Методы обезболивания при лечении зубов – плюсы и минусы каждого вида анестезии в стоматологии

Когда лечить кариес действительно больно

При вынашивании малыша состояние зубов может ухудшиться уже в первом триместре из-за гормональной перестройки. Повышенный уровень прогестерона ведет к усилению кровоснабжения тканей организма, в том числе и десен. Они становятся рыхлыми, что провоцирует гингивит, стоматит, обострение кариеса. При низкой гигиене полости рта и плохой наследственности зубы быстро портятся и выпадают. Их эмаль становится чувствительной к горячей, холодной, кислой еде.

Также гормоны влияют на количество и РН слюны. Ее становится больше, баланс сдвигается в сторону кислотности. При отсутствии профилактических и лечебных мер быстро образуется твердый налет и зубной камень, из-за которых можно потерять зубы. Во 2 и 3 триместре наблюдается недостаток кальция, что также ведет к разрушению зубов.

Будущие мамы задаются вопросом, необходимо ли лечение и протезирование зубов при вынашивании, или же эти процедуры можно отложить. Врачи рекомендуют приходить на осмотры минимум раз в триметр, или с конкретными жалобами. Решение о стоматологическом вмешательстве принимается индивидуально, исходя из проблемы и состояния беременной. Часто манипуляции проводятся сразу, с применением местного наркоза. Иногда лечение отодвигается на послеродовые месяцы.

Тем не менее, при лечении кариеса неприятные ощущения могут возникать. Если анестезия не делается, пациент может почувствовать дискомфорт или боль при зачистке кариозной полости, когда бором тревожатся расположенные близко к пульпе участки дентина.

Если при обработке повреждаются стенки зуба, врачу нужно будет поставить специальную матрицу. При этом он иногда корректирует в процессе ее установки десну, что также вызывает неприятные ощущения, а иногда — даже боль и несильное кровотечение.

Если же делается анестезия, сам укол может показаться болезненным особенно чувствительным пациентам, но по сравнению с болями, которые пациент может испытывать в процессе лечения кариеса, сама анестезия вызывает незначительные болезненные ощущения.

Изредка при непереносимости пациентом обезболивающих препаратов все операции приходится проводить без анестезии. Это, пожалуй, единственная ситуация, когда лечение зубов может быть очень болезненным. Но и в этих случаях можно проводить все работы под наркозом, когда сознание отключено.

На каком сроке лучше отправляться к врачу?

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Каких ощущений можно ожидать при лечении заболевания

Как мы писали в статье «Классификация видов кариеса», болезнь имеет четыре стадии развития: начальную (стадия пятна), поверхностную, среднюю, глубокую. Ощущения, которые испытывает пациент во время лечения, зависят от стадии развития заболевания.

От начального кариеса избавляются с помощью шлифования и препаратов, восстанавливающих свойства эмали. Это абсолютно безболезненные процессы, по ощущениям напоминающие чистку зубов. Перед лечением стоматологу зачастую приходится удалять зубной налет, но эта процедура также не приносит дискомфорта.

Удаление зубного налета происходит безболезненно

Удаление зубного налета происходит безболезненно

При поверхностной стадии кариеса врач в большинстве случаев вскрывает и пломбирует место повреждения. Если заболевание коснулось только эмали, то у пациента может ничего не болеть. Если кариес достиг следующего за эмалью слоя – дентина, уже возможны болезненные ощущения. При первых же их проявлениях стоматолог может обезболить зуб – применить анестезию, которая уменьшит чувствительность пораженного зуба.

На средней и глубокой стадиях развития кариеса может быть поврежден не только дентин зуба, но и его пульпа, где находятся много нервных окончаний. В таких случаях для лечения стоматолог использует бормашину, действия которой могут причинять боль. Если у пациента нет сил ее терпеть, без анестезии не обойтись.

Здоровые зубы при беременности — результат грамотного ухода и своевременного профилактического лечения. Чтобы сохранить их и забыть, что такое кариес, гингивит, зубная киста, следует придерживаться рекомендаций:

  • чистка зубов 2 раза в день с использованием подобранной врачом щетки и пасты;
  • использование зубной нити;
  • тщательное полоскание рта после рвоты, вызванной токсикозом;
  • рацион, богатый кальцием и фосфором;
  • укрепить десны позволят отвар ромашки, зверобоя, душицы для полосканий;
  • прием витаминов группы А, С, D, Е и минеральных комплексов для беременных;
  • самомассаж десен и зубов.

Пройти санацию полости рта следует и будущему папе. Стоматологи объясняют, почему это нужно. Гнилые зубы и нездоровые десны – очаг инфекции, которая может передаться новорожденному. Тесный контакт с младенцем (объятья, качание на руках, поцелуи) допустим только при здоровых зубах.

Поддержите нас в соцсетях:

Какие процедуры не влияют на плод?

Беременным разрешено снимать мягкий налет, пломбировать зубы, лечить заболевания десен, флюс, пульпит и периодонтит, удалять зубы. Вопрос протезирования решается индивидуально.

Важно не отказываться от анестезии и не терпеть болевые ощущения, особенно при лечении зубов на больших сроках (35-36 неделя). Боль приводит к выбросу в кровь адреналина, который повышает тонус матки. Это негативно отражается на состоянии плода.

Вся анестезия при беременности основана на артикаине. Нетоксичные препараты местного действия «Ультракаин ДС», «Убистезин» не проникают через плацентарный барьер и не несут вреда плоду. Их запрещено колоть только при бронхиальной астме, анемии, непереносимости сульфогрупп. При необходимости врач может лечить зубы с анестезией (заморозкой) каждый день (см. также: через сколько часов обычно отходит заморозка зуба?).

Спасение от боли

Чтобы пациент чувствовал себя комфортно, при лечении кариеса стоматолог подбирает ему подходящий анестетик. Подавляющее чувствительность лекарство должно соответствовать болевому порогу больного. По продолжительности и применению выделяют следующие виды анестезии:

  • аппликационный;
  • инфильтрационный;
  • проводниковый;
  • стволовой.

Аппликационный вид

Аппликационная анестезия – это применение местных анестетиков с высокой концентрацией обезболивающих веществ. Они могут быть в виде растворов, мазей, спреев. Например, «Луан» или «Тетракаин». Они не вводятся, а наносятся на слизистую оболочку рядом с пораженным зубом.

Аппликационный анестетик проникает в ткани буквально через несколько минут, блокируя передачу нервных импульсов. Обезболивающий эффект длится около 20-30 минут.

При лечении кариеса, особенно на средней и глубокой стадиях, стоматологи чаще всего используют инфильтрационную анестезию или усиленную заморозку. Обезболивание начинается через пять минут после введения иглы под слизистую оболочку десны и длится около часа.

У инфильтрационной анестезии есть несколько недостатков. Если раствор случайно вытечет из места укола, то пациент может почувствовать его неприятный вкус. Вводимые анестетики плохо рассасываются, из-за чего имеют ограниченную область обезболивания.

Проводниковый вид

При запущенном кариесе, удалении зуба или одновременном лечении нескольких зубов, когда нужно время, врачи применяют проводниковую анестезию. Ее максимальная длительность достигает двух часов. Процесс обезболивания состоит из введения одной или нескольких инъекций раствора местного анестетика. Укол делают в место, где находится необходимый для блокады нерв.

Проводниковая анестезия очень эффективна

Проводниковая анестезия очень эффективна

Лекарство вводят как можно ближе к нерву, но не точно в него. Иначе у пациента могут начаться осложнения: от возникновения плохой реакции (тошноты, дрожи, головной боли, зуда) до развития нейропатии – невоспалительного поражения нерва.

Прежде чем сделать укол, стоматолог делает ультразвук необходимой ротовой области. Эта процедура делает проводниковую анестезию безопасной. Благодаря ультразвуковому аппарату врач может видеть и нерв, и иглу, что позволяет ему сделать укол в нужное место. Чтобы определить, как близко к нерву находится игла, стоматолог также может воспользоваться нейростимулятором — медицинским прибором для электрической стимуляции нервных окончаний.

Стволовой вид

В экстренных случаях, когда пациенту требуется серьезное хирургическое вмешательство, особенно срочное, стоматологи используют стволовую анестезию. Ее задача – блокировать тройничный нерв в области скул, который одновременно отвечает за чувствительность верхней и нижней челюстей.

Действие стволовой анестезии начинается через 5-10 минут и продолжается в течение нескольких часов. Достоинство этого способа обезболивания в том, что после окончания действия анестетика организм пациента быстро восстанавливается. Риск последующих осложнений минимальный.

Таблица времени действия анестетиков

Таблица времени действия анестетиков

Давайте разберемся, возможна ли боль при уколе или нет? Конечно во времена, когда для введения инъекций применяли крупные иглы, пациент при уколе испытывал болезненные ощущения. Но на смену «варварским» методам пришли тонкие иглы, которые значительно уменьшили боль от укола.

Большой популярностью пользуются карпульные шприцы нового поколения. Принцип их устройства снимает чувствительность к уколу. Шприц состоит из поршня, корпуса, куда вставляется карпула – ампула с анестетиком, и тонкой иглы, толщиной в 0,3 миллиметра. Для сравнения отметим, что иглы обычных одноразовых шприцов имеют толщину в 0,6 миллиметров.

Болезненность любого укола напрямую зависит от опыта стоматолога. Но даже мастерски сделанный укол может причинить пациенту боль, если он будет нервничать и дергаться во время процедуры. Почувствуют болевые ощущения и пациенты с низким болевым порогом. Для таких ситуаций есть отличная альтернатива – предварительное замораживание места будущего укола с помощью специальных спреев или мазей (аппликационная анестезия).

Врач делает инъекцию в десну

Врач делает инъекцию в десну

Другие ограничения, о которых следует знать

Ряд стоматологических манипуляций запрещен беременным. Среди них:

  • ортодонтическое лечение (нежелательна установка брекетов, исправление прикуса, нормализация функций зубочелюстной системы);
  • отбеливание зубов;
  • имплантация и другие манипуляции, где требуется общий наркоз;
  • устранение зубного камня высокоабразивными и химическими аппаратами.

Это может быть 2 или 3 триместр, когда заморозка не отражается внутриутробном развитии плода. Рвут криво растущий зуб, который мешает соседнему и вызывает воспаление десны, а также «восьмерки» с глубоким кариесом коронки.

Когда анестетики не подходят

Большинство стоматологических клиник в наши дни перешли на препараты артикаинового ряда. По своей результативности они в несколько раз превосходят Лидокаин и Новокаин.

Основной плюс подобных анестетиков — возможность воздействия на воспаленные зоны. Новокаин, Лидокаин в подобных ситуациях практически бесполезны.

Нередко обезболивающие кроме артикаина содержат адреналин/эпинефрин, которые способствуют сужению сосудов, и помогают увеличить силу действия препарата.

1. Ультракаин.

Родина данного медикамента — Франция. Его выпускают в трех вариациях: с эпинефрином (концентрация которого может различаться), и без него. Однако, отсутствие сосудорасширяющего вещества уменьшает продолжительность обезболивания до 20 минут. Колоть препарат можно даже детям (с 4-х лет), беременным.

Каждая форма выпуска имеет свои противопоказания (аллергические реакции, погрешности в работе сердца, легких, сбои в гормональной системе организма). Выбрать подходящий вид Ультракаина может только врач.

2. Ubistezin.

По составу практически не отличается от предыдущего анестетика. Его выпускают в двух формах, которые различаются концентрацией эпинефрина. Средняя продолжительность действия — 40 мин. Может применяться к пациентам, у которых имеются патологии сердца, есть проблемы с повышенным давлением.

Зачастую Убистезин используют при удалении, пломбировании зубов. Страной-производителем препарата является Германия.

3. Septanest.

Состоит из артикаина, адреналина, консервантов. Применять к аллергикам рассматриваемый анестетик запрещено, а вот при беременности, лактации, детям после 4-х он подходит.

Септанест действует максимум 45 минут.

4. Skandonest.

Благодаря отсутствию консервантов и медикаментов, которые провоцирует сужение сосудов данный препарат идеально подойдет в следующих случаях:

  • Сахарный диабет.
  • Сбои в работе щитовидной железы.
  • Заболевания сердца.

5. Немецкий аналог Скандонеста — Меливастезин.

Несмотря на существование широкого ассортимента обезболивающих средств, подходят они не всем. У некоторых пациентов может быть индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав большинства анестетиков, которые способны вызвать серьезную аллергическую реакцию.

В таком случае есть два выхода: либо сверлить больные зубы без анестезии, либо воспользоваться новыми безболезненными методами лечения. Подробнее рассказано в статье «Можно ли лечить кариес без сверления».

Расскажите, пожалуйста, в комментариях, с какими проблемами при лечении кариеса вы сталкивались?

Если статья была вам полезной, поставьте, пожалуйста, лайк и поделитесь ею с друзьями.

Тэги:Болезни зубов, Кариес

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровые зубы
Adblock detector