Кариес и его осложнения: что нужно знать

Почему могут возникнуть осложнения кариеса?

К сожалению, многие люди считают кариес неопасным заболеванием зубов и обращаются за помощью к стоматологу лишь тогда, когда появляются болезненные ощущения в зубах. Однако появление боли в области зуба говорит о том, что развитие кариеса идет своим чередом, переходя от простой формы все к более и более тяжелым состояниям.

По глубине кариозного процесса выделяют кариес в стадии пятна, поверхностный, средний, острый и хронический глубокий кариес – все это относится к неосложненным формам. А вот осложнения возникают уже тогда, когда поражение распространяется вглубь зуба на пульпу (зубной нерв) и костную ткань вокруг него.

Поражение пульпы или периодонта, как правило, является следствием несвоевременного обращения к стоматологу или некачественно проведенного ранее пломбирования либо протезирования, так называемый кариес под пломбой. От образования кариеса в стадии пятна и до поражения пульпы может пройти от 12 до 18 месяцев, все зависит от формы протекания, то есть это может быть острый кариес или хронический кариес.

Почему могут возникнуть осложнения кариеса?

В первую очередь – обратиться за помощью к стоматологу и не откладывать визит к нему ни на день, даже если вы уже запустили кариес и настроены на удаление зуба! Любой поврежденный кариозным процессом зуб является источником инфекции, которая может перейти на любой участок в полости рта, трахею или пищевод и вызвать ряд других заболеваний. К тому же, чем раньше обратиться к врачу, тем больше вероятность того, что зуб удастся сохранить.

При наличии в клинике современных материалов и оборудования важных в лечении периодонтита и лечении пульпита можно рассчитывать на проведение качественной процедуры. В частности такие заболевания, как запущенный периодонтит и периостит, также удается вылечить, но уже хирургическим путем. В целом традиционное лечение заключается в удалении нерва, тщательном прочищении каналов и пломбировании.

Глубокий кариес — это уже последняя стадия заболевания, влекущая вслед за собой развитие пульпита. Так как кариозное поражение уходит вглубь зуба, то при некачественном лечении можно столкнуться с рядом осложнений:

  • Кариес и его осложнения: что нужно знатьвторичный кариес;
  • истончение стенок коронковой части зуба или ее разрушение;
  • дентиновая прослойка между кариозной полостью и пульпой повреждена по вине врача, развивается пульпит.

Кариес и его осложнения: что нужно знать

При препарировании кариозной полости необходимо самым тщательным образом удалить некротизированные, пато­логически измененные ткани зубов. Оставление участков размяг­ченного дентина приводит впоследствии к инфицированию ниже­лежащих его участков и развитию вторичного кариеса или воспа­лению пульпы — пульпиту.

Если даже не возникает столь неприятных осложнений, то размягченный дентин впиты­вает в себя пигменты, изменяется его цвет, что приводит к потем­нению коронки зуба. При возникновении вторично­го кариеса разрушаются ткани зуба, окружающие пломбу, и она выпадает. Неправильное формирование полости приводит к пе­реломам пломбировочного материала или обламыванию (эмале­вого края) стенок кариозной полости. Нависающие края эмали создают предпосылки для их обламывания и возник­новения вторичного кариеса.

Много ошибок может возникнуть при нарушении режима пре­парирования. К ним относятся: перегревание и ожог твердых тка­ней (особенно дентина), перегревание пульпы (нагрев до 70° С вы­зывает ее некроз) и др.

Травматичное препарирование приводит к сильным болевым ощущениям, а если применяют анестезию, — то к раздражению и воспалению пульпы. При сильном давлении на бор, помимо повреждения твёрдых тканей зубов, пульпы или десны, мо­жет возникнуть даже такое казуистическое осложнение, как поломка бора и его зак­линивание в препарируемой кариозной полости. В целом тщательное соблюдение пра­вил препарирования кариоз­ной полости позволяет избе­жать целого ряда осложне­ний.

Перфорация дна кариоз­ной полости возникает при неосторожном или грубом препарировании дна кариоз­ной полости бором или экс­каватором. В пос­леднем случае это часто бы­вает при остром глубоком кариесе, если при обработке дна полости не учитывают, что расстояние между поло­стью зуба (собственно пуль­пой) и кариозной полостью очень маленькое (0,1—0,3 мм толщина перегородки).

Особенно осторожным нуж­но быть при препарировании кариозной полости турбинной бор­машиной. Нужно учитывать топографию полости зубов и рогов пульпы, которые очень легко перфорировать при расширении и формировании кариозной полости. При препарировании её дна нужно избегать применения боров маленьких размеров, особен­но фиссурных и обратноконусных.

При перфорации дна кариозной полости возникает резкая боль вследствие травмы пульпы (при препарировании полости под анестезией этот признак может быть не выражен, что вызывает у врача некоторое чувство беспечности). В месте перфорации по­является капля крови или серозно-кровянистой жидкости. Вслед­ствие перфорации пульпы развивается острый травматический пульпит (случайное обнажение или ранение пульпы).

Ранение пульпы бывает при значительном травмировании бором или дру­гим инструментом (экскаватором) коронковой пульпы. Поэтому это осложнение лечат так же, как и острый травматический пуль­пит (антисептическая обработка кариозной полости, применение паст с гидроокисью кальция, антибиотиками, ферментами и др).

Тактика лечения зависит от степени повреждения пульпы: при слу­чайном обнажении проводят консервативное (биологический ме­тод) лечение, а при случайном ранении пульпы — ампутацию или экстирпацию её в зависимости от степени травмы, локализации зуба (резец или моляр), расположения кариозной полости на ко­ронке зуба, возраста больного и других факторов.

Перфорация стенки кариозной полости возникает при трав­матическом препарировании и неправильной оценке соотноше­ния кариозной полости и коронки или общей оси зуба.

Чаще это наблюдается возле шейки зуба на контактных поверх­ностях. При этом обычно травмируется десна, что сопровожда­ется болью и незначительным кровотечением. Необходимо тща­тельно исследовать место перфорации во избежание ошибки. Иногда диагностируют перфорацию пульпы и проводят соответствующее «лечение», например, накладывают девитализирующую пасту.

Обычно при перфорации стенки кровотече­ние из раны десны останавливают ватными шариками, смоченными в растворе пероксида водорода или другими кровоостанавливающими средствами. Перфоративное отверстие осторожно препарируют соответственно правилам препарирования кари озной полости и запол няют пломбировочным материалом при пломбировании кариозной полости. Очень эффективно применение в таких случаях стеклоиономерных цементов и компомеров.

Обламывание стенки кариозной полости может возникнуть при грубых рычагообразных движениях экскаватора или бора, когда возникает чрезмерное давление на одну из стенок её.

Особенно осторожным нужно быть при препарировании тонких стенок полости с нависающими краями, которые очень легко обламываются даже при незначительном давлении на них бо­ром турбинной бормашины. В этих случаях нужно помнить об очень высокой скорости вращения турбины, когда даже незначительная сила руки оператора (20—30 г), приложенная на нако­нечник, вызывает значительное давление бора на стенку кариоз­ной полости.

В таких случаях рекомендуют некрэктомию размяг­ченного дентина проводить очень осторожно, при относительно небольших оборотах бора. Для устранения образованного пос­ле обламывания стенки кариозной полости дефекта кариозную полость соответствующим образом формируют (как правило, с уступом или дополнительной полостью или площадкой) и плом­бируют. Значительные дефекты коронки зуба восстанавливают путем её реставрации композиционными материалами или искус­ственными коронками.

Повреждение бором соседних зубов может возникнуть при препарировании кариозных полостей, расположенных на контак­тных поверхностях зубов, в тех случаях, когда пренебрегают пра­вилами выведения кариозной полости на жевательную (нёбную) поверхность. Степень повреждения твёрдых тканей со­седнего (примыкающего к полости) зуба может быть различной — от незначительного дефекта поверхностного слоя эмали до полного её отсутствия.

Фирмой «Dentsply» предлагается для этой цели специальный герметик — «Seal

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровые зубы
Adblock detector