Влияние микроорганизмов на развитие кариеса

Дополнительные причины, провоцировавшие появление кариеса

Факторы риска возникновения кариеса подразделяются на две группы: общие и местные. Отчего появляется кариес, какие дополнительные факторы способствуют развитию заболевания?

  • некалорийные продукты (для здоровья зубов необходимо ежедневное потребление мясных и рыбных блюд, максимум овощей и фруктов);
  • некачественна питьевая вода (водная субстанция из-под крана может быть непонятного происхождения, поэтому жидкость должна отстаиваться не менее суток);
  • наличие соматических недугов (сердце, желудок) нередко приводят к кариесу зубов;
    наследственность;
  • стрессовые ситуации и радиационный фон;
  • изменение составного свойства слюны (слюнный компонент обладает щелочной средой, которая нейтрализует вредные кислоты, если понижается ее выделение, то кариозные поражения разрастаются);
  • регулярное присутствие во рту углеводных пищевых остатков;
  • аномальное строение зубных поверхностей;
  • неправильный прикус, протезы, брикет системы в ротовой полости;
  • отсутствие гигиены.

Чистка зубов проводится два раза в сутки. Использование зубных нитей и регулярное полоскание ротовой полости является обязательной трапезой для каждого человека.

В нормальных условиях одной только механической очисткой зубов можно ограничить развитие микроорганизмов. Бактерии постоянно и существенно удаляются из ротовой полости во время разговора, чистки зубов и жевания. Официально подтверждено, что человек ежедневно проглатывает около 2 граммов бактерий. Трудней всего их удалять со спинки языка, а также с зубодесневых карманов, где и концентрируется их основная масса.

Как вы понимаете, уход за зубами — главный способ профилактики кариозного процесса. Своевременно следите за состоянием ротовой полости, периодически посещайте нашу стоматологическую клинику Medall в Петербурге. А также обязательно соблюдайте гигиену: регулярно чистите зубы. Только в этом случае можно существенно снизить риск возникновения кариеса.

Рекомендуемые материалы

  • Как лечить кариес зубов: симптомы кариеса
  • Лечение зубов по ОМС Нижний Новгород
  • Возврат ндфл за лечение и протезирование зубов
  • Болит язык, как будто обожгла, чем лечить
  • Как тщательно чистить зубы
  • Налет на зубах: виды зубного налета

Фундаментальная теория современной стоматологии была выведена в 1883 году врачом В. Д. Миллером. Он обнаружил, что если поместить уда­ленный зуб в ферментирующую смесь хлеба и слюны, то на зубе появля­лось что-то похожее на кариес. Он предположил, что кислоты, выделяемые микроорганизмами во рту, разлагают зубную ткань.

Доктор Миллер также писал, что «вторжению микроорганизм всегда предшествует снижение количества минеральных солей». Проще говоря, сначала зуб теряет минералы, и тогда микроорганизмы могут причинить вред.

Спустя сто двадцать лет наука стоматология придерживается теории доктора Миллера, упуская при этом самую существенную информацию. Сейчас считается, что кариес возникает, когда продукты, содержащие углеводы (сахара и крахмалы), например молоко, газированные напитки, изюм, торты и конфеты, часто остаются на зубах.

Разница между теорией доктора Миллера, предложенной в 1883 году, и теорией, которой придерживаются стоматологи в наши дни, заключается в том, что защита зубов от разрушения обеспечивается за счет плотности и структуры зубной ткани, тогда как сегодня зубных врачей учат, что только бактерии являются причиной кариеса. Стоматологи уверены, что кариес почти никак не связан с питанием, не считая разве того, что пища при­липает к зубам.

Современная теория разрушения зубов разваливается еще и потому, что белый сахар на самом деле обладает способностью обезвреживать ми­кроорганизмы, так как притягивает воду. Микроорганизмы погибают в 20-процентном растворе сахара. Бактерии действительно присутствуют при разрушении зубов, как его следствие, но большое количество сахара, потребленного одномоментно, убивает их.

Если стоматология не заблуж­дается по поводу роли бактерий в развитии кариеса, то рацион с высоким содержанием сахара должен привести к их уничтожению.

Из-за чего возникает кариес

Сегодня причины появления кариеса до конца не изучены, но предположения имеются. Так откуда берется кариес?

Развитию кариеса способствуют кариесогенные микроорганизмы, которые содержатся в остатках пищи.

Запущенный кариес у ребенка

Под их воздействием происходит переработка углеводов в органические кислоты. Представленная кислота повреждает поверхностную зубную эмаль, образуя кариозную полость. Несмотря на то что люди потребляют практически одинаковые продукты, кариес возникает не у каждого человека. Это означает, что существуют и иные факторы, которые провоцируют заболевание.

Налет на зубах у ребенка

Налет на зубах — начальный провокатор кариеса

Теории возникновения кариеса могут быть связаны с:

  • Географическим месторасположением. Иными словами, чрезмерное выпадение осадков или повышенное содержание минеральных веществ в грунте и водной субстанции могут стать причиной кариеса. Например, жители США в большей степени подвержены заболеванию, нежели население Нигерии. На землях Америки количество фтора в питьевой субстанции значительно превышает положенную норму, что является толчком возникновения кариеса зубов у взрослых.
  • Профессиональным уровнем. Достаточно часто образование кариозных пятен наблюдается у взрослых людей, работающих в кондитерских цехах или с кислотами и щелочами.
  • Возрастными критериями. Патогенные бактерии уже в двухлетнем возрасте становятся активными. К одиннадцати годам вероятность поражения возрастает вдвое, может достигать семидесяти процентов. Энергичность микроорганизмов снижается к сорока годам.
  • Половым уровнем. Кариесогенные факторы больше присуще женскому полу, нежели мужскому. Этому способствует огромная потеря витамин, полезных веществ и минералов во время вынашивания ребенка и кормления грудью. Возникновению кариеса способствуют сладкие продукты, к тому же прекрасная половина человечества потребляет конфеты и пирожные в несколько раз больше мужчин.
Налет на зубах под микроскопом

Налет на зубах — смесь остатков пищи и бактерий

2. Восстанавливающая жидкость движется по микроскопическим каналь­цам внутри зубов

Гипоталамус обменивается информацией с околоушными слюнными железами посредством высвобождающего фак­тора гормона паротина. Когда гипоталамус передает сигнал слюнным же­лезам, они начинают выделять паротин, который стимулирует движение дентальной лимфы, богатой минералами, по микроскопическим каналь­цам внутри зубов.

Эта жидкость очищает зубную ткань и реминерализирует ее. Когда мы потребляем продукты, вызывающие кариес, гипотала­мус прекращает стимулировать выделение паротина, который помогает циркуляции зубной реминерализирующей жидкости. Со временем за­держка в выработке зубной лимфы приводит к разрушению зубов, кото­рое мы называем кариесом.

Когда по команде околоушных слюнных желез движение зубной жидкости начинает идти в обратном направлении (в результате плохого питания или по другой причине), то остатки пищи, слюна и другие вещества стягиваются по канальцам внутрь зуба. Со време­нем пульпа воспаляется, и разрушение распространяется на эмаль.

Этот процесс разрушения связан с потерей не­скольких ключевых минералов — магния, меди, железа и марганца. Все эти элементы активно участвуют в клеточном обмене веществ и необходи­мы для производства энергии, которая обеспечивает движение очищающей жидкости по дентинным канальцам. Следует отметить, что фитиновая кис­лота, содержащаяся в зерновых, орехах, семенах и бобовых, обладает способностью блокировать всасывание всех этих крайне важных минералов.

Микроорганизмы и кариес зубов

Кариес вызывают бактерии группы стрептококк. Их воздействие на организм человека выражается не в одинаковой степени. Это связано с защитными функциями организма. Если у человека наблюдается ослабленная иммунная система, то микроорганизмы образуются в большей мере, с крепким иммунитетом в меньшей степени.

Стоит отметить: при образовании бактериального налета удаление производится простой зубной щеткой.

Если же образовался зубной камень, то спасти зубную эмаль может лишь стоматолог, при помощи ультразвуковых излучений.

Как образуется кариес? Образовавшийся мягкий зубной налет со временем превращается в твердое зубное отложение. После того как зубной камень сформирован, патогенные бактерии продолжают свое развитие в усиленном темпе. Таким образом, буквально через тридцать дней диагностируется кариес зубов. Тогда тщательное вычищение налета, диеты и витаминный комплекс абсолютно бессильны! Потребуется непосредственно помощь специалиста.

Зубной камень - причина кариеса

Зубной камень — отвердевший налет

На вопрос о том, почему возникает кариес, ответ получен, но какую опасность несет заболевание, следует разобраться досконально:

  1. Пульпит. Представленная патология выражается в виде воспалительных процессов в области пульпы. При наличии данного диагноза ощущается регулярная, невыносимая боль.
  2. Периодонтит. Кариозные пятна покрывают всю эмаль зуба, очень часто наблюдается отечность лицевых мышц, десен и щек.
  3. Ритмическую нестабильность сердца, воспалительные процессы суставных конечностей тела.
  4. Хронические проявления пятен по всему телу. Бывает так, что пациент не может даже предположить, что аллергия вызвана именно наличием кариеса.
  5. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Кариозные полости разрушают твердые ткани зуба. В итоге пережевывание пищи становится затруднительным, что отрицательно сказывается на стенках желудка.
  6. Эмоциональную нестабильность. Некрасивые зубы приносят немалый дискомфорт.
  7. Человек становится замкнутым, необщительным, улыбается в редких случаях. Данные факторы приводят к частым депрессиям.
  8. Своевременное обращение к стоматологу предотвратит возможную опасность, неприятные последствия и осложнения. Посещение стоматолога два раза в год поддержит здоровье ротовой полости.
Стадии кариеса на зубах

Стадии кариеса и осложнения

Кариозные поражения в области молочных зубов несут немалую опасность для детского организма. Боязнь и жалость родителей приводит к ряду негативных последствий и осложнений для ребенка. Теория действительности кариеса такова:

  • Интенсивное и острое протекание патологических процессов.
  • Неправильный прикус, рост и формирование коренных зубов. Все это является следствием кариозного поражения молочных зубных поверхностей.
  • Снижение иммунной системы. В данном случае появление инфекционных заболеваний, ведь возбудителями ангины (тонзиллита), ринита, отита и лимфаденита могут стать именно кариесогенные микроорганизмы.
  • Заболевания мочеполовой системы.

Что еще вызывает кариес? Основная опасность патогенных бактерий заключается в разрушении постоянных зубов.

Чтобы заболевание не коснулось вашего ребенка, придется приложить максимум усилий. Необходимо ограничить малыша в чрезмерном употреблении сладких продуктов, сосании соски в ночное время, питье сладких, газированных напитков. Как только зубки начнут прорезываться, необходимо производить регулярную их чистку. Полоскание ротовой полости не реже двух раз в сутки.

Кариозное поражение зубной эмали является одним из самых распространенных заболеваний. Данный недуг в равной степени поражает как коренные, так и молочные ротовые органы.

Нейтрализация кариозных бактерий

Нейтрализация бактерий, вызывающих кариес

Белые зубы без темных пятен свидетельствуют о здоровом теле, красивом внешнем виде и уверенности в себе. Поэтому во избежание недуга все усилия должны быть направлены на профилактические меры. Теория возникновения кариеса и его опасность известна, поэтому легче предотвратить заболевание, чем лечить.

Кариес известен человечеству с давних пор, с самого его зарождения. Однако о причинах развития этого заболевания люди узнали недавно – и только в течении 100 последних лет мы боремся с бактериями.

Около 30 лет назад экспериментальным путем на животных ученые установили, что кариес развивается в результате жизнедеятельности особого вида бактерий – Streptococcus mutans.

15 лет спустя появилась теория о том, что кариес развивается из зубной бляшки, образуемой плотным слоем налета. Однако вскоре эта теория развалилась, так как сама по себе бляшка без бактерий в ее составе не может оказать разрушающего действия на ткани зубов.

Согласно последним данным можно констатировать, что в основе кариозного процесса лежат бактерии, а такая их разновидность, как Dactobacillus способствуют его прогрессированию. Важно обращать на лечение кариеса особое внимание и своевременно удалять зубной налет.

Бактерии Actinomyces являются главной причиной развития так называемого пришеечного кариеса зубов. Эту информацию подтверждает ряд исследований, проведенных на животных. Если в ротовой полости отсутствуют углеводы, но при этом есть большая концентрация кариесогенных микробов, кариес возникнуть не сможет.

3. Гормоны

Хронически повы­шенный уровень сахара в крови нередко приводит к разрушению зубов или заболеваниям десен. Если задняя доля гипофиза не может должным образом регулировать сахар в крови, это может привести к биохимическому дисбалан­су, в результате которого кости будут терять фосфор. Главной причиной недо­статочности задней доли гипофиза является белый рафинированный сахар.

Не правильная работа щитовидной железы также может привести к разрушению зубов и развитию заболеваний десен, потому что эта железа принима­ет участие в регулировании уровня кальция в крови. Чтобы восстановить нормальную функцию щитовидной железы, как правило, необходимо обратить внимание на работу передней доли гипофиза. У людей, принимающих лекарства, влияющие на щитовидную железу, могут возникнуть зна­чительные проблемы со здоровьем зубов.

4. Витамины

Присутствие жирорастворимого витамина D крайне важно для поддержания баланса кальция и фосфора в крови, без которого нельзя остановить разрушение зубов.

Водорастворимые питательные вещества, называемые каротинами, не являются настоящим витамином А. Каротин содержится в моркови, тык­ве и зеленых овощах. Жирорастворимый витамин А — это ретинол, а он содержится только в животных жирах. Когда наш организм здоров, он мо­жет посредством сложного процесса преобразовать каротин в ретинол.

В зависимости от имеющегося запаса витамина А в организме вам может по­надобиться в 10-20 раз больше каротина для того, чтобы произвести соот­ветствующее количество витамина А.Витамин А принадлежит к разряду соединений, которые играют важ­ную роль в функциях зрения, роста костей, размножения, нормального внутриутробного развития и клеточной дифференцировки;

влияет на здоровье костей и совместно с витамином D стимулирует и регулирует их рост. Витамин А снижает уровень кальция в крови, и это указывает на то, что он помогает организму более эффективно использовать кальций, а так­же способствует увеличению количества так называемых факторов роста, которые стимулируют рост и восстановление костей и зубов.

Наибольшее количество жирорастворимого витамина А содержится в печени. Именно этим можно частично объяснить чудодейственное свойство печени заживлять зубной кариес.

Влияние микроорганизмов на развитие кариеса

Главными источниками этих жирорастворимых витаминов служат молочные продукты, а так же субпродукты, полученные от животных, которые питались свежей травой и потроха и жир морских обитателей, выросших на воле.

Существует множество исследований, предупрежда­ющих о вреде слишком большого количества жирора­створимых витаминов A и D в питании. Большинство этих заключений стали результатом исследований витаминов А и D отдельно, либо в качестве синтетиче­ских добавок, а не в составе полноценных продуктов. Необходимо употреблять эти витамины только в форме пищевых продуктов с тем, чтобы организм мог их должным образом усвоить.

5. Хороший суп лечит зубы

Ничто не сравнится с вкусным согревающим супом. Бульоны домашнего приготовления являются одним из самых действенных лекарственных средств для разрушенных зубов. В питании жителей швейцарских Альп, чьи зубы были практически неуязвимы к кариесу, супы подавались к сто­лу регулярно в течение недели. Бульон для питательных супов делают из костей, богатых хрящевой тканью, в частности из куриных, говяжьих или рыбных костей.

Желеобразный коллаген способствует заживлению и восстановлению желудочно-кишечного тракта. Он улучшает всасывание питательных ве­ществ. Каши с использованием алоэ или ржавого вяза также могут оказы­вать успокоительное действие на кишечник. Частью успешной программы доктора Прайса, предназначенной для предотвращения разрушения зубов, было почти ежедневное употребление говяжьих или рыбных супов.

Говя­жий суп готовят с большим количеством костного мозга. Самым лучшим бульоном для устранения кариеса является бульон, приготовленный из голов и хребтов дикой рыбы. Если есть возможность использовать субпро­дукты, то это еще лучше. Такой бульон особо эффективен и наполнен мине­ральными веществами.

6. Сахар

Различные виды пищевого сахара вызывают различную степень изменения уровня сахара в крови. Когда колеблется уровень сахара, это приводит к колебаниям в соотношении кальция и фосфора.

Рафинированный белый сахар приводит к наиболее значительным колебаниям уровня сахара в крови, которые продолжаются пять часов. Фруктовый сахар влечет за собой менее существенные колебания, но, тем не менее, они тоже длятся пять часов. Мед приводит к наименьшим изменениям, и уровень сахара в крови возвращается в состояние равновесия в течение трех часов.

Обычно частые перекусы способствуют кариесу, но не потому, что сам перекус чем-то плох или неправилен, а потому, что боль­шинство людей выбирает определенные виды продуктов, чтобы переку­сить. Типичным перекусом считаются продукты фастфуд, картофельные чипсы, шоколадные батончики, так называемые «полезные» батончики с орехами, белками и так далее, сухие завтраки и различные мучные продукты. Поэтому традиционная стоматология отчасти права: частое употребление напичканных сахаром легкодоступных продуктов ведет к развитию кариеса.

Но частое употребление овощей и продуктов, содержащих белки и жир, положительным образом сказывается на балансе уровня сахара в крови. Эти продукты не приведут к разрушению зубов, и здесь совет традиционной стоматологии избегать частых перекусов некорректен.

Фрукты — это вовсе не плохой выбор, но многие едят их с избытком. Для многих фрукты ошибочно стали основой питания, вместо того чтобы использоваться в качестве закуски, гарнира или нечастого угощения.

Лучше всего потреблять фрукты с некоторым количеством жира. Хоро­шо сочетаются фрукты и сливки. Например, можно есть персики или клуб­нику со сливками. Некоторые виды фруктов хороши с сыром, например, яблоки или груши. Некоторые люди потребляют слишком много очень сладких фруктов. Сахар в них помогает утолить голод, поскольку является источником быстродоступной энергии.

7. Крупы опасны для зубов, если не удалять растительные яды

Приверженцы естественного питания приобщились к идее, что цельные крупы полезнее для нашего здоровья, и продвигают эту идею среди населения.

Но! Без тщательной предварительной обработки зерновых появляется масса разных болезней.

Влияние микроорганизмов на развитие кариеса

Ученым удалось найти подходящее животное для проведения опытов по изучению цинги — это морская свинка. Если давать морским свинкам корм с высоким содержанием зерна, то у них развивается заболевание, которое очень схоже с цингой, поражающей человека. Чтобы вызвать у морских свинок цингу, их кормили почти исключительно отрубями и ов­сом.

Тот факт, что цельные зерна служат причиной развития цинги, пролива­ет свет на пагубность растительных токсинов, которые естественным об­разом присутствуют в зерновых и бобовых. Когда морских свинок кормили пророщенным овсом и ячменем, цинга у животных не развивалась. Это показывает, что процесс проращивания обезвреживает вещества, которые вызывают цингу.

Исследования цинги, в конце концов, привели к обнару­жению витамина, предотвращающего эту болезнь, который мы знаем как витамин С. Добавление его в корм морских свинок в виде сырой капу­сты (людям подошла бы квашеная капуста) или апельсинового сока приводит к полному излечению цинги.

Некоторые ученые, которые изучали цингу, подозревали, что недоста­ток витамина С не являлся основной причиной развития цинги. Они по­лагали, что витамин С скорее выполняет защитную функцию в отношении некоторого вредоносного вещества в рационе питания. Поскольку вызыва­ющая цингу диета состояла главным образом из цельных круп, то вполне вероятно, что это вредоносное вещество содержится в зерновых культурах.

Теперь мы знаем, что в крупах присутствуют многочисленные растительные токсины, а также лектины и фитиновая кислота, которые препятствуют всасыванию питательных веществ.Фитиновая кислота является запасником фосфора во многих частях растений, особенно в оболочке зерна и других семян. Значительное коли­чество фитиновой кислоты обнаружено в зернах, орехах, бобах, семенах и некоторых клубнях.

Фосфор в фитиновой кислоте находится в составе молекул, напоминающих по форме снежинку. Для животных с одним же­лудком и для человека фосфор не вполне биодоступен. Помимо фосфора молекулы фитиновой кислоты удерживают другие минералы, в частности кальций, магний железо и цинк, также делая их не усваиваемыми.

Однако отрицательные эффекты фитиновой кислоты могут быть в значительной мере снижены при помощи витамина С. Его добавление в рацион может противостоять блокирующему эффекту фитиновой кислоты в отношении железа. Вся эта информация служит убедительным доказательством того, что такие симптомы цинги, как мягкие рыхлые десны, приводящие к по­тере зубов, являются результатом недостатка витамина С и излишнего ко­личества зерновых и других продуктов с фитиновой кислотой.

Возможно, удивительная способность витамина С излечивать и предотвращать цингу связана с тем, что он содействует всасыванию железа, баланс которого в организме нарушается, когда в рационе питания слишком много непра­вильно приготовленных круп, богатых фитиновой кислотой.Когда крыс и собак переводили на диету, приводящую к развитию цин­ги, у них проявлялась не цинга, а другая болезнь — рахит.

Питание, вызывающее самую тяжелую форму рахита, состояло по большей части из цельных круп, таких как цельная пшеница, цельная кукуруза и пшеничная клейковина (или глютен).

Установлено, что рахит — это за­болевание, связанное с нарушением метаболизма кальция, фосфора и витамина D. В одном исследовании отмечалось, что количество случаев рахита резко сокращалось в июне. Как упоминалось ранее, существуют свидетельства того, что сливочное масло с высоким содержанием Акти­ватора X может предотвратить развитие рахита.

А в июньском сливочном масле, полученном из молока коров, которые паслись на свежей зеленой траве, как раз и содержится большое количество Активатора X. Проращи­вание зерен овса само по себе не приводило к ослаблению влияния цель­ного зерна на развитие рахита. Однако проращивание цельных зерен в сочетании с последующей ферментацией значительно уменьшали выра­женность рахита.

При питании, которое приводило к развитию рахита, зубы тоже начинали болеть. Существует известное нарушение способно­сти зубов минерализироваться, которое связано с рахитом. В редких случа­ях у некоторых детей не прорезываются зубы. Рахит можно вылечить или предупредить при наличии достаточного количества жирорастворимого витамина D в питании.

И цингу, и рахит удавалось вызвать у разных животных во время лабора­торных опытов при помощи диеты, которая состояла в основном из цель­ных зерновых культур. Связь между цингой и рахитом не является случай­ным совпадением — ее также наблюдали и у людей. Доктор Томас Барлоу из Англии тщательно изучал случаи рахита у детей и в 1883 году напечатал отчет, в котором сделал предположение, что цинга и рахит близко взаи­мосвязаны.

Цинга все еще встречается в наше время, и причина ее появления все та же. Например, одна прежде здоровая женщина чуть не умерла в результате строго следования макробиотической диете в течение года. Ее рацион состоял глав­ным образом из цельного бурого риса и других свежемолотых цельных круп.

Современному убеждению, что цельнозерновые крупы полезны для на­шего здоровья, можно противопоставить обратные доказательства. Про­блемы использования цельных зерновых культур связаны главным образом с токсичными свойствами отрубей и зародышей зерна, обнаруженными доктором Мелланби. Далее, токсичность круп резко увеличивается при не­достатке витаминов С и D, которые выполняют защитные функции в отно­шении зерновых культур.

И наоборот, чрезмерно обработанные зерновые, в особенности белая пшеничная мука, несут свои негативные последствия для человеческого здоровья. Разрешение вопроса о вреде или пользе зерно­вых культур лежит в поиске золотой середины при их употреблении — они не должны быть чрезмерно обработаны, и в то же время не должны исполь­зоваться в виде цельного зерна.

Полезность круп и злаков для здоровья ваших зубов зависит от количества содержащихся в них фитиновой кислоты и других токсинов, а также от того, сколько кальция присутствует в вашем рационе. Коренные жители Швейцарии, которые отличались практически абсолютной устойчивостью к разрушению зубов, понимали этот принцип и употребляли ржаной хлеб с сыром и молоком за один прием пищи.

Подобное сочетание хлеба с мо­лочными продуктами богатыми кальцием и витамином С защищало их от остаточных зерновых токсинов, не уничтоженных помолом, просеивани­ем, ферментацией, выпечкой и вызреванием. Секрет здоровья жителей до­лины Лёченталь состоит в особенном приготовлении зерна, после которого в нем оставалось мало токсинов, а также в сочетании зерновых продуктов с молочными, в которых было много кальция, фосфора и жирорастворимых витаминов.

Употребление мучных и молочных продуктов одновременно практику­ется не только в высокогорных альпийских деревнях. В Африке существует традиционное блюдо из пшеницы под названием кишк, и его приготовле­ние является очень трудоемким процессом, чтобы сделать пшеницу без­опасной для употребления. Сначала пшеницу варят, высушивают, а затем перемалывают.

Гэлы, проживающие на Внешних Гебридских островах, регулярно упо­требляли большое количество овса, однако они не страдали от цинги, ра­хита или кариеса. Напротив, среди жителей более современных районов Шотландии, где тоже ели овсяные продукты, рахит был очень распростра­нен. Разница между этими двумя группами людей, употреблявшими овес, состоит в наличии или недостатке жирорастворимых питательных веществ в их рационе и в методах приготовления блюд с овсом.

После уборки урожая овес хранили на улице, и он частично прорастал в течение нескольких дней или недель под дождем и солнцем. Шелуху собирали и подвергали брожению в течение недели или дольше. Эту перебродившую жидкость можно было использовать в качестве обогащенной ферментами закваски для брожения овса.

Зерна ферментировались от 12-24 часов до одной недели. Не вполне ясно, употребляли ли овес целиком или после предвари тельного очищения от отрубей. Также нет детальной информации о том, как готовили сами блюда из овса. В современных овсяных хлопьях отруби уже удалены. Пища жителей Внешних Гебридских островов была очень бо­гато жирорастворимыми витаминами А и D, которые получали из голов трески, начиненных печенью трески.

Подобные блюда защищали людей oт воздействия фитиновой кислоты. В их рационе также содержалось много минеральных веществ, источником которых служили моллюски, и это способствовало восстановлению запасов минералов, возможно потерянных или неусвоенных, если в овсе все еще оставалась фитиновая кислота.

Фрагменты книги «Естественное лечение кариеса»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровые зубы
Adblock detector