Больно ли лечить кариес без анестезии?

Виды анестезии в детской стоматологии

Сегодня профессиональные частные детские стоматологические клиники имеют в своем составе высокоорганизованную анестезиологическую службу, которая призвана обеспечивать на высоком уровне эффективность и безопасность обезболивания, интенсивную терапию и реанимацию. Для организации такой службы детская стоматологическая клиника должна получить у государства отдельную лицензию на анестезиологию и реанимацию, что не так просто, поскольку имеется целый ряд жесточайших требований, как к квалификации анестезиологов, так и к имеющемуся оборудованию, используемым препаратам и расходным материалам.

Строго говоря, существуют не только медикаментозные, но и немедикаментозные методы обезболивания, среди них:

  • аудиоанальгезия;
  • электроанальгезия;
  • гипноз.

Медикаментозные методы обезболивания делятся на два вида: местная и общая анестезия. Чтобы понять, к какому виду медикаментозного обезболивания лучше прибегнуть, рассмотрим вкратце каждый вид обезболивания.

В детской стоматологии применяется двухэтапный метод местной анестезии, который предполагает вначале аппликационное обезболивание, когда лишают чувствительности место укола при помощи аэрозоля или «вкусного» ароматического геля, а после «замораживания», через 1-2 минуты, проводится инъекция местного анестетика.

В детской стоматологии для местной анестезии используют препараты на основе артикаина, поскольку он имеет ярко выраженные обезболивающие свойства (в 5 раз мощнее новокаина), менее других токсичен и аллергичен, надолго не задерживается в организме (период полувыведения 20-25 минут). Его сравнительные характеристики можно увидеть в таблице.

Таблица. Часть 1.
Сравнительные характеристики местных анестетиков

Таблица. Часть 2.
Сравнительные характеристики местных анестетиков

Артикаин с вазоконстрикторами (адреналином) разрешено применять с 5-летнего возраста в низких концентрациях последнего: от 1:100000 до 1:200000. Рекомендованные дозировки в зависимости от возраста можно увидеть в таблице ниже

Для аппликационного обезболивания перед уколами артикаина в качестве действующего вещества используют гели и спреи на основе лидокаина или бензокаина.

Опасно ли лечить зубы ребенку под наркозом?

Общий наркоз – это метод обезболивания, при котором выключается сознание человека вследствие глубокого торможения процессов в коре головного мозга. Несмотря на угрожающее определение, современные препараты для общего наркоза имеют минимум побочных эффектов, что при возможном получении ребенком психической травмы является показанием к применению.

Типичными показаниями для применения общего наркоза при стоматологическом вмешательстве являются:

  • Большой объем стоматологической помощи, когда необходимо вылечить более 6-ти зубов за одно посещение, так как по различным причинам (психоэмоциональные расстройства, необходимость неотложной помощи, отсутствие времени и т.д.) невозможно водить ребенка к врачу несколько раз подряд;
  • Некоторые психические и неврологические заболевания, такие как эпилепсия, ДЦП, синдром Дауна и другие, при которых отключение сознание необходимо при проведении стоматологических манипуляций;
  • Нарушения контакта ребенка с врачом, когда ни уговорами, ни обманом, ни обещаниями «золотых гор» невозможно склонить маленького пациента к правильному поведению;
  • Нерезультативность местной анестезии;
  • Аллергические реакции на местные анестетики.

Существует ингаляционный метод проведения общего наркоза и неингаляционный. В стоматологической практике используют только ингаляционный наркоз.

Дети имеют разную психологическую реактивность, что зависит от их индивидуальных особенностей. При высокой психологической реактивности к развитию сильного стресса у ребенка могут привести:

  • Болевой фактор (если местная анестезия оказалась недостаточной);
  • Кровь на ватном тампоне;
  • Вид стоматологических инструментов;
  • Вибрация или шум бормашины и др.

Сравнительные характеристики местных анестетиков

Если при этом состоянию ребенка сопутствуют:

  • психоэмоциональное напряжение,
  • неудержимый страх,
  • полученная ранее психическая травма,
  • нарушения дыхания и кровообращения и прочие факторы,

то полученный стресс может перерасти в психическую травму, оставшись в памяти ребенка и сформировав негативное отношение к стоматологии на всю жизнь.

Задачами бригады анестезиологов детской стоматологической клинике являются:

  • Полноценная анестезия необходимой длительности;
  • Снятие психоэмоционального напряжения и обеспечение спокойного поведения маленького пациента;
  • Контроль управляемости обезболивания и всех жизненно важных физиологических параметров;
  • Недопущение «засасывания» слизи, крови, удаленных зубов, пломбировочных материалов и других инородных тел и жидкостей в легкие ребенка;
  • Выбор и применение препарата для ингаляционного наркоза, который является нетоксичным для детей;
  • Быстрое восстановление ребенка после наркоза и предупреждение развития побочных эффектов и осложнений после посещения стоматолога и другое.

Таким образом, успешность проведения общего наркоза складывается из двух вещей: высокой квалификации анестезиолога, имеющего соответствующее образование и опыт, и безопасности применяемых препаратов.

В детской стоматологии для общего наркоза показано применение препарата нового поколения «Севофлуран», выпускаемого также под торговыми названиями «Севоран» и «Супран». Его отличительные особенности:

  • Самая высокая безопасность применения (используется даже в отношении недоношенных детей): не повышает внутричерепное давление, не вызывает нарастание почечной и печеночной недостаточности, не раздражает дыхательные пути;
  • Быстро действует – дети засыпают на первых вдохах (не более 2-х минут), и быстро выводится из организма в неизменном виде – пробуждение наступает через 10-15 минут после прекращения подачи препарата;
  • Сочетаемость со всеми лекарственными средствами, применяемыми в детской и взрослой стоматологии;
  • Незначительные побочные эффекты в виде сонливости или гиперактивности после пробуждения от наркоза.

Во время лечения зубов под общим наркозом в кабинете присутствуют четыре специалиста: врач-анестезиолог, медсестра-анестезист, детский врач-стоматолог и его ассистент. После пробуждения ребенка от наркоза через некоторое время в специальном помещении должен быть проведен дополнительный контроль всех жизненно важных параметров, в случае отсутствия малейших опасений родители забирают свое чадо домой, поскольку он наверняка проголодался, ведь за несколько часов до наркоза нельзя было ничего есть и пить.

Так опасно ли лечить зубы детям под наркозом? Если существуют определенные противопоказания, то анестезиолог-реаниматолог сам не допустит проведения лечения зубов под общим наркозом, поскольку на нем лежит вся ответственность. В то же время все известные побочные эффекты можно успешно предупредить и локализовать, главное, чтобы родители предоставили врачам всю достоверную информацию о здоровье своего ребенка.

Анестезия для пациентов детского возраста

Применение любых анестезирующих препаратов не может быть абсолютно безопасен в детском возрасте. Организм ребенка очень чувствителен к любым вмешательствам, в том числе и введению анестезирующих препаратов, поэтому повышается вероятность негативных последствий.В настоящее время на смену Новокаину и Лидокаину пришли более безопасные препараты, которые рекомендуются для применения у маленьких пациентов.Для детей используются следующие разновидности анестезии:

  • инфильтрационная;
  • аппликационная;
  • интралигаментарная;
  • проводниковая.

Наиболее частым осложнением у самых маленьких детей являются психогенные реакции. Ребенок не до конца понимает происходящее и может быть очень испуган. Сильно перенервничав, малыш может даже потерять сознание на короткое время.

Анестезия и лучение зубов у детей

При лечении зубов у детей необходимо помнить, что детский организм чувствителен к любым вмешательствам, поэтому повышается вероятность негативных последствий в виде аллергической реакции, температуры…

Лечение на разных этапах

Несколько десятков лет назад обезболивание при выполнении стоматологических мероприятий выполнялось сравнительно редко. Поэтому у многих людей, проходивших лечение еще в советские годы, осталась стойкая ассоциация между лечением зубов и обязательным чувством боли. Такие пациенты часто боятся обращения к врачу и тянут время до совершения визита.

К сожалению, в таком случае ситуация лишь усугубляется и состояние пациента требует все больших масштабов вмешательства.Современная стоматология предполагает обезболивание при выполнении любого лечения, которое может быть связано с неприятными ощущениями. В целях обезболивания применяются методы местной анестезии.

Местная анестезия предполагает полную потерю чувствительности на определенном участке тела человека. Чаще всего в целях анестезии производится инъекция препаратов, которые затрудняют получение мозгом человека болевых импульсов с данного участка. Качественное обезболивание важно, как для пациента, так и для лечащего врача.

Уменьшение или полное исчезновение чувствительности в ротовой полости

Анестезия –  уменьшение или полное исчезновение чувствительности в ротовой полости. Это достигается путем введения медикаментозных препаратов, нарушающих передачу болевого импульса в головной мозг из области проведения вмешательства.

Таким образом, чтобы понять, больно ли лечить кариес, если зуб болит, надо определить стадию заболевания. Процедура лечения при начальном появлении пятен заключается в насыщении организма (зубной эмали) такими веществами как кальций и фтор. Это безболезненная процедура.

А вот при появлении первых следов разрушения эмали, требуется пломбирование. Данная процедура может причинить немного болезненных минут, но она также не требует обезболивания. Если же пациент захочет, врач вполне может сделать укол, чтобы убрать неприятные ощущения.

Средняя и глубокая стадии повреждения зуба требуют основательного лечения. И в этом случае без анестезии не обойтись. Но не стоит бояться этой процедуры, так как лекарственные препараты позволяют быстро и на любое время обезболить нужный зуб. К ним относят:

  • «Новокаин» — это препарат слабого воздействия, не более 15 минут.
  • «Пиромекаин» — действует уже через 2 минуты, и позволяет лечить зуб на протяжении 20 минут.
  • «Лидокаин» — средний уровень воздействия. Обезболивает на 1,5 часа.
  • «Бупивакаин» — это самый мощный препарат, применяемый в стоматологии. Его действие длится до 12 часов.

То есть в арсенале врача много средств, позволяющих обезболить процесс. Поэтому каждый пациент, решая для себя вопрос, больно ли лечить кариес и стоит ли принимать препарат, должен помнить, что каждое средство, помимо облегчения, наносит и вред. Потому, если есть возможность потерпеть, и врач разрешает, то лучше не прибегать к их применению.

Лечение подобного заболевания у детей сопряжено с некоторыми проблемами, например, такими как быстрая утомляемость ребенка, обильная саливация и т. п. Поэтому этот процесс разбивают на этапы.

Воспаленные полости в детстве имеют плоский и достаточно мелкий вход. На первом этапе врач покрывает зуб фторлаком. Затем на последующих посещениях аккуратно шаровидным бором обрабатывают зуб и наносят антисептик. После этого его пломбируют и полируют.

Разбивание всей процедуры на несколько посещений позволяет избежать анестезии и помогает ребенку привыкнуть к зубному кабинету.

Ограничения к применению анестезии

Перед тем как сделать укол, стоматолог в обязательном порядке уточняет наличие у пациента противопоказаний к местной анестезии. К ним, например, относятся:

  • случаи аллергической реакции, возникшей после анестезирующей инъекции;
  • сахарный диабет;
  • состояние после инфаркта или инсульта (если прошло менее полугода);
  • отдельные случаи гормональных сбоев, обусловленных эндокринными патологиями, такие как тиреотоксикоз и т.п.

При острой стадии заболеваний эндокринной системы, анестезия может быть применена исключительно в стационарных условиях. Повышенной осторожности от врача также требует обезболивание у пациентов детского возраста, а также у беременных женщин.

Беременность и анестезия.

Врачи рекомендуют женщинам вылечить все зубы на этапе планирования беременности, чтобы избежать контакта в анестезией и рентгеном. Но если во время беременности  разболелись зуба, то  их нужно лечить, чтобы устранить очаг инфекции в ротовой полости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровые зубы
Adblock detector