Больно ли лечить кариес без анестезии?

Кариес — что за недуг?

Кариес — это поражение зуба кислотой, которую вырабатывают бактерии. Этот процесс начинается с разрушения эмали с последующим распространением вглубь, в твердые ткани. Однако для образования кариеса одного влияния бактерий мало, необходимы еще и сопутствующие изменения в организме.

Поэтому, когда в организме совмещаются все эти факторы, например, плохое питание, стрессы, генетика, плохая гигиена рта, нарушение структуры тканей зубов и т. п., начинается развитие кариеса.

Способы и виды обезболивания

Есть два основных вида анестезии — местная и общая. В первом случае происходит «отключение» болевой чувствительности с сохранением сознания человека и других видов чувствительности (на прикосновение, воздействие холодом). Во втором – временная и обратимая потеря сознания, сопровождающаяся полным обезболиванием всего тела и расслаблением скелетных мышц.

Местный наркоз показан при несложных и непродолжительных процедурах – он самый популярный в стоматологической практике, поскольку практически не имеет противопоказаний.

Общий рекомендован при комплексных и затратных по времени челюстно-лицевых операциях, а также в тех случаях, когда пациент неадекватно реагирует на лечение, испытывает панический страх перед стоматологом и т.п. Имеет много противопоказаний и иногда вызывает ряд осложнений, поэтому практикуется только в исключительных случаях.

Методы наркоза

Оба вида обезболивания осуществляют следующими способами: инъекционным и неинъекционным.

Инъекционный наркоз подается посредством укола – препарат вводится в ткани слизистой оболочки ротовой полости, в надкостницу или кость, внутривенно. При неинъекционной анестезии лекарство наносится на поверхность слизистой, подается посредствам ингаляции – то есть вдыхается через легкие.

Стадии болезни

Различают несколько этапов (стадий) этого заболевания:

  1. Начальная, поверхностная. На поверхности зуба появляются белые пятна, происходит деминерализация. После чего эмаль, поврежденная бактериями, начинает темнеть, приобретая шероховатую поверхность.
  2. Средняя. Наступает поражение дентина — находящегося под эмалью слоя. Вскоре образуется кариозная полость. Больно ли лечить кариес при такой стадии или нет, зависит от уровня болевого порога пациента. В некоторых случаях вполне можно обойтись без анестезии.
  3. Глубокая. Развитие осложнений, когда кариес переходит за пределы дентина.

Местное обезболивание

Направлено на блокирование нервных импульсов в области операционного поля. В среднем эффект от него длится 1-2 часа. Пациенты не чувствуют боли, но ощущают прикосновения, холод.

В стоматологии чаще всего используется при:

  • препарирование кариозных тканей зуба;
  • лечении каналов;
  • удалении кисты;
  • обточке под коронку или мост;
  • иссечении капюшона над «восьмеркой»;
  • вживлении импланта;
  • операциях на деснах;
  • удалении зубов.

В зависимости от технологии проведения, способа воздействия на ткани и длительности эффекта различают несколько видов местной анестезии.

Рассмотрим их более подробно:

  1. Аппликационная

    Другие названия – терминальная, поверхностная. Незаменимый в детской стоматологии вид анестезии, для взрослых пациентов применяется редко. Его задача – обезболить участок перед инъекцией с анестетиком, чтобы сделать процесс лечения абсолютно безболезненным.

    Врач наносит на ткани зуба или десны препарат (в виде мази, геля, пасты, спрея), который распространяется вглубь на 1-3 мм и блокирует «концевые» части нервных волокон на непродолжительное время – от нескольких минут до получаса.

    Препарат для аппликационной анестезии

    Как самостоятельный метод аппликационная анестезия используется очень редко – для снижения чувствительности внутренних твердых тканей зуба, удаления молочных и патологически подвижных постоянных зубов, вскрытия небольших подслизистых абсцессов – гнойных полостей.

  2. Проводниковая

    Ее также называют стволовой, периферической, блокадой нерва. Проводниковая анестезия воздействует не на избранные нервные окончания, а на целый нерв или группу из нескольких нервов. Дает практический стопроцентный полутора-двухчасовой эффект. Оптимальный вариант для продолжительных манипуляций – сложного удаления зубов, эндодонтического лечения, установки имплантов, удалении кист, кюретажа и лоскутных операций на деснах.

  3. Инфильтрационная

    Данный вид местного обезболивания получил наибольшее распространение в стоматологии и используется при лечении кариеса (в том числе и осложненного). Врач выполняет два укола – сначала игла вводится под слизистую, затем – в более глубокие слои у верхушки зубного корня.

    Поднадкостничная анестезия

    Поднадкостничная анестезия

    Эффект длится до часа, «немеет» не только область укола, но и щеки, губы, язык. Минус – при попадании препарата в рыхлую ткань или плотный участок кости результата может не быть.

  4. Внутрисвязочная

    Оптимальный вид анестезии для детей. Лекарство вводится в мягкие ткани между корнем и лункой, в которой находится зуб. Эффект такой же, как от инфильтрационного обезболивания, только щеки, губы и язык сохраняют чувствительность. За счет этого снижается вероятность того, что ребенок травмирует слизистую, случайно прикусив мягкие ткани.

  5. Внутрикостная

    Мгновенный, но кратковременный эффект – главное отличие этого вида от других. Инъекция выполняется прямо в губчатый слой кости, игла вводится между зубами. «Немеет» только область операционного поля. Внутрикостный наркоз – альтернативный способ обезболивания при удалении зубов.

Особенности у детей и взрослых

Период развития заболевания у всех разный. Так, например, у детей чаще всего встречается острый кариес, наступающий практически сразу и вызывающий повреждение молочных зубов. Если не лечить его, болезнь может перейти на новые, здоровые зубы. У взрослых же процесс развития носит скорее хронический характер.

Лечение подобного заболевания у детей сопряжено с некоторыми проблемами, например, такими как быстрая утомляемость ребенка, обильная саливация и т. п. Поэтому этот процесс разбивают на этапы.

Воспаленные полости в детстве имеют плоский и достаточно мелкий вход. На первом этапе врач покрывает зуб фторлаком. Затем на последующих посещениях аккуратно шаровидным бором обрабатывают зуб и наносят антисептик. После этого его пломбируют и полируют.

Разбивание всей процедуры на несколько посещений позволяет избежать анестезии и помогает ребенку привыкнуть к зубному кабинету.

Общее обезболивание

Общее обезболивание в стоматологической практике применяется нечасто. И только в тех клиниках, где есть штатная должность анестезиолога и оборудование, необходимое для «подачи» наркоза пациенту и на случай экстренной реанимации, которая может потребоваться при осложнениях.

Чаще всего общий наркоз показан людям, испытывающим панический страх перед стоматологами, а также при сложных длительных операциях – множественной имплантации, исправлении так называемой волчьей пасти и т.п.

  • ингаляционный – парообразный анестетик или наркотический газ вдыхается через нос с помощью специальной маски;
  • неингаляционный – внутривенное введение препарата.

Иногда эти два вида комбинируются. Например, при обширных операциях на лице.

Главные недостатки общего наркоза – большое количество противопоказаний и высокая вероятность осложнений.

Ингаляционный наркоз

Ингаляционный наркоз: 1. Вдох, клапан открыт. 2. Выдох, клапан закрыт

Осложнения

Самые частые осложнения после местного наркоза:

  • травма мягких тканей – пока анестетик еще действует нужно быть осторожными, чтобы случайно не прикусить губу, щеку, язык;
  • синяк – гематомы бывают, если во время укола игла задела сосуд.

Среди других осложнений – спазмы жевательных мышц (при травмировании иглой), аллергия на обезболивающий препарат, временная потеря чувствительности лицевых мышц. Еще реже происходит отлом иглы, в единичных случаях – инфицирование.

Стоит отметить, что осложнения от местной анестезии возникают чрезвычайно редко. Это самый безопасный и простой вид обезболивания.

А вот от общего наркоза осложнения случаются чаще:

  • тошнота;
  • рвота;
  • обморок, коллапс;
  • неадекватное поведение.

Самые опасные последствия – нарушение дыхательной и сердечной деятельности, при которых без реанимационных мероприятий может наступить смерть.

Осложнения, вызванные кариесом, — это воспалительный процесс, выходящий за пределы твердых тканей. К ним относят пульпит, периодонтит, кисту и флюс. Лечение данных заболеваний — это уже достаточно сложный и болезненный процесс, который может закончится и удалением зуба. Поэтому лучше всего обратится к врачу на ранней стадии заболевания. Тогда терапия будет проходить практически безболезненно.

Препараты

Используются:

  • ультракаин – в чистом виде или с эпинефрином, сужающим сосуды и обеспечивающим пролонгирующий эффект;
  • убистезин – по действию подобен эпинефринсодержащему ультракаину;
  • септанест – альтернатива убистезин и ультракаину, содержит консерванты;
  • скандонест – для пациентов, которым противопоказаны лекарства с эпинефрином и адреналином в составе (в том числе подходит для астматиков, гипертоников, диабетиков).

Первые три наименования – это препараты на основе артикаина – сильнодействующего анестетика, получившего широчайшее применение в стоматологии.

Уколы выполняются специальным карпульными шприцами с тончайшими иглами – диаметром лишь 0,3 мм. Они в два раза тоньше обычных медицинских игл и практически не ощущаются пациентами.

Для обеспечения максимально долгого анестетического эффекта также используется бупивакаин – он «работает» до 13 часов, но при этом высоко токсичен.

Для аппликационной анестезии рекомендованы спреи, мази и гели с бензокаином, тетракаином, лидокаином – Камистад, Перилен ультра, Ксилонор, Перил-спрей и пр.

А вот для инъекций в современных клиниках лидокаин уже не используют – равно, как как и новокаин, тримекаин – они слишком токсичны и имеют низкую эффективность.

Для общего наркоза

Для ингаляционного наркоза врачи чаще всего используют закись азота, трихлорэтилен. Для внутривенного – кетамин, гексенал, пропанидид, натрия оксибутират и другие средства, оказывающие снотворное, седативное, мышечно-релаксантное свойство.

Лечение на разных этапах

Таким образом, чтобы понять, больно ли лечить кариес, если зуб болит, надо определить стадию заболевания. Процедура лечения при начальном появлении пятен заключается в насыщении организма (зубной эмали) такими веществами как кальций и фтор. Это безболезненная процедура.

А вот при появлении первых следов разрушения эмали, требуется пломбирование. Данная процедура может причинить немного болезненных минут, но она также не требует обезболивания. Если же пациент захочет, врач вполне может сделать укол, чтобы убрать неприятные ощущения.

Средняя и глубокая стадии повреждения зуба требуют основательного лечения. И в этом случае без анестезии не обойтись. Но не стоит бояться этой процедуры, так как лекарственные препараты позволяют быстро и на любое время обезболить нужный зуб. К ним относят:

  • «Новокаин» — это препарат слабого воздействия, не более 15 минут.
  • «Пиромекаин» — действует уже через 2 минуты, и позволяет лечить зуб на протяжении 20 минут.
  • «Лидокаин» — средний уровень воздействия. Обезболивает на 1,5 часа.
  • «Бупивакаин» — это самый мощный препарат, применяемый в стоматологии. Его действие длится до 12 часов.

То есть в арсенале врача много средств, позволяющих обезболить процесс. Поэтому каждый пациент, решая для себя вопрос, больно ли лечить кариес и стоит ли принимать препарат, должен помнить, что каждое средство, помимо облегчения, наносит и вред. Потому, если есть возможность потерпеть, и врач разрешает, то лучше не прибегать к их применению.

Пришеечный кариес

Кариес может разниться и местом заболевания, в зависимости от того, какие именно зубы и как повреждены. Например, пришеечный кариес встречается чаще всего у детей и взрослых, старше 30 лет, при несоблюдении гигиены, а также при некоторых заболеваниях, приводящих к подобному виду кариеса. Например, цинга, остеохондроз и другие.

Этот вид зубного заболевания возникает на границе, где зуб соприкасается с десной. Наблюдается повышенная чувствительность при тепловых и механических воздействиях, темнеет эмаль, появляется неприятный запах изо рта. Этот вид кариеса очень быстро прогрессирует и перекидывается на корень.

На начальной стадии, больно ли лечить пришеечный кариес, ответит только специалист. Но чаще всего проводят курс терапии, который позволяет с помощью питательных паст, обогатить зубы микроэлементами. А вот последующие стадии без обезболивания не пройти. Так как может потребоваться не только пломбирование, но и удаление нервов.

При лечении пришеечного кариеса выполняют чистку полости, оттеснение десны, лечение каналов, пломбирование или же, при необходимости, установку коронок и т. д.

Кариес передних зубов, наверное, самое неприятное и некрасивое заболевание. Ведь они всегда на виду. Потому их повреждение приносит, особенно прекрасному полу, много переживаний. Эмаль на передних зубах тоньше, чем на жевательных, а потому больше нуждается в тщательном уходе и своевременном лечении.

Первые симптомы, когда нужно к врачу

Обезболивание в стоматологической практике

Для того чтобы не задумываться, больно ли лечить кариес на передних зубах или нет, следует при первых же симптомах обратиться к специалисту. К таким симптомам относят следующие:

  • зубы поменяли свой цвет;
  • появились пятна, белые или коричневые, т. е. произошла декальцификация;
  • реакция на пищу, а именно, горячую, холодную, кислую и т. п.;
  • неприятный запах изо рта.

При быстром обращении к врачу, пломбирование может пройти безболезненно. Единственное условие — это обращение к специалисту, способному сделать эстетически красивую пломбу. Так как всем хочется иметь красивую улыбку. Однако, если кариес сопровождается сильной болью, избежать применения анестезии не удастся.

Применение в детской стоматологии

Два наиболее часто используемых вида анестезии, применяемых детскими стоматологами – аппликационная и внутрисвязочная. Комбинация этих двух видов позволяет проводить полностью безболезненное врачебное вмешательство.

Перед тем, как начать лечение кариеса или пульпита, удалить зуб или вскрыть флюс, детский стоматолог обрабатывает участок вокруг проблемной зоны анестетиком в виде геля, мази или спрея с лидокаином (в препаратах для аппликационной анестезии лидокаин содержится малых концентрациях, не опасных для организма ребенка).

Когда слизистая «немеет», врач с помощью тончайшей карпульной иглы делает внутрисвязочное обезболивание – ребенок в этот момент не чувствует никакого дискомфорта. Первым уколом вводится небольшое количество лекарства – 0,1-0,2 мл. Через минуту или полторы врач вводит остальную часть дозы – таким образом ребенок не ощущает процесс прохождения игры внутри мягких тканей.

Наиболее безопасный инъекционный препарат для малышей до пяти лет – скандонест или септанест без адреналина в составе. Для деток старше пяти лет подходит ультракаин с низкой концентрацией адреналина (1:200 000).

Ни в коем случае не используются в детской стоматологии такие токсичные для неокрепшего организма препараты, как дикаин, аметокаин, тетракаин!

Острая форма глубокого

Еще одним видом описываемого недуга является его поздняя стадия или глубокий кариес. При нем произошло разрушение твердых тканей зуба, и наступило поражение глубоких слоев дентины. Об этом говорит острая боль от механических, химических, а также термических раздражителей.

При таком кариесе обязательно необходимо сделать снимок челюсти или же одного пораженного зуба. Больно ли лечить кариес с уколом обезболивающего, которое врач введет в самом начале всех процедур? При подобных заболеваниях, не больно.

Различают несколько форм такого кариеса:

  1. Острая. Сопровождается сильной болью, исчезающей практически сразу после прекращения воздействия на зуб раздражителей. Кариозная полость больше входного отверстия.
  2. Хроническая. Боли практически нет. Вход и полость довольно широкие.
  3. Под пломбой. Может развиваться вторичный кариес, т. е. между пломбой и зубом в микрощель проникли микробы. А также рецидив, когда в начале лечения были недостаточно хорошо прочищены полости зуба.

При острой форме кариеса даже не стоит вопрос, больно ли лечить глубокий кариес или нет, так как необходимо полностью удалить ткани, подвергшиеся разрушению, обработать полость зуба, ввести лекарственный препарат и зафиксировать его временной пломбой.

Лекарство, находящееся в зубе, предотвращает развитие дальнейшего воспаления, восстанавливает кровообращение. Удаляется оно через несколько дней, если нет рецидива. Затем устанавливается постоянная пломба.

При беременности и грудном вскармливании

Кормление грудью – не противопоказание к анестезии. Современные анестетики используются в малых дозах и выводятся из организма быстро – от 20 минут до 2 часов. С учетом этого времени мамам лучше покормить ребенка непосредственно перед походом к врачу или заранее сцедить молоко.

А вот во время вынашивания ребенка лучше отказаться от использования анестетиков. Если без них все-таки не обойтись – планировать поход к стоматологу рекомендовано в период второго триместра. В это время вероятность осложнений самая низкая.

Предпочтение следует отдавать щадящим средствам, которые вводятся в небольшой концентрации и оказывают самый непродолжительный эффект. Мепивакаин и бупивакаин для беременных противопоказан! Эти препараты могут вызвать замедление сердечной деятельность плода. А филипрессин и октапрессин может вызвать сокращение матки!

Более подробно о лечении зубов во время беременности читайте на нашем сайте.

Больно ли лечить кариес без анестезии у беременных? Это трудный вопрос. Болевой порог у всех разный, но любая боль в этом состоянии может привести к стрессу, вызвать выброс гормонов, которые могут сказаться на ребенке. Например, может нарушится дыхание и стать реальной угрозой прерывания беременности.

Под десной

Местная и общая анестезия в стоматологии

Наверное, самой тяжелой и болезненной формой кариеса является воспалительный процесс под десной. Обнаружить его можно только в глубокой, тяжелой стадии. Так как он развивается в участке, невидимом глазу. Практически всегда этот воспалительный процесс сопровождается пульпитом. Поэтому он требует, помимо чистки полости, удаления нерва.

Лечение подобного вида кариеса всегда сопровождается неприятными ощущениями. И любой врач на вопрос — больно ли лечить глубокий кариес без обезболивающего, ответит положительно и посоветует сделать укол.

Кариес зубов мудрости

И конечно, нельзя не вспомнить про кариес зубов мудрости. Он развивается на них из-за плохого проведения гигиенических процедур. Эти зубы обычно неудачно расположены, и к ним тяжело добраться, что приводит к быстрому скоплению налета и развитию кариеса. Бывает, что зубы мудрости прорезываются с уже имеющимся глубоким кариесом. О его развитии человек узнает только, когда его начинает беспокоить боль.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровые зубы
Adblock detector