Методы профилактики стоматологических заболеваний || Методы профилактики кариеса зубов и болезней периодонта

Обоснование необходимости соблюдения гигиены полости рта

В возникновении кариеса и воспалительных заболеваний периодонта важнейшая роль принадлежит так называемой зубной бляшке. Это мягкий аморфный гранулированный налёт, накапливающийся на поверхностях зубов. Бляшка плотно прилегает к поверхности зуба, от которой её можно отделить только путём механической чистки.

В малых количествах бляшка не видна, а когда она накапливается, становится видимой массой серого или жёлто-серого цвета над десной, в нижней трети зубов и под десной. Чаще она образуется на больших коренных зубах, на боковых поверхностях и меньше всего — на язычной поверхности зубов. Образование бляшки начинается с присоединения слоя бактерий к поверхности зуба.

Микроорганизмы прикрепляются к зубу с помощью липкого межбактериального матрикса. Бляшка растёт за счёт постоянного добавления новых порций микроорганизмов. Образование зубной бляшки начинается через два часа после чистки зубов, а через шесть часов она может быть определена специальным стоматологическим методом. Скорость образования бляшки неодинакова у разных индивидуумов и даже на разных зубах и различных поверхностях одного зуба.

Сначала в состав бляшки входят микроорганизмы-сапрофиты в виде грамм-положительных кокков. По мере роста бляшки внутри неё создаются условия для развития палочковидных бактерий. На второй- третий день количество патогенных микробов в зубной бляшке достигает 30%. На четвёртый-пятый день появляются фузобактерии, а через 7 дней в ней появляются спирохеты. Зрелая бляшка содержит 2,5 х 1011 бактерий на 1 г налёта.

В состав назубных отложений, кроме зубной бляшки, входят пищевые остатки и мягкий зубной налёт. Последний представляет собой серовато-белое мягкое липкое отложение, неплотно прилегающее к поверхности зуба. Налёт ясно виден без специальных методов обследования, может образовываться на очищенных зубах за несколько часов, даже когда пища не принимается.

Мягкий зубной налёт легко смывается струёй воды; в состав его входят слущивающиеся эпителиальные клетки, лейкоциты, смесь слюнных протеинов, липидов и микроорганизмы; он не имеет постоянной внутренней структуры, как зубная бляшка. В промежутках между зубов, в зубодесневых бороздках скапливаются остатки пищи. Особенно опасны для зубов липкие продукты питания, содержащие рафинированные углеводы.

Углеводы в присутствии микроорганизмов ферментируются во рту до молочной, виноградной, яблочной и уксусной кислот, которые вступают в химическую реакцию с неорганическими компонентами поверхностных слоёв эмали зубов с образованием дефекта. Так возникает кариес зубов. Образующиеся кислоты могут повреждать слизистую оболочку полости рта в местах прикрепления зубных отложений, вызывая воспаление дёсен и периодонта (комплекса зубоудерживающих тканей).

В настоящее время принято различать индивидуальную и профессиональную гигиену. Под индивидуальной гигиеной полости рта понимают регулярное и тщательное удаление самим человеком отложений с поверхности зубов, десен и языка с помощью средств для гигиены полости рта. Профессиональная гигиена полости рта проводится стоматологами с помощью инструментов, аппаратов и медикаментов, предназначенных для этих целей.

Уход за полостью рта начинается с момента прорезывания первых зубов и продолжается всю жизнь. Молочные зубы протирают салфеткой после каждого кормления ребёнка. С полутора лет дети полощут рот после еды, а с 2—2,5 лет чистят зубы без пасты под наблюдением и с участием родителей. С 4—5 лет дети должны чистить зубы самостоятельно, но за теми детьми, которые не контролируют процессы заглатывания, сплёвывания, требуется ещё контроль и наблюдение.

К средствам индивидуальной гигиены полости рта относятся прежде всего зубные пасты. Основными компонентами их являются абразивные, гелеобразующие, пенобразующие вещества, красители, отдушки, вещества для улучшения вкусовых качеств.

В качестве абразивных веществ, обеспечивающих очищение и полировку поверхности зубов, используются химически осаждённый мел, дигидрат, дикальцийфосфата, моногидрат дикальций-фосфата, трикальцийфосфат, пирофосфат кальция, двуокись кремния, силикат циркония, полимерные соединения метилметакрилата и др.

Для получения пластичной массы, легко выдавливающейся из тубы, в состав пасты введены глицерин, вазелин, полиэтиленгликоль.

Для обеспечения активного пенообразования в зубные пасты вводятся ализариновое масло, лаурилсульфат натрия, натриевая соль таурида жирных кислот.

Косметической промышленностью производятся и непенящиеся зубные пасты, и гелеобразные прозрачные пасты, очищающая способность которых ниже паст на основе мела и дикальций-фосфата.

Все зубные пасты условно можно разделить на три группы: 1) гигиенические; 2) лечебно-профилактические; 3) лечебные.

В гигиенические пасты не вводятся противовоспалительные и кариеспрофилактические добавки.

В лечебно-профилактических пастах содержится фтор и добавки, определяющие их назначение:

  • в противокариозные пасты вводятся фтор, соединения кальция и фосфора в дозировке (1 грамм пасты содержит суточную дозу лечебно-профилактической добавки);
  • в лечебные пасты вводятся вещества в большой концентрации, этой пастой пользуется стоматолог при работе в полости рта пациента.

Название зубной пасты не определяет её свойств. Среди паст линии «Colgate»,»Blend-a-med», «32 Жемчужины», «Солнышко», «Улыбка» имеются и гигиенические, и лечебно-профилактические, и лечебные. В профилактической программе для детей учёные-стоматологи рекомендуют зубные пасты линии «Lacalut».

При выборе зубной пасты необходимо ознакомиться с её составом и назначением, так как есть пасты противокариозные, для лечения и профилактики гингивитов, для уменьшения кровоточивости дёсен, для растворения зубного камня, отбеливающие, для лечения кандидоза полости рта и др.

Кроме зубных паст, для ухода за полостью рта используются зубные гели, зубные эликсиры, ополаскиватели, бальзамы, тоники для дёсен, жидкие пасты, зубные гели «два в одном», зубные гели «три в одном», дезодоранты для полости рта.

Средства гигиены полости рта для механической очистки зубов: мануальные и электрические зубные щетки, зубочистки, флоссы, массажеры для дёсен, оральные центры, ирригаторы, ёршики (специальные зубные щётки).

Лечебно-профилактическая вода для полосканий полости рта получается при добавлении в неё в гомеопатических дозах эфирных масел, экстрактов растений, минеральных компонентов. Они бывают антиплаковые (с триклозаном и стабилизирующей системой «Гантрез»), противовоспалительные (с хлоргексидином, цетилперидиум-хлоридом), при повышенной чувствительности зубов и дёсен («Oral B Sensitive Mouth Wash»). Экстракты и масла растений используются для изготовления бальзамов для зубов и полости рта, тоников для дёсен.

Метод использования фторидов

В последние годы наблюдается снижение уровня распространённости и интенсивности кариеса зубов у населения развитых стран, благодаря широкому внедрению программ системного фторирования в США, Германии, Франции, локальному нанесению фторидов на зубы в виде лаков, гелей, зубных паст (Скандинавские и Балтийские страны).

Применение препаратов фтора является важным методом профилактики стоматологических заболеваний.

Национальная программа профилактики кариеса зубов и болезней периодонта у населения Республики Беларусь предусматривает обязательным условием профилактики применение препаратов фтора. В 1945 г. началась «золотая эра контроля над кариесом», когда по инициативе Dean T. M. стали искусственно обогащать воду фторидами.

Природные фториды сосредоточены главным образом в литосфере, откуда распространяются в подземные и поверхностные воды, попадают в атмосферу. Из этих источников фториды поступают в биологические объекты и в пищевые продукты. Человек получает естественным путём фториды из питьевой воды, пищевых продуктов растительного и животного происхождения, из воздуха, также актуальны техногенные и ятрогенные поступления фторидов в человеческий организм.

Артезианская вода различается по составу. Наибольшее содержание фторидов наблюдается в воде пластов, сформированных в девонский (2,6 мг F/л), юрский (2,2 мг F/л), протерозойский (2,5 мг F/л) периоды. Воды, протекающие в горизонтах четвертичных отложений, содержат низкие концентрации фтора — 0,15—0,6 мг F/л (Р. Д.

Анализ содержания фторидов в продуктах питания показал, что растения и животные организмы накапливают фториды дифференцированно: содержание фтора выше в хитиновых оболочках животных, минерализованных тканях (зубы, кости). Мясо, творог, яйца зимой имеют концентрацию фторидов в 2—3 раза выше, чем летом. Содержание фторидов зависит и от способа кулинарной обработки.

В ходе приготовления пищи в осадок выпадают от 2 до 46% фторидов. При сжигании каменного угля, при производстве фосфорных удобрений и хрусталя в атмосферу выбрасываются тысячи тонн фторидов (сюда нужно ещё добавить сточные воды).

К ятрогенным источникам фтора относится приём препаратов для лечения остеопороза, некоторых противоопухолевых препаратов.

В Республике Беларусь налажен выпуск обогащённой фтором (250 мг фтора на килограмм) поваренной соли.

Системная или эндогенная фторпрофилактика заключается в плановом приёме внутрь соединений фтора. В условиях Республики Беларусь, где широко используется фторированная соль, нельзя употреблять внутрь соединения фтора в другом виде во избежание его передозировки. При случайном заглатывании детьми дополнительного количества фтора в составе паст, гелей, растворов повышается его уровень, поэтому взрослые должны контролировать количество зубной пасты, используемой детьми при чистке зубов.

Местная или экзогенная фторпрофилактика заключается в использовании фторпрепаратов непосредственно в полости рта самим пациентом (при использовании фторсодержащих зубных паст, эликсиров, ополаскивателей). Стоматологи вводят местно фтор при использовании фторлаков, гелей, герметиков, пломбировочных материалов, содержащих фтор и пропитанных фтористыми соединениями пластинок.

В детской стоматологии зарекомендовали себя отличным профилактическим эффектом препараты фторида диамминсеребра.

Белорусские учёные-стоматологи (кафедра стоматологии детского  возраста Белорусского  государственного медицинского университета) Попруженко Т. В. и Кленовская М. И. предлагают использовать местно средства, содержащие фториды, кальций и фосфаты.

Предлагаются следующие схемы использования 10%-го раствора глюконата кальция в сочетании с препаратами фторидов: 1) 10%-й раствор глюконата кальция для аппликации на 15 минут, затем 2%-й раствор фторида натрия (2—4-минутная экспозиция); 2) 10%-м раствором глюконата кальция проводится аппликация в течение 2—4 минут, после чего — полоскание рта 0,2%-м раствором фторида натрия; 3) аппликация 2%-м раствором фторида натрия 3—5 минут, после этого аппликация 10%-м раствором глюконата кальция.

Если использовать одну из этих схем 3-4 раза в год, прирост интенсивности кариеса зубов снизится на 30—40%.

Учёные предлагают нейтральный гель, содержащий 1,23% фтора, лаки, содержащие 5%-й фторид натрия с добавлением аморфного фосфата кальция, что обеспечивает интенсивное включение фторапатита в ткани зуба в 4 раза быстрее фторлака.

Необходимо постоянно применять фторированную или фторировано-йодированную соль при приготовлении пищи, и тогда каждый член семьи получит оптимальное количество фтора, позволяющее сохранить зубы здоровыми при условии чистки зубов фторсодержащими зубными пастами. Профилактический эффект от применения фторированной соли — до 25%.

Фторированная соль содержит 250 мг/кг фтора, поэтому при суточном потреблении 5—10 г фторированной соли человек получает в сутки от 1,7 до 3,5 мг фтора. Есть зарубежный положительный опыт употребления фторированного хлеба, молока.

Использование таблеток фторида натрия наиболее эффективно в период минерализации зубов, т. е. в дошкольном и младшем школьном возрасте. Метод обеспечивает редукцию прироста кариеса на 61,5% за три года наблюдения. Добавление «Витафтора» в третье блюдо детям в возрасте 6—8 лет привело к снижению прироста интенсивности кариеса на 38,2%.

К методам экзогенной фторпрофилактики относится полоскание рта 0,05, 0,1, 0,2%-ми растворами фторида натрия (свежеприготовленными или заводскими: «Fluoridin», «Act», «Fisterin», «Profluorid M»). Полощут обычно раз в две недели дома или в детском коллективе. Во избежание проглатывания раствора полоскание проводится детям с 6—7 до 15-летнего возраста.

В первые два года после прорезывания зубов хороший профилактический эффект даёт покрытие зубов фторлаком. В лаки «Fluor Protector» введён фторид натрия в дозировке 0,05%, в «Duraphate Fluocal» — 2,5%. Лаки «Стома», «Bifluorid-12» и «Fluoridin» имеют в составе 3% фторида натрия и 3% фторида кальция.

В целях создания физического барьера между кариесогенными агентами и эмалью фиссур предложены стеклоиономерные цементы с фтором для герметизации фиссур, карбамиды, которые инактивируют кислую среду зубного налёта. Действие их наиболее выражено на язычных, окклюзионных и дистальных поверхностях зубов, иногда не достижимых при их чистке.

С целью снижения неблагоприятного воздействия факторов химической этиологии (на примере нефтехимического производства) на твёрдые ткани зубов и слизистую оболочку полости рта рекомендуется использовать зубные пасты с антиоксидантным действием. Это пасты «Mexidol dent», «Blend-a-med blendax» пчелиный бальзам, «Silca complete Vitamin», «Colgate total propolis», «32 комплекс» и аппликации на мягкие ткани полости рта 5%-го раствора «Мексидол».

Для нормализации показателей стоматологического статуса рекомендуется использование зубных паст «Lacalut aktiv», «Parodontax», «ROCS», «Кедровый бальзам». Для усиления репаративных процессов слизистой оболочки полости рта следует делать аппликации солкосерила.

Сбалансированное питание предусматривает употребление достаточного количества белка и ограничение приёма углеводов. Белок относится к метаболически незаменимым компонентам пищи, которые не могут синтезироваться в организме и должны постоянно поступать извне.

Дефицит незаменимых аминокислот имеет проявления в полости рта: зубы, язык, десна, слизистая оболочка щёк являются тканями-мишенями, которые исторически использовались для диагностики дефицита белков в пище. В частности, дефицит протеинов в период развития зубов приводит к уменьшению размера, нарушению структуры эмали зубов и атрофии эпителия языка.

К повышенной восприимчивости зубов к кариесу приводит избыток углеводов в питании, особенно в период до прорезывания зубов. Недостаточное содержание белков и повышенное содержание углеводов в пище превращает диету человека в кариесогенную.

Главное не количество принятых углеводов, а частота их употребления. Роль сахаров сводится к созданию условий для роста кариесогенных микроорганизмов, которые формируют зубной налёт, способный аккумулировать кислоты как продукт их жизнедеятельности.

Установлено, что недостаток витамина А приводит к нарушению формирования дентина.

Длительный дефицит витамина А в питании в период развития зуба приводит к появлению жёлтой пигментации и повышенной восприимчивости зубов к кариесу из-за несовершенства структуры твёрдых тканей.

Недостаток витамина D в питании в период формирования зубов и костей приводит к нарушению обмена кальция в зубах, проявляющемуся образованием полосок и ямок на передней и жевательной поверхности зубов.

При недостатке витамина К наблюдается кровоточивость дёсен не только при чистке зубов, но и самопроизвольно.

Витамин Р предотвращает ломкость мелких кровеносных сосудов. Его дефицит приводит к развитию воспаления дёсен и периодонтитов.

Дефицит витамина Е может привести к расшатыванию больших коренных зубов и выделению гноя из зубо-десневых карманов.

Гиповитаминоз В1 приводит к пузырьковым поражениям слизистой оболочки полости рта.

При гиповитаминозе группы В слизистая рта бледная, с пятнами гиперемии; язык ярко-красный, на нём имеются поверхностные трещины.

Многочисленными исследованиями учёных установлено, что при недостатке витамина В2 развиваются воспалительные изменения в мягких тканях языка, губ, кожи, глаз.

Воспаление языка может явиться самым ранним клиническим признаком гиповитаминоза РР. В процесс может вовлекаться слизистая дёсен и дна полости рта в виде острого некротического язвенного стоматита.

Некроз мягких тканей полости рта может быть без признаков воспаления при недостатке фолиевой кислоты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровые зубы
Adblock detector