Микроорганизмы которые вызывают кариес

Причины образования кариеса

За время существования стоматологии было изучено и выявлено множество различных теорий, подтверждающих возникновение и развитие кариеса. Навскидку можно предположить, что теорий где-то 400, но не все они были приняты.

Сегодня самой интересной является теория Миллера, представляющую собой современную концепцию, дополненную другими теориями. По его теории вызывает кариес взаимодействие микроорганизмов и углеводов, расположенных в ротовой полости. Брожение пищи способствует образованию органических кислот, которые являются началом процесса образования кариеса.

Миллер выделил и дополнительные причины развития кариеса. Самое интересное, что он не только предполагал и выдвигал различные теории, но и на практике подтверждал свои предположения. В теории Миллера содержится большое количество несоответствий. Но, тем не менее, современная концепция не отвергает теорию Миллера, а берет ее за основу и предполагает, что причинами появления кариеса являются изменения РН на различных частях зубов, в том числе и под зубным налетом.

Бактерии под контролем

Фундаментальная теория современной стоматологии была выведена в 1883 году врачом В. Д. Миллером. Он обнаружил, что если поместить уда­ленный зуб в ферментирующую смесь хлеба и слюны, то на зубе появля­лось что-то похожее на кариес. Он предположил, что кислоты, выделяемые микроорганизмами во рту, разлагают зубную ткань.

Доктор Миллер также писал, что «вторжению микроорганизм всегда предшествует снижение количества минеральных солей». Проще говоря, сначала зуб теряет минералы, и тогда микроорганизмы могут причинить вред.

Спустя сто двадцать лет наука стоматология придерживается теории доктора Миллера, упуская при этом самую существенную информацию. Сейчас считается, что кариес возникает, когда продукты, содержащие углеводы (сахара и крахмалы), например молоко, газированные напитки, изюм, торты и конфеты, часто остаются на зубах.

Разница между теорией доктора Миллера, предложенной в 1883 году, и теорией, которой придерживаются стоматологи в наши дни, заключается в том, что защита зубов от разрушения обеспечивается за счет плотности и структуры зубной ткани, тогда как сегодня зубных врачей учат, что только бактерии являются причиной кариеса. Стоматологи уверены, что кариес почти никак не связан с питанием, не считая разве того, что пища при­липает к зубам.

Современная теория разрушения зубов разваливается еще и потому, что белый сахар на самом деле обладает способностью обезвреживать ми­кроорганизмы, так как притягивает воду. Микроорганизмы погибают в 20-процентном растворе сахара. Бактерии действительно присутствуют при разрушении зубов, как его следствие, но большое количество сахара, потребленного одномоментно, убивает их.

Если стоматология не заблуж­дается по поводу роли бактерий в развитии кариеса, то рацион с высоким содержанием сахара должен привести к их уничтожению.

Предыдущие исследования стоматологов показали, что мочевина и аргинин — помогают нейтрализовать кислоту в полости рта и вернуть рН к безопасным значениям, когда происходит сдерживание роста и размножения патогенных бактерий. Такие выводы помогли сделать научные и клинические исследования.

Интерес стоматологов был сосредоточен на том, что в ходе своей жизнедеятельности многие бактерии могут выделять аргинин, но не было представления того, какие именно из них более активны в этом плане.

Ранее неопознанный штамм Streptococcus, который пока носит название А12, привлек внимание ученых. Для исследования свойств этих микроорганизмов были собраны образцы зубного налета, выделены бактерии, проживающие в полости рта и относящиеся к числу кариесобразующих.

Из более чем 2000 бактерий, проживающих в полости рта и зубном налете, было выделено чуть больше 50, которые оказались способными метаболизировать аргинин. Причем  А12 обладает и другими свойствами, которые помогут предотвратить развитие кариеса у пациентов.

Авторы исследования надеются использовать результаты для разработки эффективных мер профилактики, особенно у пациентов с сопутствующими заболеваниями и повышенными рисками формирования кариеса, которые сложно контролировать коррекцией питания и даже усилением гигиенических навыков.

Сейчас исследования сосредоточены на получении доказательств того, что носители бактерий А12 реже страдают от кариеса. Достоверные доказательства и более четкое понимание защитного механизма позволят перейти к следующему этапу исследований — создание лекарственных препаратов, которые по своей работе напоминают пробиотики и способны предотвратить развитие кариеса.

2. Восстанавливающая жидкость движется по микроскопическим каналь­цам внутри зубов

Гипоталамус обменивается информацией с околоушными слюнными железами посредством высвобождающего фак­тора гормона паротина. Когда гипоталамус передает сигнал слюнным же­лезам, они начинают выделять паротин, который стимулирует движение дентальной лимфы, богатой минералами, по микроскопическим каналь­цам внутри зубов.

Эта жидкость очищает зубную ткань и реминерализирует ее. Когда мы потребляем продукты, вызывающие кариес, гипотала­мус прекращает стимулировать выделение паротина, который помогает циркуляции зубной реминерализирующей жидкости. Со временем за­держка в выработке зубной лимфы приводит к разрушению зубов, кото­рое мы называем кариесом.

Когда по команде околоушных слюнных желез движение зубной жидкости начинает идти в обратном направлении (в результате плохого питания или по другой причине), то остатки пищи, слюна и другие вещества стягиваются по канальцам внутрь зуба. Со време­нем пульпа воспаляется, и разрушение распространяется на эмаль.

Этот процесс разрушения связан с потерей не­скольких ключевых минералов — магния, меди, железа и марганца. Все эти элементы активно участвуют в клеточном обмене веществ и необходи­мы для производства энергии, которая обеспечивает движение очищающей жидкости по дентинным канальцам. Следует отметить, что фитиновая кис­лота, содержащаяся в зерновых, орехах, семенах и бобовых, обладает способностью блокировать всасывание всех этих крайне важных минералов.

Плохой уход за ротовой полостью

Главной причиной развития кариеса являются бактерии. Чтобы не допустить их развития и размножения в полости рта, требуется постоянно удалять сами бактерии и пищу, которой они питаются. Именно необходимость дважды в день чистить зубы состоит в том, что благодаря зубной щетке можно удалить бактерии и благоприятную среду для их развития.

Основные правила ухода за ротовой полостью:

  • после каждого приема пищи требуется чистить зубы;
  • самые опасные после употребления пищи являются 20 минут, поэтому после еды необходимо как минимум прополоскать ротовую полость, если не будет возможности использовать зубную щетку;
  • не помешает держать под руками зубную нить, имея возможность своевременно удалять остатки пищи, не давая бактериям развиваться;
  • так как зубная нить и щетка не дают стопроцентной гарантии на очищение зубов от пищи и бактерий, то требуется время от времени посещать стоматолога с целью проведения профессиональной чистки.

Очень важно помнить о том, что процесс развития кариеса невозможно остановить. Если он был запущен, то помочь сможет только профессионал. Лечение требуется, дабы защитить все зубы от бактерий и возможного кариеса. Бактерии будут скапливаться на зубах, что приведет к очень быстрому разрушению эмали. При помощи зубной щетки можно удалить только мягкий налет.

«Вредный» гормон

На сегодня довольно точно установлено, что распространенность кариеса среди мужчин, как правило, ниже, чем среди женщин. Это связано с прямой зависимостью между уровнем эстрогенов в крови и микробной микрофлорой полости рта. Первые прямые корреляции в опытах с крысами были получены еще в середине прошлого века в Университете Индианы.

Тогда исследователи заметили, что скорость развития кариеса увеличивается с повышением уровня эстрогенов у самцов, овариектомированных (лишенных яичников) и обычных самок. В то же время уровень мужских гормонов — андрогенов — особенного влияния на состояние зубов не проявил. С тех пор были проведены десятки исследований, подтвердивших связь уровня женских гормонов и вероятности развития кариеса.

Хронически повы­шенный уровень сахара в крови нередко приводит к разрушению зубов или заболеваниям десен. Если задняя доля гипофиза не может должным образом регулировать сахар в крови, это может привести к биохимическому дисбалан­су, в результате которого кости будут терять фосфор. Главной причиной недо­статочности задней доли гипофиза является белый рафинированный сахар.

Не правильная работа щитовидной железы также может привести к разрушению зубов и развитию заболеваний десен, потому что эта железа принима­ет участие в регулировании уровня кальция в крови. Чтобы восстановить нормальную функцию щитовидной железы, как правило, необходимо обратить внимание на работу передней доли гипофиза. У людей, принимающих лекарства, влияющие на щитовидную железу, могут возникнуть зна­чительные проблемы со здоровьем зубов.

Ношение брекетов

Существует множество факторов, которые негативно сказываются на зубах и способствуют образованию кариеса. Среди всего многообразия стоит выделить ношение брекетов. Вред наносят не сами брекеты, а тот момент, что их присутствие на зубах сильно усложняет процесс гигиены за зубами и ротовой полостью. Помимо этого, негативное воздействие на зубы наносят еще и специальные средства, используемые в процессе установки брекета.

К примеру, перед установкой врач применяет кислоту, чтобы защитить эмаль от воздействия брекетов, далее использует клеевой состав, чтобы прикрепить брекеты к зубам. Все это негативно отражается на здоровом состоянии зубов. А если ко всему этому добавить еще и плохой уход, то ситуация может ухудшиться до такой степени, что появление кариеса будет неизбежным.

При ношении брекетов зубам необходим дополнительный и тщательный уход:

  • требуется применение зубной щетки, подойдет самая обычная;
  • отдается предпочтение только сильно пенящейся пасте, которая позволяет добраться до самых труднодоступных мест;
  • необходимо использовать специальный ершик, который позволяет добраться до мест, расположенных под дугой брекета и деснами;
  • недопустимо использование в пищу продуктов, которые могут попасть под дугу и их будет сложно оттуда достать (чипсы, семечки, ириски и прочее).

4. Витамины

Присутствие жирорастворимого витамина D крайне важно для поддержания баланса кальция и фосфора в крови, без которого нельзя остановить разрушение зубов.

Водорастворимые питательные вещества, называемые каротинами, не являются настоящим витамином А. Каротин содержится в моркови, тык­ве и зеленых овощах. Жирорастворимый витамин А — это ретинол, а он содержится только в животных жирах. Когда наш организм здоров, он мо­жет посредством сложного процесса преобразовать каротин в ретинол.

В зависимости от имеющегося запаса витамина А в организме вам может по­надобиться в 10-20 раз больше каротина для того, чтобы произвести соот­ветствующее количество витамина А.Витамин А принадлежит к разряду соединений, которые играют важ­ную роль в функциях зрения, роста костей, размножения, нормального внутриутробного развития и клеточной дифференцировки;

влияет на здоровье костей и совместно с витамином D стимулирует и регулирует их рост. Витамин А снижает уровень кальция в крови, и это указывает на то, что он помогает организму более эффективно использовать кальций, а так­же способствует увеличению количества так называемых факторов роста, которые стимулируют рост и восстановление костей и зубов.

Наибольшее количество жирорастворимого витамина А содержится в печени. Именно этим можно частично объяснить чудодейственное свойство печени заживлять зубной кариес.

Главными источниками этих жирорастворимых витаминов служат молочные продукты, а так же субпродукты, полученные от животных, которые питались свежей травой и потроха и жир морских обитателей, выросших на воле.

Существует множество исследований, предупрежда­ющих о вреде слишком большого количества жирора­створимых витаминов A и D в питании. Большинство этих заключений стали результатом исследований витаминов А и D отдельно, либо в качестве синтетиче­ских добавок, а не в составе полноценных продуктов. Необходимо употреблять эти витамины только в форме пищевых продуктов с тем, чтобы организм мог их должным образом усвоить.

Наследственность как одна из причин возникновения кариеса

Сам фактор наследственности слегка преувеличивается. Дело в том, что передаваться по наследству плохие зубы не могут. Может быть нарушение правил гигиены за полостью рта ребенка.

Очень часто молодые мамы нарушают правила ухода с первого дня появления у ребенка зубов. Учеными уже давно был подтвержден тот факт, что часто родители собственноручно провоцируют появление кариеса у малыша. К примеру, очень известный факт, когда мама, подбирая с пола пустышку, дабы очистить ее, облизывает ее, на самом деле не догадываясь, что делает еще хуже, ведь бактерии из ее рта остаются на пустышке и вместе с ней попадают к малышу в рот.

5. Хороший суп лечит зубы

Ничто не сравнится с вкусным согревающим супом. Бульоны домашнего приготовления являются одним из самых действенных лекарственных средств для разрушенных зубов. В питании жителей швейцарских Альп, чьи зубы были практически неуязвимы к кариесу, супы подавались к сто­лу регулярно в течение недели. Бульон для питательных супов делают из костей, богатых хрящевой тканью, в частности из куриных, говяжьих или рыбных костей.

Желеобразный коллаген способствует заживлению и восстановлению желудочно-кишечного тракта. Он улучшает всасывание питательных ве­ществ. Каши с использованием алоэ или ржавого вяза также могут оказы­вать успокоительное действие на кишечник. Частью успешной программы доктора Прайса, предназначенной для предотвращения разрушения зубов, было почти ежедневное употребление говяжьих или рыбных супов.

Говя­жий суп готовят с большим количеством костного мозга. Самым лучшим бульоном для устранения кариеса является бульон, приготовленный из голов и хребтов дикой рыбы. Если есть возможность использовать субпро­дукты, то это еще лучше. Такой бульон особо эффективен и наполнен мине­ральными веществами.

Побочные причины появления кариеса

Существует большое количество причин, которые могут стать провоцирующим фактором появления кариеса. Очень часто не всегда сразу удается увидеть эту связь и найти одну точку соприкосновения.

  1. Скученность зубов. При очень близком расположении зубов друг к другу человеку очень много времени требуется на то, чтобы очистить зубы от налета и бактерий. Очень часто самостоятельно полностью очистить их не получается, и возникает необходимость посещения стоматологического кабинета. Скученность зубов может стать причиной образования кариеса, а уничтожает кариес только поход к врачу и должное лечение зуба.
  2. Секреция и состав слюны. Когда в ротовой полости прекращается или снижается процесс выработки слюнной жидкости, сразу же увеличивается шанс развития кариеса. В течение суток во рту должно выработаться примерно 2 литра слюны. Она требуется для того, чтобы очистить зубы и смыть с них остатки пищи. Но, тем не менее, этого очищения недостаточно, чтобы полностью избавиться от всех микробов. Помимо количества вырабатываемой слюнной жидкости, большое значение несет еще и уровень кислотности этой самой слюны. Щелочная PН способна снизить разрушительные воздействия кислоты на эмаль зуба.
  3. Несбалансированное питание и плохая питьевая вода. Питание должно быть сбалансированным, ведь оно оказывает очень большое влияние на зубы и его здоровье. Основой красивой улыбки является фтор, кальций и витамин Д. Каждый из них играет очень большую и важную роль. К примеру, благодаря наличию фтора замедляются процессы, способствующие вымыванию из эмали полезных веществ, а также происходит процесс восстановления эмали. Чтобы постоянно поддерживать нормальный уровень фтора в организме, необходимо обогащать рацион питания такими ингредиентами, как рыба, куриные желтки, печень. Некоторые предпочитают использовать в питье фторированную воду, но в больших количествах она противопоказана, поэтому с ней нужно быть аккуратными. Кальций полезен для организма человека и его зубов в частности. Именно кальций представляет собой основной строительный материал зуба, поэтому его всегда должно быть в изобилии. Чтобы не допускать дефицита кальция в организме, необходимо употребление в пищу винограда, абрикосов, моркови, миндаля, кисломолочных продуктов и ежевики. Чтобы кальций в крови хорошо усваивался, организму необходим витамин Д. Его нехватку помогут восстановить прогулки в солнечный денек. Помимо этого, врачи рекомендуют разнообразить рацион грубой пищей, которая способствует очищению зубной эмали. Конечно, невозможно отказаться от употребления в пищу сладкого, да и никто к этому и не призывает, тем более сахар полезен для организма, как и другие продукты. Но стоит подойти к выбору сладкого расчетливо и рационально. Например, сахар в чае можно заменить ложкой меда, а после порции сладкого постараться не забыть прополоскать рот или почистить зубы. Так же стоит поступить и после употребления в пищу чего-то кислого, например, лимона.
  4. Слабая иммунная система. Доказано, что люди, обладающие слабым иммунитетом, чаще всего страдают от появления кариеса, так как их организм не хочет и не может бороться с бактериями. Помимо этого, стоит заметить, что слабый иммунитет способствует образованию вязкой слюны, а это благоприятно сказывается на жизнеспособности микробов и их развитии в ротовой полости. Поэтому очень важно укреплять иммунитет.

6. Сахар

Различные виды пищевого сахара вызывают различную степень изменения уровня сахара в крови. Когда колеблется уровень сахара, это приводит к колебаниям в соотношении кальция и фосфора.

Рафинированный белый сахар приводит к наиболее значительным колебаниям уровня сахара в крови, которые продолжаются пять часов. Фруктовый сахар влечет за собой менее существенные колебания, но, тем не менее, они тоже длятся пять часов. Мед приводит к наименьшим изменениям, и уровень сахара в крови возвращается в состояние равновесия в течение трех часов.

Обычно частые перекусы способствуют кариесу, но не потому, что сам перекус чем-то плох или неправилен, а потому, что боль­шинство людей выбирает определенные виды продуктов, чтобы переку­сить. Типичным перекусом считаются продукты фастфуд, картофельные чипсы, шоколадные батончики, так называемые «полезные» батончики с орехами, белками и так далее, сухие завтраки и различные мучные продукты. Поэтому традиционная стоматология отчасти права: частое употребление напичканных сахаром легкодоступных продуктов ведет к развитию кариеса.

Но частое употребление овощей и продуктов, содержащих белки и жир, положительным образом сказывается на балансе уровня сахара в крови. Эти продукты не приведут к разрушению зубов, и здесь совет традиционной стоматологии избегать частых перекусов некорректен.

Фрукты — это вовсе не плохой выбор, но многие едят их с избытком. Для многих фрукты ошибочно стали основой питания, вместо того чтобы использоваться в качестве закуски, гарнира или нечастого угощения.

Лучше всего потреблять фрукты с некоторым количеством жира. Хоро­шо сочетаются фрукты и сливки. Например, можно есть персики или клуб­нику со сливками. Некоторые виды фруктов хороши с сыром, например, яблоки или груши. Некоторые люди потребляют слишком много очень сладких фруктов. Сахар в них помогает утолить голод, поскольку является источником быстродоступной энергии.

Где чаще всего любит образовываться кариес

В большинстве случаев кариес образуется на жевательной поверхности зуба. Нередко наблюдаются случаи возникновения кариеса на пришеечной области зубов. Это происходит вследствие труднодоступности данного участка для чистки. Любимым местом для микробов служат трещинки, образовавшиеся на эмали, именно в этих местах чаще всего возникает кариес. Реже всего кариес возникает на режущих поверхностях клыков или резцов и практически никогда не затрагивает края боковых зубов.

7. Крупы опасны для зубов, если не удалять растительные яды

Приверженцы естественного питания приобщились к идее, что цельные крупы полезнее для нашего здоровья, и продвигают эту идею среди населения.

Но! Без тщательной предварительной обработки зерновых появляется масса разных болезней.

Ученым удалось найти подходящее животное для проведения опытов по изучению цинги — это морская свинка. Если давать морским свинкам корм с высоким содержанием зерна, то у них развивается заболевание, которое очень схоже с цингой, поражающей человека. Чтобы вызвать у морских свинок цингу, их кормили почти исключительно отрубями и ов­сом.

Тот факт, что цельные зерна служат причиной развития цинги, пролива­ет свет на пагубность растительных токсинов, которые естественным об­разом присутствуют в зерновых и бобовых. Когда морских свинок кормили пророщенным овсом и ячменем, цинга у животных не развивалась. Это показывает, что процесс проращивания обезвреживает вещества, которые вызывают цингу.

Исследования цинги, в конце концов, привели к обнару­жению витамина, предотвращающего эту болезнь, который мы знаем как витамин С. Добавление его в корм морских свинок в виде сырой капу­сты (людям подошла бы квашеная капуста) или апельсинового сока приводит к полному излечению цинги.

Некоторые ученые, которые изучали цингу, подозревали, что недоста­ток витамина С не являлся основной причиной развития цинги. Они по­лагали, что витамин С скорее выполняет защитную функцию в отношении некоторого вредоносного вещества в рационе питания. Поскольку вызыва­ющая цингу диета состояла главным образом из цельных круп, то вполне вероятно, что это вредоносное вещество содержится в зерновых культурах.

Теперь мы знаем, что в крупах присутствуют многочисленные растительные токсины, а также лектины и фитиновая кислота, которые препятствуют всасыванию питательных веществ.Фитиновая кислота является запасником фосфора во многих частях растений, особенно в оболочке зерна и других семян. Значительное коли­чество фитиновой кислоты обнаружено в зернах, орехах, бобах, семенах и некоторых клубнях.

Фосфор в фитиновой кислоте находится в составе молекул, напоминающих по форме снежинку. Для животных с одним же­лудком и для человека фосфор не вполне биодоступен. Помимо фосфора молекулы фитиновой кислоты удерживают другие минералы, в частности кальций, магний железо и цинк, также делая их не усваиваемыми.

Однако отрицательные эффекты фитиновой кислоты могут быть в значительной мере снижены при помощи витамина С. Его добавление в рацион может противостоять блокирующему эффекту фитиновой кислоты в отношении железа. Вся эта информация служит убедительным доказательством того, что такие симптомы цинги, как мягкие рыхлые десны, приводящие к по­тере зубов, являются результатом недостатка витамина С и излишнего ко­личества зерновых и других продуктов с фитиновой кислотой.

Возможно, удивительная способность витамина С излечивать и предотвращать цингу связана с тем, что он содействует всасыванию железа, баланс которого в организме нарушается, когда в рационе питания слишком много непра­вильно приготовленных круп, богатых фитиновой кислотой.Когда крыс и собак переводили на диету, приводящую к развитию цин­ги, у них проявлялась не цинга, а другая болезнь — рахит.

Питание, вызывающее самую тяжелую форму рахита, состояло по большей части из цельных круп, таких как цельная пшеница, цельная кукуруза и пшеничная клейковина (или глютен).

Установлено, что рахит — это за­болевание, связанное с нарушением метаболизма кальция, фосфора и витамина D. В одном исследовании отмечалось, что количество случаев рахита резко сокращалось в июне. Как упоминалось ранее, существуют свидетельства того, что сливочное масло с высоким содержанием Акти­ватора X может предотвратить развитие рахита.

А в июньском сливочном масле, полученном из молока коров, которые паслись на свежей зеленой траве, как раз и содержится большое количество Активатора X. Проращи­вание зерен овса само по себе не приводило к ослаблению влияния цель­ного зерна на развитие рахита. Однако проращивание цельных зерен в сочетании с последующей ферментацией значительно уменьшали выра­женность рахита.

При питании, которое приводило к развитию рахита, зубы тоже начинали болеть. Существует известное нарушение способно­сти зубов минерализироваться, которое связано с рахитом. В редких случа­ях у некоторых детей не прорезываются зубы. Рахит можно вылечить или предупредить при наличии достаточного количества жирорастворимого витамина D в питании.

И цингу, и рахит удавалось вызвать у разных животных во время лабора­торных опытов при помощи диеты, которая состояла в основном из цель­ных зерновых культур. Связь между цингой и рахитом не является случай­ным совпадением — ее также наблюдали и у людей. Доктор Томас Барлоу из Англии тщательно изучал случаи рахита у детей и в 1883 году напечатал отчет, в котором сделал предположение, что цинга и рахит близко взаи­мосвязаны.

Цинга все еще встречается в наше время, и причина ее появления все та же. Например, одна прежде здоровая женщина чуть не умерла в результате строго следования макробиотической диете в течение года. Ее рацион состоял глав­ным образом из цельного бурого риса и других свежемолотых цельных круп.

Современному убеждению, что цельнозерновые крупы полезны для на­шего здоровья, можно противопоставить обратные доказательства. Про­блемы использования цельных зерновых культур связаны главным образом с токсичными свойствами отрубей и зародышей зерна, обнаруженными доктором Мелланби. Далее, токсичность круп резко увеличивается при не­достатке витаминов С и D, которые выполняют защитные функции в отно­шении зерновых культур.

И наоборот, чрезмерно обработанные зерновые, в особенности белая пшеничная мука, несут свои негативные последствия для человеческого здоровья. Разрешение вопроса о вреде или пользе зерно­вых культур лежит в поиске золотой середины при их употреблении — они не должны быть чрезмерно обработаны, и в то же время не должны исполь­зоваться в виде цельного зерна.

Полезность круп и злаков для здоровья ваших зубов зависит от количества содержащихся в них фитиновой кислоты и других токсинов, а также от того, сколько кальция присутствует в вашем рационе. Коренные жители Швейцарии, которые отличались практически абсолютной устойчивостью к разрушению зубов, понимали этот принцип и употребляли ржаной хлеб с сыром и молоком за один прием пищи.

Подобное сочетание хлеба с мо­лочными продуктами богатыми кальцием и витамином С защищало их от остаточных зерновых токсинов, не уничтоженных помолом, просеивани­ем, ферментацией, выпечкой и вызреванием. Секрет здоровья жителей до­лины Лёченталь состоит в особенном приготовлении зерна, после которого в нем оставалось мало токсинов, а также в сочетании зерновых продуктов с молочными, в которых было много кальция, фосфора и жирорастворимых витаминов.

Микроорганизмы которые вызывают кариес

Употребление мучных и молочных продуктов одновременно практику­ется не только в высокогорных альпийских деревнях. В Африке существует традиционное блюдо из пшеницы под названием кишк, и его приготовле­ние является очень трудоемким процессом, чтобы сделать пшеницу без­опасной для употребления. Сначала пшеницу варят, высушивают, а затем перемалывают.

Гэлы, проживающие на Внешних Гебридских островах, регулярно упо­требляли большое количество овса, однако они не страдали от цинги, ра­хита или кариеса. Напротив, среди жителей более современных районов Шотландии, где тоже ели овсяные продукты, рахит был очень распростра­нен. Разница между этими двумя группами людей, употреблявшими овес, состоит в наличии или недостатке жирорастворимых питательных веществ в их рационе и в методах приготовления блюд с овсом.

После уборки урожая овес хранили на улице, и он частично прорастал в течение нескольких дней или недель под дождем и солнцем. Шелуху собирали и подвергали брожению в течение недели или дольше. Эту перебродившую жидкость можно было использовать в качестве обогащенной ферментами закваски для брожения овса.

Зерна ферментировались от 12-24 часов до одной недели. Не вполне ясно, употребляли ли овес целиком или после предвари тельного очищения от отрубей. Также нет детальной информации о том, как готовили сами блюда из овса. В современных овсяных хлопьях отруби уже удалены. Пища жителей Внешних Гебридских островов была очень бо­гато жирорастворимыми витаминами А и D, которые получали из голов трески, начиненных печенью трески.

Подобные блюда защищали людей oт воздействия фитиновой кислоты. В их рационе также содержалось много минеральных веществ, источником которых служили моллюски, и это способствовало восстановлению запасов минералов, возможно потерянных или неусвоенных, если в овсе все еще оставалась фитиновая кислота.

Фрагменты книги «Естественное лечение кариеса»

Последствия кариеса

Основной опасностью, которой обладает кариес, является его безболезненность в период развития. В то время когда появляются первые неприятные ощущения и боль, бывает уже поздно, ведь зуб разрушен настолько, что требуется его удаление. Кариес необходимо лечить. Если этого не делать, то грозит появление очень неприятных последствий.

Может развиться пульпит, периодонтит, воспалительный процесс мягких тканей. Важно знать и помнить, что кариес на зубе может стать источником развития в организме инфекции, что станет в конечном итоге причиной нарушений в работе сердца или суставов. Нередко кариес становится причиной возникновения аллергии.

Зная о причинах, которые могут спровоцировать появление кариеса, стоит задуматься о своем образе жизни. Возможно, потребуется пересмотреть рацион питания, тщательнее следить за гигиеной рта. Чаще посещать стоматолога.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровые зубы
Adblock detector