Описание прицельного снимка при кариесе

Описание метода

Возможности врача при обычном осмотре полости ограничены – невооруженным глазом можно оценить состояние коронковой части зубов и слизистой оболочки, правильно установить глубину кариозного процесса и состояние корневых каналов без помощи дополнительных способов обследования можно лишь после снятия большого объема твердых тканей, что крайне нецелесообразно.

В основе метода лежит способность рентгеновских лучей задерживаться в тканях человеческого организма с различной силой. Например, костная ткань, эмаль, дентин и цемент поглощают ионизирующее излучение в большей степени, чем мягкие ткани, поэтому на снимке они окрашены светлым цветом. Более темные участки на рентгене – это мышцы и другие мягкие ткани.

Типы кариеса: наглядная демонстрация

Кариес является болезнью, повреждающей твердые ткани зуба: эмаль и дентин. При начальном поражении эмали кариозный участок обычно приобретает молочно-белый цвет и теряет блеск. Когда же дело доходит до дентина, то к этому времени и участки пористой деминерализованной эмали, и локально сам дентин обычно уже выглядят коричневыми или даже почти черными, так как окрашены различными веществами, в том числе красителями из пищи.

Таким образом, стадия болезни, характер её протекания и локализация поражения дополняют картину и определяют то, как именно выглядит кариес на зубах: цвет, размеры повреждения, глубину кариозной полости, количество участков поражения и т. д.

По внешнему виду и характеру протекания близок к генерализованному бутылочный кариес. Главное отличие этих болезней — в возрасте людей, которых они поражают: бутылочный кариес развивается преимущественно у детей от 1 до 3 лет. Нередко это связано с ослабленным иммунитетом и соматическими заболеваниями раннего возраста.

Отдельной формой является рецидивирующий кариес, появляющийся на ранее вычищенных поверхностях. Обычно он развивается на месте некачественного лечения зуба вокруг пломбы. На поздних стадиях развития пораженные кариесом ткани обрамляют пломбу и хорошо заметны невооруженным взглядом.

Другой вариант скрытого кариеса — кариес под десной, где он поражает цемент корня зуба. По этой причине его ещё называют кариесом корня или кариесом цемента. Развивается он быстрее, чем кариес открытых участков эмали, но увидеть его очень сложно.

Если же болезнь развивается на пришеечной области зуба, то есть на участках, близких к десне, то в таком случае речь идет о пришеечном кариесе. Такая патология тоже имеет характерный внешний вид: у основания зуб оказывается будто подточен, причем иногда по всему периметру, а верхняя часть коронки при этом часто остается вообще нетронутой.

Очень сложен в обнаружении апроксимальный кариес (иногда его называют проще – межзубный кариес): он развивается на поверхности зуба, соприкасающейся со стенкой соседнего. Из-за сложности в полноценной очистке межзубного пространства с помощью зубной щетки такой кариес может долго и незаметно подтачивать эмаль, а затем и дентин, приводя зачастую к тому, что человек обращается за помощью уже на этапе глубокого кариозного поражения зуба.

Важно учесть, что, хотя на большинстве вышеприведенных фото с кариесом зубов болезнь показана на достаточно поздних стадиях развития, когда началось поражение и окрашивание дентина, это вовсе не значит, что кариес — это непременно коричневые или черные пятна и отверстия в зубах. Цвет пораженных им участков зависит от стадии развития болезни, и может очень сильно различаться, имея оттенки от снежно-белого до черного, включая всевозможные вариации коричневого, серого и желтого цвета.

Показания к назначению рентгена

Рентген зубов можно делать как на первом приеме для диагностики состояния зубочелюстной системы, так и после лечения для контроля качества проведенных мероприятий и оценки развития выявленной патологии в динамике. Множество заболеваний ротовой полости протекают без каких-либо симптомов и нередко диагностируются поздно, когда консервативные меры бессильны и вариант лечения один – удаление зуба. Чаще всего такая ситуация возникает при развитии кист у верхушек корней, выявить которые невозможно без рентгеновских снимков.

Врач анализирует панорамный снимок зубов

Стоматолог оценивает ортопантомограмму пациентки

Чаще всего пациента на рентгенографию направляют в следующих случаях:

  • Недостаток зубов или наличие сверхкомплектных.
  • Задержка прорезывания постоянных зубов.
  • Подозрение на воспалительный процесс в периодонте.
  • Оценка объемов кариозного поражения, выявление скрытых кариозных полостей.
  • Трудности при прорезывании зубов мудрости.
  • В ходе эндодонтического лечения – для проверки глубины, проходимости, искривленности, качества обработки и заполнения пломбировочным материалом корневых каналов.
  • Диагностика последствий травм – переломов челюсти, корней и коронок зубов.
  • Выявление новообразований – кист, опухолей в периапикальной области.
  • В ходе подготовки к ортопедическому лечению для оценки состояния периодонта опорных зубов.
  • Наблюдение за хроническими патологиями.
  • Диагностика осложнений, возникших после удаления.
  • Подозрение на воспалительный процесс под несъемными зубными протезами и в области вживленного имплантата.

Разные стадии кариеса, разные внешние проявления

Этот этап развития патологии называется стадией белого пятна: здесь происходит только начальное поражение эмали и образование в ней пор под воздействием агрессивных кислот из ротовой полости. Эмаль теряет блеск, приобретает более светлый, насыщенно белый цвет.

Поражение дентина знаменует наступление стадии среднего кариеса.

Под воздействием кариесогенных факторов дентин разрушается значительно легче, чем эмаль, и поэтому развитие среднего кариеса и переход его в глубокий происходит обычно довольно стремительно.

При глубоком кариесе, как следует из названия, поражаются глубокие слои дентина вплоть до участков около пульпы. При поражении самой пульпы начинается пульпит с острыми болями и риском воспаления периодонта.

Разновидности дентального рентгена

Экстраоральная и интраоральная рентгенография

Типы рентгенографии в стоматологии

Рентген зубов бывает нескольких видов, различающихся по методике проведения и типу полученных снимков:

  • Внутриротовой: контактный, интерпроксимальный, окклюзионный, длиннофокусный.
  • Внеротовой.
  • Панорамная рентгенография.
  • Ортопантомография.
  • Телерентгенография.

Чаще других в стоматологической практике делают внутриротовой рентген. С его помощью можно выявить большинство патологий зубов и окружающих их тканей, при этом на снимке визуализируется сразу два или три рядом стоящих зуба, что делает его еще более информативным.

Для оценки состояния гребней и пародонта в целом делают интерпроксимальную рентгенографию, позволяющую получать снимки концевых отделов альвеолярного отростка. Помимо этого, интерпроксимальный рентген зубов помогает в диагностике степени рассасывания костной ткани, а также в раннем выявлении пришеечного и контактного кариеса.

Окклюзионная рентгенография (по-другому называется рентгенография «вприкус») показана в случае необходимости обследования больших участков челюсти на протяжении 4 и более зубов. Снимки, полученные в ходе исследования, также показывают ретинированные и дистопированные зубы, конкременты в слюнных железах, кисты и опухоли верхней и нижней челюсти. Рентген зубов «вприкус» чаще проводят пациентам с ограниченным открыванием рта, повышенным рвотным рефлексом и детям.

Большое распространение в последнее время получила ортопантомография – исследование, позволяющее за один сеанс получить изображение всей зубочелюстной системы. На снимке отображаются все зубы, верхняя, нижняя челюсть и околоносовые пазухи. Этот вид рентгенографии является высокоинформативным, показывает состояние всех зубов одновременно, к тому же лучевая нагрузка при этом не намного больше, чем при обычном внутриротовом рентгене. Его часто назначают пациентам, планирующим имплантацию после удаления для оценки готовности челюсти к оперативному вмешательству.

Кариес на рентгеновском снимке: как он выглядит и для чего его фотографировать

Рентгеновские снимки кариозных зубов позволяют получить наиболее полную картину о поражении тканей без вскрытия эмали. Принцип рентгенографии здесь заключается в том, что через зуб пропускается пучок рентгеновских лучей, которые по-разному ослабляются при прохождении тканей зуба. Проецируясь после такого прохождения на чувствительном датчике (или пленке), они демонстрируют участки, на которых повреждены или вообще отсутствуют ткани — такие зоны выглядят более темными.

Как проходит исследование?

Дентальный рентген делают в отдельном, специально оборудованном кабинете, стены которого покрыты краской с добавлением свинца для отражения вредного ионизирующего излучения. Перед снимком нужно подготовиться – снять с себя все металлические предметы и украшения, надеть защитный фартук. В зависимости от вида исследования светочувствительную пленку и датчик аппарата располагают разными способами:

  • Контактная рентгенография – пленку прижимают к альвеолярному отростку исследуемой челюсти.
  • Окклюзионная рентгенография – пленку в специальном удерживающем устройстве зажимают между зубными рядами.

До чего доводит воздержание от визитов к врачу

Не забывайте, что начальный кариес в стадии пятна обычно легко поддается реминерализующей терапии у стоматолога и лечится без препарирования зуба бормашиной. Чего не скажешь о глубоких кариозных поражениях, которые могут не только причинять боли от различных раздражителей, но и перейти в серьезное осложнение – пульпит, когда часто требуется неотложная помощь, так как терпеть такие боли бывает невыносимо.

Чем раньше вы заметите у себя признаки кариеса и обратитесь к врачу, тем более эффективным и безболезненным будет лечение. Кариес на жевательных и щечных поверхностях зубов, а на передних зубах — и на вестибулярной поверхности, во многих случаях можно самостоятельно обнаружить уже на ранних стадиях.

А далее на фото — полость рта с зубами, пораженными фиссурным кариесом. Видны хоть и не большие, но хорошо заметные темные черточки на молярах. Установки пломб здесь уже не избежать, а вот не дать развиться пульпиту вполне можно.

В любом случае, при взгляде в зеркало нужно в первую очередь обращать внимание на те участки зубов, которые существенно выделяются своим цветом на фоне соседних. Будь то слишком белый цвет, бежевый или, тем более, коричневый — то, что он отличается от цвета неповрежденной здоровой эмали, уже может являться признаком поражения зуба.

Немного о безопасности

Насколько безопасен рентген и как часто его можно делать? Дентальная рентгенография считается достаточно безобидной процедурой, так как доза полученного ионизирующего излучения очень низкая – не более 0,35 мЗв. Для сравнения, в ходе ортопантомографии уровень облучения составляет 26 мкЗв, при компьютерной томографии черепа – 400 мкЗв. В природных условиях, находясь под солнцем, за день также можно получить дозу, равную 0,2 мЗв.

Рентген-аппарат нового поколения - RVG

Радиовизиография позволяет значительно снизить лучевую нагрузку на пациента

Зачем делать рентген после удаления зуба?

В обычной ситуации после удаления зуба рентгенографию можно не проводить. Быстрая остановка кровотечения, нормальный процесс формирования кровяного сгустка и заживления лунки говорят о том, что в ходе удаления не произошло никаких нарушений, тогда снимок можно не делать. Рентген назначается в том случае, когда рана заживает плохо, пациента беспокоят боли, необычные выделения из лунки, которая заживает плохо. В таком случае на снимках можно увидеть отломки зуба или кости, оставшиеся после травматичного удаления зуба и вызывающие воспалительный процесс.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровые зубы
Adblock detector