубных тканей. Проблему решают консервативными методами. Хороший эффект дает ранняя реминерализация эмали. Для этого врач выполняет следующие действия:

  1. очищает поверхность зуба от налета и пленки;
  2. проводит обработку слабыми растворами кислоты;
  3. накладывает на участок поражения аппликацию из 10% раствора кальция гидрохлорида или глюконата с 1-3% раствором «Ремодента».

Как альтернативу используют электрофорез для насыщения эмали минералами. В обоих случаях лечение занимает 10 дней.

Следующий этап – восполнение дефицита фтора в поверхностном слое зуба. Препараты в виде пасты или геля втирают в пораженный патологией участок и удаляют ватным тампоном. Остатки средства вымывают содовым раствором. Кариес эмали лечат в течение 7-10 дней. Дополнительно пациенту назначают поливитамины с высоким содержанием кальция, фосфора и фтора.

Инфильтрация по технологии Icon тоже нейтрализует кариес в стадии пятна без сверления. На очищенную и просушенную поверхность зуба наносят гель на основе соляной кислоты слабой концентрации. Вещество вызывает растворение верхнего слоя эмали и открывает доступ к поврежденной кристаллической решетке. Средство смывают, а зуб обрабатывают инфильтрантом, заполняя поры. Его наносят послойно, полимеризируя материал УФ-лампой. Запломбированный участок полируют.

Вылечить темные пятна сложнее. Методы реминерализации и инфильтрации помогают решить проблему не во всех случаях. Тогда врачи выполняют процедуру шлифовки и пломбирования измененного участка. Место кариозного поражения обрабатывают бором, шлифовальными или полировальными головками. Очищенную полость заполняют пломбировочным материалом. На передних зубах используют составы светового отверждения.

Детям часто назначают процедуру серебрения. Поверхность молочных зубов обрабатывают концентрированным нитратом серебра в виде специального раствора. Между эмалью и металлом происходит химическая реакция. Микропространства заполняются и поверхность восстанавливается. Также серебро обеспечивает антибактериальный эффект и подавляет активность патогенной микрофлоры. Процедура проводится однократно или повторяется до 2 раз в течение года.

При раннем обнаружении пятен и подтверждении диагноза, реминерализация эмали возможна в домашних условиях. Обязательное требование — предварительное удаление зубных отложений в стоматологическом кабинете и тщательная гигиена ротовой полости.

Для проведения реминерализации дома используют специальный гель с высоким содержанием минералов – R.O.C.S. Medical Minerals. Средство образует тонкую защитную пленку на поверхности зубов. Микроэлементы, присутствующие в ее составе, постепенно проникают в структуру эмали и восстанавливают уровень кальция, фосфора, магния.

Гель наносят сразу после чистки. Чтобы удержать и закрепить кальций в тканях зуба, курс реминерализации препаратом R.O.C.S. совмещают с применением фторсодержащей пасты. Хорошие отзывы получили:

  • R.O.C.S Medical. Гигиеническая смесь на основе аминофторида со фторидом натрия. В общей сложности в составе присутствует 5000 ppm фторида. Средство наносят методом аппликации, либо используют для чистки мягкой щеткой.
  • ELMEX-гель. Лечебная фтористая смесь, в которой содержание фторида составляет 12500 ppm. Чтобы закрепить эффект реминерализации, достаточно чистить зубы гелем Элмекс дважды в неделю по 2-3 минуты.
  • ELMEX «Защита от кариеса». Паста с повышенным содержанием аминофторида до 1400 ppm. Подходит для регулярной чистки во время проведения курса реминерализации и профилактики заболевания в дальнейшем.

Непосредственно перед нанесением препарата зубы чистят обычной пастой без фтора.

Существует несколько методик лечения начальной стадии кариеса.

  1. Обработка растворами кальция и натрия – метод Боровского-Леуса. Этот способ борьбы с начинающимся кариесом был очень распространен несколько лет назад, сегодня используется реже, в первую очередь из-за его токсичности. Методика включает в себя очистку зуба от налета с помощью профессиональной абразивной пасты, обработку его перекисью водорода и специальными растворами. Вначале используют раствор глюконата кальция,а затем делают примочки с раствором фтористого натрия. Повторить процедуру нужно раз 15-20. Обрабатывать зуб желательно через день.
  2. Аппликации гелем. Поврежденные зубы очищаются, после чего на них наносится специальный разогретый гель, который содержит агар-агар и фтористый натрий. Он застывает на зубах в виде пленки и насыщает эмаль минералами. Курс лечения включает в себя 5 аппликаций. В последнее время также используется нечасто.
  3. Использование специальных кальцийфосфатсодержащих гелей, фторсодержащих лаков (фторлаков) и других препаратов для реминерализации эмали.
  4. Пломбирование. Стоматолог очищает поверхность зуба от налета, препарирует путем сверления эмаль, изолирует зуб от слюны, наносит кислоту и специальный адгезив, чтобы обеспечить надежное сцепление поверхности зуба с пломбой, и только затем пломбирует зуб и шлифует пломбу.

Профилактические меры по предупреждению развития кариеса

Чтобы не допустить развитие разрушения эмали, необходимо руководствоваться простыми и часто знакомыми мерами. Правила профилактики заключаются в следующем.

  1. В первую очередь производить тщательный уход за ротовой полостью. Систематически использовать пасту, щетку, флоссы и ополаскиватели. Хотя с последними стоит быть осторожными. Не рекомендуется постоянно применять ополаскиватели с антисептическим эффектом, так как они уничтожают не только патогенную флору, но и нормальную, способствующую формированию местного иммунитета. Зубные пасты лучше использовать с экстрактами лечебных трав. Они дадут защит не только твердым тканям, но и пародонту.
  2. Обязательно пересмотреть ежедневный рацион. Сделать упор на потребление сырых овощей и фруктов, а также рыбы и молочных продуктов. Это поможет не только укрепить зубы, но и повысить общую сопротивляемость организма, как взрослому, так и ребенку.
  3. Неотъемлемой частью профилактике кариеса является систематическое посещение стоматолога. Специалисты рекомендуют это делать не реже 2-3 раз в течение года, а для детей  и того чаще, особенно в период смены прикуса.
  4. Исключить по возможности попадание на поверхность эмали различных кислот (имеется в виду слишком кислых продуктов питания в том числе), бороться с вредными привычками (грызть ногти, курение, ковыряние в зубах различными предметами и тд.), воздержаться от потребления продуктов питания способных окрасить эмаль.

Кариес в стадии пятна можно успешно лечить при своевременно обращении к стоматологу. Не стоит надеяться на нетрадиционные методы. Они, безусловно, будут давать положительный эффект, но полностью от проблемы не избавят.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровые зубы
Adblock detector