Недостаток фтора причина кариеса

Что это за элемент

Фтор (F) — биогенный элемент, очень активный неметалл, сильный окислитель. В Периодической системе химических элементов Д. И. Менделеева находится в VII группе, в подгруппе галогенов. Вступает в реакцию с металлами, образуя соли. По своей природе F — газ бледно-желтого цвета. Один из наиболее распространенных в природе элементов.

В норме в теле человека содержится 2,6 грамма вещества. Суточная доза для взрослого — от полутора до пяти миллиграмм. При температуре 188 градусов ниже ноля по Цельсию газ конденсируется. После понижения до -228 градусов — замерзает, превращаясь в кристалл. В природе наиболее распространен как раз в виде минералов. Среди них самая большая доля припадает на флюорит или плавиковый шпат (CaF2).

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно

Вот ссылка — Редактировать статью?!

Сохраните результат в MS Word формате, делитесь с друзьями, спасибо :)


Влияние на здоровье человека

Фтор — для чего нужен организму? Он предотвращает появление кариеса на зубах, стимулирует работу иммунной системы и регулирует кровообращение. В случае нехватки этого элемента врач может назначить пищевые добавки с его содержанием. Но доза должна быть строго нормированной. Избыточное количество может ослаблять иммунитет и пагубно влиять на развитие ребенка.

Польза фтора для организма человека:

  • выводит радионуклиды и соли тяжелых металлов;
  • повышает стойкость к радиации;
  • участвует в формировании эмали и скелета;
  • отвечает за нормальный рост волос и ногтей;
  • участвует в разных биохимических реакциях;
  • стимулирует работу кровеносной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • обеспечивает профилактику остеопороза;
  • предупреждает появление кариеса и пародонтоза;
  • замедляют работу кислотообразующих бактерий.

Избыток F

Даже без употребления добавок, доза элемента, которую принимают люди с водой, зубной пастой (все изготавливаемые зубные пасты — с содержанием фтора) или продуктами питания может быть слишком большой. А избыточное количество такого вещества провоцирует появление серьезных проблем со здоровьем.

После попадания в организм более двух грамм вещества человека может умереть. При употреблении больше двадцати миллиграмм происходит отравление. Влияние фтора на организм человека нельзя недооценивать. Основными симптомами передозировки являются следующие проявления:

  • слезотечение;
  • слабость;
  • резкое онемение;
  • боль в животе;
  • рвота;
  • понос;
  • зуд кожи;
  • флюороз;
  • кровоточивость десен;
  • кальциноз;
  • судороги;
  • остеопороз;
  • нарушение синусового ритма сердца;
  • нарушение обмена веществ;
  • воспаление легких;
  • деформация костей;
  • гипотония;
  • поражение почек;
  • отек легких;
  • поражение центральной нервной системы.

Кариес

Для профилактики кариеса применяются препараты с содержанием соединений F. Фториды по своей природе похожи на минералы, из которых построены зубы. Наиболее интенсивное накопление фторидов происходит во время прорезывания зубов. В постоянных зубах их больше, нежели в молочных. С возрастом содержание этих соединений уменьшается. В связи с этим у людей старшего возраста больше проблем со здоровьем ротовой полости.

Кристаллическая решетка с включенным в нее фторидом защищает зуб от появления кариеса. Соединение ингибирует размножение бактерий зубного налета. Фториды снижают активность ферментов, что участвуют в образовании органических кислот.

Фтор составляет 0,065 % среди всех элементов земной коры и является важным компонентом общего биогеохимического цикла.В отечественной научной литературе часто встречается понятие «фтор», но следует иметь в виду,что препараты, применяемые для профилактики кариеса зубов, представляют собой не химически чистый фтор, а его соединения — фториды, которые содержатся в виде ионов, связанных с каким-либо катионом.

Фториды поступают в организм с водой, продуктами, лекарствами, пестицидами, и значительная их часть является результатом человеческой деятельности. При изучении метаболизма фторида в организме человека оказалось, что его соединения имеют сродство к минералам, из которых построены кости и зубы. Накопление подобных соединений происходит в тех участках тканей, которые контактируют с циркулирующими жидкостями (например, в поверхностной эмали и дентине).

Количество фторида, содержащегося в плазме крови и откладывающегося в тканях, напрямую зависит от его поступления в организм из различных источников, в первую очередь из питьевой воды.Процесс накопления фторида в тканях зуба наиболее интенсивно происходит во время формирования коронки и в период минерализации в первые годы после прорезывания зуба.

Содержание фторида выше в поверхностных слоях эмали и понижается к глубоким слоям, в органической матрице эмали и дентина он не выявлен. В области режущего края зубов концентрация фторида значительно выше, чем в области шейки. Вероятно, данный феномен обусловлен тем, что режущий край формируется первым, более длительно развивается и минерализуется, вследствие чего абсорбирует больше фторида.

Для молочных зубов характерна более низкая концентрация фторида, чем для постоянных. С возрастом концентрация фторида в постоянных зубах снижается, что, вероятно, обусловлено постепенным стиранием эмали.Согласно современной концепции, кариесостатическое действие фторида обеспечивается его накоплением в тканях и жидкостях полости рта в виде фторида кальция.

Фторид проникает в эмаль из слюны. При регулярном введении фторида происходит пополнение таких запасов в виде глобул микрокристаллов фторида кальция, образующихся на поверхности эмали. Постоянное поступление фторида даже в небольших концентрациях, подобных тем, что присутствуют в зубных пастах, достаточно для поддержания резистентности эмали.

В настоящее время признано, что после того, как произошло образование микрокристаллов фторида кальция, на их поверхности оседают фосфаты и белки, содержащиеся в слюне. Фосфат-ионы адсорбируются на активных центрах кристаллов фторида кальция, что приводит к формированию поверхностного слоя фторидгидро-ксиапатита.

Этот процесс значительно замедляет скорость растворения фторида кальция.Уменьшение величины рН обусловливает нестабильность фторида кальция и способствует выделению иона фтора. Можно сказать, что в процессе кислотной атаки фторид кальция действует как идеальный фторидвыделяющий агент, и это замедляет процесс деминерализации эмали.

Исследования показывают, что фторид, включенный в кристаллическую решетку, является потенциальным фактором защиты от кариеса. Однако в ингибировании кариеса в полости рта участвует фторид, который находится на границе взаимодействия эмали и ротовой жидкости. Фторид воздействует на эмаль зуба и бактерии зубного налета.

Влияние поступающего извне фторида на эмаль зубов зависит от того, когда происходит это воздействие.Если оптимальные дозы фторида поступают до прорезывания зубов, то:• увеличивается размер кристаллов гидроксиапатита;• в гидроксиапатите происходит замещение гидроксильных групп (ОН) на ионы фтора с образованием кристаллов фторапатита;

• снижается содержание карбонатов;• эмаль становится более прочной, фиссуры менее глубокими и более широкими.Если фторид поступает после прорезывания зубов, то:• снижается растворимость эмали;• происходит реминерализация частично деминерализованной эмали.Эти особенности определяют значительно большую эффективность использования системных методов введения фторида по сравнению с местными методами.

Воздействие фторида на зубной налет приводит к нарушению метаболизма патогенных бактерий и не влияет на нормальную микрофлору полости рта, результатом чего является снижение кариесогенности элемента. Соединения фтора в слюне и налете ингибируют транспорт глюкозы в клетки патогенных бактерий и образование внеклеточных полисахаридов, формирующих матрицу зубного налета.

Низкие концентрации фторида- способны подавлять активность ферментов, участвующих в образовании органических кислот.Исследователи предполагают, что «оптимальный» ежедневный прием фторида колеблется от 0,05 до 0,07 мг/кг массы тела. Общий прием фторида не должен превышать 0,1 мг/кг массы тела в день, чтобы избежать появления флюороза зубов и костей.

Национальная академия наук США считает безопасным прием в день от 1,5 до 4 мг фторида.В избыточных концентрациях фториды токсичны. Симптомы,проявляющиеся при всасывании избытка препаратов фтора, многочисленны: флюороз, изменения слизистой оболочки желудка, снижение концентрационной способности почек.

Первыми признаками отравления фторидом являются тошнота, рвота, боль в области живота. Если принята доза менее 5 мг/кг массы тела, в качестве противоядия per os используют кальций — молоко или известковую воду. Если доза превышает эту величину, необходима госпитализация. Детям срочная помощь нужна при приеме фторида в дозе 5 мг/кг массы тела и выше.

В чем опасность F

Роль фтора в организме человека очень велика. Исследования ученых показали, что соединения этого элемента являются нейротоксинами — веществами, которые пагубно влияют на нервные клетки и разрушают нервную ткань. Известные всем нейротоксины — это алкоголь и яды животных. Например, змеиный яд содержит компоненты, которые способны за считанные секунды полностью парализовать жертву.

Употребление фтора в количестве, которое превышает норму, не парализует человека (по крайней мере так быстро). Но фториды снижают память, способность к мышлению, провоцируют появление проблем с ориентацией в пространстве, пониманием, вычислением, обучением, речью, способностью рассуждать и другими когнитивными функциями.

После длительного влияния фтора на организм человека могут наступить еще более неприятные последствия, такие как рак, генетические нарушения ДНК, понижение коэффициента интеллекта, летаргия, болезнь Альцгеймера и др.

Ионы фтора ингибируют некоторые ферментативные реакции и связывают важные элементы, такие как фосфор, кальций, магний. Это приводит к нарушению баланса обмена веществ.

Люди, которые работают в химической промышленности, подвержены риску отравления F. Это может случиться во время производства фосфорных удобрений или при синтезе соединений, содержащих F. При отравлении возникают ожоги слизистых оболочек дыхательных путей, глаз, кожи. В тяжелых случаях возможны поражения легких и ЦНС. При длительном хроническом влиянии развиваются такие болезни, как конъюнктивит, бронхит, пневмония, пневмосклероз, флюороз.

Нехватка F

При недостаточности фтора в организме развивается кариес. Кроме того, выпадают волосы, ломаются ногти, кости становятся менее прочными, возрастает риск переломов. Также возможно развитие остеопороза, пародонтоза.

Не происходит нормальное усвоение железа. Это явление может привести к развитию железодефицитной анемии (малокровия). Симптомы этой патологии:

  • недомогание;
  • слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • изменение вкуса еды;
  • сухость во рту;
  • пощипывание языка;
  • одышка;
  • учащенное сердцебиение;
  • ощущение кома в горле;
  • появление «заедов»;
  • сухость кожи;
  • неприятные ощущения в области вульвы;
  • сонливость;
  • головная боль;
  • головокружения;
  • обмороки;
  • изменение структуры волос и ногтей;
  • бледная зеленоватая кожа.

Развитие анемии особенно опасно во время беременности. Тогда возникает опасность для жизни и матери, и ребенка.

В каких продуктах содержится

Основной источник фтора — питьевая вода. Также он находится в черном и зеленом чае, грецких орехах, морепродуктах, молоке, яйцах, репчатом луке, чечевице, овсянке, гречке, рисе, картофеле, зеленых листовых овощах и говяжьей печени.

Фтор входит в состав продуктов питания в очень малых количествах, поэтому не употребляя воду, нельзя получить суточную норму элемента. Исключение составляет морская рыба. Продукты, богатые фтором, представлены ниже в таблице.

Продукты питания

Содержание фтора

Треска (150 грамм)

0,105 мг

Морской окунь (150 грамм)

0,210 мг

Пикша (150 грамм)

0,240 мг

Сельдь, скумбрия (150 грамм)

0,525 мг

Угорь (150 грамм)

0,240 мг

Лосось (150 грамм)

0,870 мг

Копченая сельдь (45 грамм)

0,160 мг

Замороженный лосось (45 грамм)

0,200 мг

Вяленая треска (45 грамм)

0,225 мг

Филе сельди в томате (45 грамм)

0,960 мг

Куриное филе (150 грамм)

0,210 мг

Куриная печень (100 грамм)

0,190 мг

Гречка, очищенный зерновой хлеб (60 грамм)

0,100 мг

Флюороз

При недостаточности фтора в организме развивается кариес, а при его избытке — флюороз. F содержится во всех органах и тканях человека, но самая высокая концентрация — в зубах и костных тканях. Фториды, которые входят в состав продуктов питания, усваиваются хуже, чем растворимые в воде. Поэтому основной причиной развития флюороза является избыток элемента в питьевой воде.

Многое зависит от индивидуальности каждого человека. По результатам исследований установлено, что в районах с чрезмерно большим содержанием вещества в воде одновременно проживают люди, страдающие флюорозом, и те, у которых ротовая полость абсолютно здорова.

Со всего вышесказанного можно сделать вывод, что влияние фтора на организм человека играет очень важную роль.

Препараты с содержанием фтора

Существуют препараты, в которые вещество входит в составе минеральных комплексов. А есть такие, в которых F — самостоятельный элемент. Среди вторых — витафтор, натрия фторид, фторлак. Все они применяются для лечения кариеса у людей разного возраста. Производятся также фторированная вода, соль и другие профилактические продукты. Они назначаются и для лечения, и для предотвращения дефицита F.

Чтобы минимизировать негативное влияние фтора на организм человека, нужно регулярно проводить профилактику среди населения в районах с повышенным его количеством в трубопроводной воде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровые зубы
Adblock detector