Зуб мудрости еще не вырос а уже кариес

Кариес зуба мудрости — лечить или удалять «восьмерку»?

Процесс лечения осложняет то, что кариес 8 зуба диагностируется уже в запущенной стадии, а его расположение позволяет произвести большой объем лечебных процедур.

Сначала нужно высверлить пораженную ткань, обработать обеззараживающим раствором. Если кариозный процесс находится только в полости, то необходимо наложить лечебную прокладку и пломбу, а затем восстановить анатомическую форму коронки.

Если же кариозный процесс распространился в корень, то лечение становится еще сложнее, так как только опытный специалист сможет качественно пройти каналы в извитых корнях зуба мудрости. В течение всего времени лечения пациенту необходимо сидеть с широко открытым ртом для облегчения доступа врачу.

Решение об удалении третьего моляра стоматологи принимают гораздо чаще, чем об экстракции других зубов. Лечат же зубы мудрости от кариеса только в том случае, если кариозный процесс находится в поверхностной стадии, а моляр прорезался полностью и ровно в дуге, то есть без наклонов в той или иной плоскости.

Если же он выступает из десны только частично и находится в этом состоянии на протяжении нескольких лет, растет в щеку или упирается в рядом стоящую семерку, причиняя боль, однозначным решением будет удаление.

Лечение станет эффективным только в том случае, если нет десневого капюшона, потому как его наличие провоцирует появление микроорганизмов и развитие вторичного кариеса.

Попытаться сохранить больной зуб также можно в случае наличия антагониста – противоположной восьмерки.

Учитывая сложности расположения и лечения, решение об удалении проблемной восьмерки будет самым оптимальным выходом из ситуации.

Преимущества экстракции:

  • удаленный «мудрец» не будет сдвигать своих соседей по причине отсутствия для него места, а значит не вызовет скученности зубов;
  • вместе с удалением пораженного зуба удаляется и очаг инфекции;
  • избавление пациента от мучительных болей;
  • не нужно платить за повторное лечение.

Минусы в следующем:

  • в случае, если в полости рта много отсутствующих зубов, не будет опоры для протезирования;
  • возможны осложнения, как и у любой хирургической операции.

Преимущества лечения:

  • в случае наличия антагониста, оба зуба будут участвовать в процессе измельчения пищи;
  • сохраняется опора для возможного протезирования.

И минусы такого решения:

  • опасность развития вторичного кариеса;
  • распространение инфекции на другие зубы;
  • лечение в случае каждого рецидива требует вложения дополнительных денежных средств.

До недавнего времени большинством стоматологов этот вопрос даже и не ставился – при малейших болевых проявлениях «восьмерку» удаляли. Сегодня медицина заметно шагнула вперед, и врачи сформулировали следующие критерии лечения:

  • насколько сильное поражение, и есть ли признаки начинающегося гниения;
  • насколько скучены коренные зубы, и есть ли риск заражения «соседей»;
  • нет ли смещения по горизонтальной оси;
  • насколько возможно использовать моляр в качестве опоры для протеза.

Исходя из этого, существует три абсолютных показания для удаления:

  1. Ретенция зуба, когда он прорезывается горизонтально или под наклоном, что гарантированно приводит к повреждению соседнего моляра.
  2. Диагностирована гибель пульпы, и начались необратимые разрушения корневой системы.
  3. Имеет место асимметрия зубного ряда – при ней жевательная нагрузка распределяется неравномерно и провоцирует атрофию альвеолярных отростков.

Во всех остальных случаях удаление зуба мудрости может привести к негативным последствиям, чаще всего – к нарушению прикуса и необходимости установки

брекетов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровые зубы
Adblock detector