Топ-7 мифов о кариесе: причины, последствия и решение || Можно ли есть сладкое при кариесе

Миф 1: в запломбированном зубе кариес вновь не разовьется

Кариес в вылеченном зубе может возникнуть в силу таких причин, как: не удаленные полностью пораженные ткани под пломбой, некачественное пломбирование, недостаточная гигиена полости рта, а также, если есть другие пораженные кариесом зубы. В итоге, кариес развивается на здоровом участке зуба, с другой стороны от пломбы.

Поэтому, чтобы избежать повторного появления кариеса, не забывайте о гигиене, вылечите все пораженные зубы и регулярно посещайте стоматолога.

Миф 1. Симптомы кариеса можно легко заметить

Это выражение не лишено истины, кариес — процесс, который легче диагностировать по визуальным симптомам, чем по субъективным ощущениям.

Кариес имеет несколько последовательных стадий развития, которые соответствуют его формам, и у каждой из них имеются свои специфические симптомы:

  • стадия пятна: кариозный процесс локализуется в поверхностном слое эмали и субъективные симптомы отсутствуют. Диагностировать процесс в кабинете стоматолога также не всегда удается, для этого необходимо воспользоваться специальными растворами, светом специальной лампы;
  • поверхностный: процесс распространяется в более глубокие слои эмали и могут появиться первые симптомы — чувство оскомины. Что касаемо визуальных симптомов, то кариозное пятно может менять цвет: от темно-желтых до светло-коричневых пятен;
  • средний кариес: процесс поразил эмаль на всем ее протяжении и затронул дентин, количество симптомов может увеличиваться: боль при воздействии термических раздражителей. А кариозное пятно может становиться более темным;
  • глубокий кариес: последняя стадия развития процесса, дальше — осложнения в виде пульпита. Симптомы при этой форме усиливаются: боль от всех видов раздражителей, которая быстро проходит после устранения раздражителя. Вместо кариозного пятна на зубе может формироваться полость.

Симптомы кариеса, которые можно легко заметить, ощутить, появляются лишь на последних стадиях развития. И даже при среднем и глубоком кариесе могут отсутствовать какие-либо выраженные ощущения и симптомы. Поэтому утверждать о том, что кариес легко заметить можно только отчасти.

А вот и можно. Первые признаки кариеса – это светлые пятна на эмали, которые свидетельствуют о ее истончении, разрушении защитного слоя, называемого пелликулой. Именно в этих местах начинают скапливаться бактерии, которые впоследствии разрушают эмаль и мы чувствуем боль и видим кариесные дырочки, которые приходится пломбировать или впоследствии и вовсе ставить металлокерамическую коронку.

Миф 2. Если кариес вылечить — он не вернется

В стоматологии есть такое понятие как «вторичный кариес», возникающий после обработки кариозной полости и пломбирования. Вторичный процесс может развиваться по нескольким причинам:

  • недостаточная обработка кариозной полости — ошибка стоматолога, который оставил пигментированный дентин в полости, при этом не была произведена качественная антисептическая обработка препарированной полости;
  • ошибки при постановке пломбы, использование низкокачественных пломбировочных материалов. При постановке пломбы доктора учитывают множество параметров: усадка, краевое прилегание, устранение влаги и др. Если были нарушены одни из параметров постановки пломбы, то могут создаваться так называемые микроподтекания, из-за чего бактерии, которые вызывают кариес, могут проникать под пломбу и провоцировать вторичный процесс;
  • неудовлетворительная гигиена полости рта. Отсутствие качественной гигиены полости рта может стать причиной образования вторичного кариеса или же формирования новой полости, причем на одном и том же зубе.

Для профилактики вторичного кариеса необходимо строго следовать рекомендациям стоматолога, наладить гигиену полости рта.

У всех ли одинаково страдают зубы от сладкого?

Не только. Кариес возникает от сложных углеводов, процесс переваривания которых начинается уже в полости рта. Ими богаты хлебобулочные и мясные изделия, а также овощи. Простые же углеводы, такие как фруктоза, глюкоза и сахароза, легко перерабатываются и быстро освобождают ротовую полость. Поэтому лучше после каждого приема пищи полоскать рот, тогда Вам будут не страшны ни шоколадки, ни мясные рулеты.

Влияние употребляемых сахаров на зубки малыша будет зависеть от многих факторов — от возраста ребенка, от гигиенических умений крохи, наследственности, общих заболеваний, степени минерализации эмали зубов ребенка, и от свойств и состава ротовой жидкости – слюны.

Возрастные особенности эмали ребенка выражены в ее анатомическом строении, эмаль молочных зубов намного меньше, чем эмаль постоянных зубов, и здесь имеются свои особенности. После прорезывания эмаль все еще проходит стадию минерализации в течение нескольких лет, именно в это время стоит уделять особое внимание состоянию здоровья зубов ребенка.

Так как эмаль плохо минерализована, она больше подвержена патологическим воздействиям, а влияние дополнительных патологических факторов приближает развитие кариеса и усугубляет его течение. Именно эта причина является одной из самых важных, по которым необходимо ограничить применение сладкого ребенком в возрасте до 3 лет.

Гигиенические умения ребенка достаточно важный компонент профилактики кариеса, и многие врачи отводят ему ведущее место в комплексе профилактики. При тщательной и своевременной чистке зубов с соблюдением всех правил, вероятность развития кариеса, даже при употреблении сладкого, сводится к минимуму. При чистке зубов удаляется налет, невидимые пленки с поверхности зубов.

Наследственность в возникновении кариеса играет большую роль. Это может выражаться во многих факторах, например, нарушение минерализующей функции слюны, либо вязкая или наоборот слишком жидкая слюна и т.д. Что касаемо эмали зуба, ее строение также наследуется, и если ваши зубы повреждены – надо быть особо внимательным у ребенка.

Обычно все сладкие продукты являются углеводами, и большинство из них – это простые сахара, которые легко расщепляются в организме, давая большое количество энергии. Конечно, это хорошо, если ваш малыш активен, много гуляет и расходует все эти калории, которые он получил из шоколадки, пирожного или мороженого.

Чем же так опасно чрезмерное увлечение сладким? Оно приводит к некоторым неприятным болезням. Прежде всего – это паратрофия (избыточный вес у малышей первых лет жизни) и ожирение у детей постарше. Ожирение — это лишний вес, превышающий 20 и более процентов от должного по возрасту веса для малыша. Обычно все малыши, употребляющие много сладкого, предстают перед нами пухлощекими толстячками.

Однако, поводов для умиления мало – избыточный вес нарушает работу внутренних органов. Ведь жир откладывается не только на ножках, ручках и попке, а вокруг внутренних органов — почек, сердца, кишечника, затрудняя их правильную работу. У них резко возрастает риск диабета, снижается иммунитет, наблюдаются неврологические расстройства и психологические проблемы.

При этом очень сложно посадить малыша на диету, запрещая самое любимое. Основной принцип коррекции диеты – устранение избытка калорий, и замедление прироста веса, а не снижение уже имеющегося излишка. За счет роста организма избыток веса тогда быстро нивелируется. Не нужно полностью отказывать малышу в сладостях.

Просто надо рационально их заменить и отказаться от источников лишних калорий – это печенье, булочки, оладья и блинчики, батон. Рекомендовано баловать малыша сладкими фруктами – причем бананы и виноград желательно ограничить, а вот арбузы, яблоки, садовые и лесные ягоды, персики и абрикосы будут очень полезны крохе.

Еще одна проблема сладкоежек – пищевая аллергия на некоторые сахара, особенно у детей до двух-трех лет. Это возникает обычно у тех малышей, чьи родители при приготовлении пищи для прикормов добавляют в нее сахар. Причем обычно достаточно большое его количество (2-3 ложки). Обычно детям первых 1.5-2 лет не рекомендуется добавлять в пищу сахар совсем. Малышу вполне достаточно природной сладости злаков или фруктовых добавок.

К этому неприятному симптому может присоединиться непереносимость какого-либо из сахаров – например, лактозы, галактозы, что проявляется вздутием животика, коликами и даже поносом.

Самым опасным нарушением в работе организма при употреблении избытка сахара является повреждение поджелудочной железы – панкреатит. А в случае поражения эндокринной ее части – островкового аппарата – развития сахарного диабета. Это тяжелое нарушение обмена веществ. требующее пожизненной диеты и приема сахароснижающих препаратов – инъекций инсулина или таблеток.

При употреблении сладкого стоит обращать внимание не только на общие принципы, возраст, но и на количество и даже время приема сладкого. Детям раннего возраста рекомендовано делать сладкий день всего один раз в неделю. Максимальная доза сладкого для ребенка в неделю не должна превышать 100 гр. Время приема так же важно, принимать сладкое стоит только в первой половине дня.

Кратность приема сладкого должно сводиться к минимуму, ребенку следует употребить сладкое одним приемом, а не «растягивать удовольствие». Полости рта легче справиться с однократным приемом сладкого, чем с постоянным присутствием сахаров в полости рта.

По отношению к основному приему пищи сладкое не должно быть последним блюдом. После приема сладкого ребенку как минимум необходимо выпить чай, и самым отличным действием является чистка зубов.

Миф 3. Причина кариеса — сладости, а может и бактерии

Еще в детстве нам говорили родители, что нельзя есть много сладкого — иначе разовьется кариес. Долгое время именно питание и изменение рН полости рта считались основной причиной развития патологического процесса.

На протяжении столетий было выделено более 40 теорий развития кариеса, и каждая из них содержала долю правды. Но лишь одна теория получила 100%-ное подтверждение. Итак, кариес провоцируют бактерии, представители условно-патогенной флоры полости рта.

В зарубежной литературе кариес определяется как бактериологический процесс, и основными возбудителями являются представители стрептококков: Streptococcus mutans и Streptococcus salivarius. Именно эти бактерии и вызывают те изменения, которые можно увидеть при кариесе. В результате своей жизнедеятельности они выделяют кислоты и токсины, которые расплавляют эмаль, минералы начинают выходить из эмали с последующим образованием полости.

Сладости, заболевания внутренних органов, отсутствие гигиены полости рта и многое другое — лишь провоцирующие факторы, облегчающие размножение бактерий.

Здоровые зубки и сладкое несовместимы. С точки зрения детской стоматологии все сладкие лакомства, которые не рекомендованы деткам, можно разделить на несколько категорий по степени их вреда для здоровья зубов, однако это условная, неофициальная классификация. В основе этой классификации лежат механизмы патогенного воздействия и возможные механизмы образования кариеса.

Первая категорияК этой категории будет относиться наименее вредные сахаросодержащие продукты, к такому виду сладкого относятся варенье, мед и сладкие напитки – лимонады и соки. Мед является смесью естественных сахаров – фруктозы, глюкозы и сахарозы, и он достаточно полезный для ребенка продукт. Но у меда имеется особое противопоказание, он очень сильный аллерген, особенно для детей до трех лет – так как содержит частички пыльцы цветов и трав.

Если у ребенка есть аллергическая настроенность организма (отмечалась аллергия на другой какой-либо пищевой продукт ранее), то мед стоит употреблять с осторожностью и не ранее трех лет. Так как это смесь естественных сахаров, то под действием слюны сахара быстро растворяются и разлагаются на составные части под действием ферментов и ротовой полости и других отделов пищеварительной системы. Если сахара быстро выводятся из полости рта и не оседают на зубках, то риск возникновения кариеса сводится к минимуму.

Варенье также содержит несколько видов сахаров. Во-первых, в таком продукте содержится естественный фруктовый сахар — фруктоза, который относится к безвредной для здоровья малышей группе сахаров. Во-вторых, в варенье добавляется обычный сахар — сахароза, которая, к сожалению, не относится к безвредной группе.

Но, не смотря на это, варенье, как и мед, достаточно быстро выводится из полости рта при помощи слюны, и риск порчи зубов становится минимальным. Однако, не стоит думать, что мед и варенье совершенно не способны оказывать пагубного действия на зубки. Необходимо помнить, что не существует абсолютно безвредных сахаров, есть просто менее или более вредные сахара.

Сладкие напитки, лимонады, соки с содержанием сахара также способны предрасполагать к кариесу у малышей. Помимо своего действия на зубки, лимонады оказывают отрицательное воздействие и на весь организм, точнее на желудочно-кишечный тракт. Некоторые лимонады оказывают действие и на эндокринную систему, способствуют вымыванию кальция из организма.

Особо опасным напитком является так называемая «сладкая няня». Многие родители на ночь дают ребенку воду с сахаром, сок или сладкий компот. Такие напитки категорически противопоказаны детям, так как такое употребление напитков (через соску с бутылки, медленно посасывая в течение долгого времени) может привести к раннему или бутылочному кариесу. Такой кариес в раннем возрасте очень сложно лечить.

Вторая категорияКо второй категории вредных сладостей можно отнести конфеты. Но, каждый вид конфет вреден по-своему. Шоколадные конфеты без начинки менее вредны по сравнению с карамельками и леденцами. Шоколад хорошо растворяется в слюне, и простого полоскания рта порой бывает достаточно для очистки полости рта и зубов ребенка от сахара и налета.

Конфеты с начинкой, требуют более пристального внимания, и вредность будет зависеть от того, какая начинка внутри. От состава начинки будет зависеть, сложно удаляемые ли это сахара или не сложно удаляемые из полости рта. Конфеты с содержанием орехов или с желе относятся к группе менее вредных. А конфеты с начинкой из помадки, и с другими вязкими компонентами (по типу повидла или тянучки, нуги) долго задерживаются на зубах ребенка, запуская там цепную реакцию кариеса, а именно оседание микроорганизмов, образование налета, кристаллизация налета, образование бляшки, действие кислот на эмаль и, как следствие, кариес.

Леденцы — это «убийцы» зубов малыша, употребление любых леденцов, а в особенности «чупа-чупсов», леденцов на палочках, просто противопоказано в любом возрасте, а не только в детском. В контакте со слюной, сахара из таких конфет образуют на поверхности зубов плотную сахарную пленку, удалить которую можно только при помощи тщательной чистки зубов.

Защитное действие слюны (омывание зубов, и смена рН в щелочную сторону) не способно предотвратить развитие кариеса. Этих механизмов просто недостаточно для нейтрализации этой плотной пленки. На пленке активно размножаются микроорганизмы, так как легкоусвояемые углеводы – сахара, являются основной средой для размножения этих микроорганизмов, вызывающих кариес.

Третья категорияК этой группе относится выпечка с высоким содержанием маргарина, например печенье, пряники, бублики. Кроме того, в особую группу необходимо выделить выпечку с начинкой. Как и в примере с конфетами, вредность такой выпечки будет зависеть от вида и количества начинки. К самой опасной начинке, в данном случае, относится варенное сгущенное молоко, конфитюр, сливочный крем, безе, шоколадная нуга и паста.

Все перечисленные компоненты имеют свойство «клея», приклеиваются к поверхности зуба и плохо смываются слюной. Особенно сложно удалить сгущенное молоко и шоколадную нугу и пасту. Даже при не качественной чистке зубов на поверхности зубов остается достаточное количество молока или пасты, которое может вызвать кариес.

У всех сахаров имеется свойство оставаться в труднодоступных местах для чистки, и вызывать кариес. Такой кариес трудно диагностируется, так как визуально при осмотре никаких изменений нет, и родители не спешат показать ребенка специалисту. В основном такой кариес диагностируется на профилактических приемах, или когда ребенок обращается для лечения другого зуба.

Печенья и пряники также часто остаются и длительно задерживаются в межзубных промежутках, долго остаются в полости рта и, в основном, скапливаются в области шеек зубов. Помимо риска возникновения кариеса в самом неблагоприятном месте (а именно шейка зуба наиболее чувствительна к кариесу), развиваются и воспалительные заболевания десен, т.е. течение кариеса осложняется.

Миф 6: чаще – значит лучше

Белоснежная улыбка – как правило, результат отбеливания. Искусственное отбеливание – исключительно косметическая процедура, но не оздоровительная. Природный цвет зубов чуть сероват или желтоват. Стоматологи говорят, что цвет зубной эмали зачастую такой, как у родителей.

Многие, желая добиться белизны зубов или же просто панически боясь появления кариеса, чистят зубы по 5 раз в день, усердно отскребая от зубов налет и даже пытаясь избавиться от зубного камня. Не стоит так поступать, это навредит эмали. 2-3 раза – это оптимальное количество в день. После дополнительных приемов пищи врачи советуют использовать ополаскиватель для рта – свежо, удобно и гигиенично.

Миф 5: жевательная резинка защищает от кариеса

Есть два «но»: если нет возможности почистить зубы после еды, и не более 10 минут. В противном случае, на резинке скопится огромное число бактерий и ее жевание будет уже вредным.

Благодаря агрессивному маркетингу, каждый школьник знает, что жевательная резинка защитит от кариеса, и не допускает к перелетам налет от кофе. Но все это выдумки рекламщиков, а вот что на самом деле.

Использование жевательной резинки после приема пищи действительно поможет сохранить зубы здоровее, но вся польза несколько преувеличена и не принадлежит только ей. Главный защитник полости рта — слюна, смывающая остатки пищи и меняющая рН полости рта в щелочную сторону, при которой бактерии не могут так активно размножаться. Кроме того, слюна содержит лизоцим, обладающий антисептическим эффектом.

Жевательная резинка, помогает стимулировать слюноотделение и освежает дыхание, а все остальное делает слюна.

Конечно, различные включения в резинке, например, ксилит, помогут усилить защиту полости рта, но не все заслуги нужно приписывать именно резинке.

Миф 5. Кариозное пятно было маленькое, а пломба большая

Пациенты могут попасть на прием к стоматологу с жалобами на небольшое кариозное пятно. Но как только стоматолог приступает к препарированию полости и удаляет расплавленную эмаль, ему открывается пораженный дентин, причем гораздо большего объема. Дентин, в сравнении с эмалью, более мягкий, и легче поддается разрушению кислотами, выделяемыми кариесобразующими бактериями. Поэтому, даже если полость кажется небольшой со стороны эмали, в дентине она может иметь гораздо большие размеры.

Для качественного лечения стоматолог должен удалить все пораженные ткани, и порой кажется — что это весь зуб.

Темные пятна на поверхности зубов — не всегда говорят о кариесе. Многочисленные поражения зубов некариозного происхождения имеют схожие симптомы, например, некоторые формы гипоплазии, эрозии, клиновидного дефекта.

Поставить точный диагноз может только стоматолог после проведения дифференциальной диагностики.

Миф 8: плохие зубы – это наследственное

Цвет, толщина эмали, возможно, и зависят от генов. Но все-таки, самую большую роль играет гигиена. Тщательно чистите зубы и показывайтесь стоматологу – и у Вас есть все шансы иметь здоровую улыбку.

Наследственность и генетическая предрасположенность, конечно, имеют немалое значение и нельзя его отрицать, но это контролируемый процесс. Соблюдение элементарных правил гигиены, регулярное посещение стоматолога, коррекция питания, поможет сохранить зубы здоровыми.

Миф 9: черные точки на зубах нужно лечить

Не всегда. Такой кариес может находиться в «дремлющем» состоянии всю жизнь. Стоматолог диагностирует пораженный зуб и пломбирует его, только в случае, если поражен дентин под эмалью. Если же кариес «спящий», то пломбируются такие точки только ради косметического эффекта.

Зачатки новых, коренных, зубов скорее всего уже сформированы и находятся под инфицированным молочным зубов. Эмали будущего зуба грозит воспаление и неправильное формирование. Если у ребенка кариес, правильно будет отвести его к стоматологу и залечить зубик.

Ведите здоровый образ жизни, правильно питайтесь, не забывайте чистить зубы! Помните, что легче не допустить развития кариеса, чем потом лечить его. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровые зубы
Adblock detector