Нужен ли микроскоп при лечении кариеса

Особенности и области применения

Стоматологический микроскоп – это система линз с многократным увеличением (от 3 до 25 раз), закрепленных на специальном штативе, и дающих возможность провести детальный осмотр, выполнить полное и качественное лечение.

Если раньше врач работал практически вслепую через зеркало, то сейчас с оптикой он лучше видит обрабатываемый участок. Благодаря микроскопу появилась возможность более внимательно и тщательно обрабатывать пораженную полость, не затрагивая живые ткани.

Многие модели прибора оснащаются дополнительными функциями, например, проводится запись всех этапов лечения, выводится на монитор хорошо освещенное и четкое изображение операционного поля, включаются в работу светофильтры для точного диагностирования.

Также можно подробно изучить цвет, рельеф, строение зубов, состояние тканей и стенок каналов, определить качество стоящих пломб и степень прилегания ортопедических конструкций.

Эндодонтист может самостоятельно настроить нужное освещение и резкость, получив четкое изображение даже самого глубокого канала со всеми его ответвлениями.

Область применения прибора обширная, т. е. он незаменим в работе, требующей высокую точность исполнения, а именно:

  • диагностика;
  • эндодонтия
  • пародонтология;
  • стоматологические операции;
  • реставрация;
  • хирургия;
  • протезирование.

Все манипуляции, проводимые под микроскопом, не отличаются по технике исполнения от тех, которые выполняет обычно стоматолог, но для пациента имеют повышенную комфортность.

В ходе лечения он находится в лежачем положении, что комфортнее психологически и удобнее. На расстоянии 20—25 см. от лица размещается линза аппарата, еще около 35 см. – это сам прибор с окулярами. Теперь лицо врача находится на значительном удалении (до полуметра) и не нависает как раньше над больным.

Вместе с эндодонтистом весь процесс отслеживает ассистент. Он же подает врачу все необходимые инструменты и медицинские препараты.

Преимущества

Лечение под микроскопом имеет следующие преимущества:

  1. Повышается эффективность диагностики, т. е. все патологические состояния можно обнаружить на ранних стадиях. Прибор позволяет рассмотреть даже неглубокие и самые маленькие по площади поражения, избавляет от необходимости прохождения рентгенографии.
  2. Максимально сохраняются во время лечения здоровые ткани. Работая только зеркалом, врач вместе с пораженной тканью удаляет и здоровую. Теперь, имея подробную картину, он иссекает только инфицированные участки, оставляя здоровые.
  3. Точно оценивается степень прилегания ортопедической системы или пломбы. Проверка этого показателя и его корректировка под контролем прибора, позволяет улучшить качество установки.
  4. Появилась возможность лечения сложных в строении каналов. Их диаметр составляет тысячную часть миллиметра.

    Рассмотреть без оптического оборудования входы, пройти по ним, обработать, а после запломбировать очень сложно.

    Не обнаруженные каналы остаются незакрытыми и необработанными, а это ведет к дальнейшему развитию инфекции и ранней утрате зуба. Оптика помогает обнаружить все каналы, и их запечатать.

  5. Прибор необходим при перелечивании, особенно если требуется распломбировка каналов. Врач вычищает несостоятельный композит, удаляет давно поставленные штифты и выявленные остатки стоматологических инструментов, сломанных при последнем лечении.
  6. Эргономика при долгом лечении. Специалисту, чтобы рассмотреть отдаленные труднодоступные области, теперь не надо подстраиваться под освещенность, принимать неудобную позу и напрягать глаза. Наилучшая эргономика – продуктивное и более качественное лечение.
  7. Предотвращение врачебных ошибок и минимизация риска осложнений. С микроскопом вероятность побочных действий, осложнений и травматизма снижаются до нуля.
  8. Специалист получает непрерывный и полный контроль над проводимой манипуляцией. Видя каждый участок операционного поля, он точно обнаруживает скрытые поражения, устраняет только проблемные участки, правильно и максимально точно выполняет все действия.
  9. Удобство и психологический комфорт для пациента во время проведения процедур – он лежит в стоматологическом кресле, снижается уровень страха и тревожности.
  10. Некоторые виды манипуляций можно проводить через искусственную коронку, не прибегая к ее снятию.
  11. Возможно документирование лечения. Сделанные изображения и видеозапись помогают пациенту понять состояние полости рта и необходимость проведения определенной манипуляции.

Все перечисленные достоинства гарантируют эффективность и высокое качество терапии.

Давно ли используется в вашей клинике метод лечения зубов под микроскопом?

— Я работаю с микроскопом четвертый год. Конечно, было много внутреннего сопротивления, ведь это что-то новое, к этому нужно привыкать, нужно выходить из зоны комфорта, но любопытство и желание постоянного профессионального роста взяли верх, да и что не сделаешь ради любимых пациентов и работы. Такой вид лечения выигрывает в плане сохранения зубов. Когда большинство стоматологов отказываются и рекомендуют удаление, мы достигаем успеха в 80-90% случаев. Я очень горжусь подобными работами.

Технология позволяет избежать удаления зубов.

Есть ли противопоказания к лечению под микроскопом?

Показаниями для использования микроскопа являются следующие состояния:

  • кариес на любой стадии;
  • воспаление периодонта или пульпарной камеры;
  • некачественно выполненное или проведенное не в полном объеме лечение (перелечивание);
  • оставление в корневом канале фрагмента инструмента;
  • реставрирование зубов;
  • перфорация (пробивание) пульпы;
  • большое число каналов и их сложное строение;
  • устранение гранулем или кисты без экстракции самого зуба;
  • выявление скрытого кариеса под старой пломбой, между рядом стоящими элементами;
  • обнаружение и запечатывание перфорированных корней;
  • распломбировка каналов, которые ранее были закрыты цементом или резоцин-формалином;
  • извлечение культевых вкладок на штифте или самих штифтов;
  • выявление скрытых трещинок;
  • осветление единиц, потемневших изнутри вследствие воспаления в каналах.

Аппарат необходим и для сокращения числа диагностических снимков, определения точного количества, качества и параметров корневых каналов, а также для контроля каждого этапа их очищения и обработки.

Ограничений к использованию микроскопа для диагностики и лечения выявленных патологий нет. Все имеющиеся противопоказания касаются только того заболевания, которое диагностировано и которое необходимо устранять.

— Прописанных медицинских противопоказаний нет. Если только у пациента имеются сопутствующие заболевания, которые не позволят проводить лечение, или наличие фобии относительно микроскопа, отсутствие желания использования современных устройств. На мой взгляд, человек должен быть заинтересован в эффективном и профессиональном лечении.

Ход процедуры

Прием в стоматологическом кабинете, оснащенном микроскопом, предполагает следующие особенности: прежде всего, пациент находится в лежачем положении.

Стоматолог располагается со стороны затылка либо справа.

Микроскоп устанавливается в 20-25 сантиметрах от лица пациента. Во время лечения доктор постоянно смотрит на обрабатываемый участок в окуляры. При этом изображение со встроенной камеры параллельно передается на монитор. Таким образом ассистент стоматолога также наблюдает за процессом лечения, что позволяет ему оперативно подавать врачу необходимые препараты и инструменты.

Несмотря на то, что применять микроскоп в стоматологии стали совсем недавно, методика уже получила высокие оценки среди экспертов и пациентов. Прибор полностью изменил представление о лечении зубов и помогает спасать их даже в самых тяжелых случаях.

Но какая бы процедура не проводилась оптикой, врач обязательно перед ее началом проведет:

  • визуальный осмотр полости рта;
  • проконсультирует пациента о ходе предстоящего лечения и его результатах;
  • подготовит ротовую полость, проведя профессиональную чистку и санацию.

Лечение кариеса

Перед началом процедуру, зуб изолируется коффердамом (специальной пластиной из латекса). Он максимально защищает операционное поле от проникновения слюны, обеспечивает чистоту этой зоны.

Чтобы полностью справиться с заболеванием, сначала механическим способом удаляются эмаль и некротические дентинные ткани.  Задетые кариесом ткани, находящиеся рядом со здоровыми элементами, вычищаются уже под микроскопом.

При пломбировании каналов врач также оптикой контролирует качество и полноту сцепления пломбировочного материала со стенками сформированной полости.

Нужен ли микроскоп при лечении кариеса

Попадание инфекции в пульпу из кариозной полости приводит к развитию острой формы воспаления зубного нерва. Его поражение сопровождается сильными болями и отеком.

Техника лечения пульпита или периодонтита состоит в удалении этого нерва, тщательной обработке каналов с дальнейшим закрытием пломбировочным материалом.

Скрытые каналы, без лечения которых нельзя справиться с патологией, стоматологи диагностируют только в 50% всех случаев. Микроскопическое обследование выявляет их на 100%, а значит, делает излечение полным.

— Да, конечно. Нужно пройти специальную подготовку. Первые курсы я прошла в Москве у ведущих эндодонтистов мира (Илья Мер и Михаил Соломонов). Такой вид лечения сразу понравился, захотелось ровняться на гуру стоматологов.

Вдохновившись, приехала домой и первым делом попросила закупить микроскоп в клинику, что и сделали уже через месяц. С тех пор мы неразлучны. Конечно, большое спасибо моему руководству за стремление к совершенству во всем и всегда. Я равняюсь на них.

— При первом приеме мы выслушиваем все жалобы, проводим осмотр ротовой полости и делаем небольшую диагностику, затем составляем план лечения. Во время лечения пациент находится в положении лежа, стоматолог находится на расстоянии, которое увеличивается в 2-3 раза, в отличие от «классического» лечения. Нет нарушения личного пространства, что порой очень важно.

Проходит все очень комфортно, микроскоп не мешает и находится в надежных руках врача. Не нужно использовать огромные инструменты, которые приносят дискомфорт пациенту. Все маленькое и аккуратное, поэтому рот можно держать полуоткрытым.

Увеличение помогает удалить только пораженные инфекцией ткани, а также проводить качественное лечение при минимальном доступе к корневым каналам, а это значит, что в будущем зуб останется более прочным.

Использование специальной изоляционной системы — коффердам (латексные занавесы) — является неизменным стандартом лечения. Коффердам надежно защищает зуб от бактерий, находящихся в слюне, во время лечения, также позволяет прикрывать рот и спокойно сглатывать слюну. Движения врача минимальные, точные и аккуратные. Пациент не ощущает «сражений» за жизнь зуба.

Лечение зубов под микроскопом.

Важные аспекты

— Самый важный момент — это доверие между врачом и пациентом. Уверенность в том, что от такого метода результат будет только лучше и «чище». Опыт работы врача с микроскопом. И, конечно, большую роль играет понимание пациентом, что подобное лечение финансово затратно.

Применение оптики наиболее актуально и оправдано в эндодонтии, т. е. при лечении зубных каналов. Без микроскопа врачи опирались только на свои знания анатомии (действовали на ощупь), и им приходила на помощь рентгенография.

Но здесь надо понимать, что рентген – это один из методов диагностики, а вся ответственность за качество лечения лежит на стоматологе. Появление оптики значительно облегчило его работу, и теперь специалист может пролечивать каналы с большой точностью.

Микроскоп незаменим и при диагностике. Он помогает обнаружить заболевания на самых ранних его стадиях, увидеть скрытый кариес, найти невидимые глазу мельчайшие трещинки. Отпадает необходимость проведения дополнительных процедур, а значит и оберегает пациента от лишних материальных затрат.

Не менее часто применяют оптику для перелечивания каналов в случаях, если проведенное ранее лечение было некачественным, и чтобы устранить проблему, каналы нужно распломбировать.

Не так давно после некачественно проведенной манипуляции, зуб приходилось удалять. Микроскоп помогает рассмотреть строение и направление хода канала, увидеть в нем старый композит, определяет точное направление лечения, и сводит вероятность проявления осложнений и травмирования до минимума.

Врач, работая с аппаратом, всегда уверен в том, что каналы полностью пройдены, хорошо обработаны и запечатаны. С его помощью также можно найти и извлечь оставленные в полости зуба фрагменты сломанного инструмента.

Помните своего первого пациента, на котором «тестировался» микроскоп?

— Первым моим пациентом стал очень добрый и терпеливый мужчина, который вместе со мной радушно согласился поучаствовать в этом процессе. Конечно, это были самые простые зубы, так как я только пробовала «дружить» с этим устройством. Первое лечение выдалось весьма длительным — около двух часов, когда обычно оно проходило за 30 минут. Сейчас, конечно же, все намного быстрее происходит.

— Таких пациентов я не встречала. Да и возможные результаты нашей работы, как под микроскопом, так и без него, мы проговариваем еще до начала лечения. Для меня важно быть предельно честной и открытой с пациентом с первых минут консультации. Стараюсь прояснить все вопросы касательно ожиданий и пожеланий пациента, прогноза лечения, времени, финансов, подробный план действий.

Бывает ли так, что пациентам не нравится результат, и они остальные зубы хотят вылечить привычным способом?

— После любого лечения малый процент осложнений определенно есть, но микроскоп здесь не причем.

Процесс лечения — это сложное сочетание многих факторов: врача, знающего, понимающего и соблюдающего алгоритм действий, опыта работы и врачебной интуиции, наличия в клинике современного оборудования и качественного инструментария, анатомических особенностей строения зуба и физиологических проявлений организма пациента.

От того и возникают осложнения (постоянная боль, пульсация, реакция на горячее/холодное).

— Они следующие:

  • если была анестезия, то принимайте пищу аккуратней, чтобы не травмировать язык и щеки;
  • три или четыре раза на протяжении дня, после лечения, следует прополоскать рот противовоспалительным раствором;
  • красящие продукты следует исключить в течение 48 часов;
  • не принимать жесткую пищу (могут появиться сколы, как пломбы, так и самого зуба);
  • по мере необходимости можно выпить обезболивающее (в течение трех дней болевые ощущения допустимы);
  • в случае сильных болевых ощущений незамедлительно обратитесь к лечащему стоматологу;
  • регулярные посещения раз в полгода.

Уровень оказания стоматологических услуг развивается с каждым годом активнее, появляются высокотехнологичные новинки, помогающие в лечении.

Дентальный микроскоп — прорыв в современной стоматологии. С помощью него стоматолог может улучшить лечение и сохранить здоровье зубов на долгое время.

После лечения с использованием оптики никакие осложнения и побочные явления не развиваются, так как проводить качественное лечение.

Единственное, из-за чего и могут развиться осложнения – это недостаточный опыт и низкая квалификация эндодонтиста, когда он непреднамеренно допускает ошибку при выполнении той или иной манипуляции.

Цены

Безусловно, стоимость лечения стоматологических патологий под микроскопом превышает оплату за это же самое заболевание, излечение которого проводилось по стандартному протоколу. Так, стоимость лечения некоторых заболеваний составляет:

  • пульпит обойдется в 10 тыс. р.;
  • пародонтит – в 13-15 тыс. р.;
  • гранулемы и кисты – от 10 тыс. р.;
  • кариес – около 8 тыс. р.

Обычно в эту цену уже включена оплата за обработку и пломбировку корневых каналов. Приблизительная оплата за перелечивание составляет 4—6 тыс. р., диагностические мероприятия — 1 тыс. р. Цены в разных клиниках будут несколько отличаться, так как во многом они зависят от таких факторов:

  • статус клиники;
  • место расположения;
  • себестоимость препаратов.

Дороговизна услуги объясняется высокой себестоимостью прибора, а также необходимостью повышения квалификации стоматолога. Но, когда речь идет о сохранении зуба и минимизации осложнений, такие материальные траты оправданы.

В видео представлена дополнительная информация по теме статьи.

Отзывы

Микроскоп – универсальное стоматологическое оборудование, которое дает реальный шанс сохранить, казалось бы, безнадежный зуб, и диагностировать патологии на начальном этапе их развития.

Он позволяет сделать процесс лечения предсказуемым, повысить качество и точно спрогнозировать его исход.

Если у вас имеется подобный опыт, и вы желаете высказать свое мнение об эффективности и целесообразности проведения лечения под оптикой, поделитесь ими в комментариях к этой статье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровые зубы
Adblock detector