Методы исследования кариеса и его осложнения

Общий подход

Насколько просто, или напротив, сложно выявить кариес, напрямую зависит от его расположения и стадии прогрессирования. Исходя их этих параметров, доктор определит подходящий способ исследования полости рта.

Например, на начальном этапе, когда наблюдается только пятно, внешнее изучение поверхности челюстного ряда ни к чему не приведет – потребуются специальные средства и методы.

А вот запущенная болезнь поддается не только врачебной, но даже и домашней диагностике. Множественные дефекты не могут не броситься в глаза, да и болезненность не заставит себя ждать.

И все-таки, недуг коварен. Он может находиться в латентном состоянии вплоть до того момента, когда будут необратимо разрушены практически все ткани пульпы и потребуется удаление нерва.

Визуальный осмотр

Самым простым методом диагностики кариеса является обследование зубов при помощи стоматологического зеркала и специального зонда. Врач визуально определяет состояние зубной эмали, выделяя подозрительные места. Собственно, каждый визит к стоматологу обязательно начинается с визуального осмотра полости рта, иначе врач не сможет определить общее состояние зубов и десен пациента. Однако впоследствии опытный врач обязательно применит и другие дополнительные методы.

Осмотр невооруженным глазом и с помощью зубоврачебного зеркала обычно позволяет определить цвет и рельеф эмали, выявить зубной налет, пятна, дефекты, полости и пломбы.

Возможные сложности

В процессе постановки окончательного заключения специалиста, часто могут возникать сложности анатомического характера.

В ряде случаев сложно определить степень прогрессирования патологических процессов, и глубину проникновения патогенов в глубокие слои тканей.

Поскольку на момент формирования болезнь почти не проявляет себя, а болевой симптом вообще отсутствует, своевременно начать лечение крайне сложно.

Трудности с диагностикой может вызвать картина, когда очаг локализации расположен в боковой части зуба и его перекрывает фронтальная стенка рядом стоящего органа.

Зондирование кариозной полости

Зондирование представляет собой модифицированный прием ощупывания, производящийся при помощи специального инструмента — зонда.

Зондированием проверяется зрительное впечатление о нарушенной целости зуба и облегчается установление степени повреждения твердых тканей.Часто приходится при помощи зондирования устанавливать состояние твердых тканей апроксимальных поверхностей, недоступных осмотру. Если при осмотре зуба обнаруживается пятно, то, проводя зондом по его поверхности, можно установить, является ли поверхность пигментированного участка гладкой и твердой — отсутствие кариеса, или шероховатой и размягченной — при наличии кариеса.

Кроме того, зондированием проверяется прилегание пломб к краям кариозной полости, расшатанность пломб. В этих случаях зондирование представляет собой очень ценный и незаменимый способ исследования; наоборот, при глубоком кариесе зондирование не следует производить, во избежание возможного ранения рога пульпы.

Если имеется повреждение эмали, то зонд, в зависимости от степени разрушения, проникает в ее толщу на большую или меньшую глубину. При целости эмали зонд свободно скользит по ее поверхности. Зондирование болезненно, если кариозное разрушение доходит до эмалево-дентинной границы или до поверхности пульпы (обычно в области рогов пульпы).

Поэтому крайне важно с первых же шагов практической работы воспитать в себе привычку не зондировать при глубоком кариесе. Даже легкое скольжение зонда по дну кариозной полости вызывает болевое раздражение, когда пульпа близка, особенно, когда она находится в состоянии интоксикации (раздражение пульпы), а тем более воспаления. При омертвении пульпы и при хроническом кариесе зондирование не вызывает болезненного ощущения.

Однако при невскрытой пульповой камере, т. е. когда при зондировании дна кариозного дефекта инструмент не проникает в пульповую камеру, окончательное решение вопроса о состоянии пульпы на основании ряда вспомогательных физических методов исследования. В числе этих методов — термодиагностика, акустическая диагностика, электродиагностика и рентгенография.

Визуализация и перкуссия

С визуального осмотра ротовой полости начинается любая консультация практикующего врача-стоматолога, который легко сможет определить даже первые признаки развивающейся патологии.

Основными проявлениями поражающего воздействия кариеса на зубную эмаль является изменение ее структурного содержания, нарушение целостности поверхности, потемнение оттенка. Практически всегда такого способа диагностики вполне достаточно для врачебного заключения.

В процессе осмотра специалист использует минимум инструментов – зонд и зеркало.

Единственным, но довольно серьезным минусом визуального осмотра полости рта как метода выявления патологий является его некоторая ограниченность – на стадии зарождения недуга, пока разрушающие орган, механизмы, еще не запущены, этот способ рассматривается как низкоэффективный.

Под термином «перкуссия» в стоматологической практике понимают легкие постукивающие движения специальным металлическим инструментом по единицам челюстного ряда.

И хотя способ не дает полной гарантии в точности выявления кариеса, в большинстве ситуаций, хорошо помогает поставить окончательный диагноз.

Те участки, где наблюдается выраженный дискомфорт или болезненность, могут быть поражены данным заболеванием.

Перкуссия – простукивание, если болезненна, то указывает на воспалительный процесс в области верхушки зуба. Перкуссия используется лишь для исключения осложнений кариеса. Горизонтальная перкуссия определяет состояние краевого периодонта – десны окружающей зуб. Также применяется тепло и холод, для определения реакции зубных тканей.

С помощью этих методов можно провести дифференциальную диагностику между кариесом и пульпитом (воспаление мягких тканей внутри зуба), пульпитом и периодонтитом (воспаление связки, удерживающей зуб в лунке). Сопоставление данных позволяет поставить диагноз поражения зуба, периодонта, и околочелюстных тканей.

Современные способы

В большинстве клинических случаев диагностировать заболевание возможно уже на этапе первичного визуального осмотра у стоматолога. Однако на таком способе современные методы выявления степени поражения органа не заканчиваются.

Лечебные учреждения оснащены оборудованием, позволяющим получить максимально полную на этот счет, информацию.

Зондирование

Является одним из щадящих и относится к поверхностным методикам выявления кариеса. Целевое предназначение зондирования – выявить, имеются ли наружные повреждения эмали зуба, каков уровень ее гладкости, и степень чувствительности к внешним раздражителям.

Относится к инструментальным вариантам исследования поверхности челюстного ряда путем контактного изучения целостности структурного содержания его составляющих элементов.

Суть метода состоит в применении специальных красящих маркеров, они являются своеобразными индикаторами пораженных участков. Их еще называют кариес-детекторами.

На поверхность зубной эмали доктор наносит пигментирующий компонент и оценивает последующую реакцию. Твердые ткани, в состоянии деминерализации будут данный состав фиксировать и притягивать к себе, тогда как со здоровых фрагментов красящее вещество стечет.

Основное предназначение витального окрашивания – выявление точного места локализации очагов поражения.

Термопроба

Данный способ диагностики кариеса сопряжен с дискомфортом и болезненностью, которая может быть как слабо выраженной, так и достаточно интенсивной. В этом его недостаток. Преимущество – в простоте, доступности.

Принцип действия заключается в температурном воздействии на единицы челюстного ряда путем поочередной подачи холодных и горячих температурных потоков.

Изучив эмоциональное поведение пациента, характер и степень неприятных ощущений, доктор дает окончательное заключение. Насколько глубоко поражающее действие – указывает степень реакции человека.

Рентген

Принцип действия рентгеновского прибора излучения известен практически каждому. В нашем случае данный вариант дает возможность выявить степень и глубину поражающего действия даже в тех ситуациях, когда внешние дефекты скрыты – например, стенкой соседнего органа.

Данный способ классифицируют как аппаратный, дающий максимально возможную степень информативности, но при этом, практически неэффективный на начальных стадиях прогрессирования заболевания.

Электроодонтометрия – метод, не слишком распространенный. Он заключается в определении поражения тканей пульпы, следовательно, позволяет проводить диагностику только кариеса на фоне пульпита.

Суть способа состоит в контактном воздействии током различного напряжения на пульпу. Исходя из того, на какую силу пациент реагирует наиболее остро, можно судить о степени ее вовлеченности в патологические разрушительные процессы.

Многие люди напрасно боятся ЭОД, считая, что данная манипуляция слишком болезненна. Это мнение ошибочно, максимум, что испытает человек — легкое покалывание.

Термометрия

Термометрия проводится с целью уточнения реакции пульпы зуба, главным образом на Холодовой раздражитель. Для этого используют холодную воду температуры ниже 18° С либо ватный тампон, смоченный эфиром или хлорэтилом. Проверка реакции зубных тканей на термическое раздражение, термометрия, является одним из старых физических методов исследования.

Особенности определения патологии у детей

Определение патологии у детей на временных зубах имеет определенную специфику. Врач должен понять активность поражающих процессов и точно определить степень риска.

Как правило, первые изменения в состоянии молочных органов обнаруживаются в процессе планового осмотра.

Очень важно на данном этапе собрать максимально полный анамнез и понять, что именно стало причиной развития болезни.

Чаще всего это:

  • перенесенные ранее диагнозы;
  • неправильное питание;
  • нерегулярная или некачественная гигиена.

Доктор должен обязательно уделить внимание состоянию лимфатических узлов в области нижней челюсти и внешнему виду слизистых тканей полости рта.

Витальное окрашивание кариеса

Для диагностики кариеса в стадии пятна широко используется метод витального окрашивания. Метод основан на способности диагностического раствора, в состав которого входит основа и краситель (0,5%-ный раствор основного фуксина и 1%-ный красный раствор кислоты в пропиленгликоле, р-р метиленовый синий и др.

, окрашивать поверхность поврежденной эмали зуба. Витальное окрашивание является доступным и экономичным способом диагностики начального кариеса, хотя имеет и недостатки: нет возможности оценить глубину поражения, субъективная оценка затрудняет качественно диагностировать фиссуру и контактные поверхности жевательной группы зубов.

Дифференцирование

Дифференцирование имеет место практически в любом из рассмотренных методик диагностики и позволяет не спутать кариес с другими стоматологическими заболеваниями:

  • пигментирование маркерами – исключить вероятность развития флюороза и гипоплазии. На них он не среагирует;
  • термодиагностика – способна отличить другие виды поражений твердых тканей и обнаружить возникшие на фоне кариеса, осложнения, например, периодонтит.

Что касается визуального осмотра, то данным способом провести дифференцирование практически невозможно.

Рентгенография

Рентгенография позволяет определить локализацию кариозных полостей: их глубину, близость к пульпе. Кариозные полости рентгенологически представляют собой очаги просветления на твердых тканях зуба часто с неровными волнистыми контурами. Толщина стенок полости может быть неодинаковой. Все кариозные полости хорошо определяются, если они во время исследования являются краеобразующими.

Хорошо также видны независимо от локализации большие полости. Рентгенологическое исследование важно при локализации кариеса на апроксимальных поверхностях, при пришеечном, а также вторичном кариесе, развившемся под пломбой и металлическими коронками. Поверхностный кариес на боковых стенках зуба отображается в виде узур боковых очертаний коронки и шейки зуба.

Меры профилактики

Профилактика заболевания включает в себя комплекс мероприятий следующей направленности:

  • социальные – привычка следить за здоровьем и ухаживать за зубами прививается человеку еще в детском возрасте;
  • гигиенические – тщательный и регулярный уход за ротовой полостью;
  • медицинские – своевременно обращаться в клинику при малейших подозрениях на заболевание.

К основным мерам профилактики относят:

  • правильный рацион;
  • использование фторсодержащих паст, зубных нитей и ирригаторов;
  • применение ополаскивателей тогда, когда полноценную очистку органов выполнить невозможно.

Мало кто понимает смысл правильного питания и его роль в предупреждении развития патологии. Такие, казалось бы, простые, действия, способны минимизировать возникновение этого опасного недуга:

  • пища должна быть сбалансирована;
  • жевать следует боковыми, а откусывать – передними зубами;
  • ограничить в рационе сладости;
  • при употреблении соков пользоваться соломинкой;
  • пользоваться резинкой с ксилитом.

В видео знакомьтесь с инновационной методикой диагностики скрытого кариеса.

Электроодонтометрия

Электроодонтометрия при кариесе проводится преимущественно для исключения осложнений со стороны пульпы.

К перечисленным дополнительным методам обследования, которые могут быть использованы при кариесе, относятся трансиллюминация, люминесцентное исследование поверхности эмали и определение электропроводности твердых тканей зубов. Эти методы используются главным образом для выявления начальных стадий и скрытых очагов кариеса.

Выводы

Кариес входит в десятку самых распространенных стоматологических патологий. Заболевание, прогрессируя, постепенно разрушает ткани зуба и грозит полной его потерей.

Провоцируют недуг миллионы бактерий и патогенных микроорганизмов, постоянно присутствующих в ротовой полости. Ситуация усугубляется при обширном скоплении налета и каменистых отложений.

На стадии формирования разрушающих целостность органов, процессов, их действие внешне практически не заметно, именно поэтому для максимально ранней и точной диагностики кариесных формирований применяют самые различные методики, принцип действия которых был детально рассмотрен в данной статье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Дополнительные методы исследования кариеса

Методы исследования кариеса и его осложнения

Дополнительные методы исследования используются и для определения предрасположенности к кариесу. При этом наряду с оценкой гигиенического состояния зубов, скорости слюновыделения и вязкости слюны определяют титр лактобактерий полости рта. Для выявления преморбидных (предкариозных) состояний зубов определяют кисло-тоустойчивость эмали и ее способность реминерализоваться.

Для определения кислотоустойчивости эмали на промытую дистиллированной водой и высушенную поверхность центрального верхнего резца наносят каплю 1н. соляной кислоты диаметром около 2 мм. Через 5 с кислоту смывают дистиллированной водой и поверхность зуба высушивают. Глубину микродефекта эмали оценивают по интенсивности его прокрашивания 1% водным раствором метиленового синего.

Клиническая оценка скорости реминерализации эмали

Клиническая оценка скорости реминерализации эмали возможна с помощью КОСРЭ-теста. Для этого применяют кислотный буфер pH 0,3-0,6 и 2% раствор метиленового синего, которые последовательно наносятся на 60 с на поверхность эмали. В течение последующих дней протравленный участок ежедневно прокрашивают раствором метиленового синего.

Для устойчивых к кариесу людей характерны низкая податливость эмали зубов к действию кислоты (прокрашиваемость ниже 40%) и высокая способность к реминерализации (эмаль утрачивает способность прокрашиваться в течение 1-Зсут). У лиц, подверженных кариесу, отмечаются высокая податливость эмали зубов к действию кислоты (прокрашиваемость 40% и более) и замедленная реминерализация (эмаль прокрашивается в течение 4 сут и более).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровые зубы
Adblock detector