Патогенетическая профилактика кариеса это

Причины кариеса

  1. Самая частая причина: бактериальный налет. Он образуется уже через 6 часов после чистки зубов. Больше всего налета образуется в труднодоступных для щетки местах: на щечных поверхностях, в углублениях жевательных поверхностей, в области десневого края, под десной, в тесных межзубных промежутках.
  2. Недостаточная гигиена полости рта.
  3. Предрасположенность. На развитие кариозного процесса влияет индивидуальная устойчивость к нему зубов и организма, структурные особенности (форма зуба, строение его поверхности, ее гладкость), общее состояние организма.
  4. Нарушение обмена веществ в период формирования и созревания зубов.
  5. Недостаток фтора в питьевой воде.
  6. Высокое употребление углеводов.
  7. Работа на предприятии, производящем кислоты, щелочи, промышленные отходы, кондитерские изделия.
  8. Период беременности и кормления грудью. Беременные и кормящие женщины особенно предрасположены к образованию кариеса. Интересно: кариес начинает активизироваться после двух лет жизни и стремительно растет к 11 годам. Его активность снижается после 40 лет.

II. Аномалии функции (зафиксированные неправильные функ- ции):

  1. сосание
    пальцев;

  2. сосание
    и прикусывание губ, щек, посторонних
    предметов;

  3. сосание
    и прикусывание языка.

  1. нарушение
    функции жевания;

  2. неправильное
    глотание и привычка давления языком
    на зубы;

  3. ротовое
    дыхание;

  4. неправильная
    речевая артикуляция.

  1. неправильная
    поза тела и нарушение осанки;

  2. неправильное
    положение нижней челюсти и языка в
    покое.

Привычка
сосания

Возникновение
вредных привычек многие специалисты
рассматрива-|ют как фиксацию естественного
сосательного рефлекса, с которым рожда-[
ется здоровый ребенок. Механизм акта
сосания, как безусловного рефлек-‘ са
существует в течение первых суток или
даже нескольких часов после рождения,
а затем ко 2—4
дню
закрепляются условные связи и к
безус­ловному рефлексу присоединяются
условные рефлексы.

Роль профилактики в предупреждении кариеса

Комплекс мероприятий по предупреждению кариеса поможет избежать его прогрессирования и возникновения, поскольку без профилактики нельзя сохранить здоровье зубов. Любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. На развитие кариеса влияет не только генетическая предрасположенность, а также общее состояние иммунитета и качество гигиены полости рта.

Две группы профилактический мер:

  1. Эндогенная. Появление кариеса предотвращают с помощью укрепления зубов изнутри, общего оздоровления организма. Это первичная профилактика кариеса.
  2. Экзогенная. Или местная. Профилактика направлена на сами зубы.
    Соблюдение правил эндогенной профилактики не сможет уберечь от заболевания на 100%, но значительно снизит интенсивность его развития. Ее методы делят на два вида:
  3. Осуществляется с помощью медикаментов.
  4. Осуществляется без них.

Лекарственная эндогенная профилактика

Такая профилактика направлена на прием медикаментозных препаратов, которые содержат кальций, фтор, рыбий жир, витамины В, D, иммуномодуляторы. Насытить организм фтором можно с помощью фторирования воды или продуктов. Искусственное фторирование снижает заболеваемость кариесом на 20-50%. Но этот метод на практике используется редко, несмотря на его высокую эффективность.

Фторид натрия

Фторид натрия принимают в местностях с пониженным содержанием фтора в питьевой воде. В таких областях препараты фтора назначаются с полугодовалого возраста. Дозировку стоматолог определяет индивидуально для каждого пациента.

Принимают препарат раз в сутки, утром после еды. Маленьким детям дают вместе с молоком или кашей. После завтрака следует почистить зубы и рассосать таблетку. Длительность курса — 250 дней в году с перерывом на летние месяцы. Самого сильного противокариозного эффекта можно достичь, если ребенок принимает таблетки с двухлетнего возраста и до 8 лет. Вероятность поражения постоянных зубов значительно понизится.

Витафтор

Это комбинированный препарат с фторидом натрия, ретинолом пальмитатом, эргокальциферолом, аскорбиновой кислотой. Принимается внутрь во время еды или через 10 минут после нее раз в день. Детям в возрасте 1-6 лет назначается по половине ложки. 7-14 лет по одной чайной ложке. Лекарство принимают каждый день целый месяц. Через две недели перерыва курс повторяют. Летом делают перерыв. Прием Витафтора часто чередуют с приемом Фторида натрия.

Препарат не назначают детям, проживающим с областях с повышенной или оптимальной концентрацией фтора в питьевой воде. Нельзя назначать его, если рано закрылся родничок, при приеме витамина D в качестве профилактики рахита, при диатезе, почечной недостаточности, дискинезии кишечника. Лекарство также может вызвать диатез.

Важно: В состав Витафтора входят витамины, оказывающие влияние на костеобразование, на биосинтез и модификацию коллагена, основу белка минерализованных тканей. Витамин А принимает участие в образовании гликопротеинов, формирующих органическую костную основу, стимулирующих рост эпителия. Витамин D улучшает всасываемость кальция. Аскорбиновая кислота принимает участие в модификации коллагеновой молекулы.

Комбинация фторида с остеотропными и антиоксидантными витаминами оказывает комплексное воздействие на минерализованные ткани, обуславливая лечебно-профилактические свойства препарата.

В период приема Витафтора необходимо следить, чтобы больной не принимал другие препараты с фтором (фторид натрия, фторлак) или богатые фтором продукты питания. При наличии заболевания крови нужно постоянно делать анализ крови.

Важно: Нельзя самостоятельно назначать себе прием фторсодержащих препаратов. Переизбыток фтора в организме приведет к флюорозу. Флюороз поражает зубную эмаль. На зубах сначала появляются белесоватые, затем желтые пятна и полосы. Флюороз может сопровождаться разрушением эмали и твердых тканей зуба. Ткани станут хрупкими.

Препараты кальция

Препараты кальция также важны для профилактики кариеса. Кальция глюконат назначается детям до года и до 14 лет в разных дозировках. Длительность курса — 1 месяц. Через 3 месяца курс повторяется.

Кальция лактат более эффективен по сравнению с предыдущим препаратом. С его помощью в кишечнике формируется среда, способствующая всасыванию кальция. Выпускают лекарство в порошке и таблетках.

Кальция глицерофосфат назначается внутрь курсом по 0,2 г. Месячный курс повторяется через 3 месяца. Для нормализации фосфорно-кальциевого обмена важно достаточное поступление фосфора в организм и степень его усвоения тканями.

— Фитин с высоким содержанием органически связанной фосфорной кислоты способен стимулировать кроветворение, усиливать рост и развитие костной ткани, нормализовать состояние нервной системы при заболеваниях, которые связаны с нехваткой фосфора в организме. Нужно принимать трижды в сутки неделю.

— На минеральный обмен благоприятно влияют витамины А, D, С, В1, В6 и другие. Препарат Видехол и витамин D3 назначают детям с первого года жизни курсом полтора месяца в год. Применение препарата Видехол для профилактики кариеса у трехлетних детей снижает рост распространения заболевания в 3 раза.

— Дефицит ретинола, тиамина (витамина В), аскорбиновой кислоты может ослаблять минерализацию дентина. В эмалевых углублениях и бороздах увеличивается количество интерглобулярных промежутков. Такие зубы больше предрасположены к кариесу. Витаминные препараты незаменимы для ранней профилактики кариеса.

— Аскорбиновая кислота в избытке содержится в овощах, ягодах, фруктах с клетчаткой, необходимой для исправного пищеварения. Витамины группы В содержатся в мясе, яйцах, печени, хлебе из муки грубого помола, гречке и овсянке.

— Каротин необходим организму для синтеза ретинола. Он в больших количествах содержится в моркови. Если регулярно есть тертую морковь со сметаной или растительном маслом, можно способствовать лучшему усвоению ретинола.

Физиологический прикус у детей в различные возрастные периоды

Основными
зонами роста челюстей являются дистальные
участки верхней челюсти (верхнечелюстные
бугры и участки, прилежащие к кры­ловидному
отростку); на нижней челюсти это суставные
отростки, сустав­ные головки и задние
края ветвей нижней челюсти.

1-й
период (от рождения до 3
лет)

формирование временного прикуса;

2-й
период (от 3
до
6 лет) —
сформированный временный прикус;

3-й
период (от 6 до 12 лет) —
сменный прикус;

4-й
период (от 12 до 18 лет) —
функциональное становление посто­янного
прикуса.

У
новорожденных между альвеолярными
отростками в переднем от­деле имеется
сагиттальная щель до 10—14 мм в связи с
тем, что нижняя челюсть расположена
позади верхней. Такое соотношение
челюстей у но­ворожденных —
физиологическая закономерность,
наименьшая вероят­ность травмы во
время родов.

Функциональная нагрузка
во
время
сосания способствует росту нижней
челюсти. К 6 месяцам жизни, т.е. к периоду
прорезывания временных зубов соотношение
челюстей нормализуется. При нормальном
развитии зубов челюстей на 6—8-м месяце
жизни ребен­ка начинается процесс
прорезывания временных зубов,
продолжающийся до2,5—3
лет.

В этот период активно развивается
альвеолярный отросток, утолщается
базальная часть нижней челюсти, растут
ее ветви, уменьшает­ся величина
нижнечелюстного угла. Отмечаются
определенные сроки и Последовательность
прорезывания зубов — вначале центральных,
а затем боковых резцов, Считается
нормальным, когда к концу 1-го года жизни
ребенка прорезались 8 резцов, затем —
первые моляры, клыки и вторые моляры.

Процесс
прорезывания зубов, гармоничное развитие
зубных дуг и ли­цевого скелета так
же, как и общий рост и развитие организма,
находится под регулирующим воздействием
нервной и эндокринной систем обмена
веществ и может нарушаться при различных
заболеваниях ребенка (рахит,

Эндогенная профилактика для беременных женщин

В период беременности методы эндогенной профилактики особенно важны. Формирование предрасположенности к кариесу у ребенка происходит во время внутриутробного развития. Если при беременности женщина испытывает дефицит кальция и микроэлементов, ее ребенок будет сильнее подвержен зубным болезням и разрушению эмали.

Эндогенная профилактика обеспечит двойной эффект:

    1. Поможет избежать потерь организмом необходимых элементов при беременности и лактации.
    2. Заложит прочный фундамент здоровья и крепости зубов новорожденных.

Иногда для профилактики кариеса беременным женщинам назначают 1% раствор фторида натрия во второй половине беременности, когда активно протекает процесс минерализации временных зубов. После рождения ребенка для профилактики кариеса подходит препарат Витафтор. Он защитит от кариеса. Также полезны комплекс витаминов А, D2, С.

Эндогенная профилактика без лекарств

Этот профилактический метод направлен на рациональное и сбалансированное питание. Организм не должен испытывать недостатка в белках, жирах, углеводах, витаминах, микроэлементах, аминокислотах.

Минеральный состав пищевых продуктов должен быть сбалансированным. Избыток фосфора и жиров будет угнетать усвоение кальция, избыток белков и магния — будет активизировать его.

Самым сбалансированным по содержанию кальция, фосфора и жирных кислот считается козье молоко и продукты, сделанные из него. По этой причине многие врачи советуют варить маленьким детям каши на козьем молоке. Его вкус довольно специфичен, но оно гораздо полезнее коровьего.

Молоко, творог и другие молочные продукты способствуют полноценной минерализации эмали. Пол литра молока обеспечит суточную потребность ребенка школьного возраста в кальции. Другие источники кальция: бобовые, орехи, яичный порошок, овсянка, мясо, овощи, фрукты.

Сбалансированы по содержанию кальция и фосфора также следующие продукты: абрикосы, персики, вишня, слива, черешня, морская и речная рыба. По содержанию кальция, фосфора, магния: яблоки, редис, фасоль, тыква, капуста, рыба.

Микроэлементы (стронций, кобальт, хром и другие) оказывают влияние непосредственно на зубные ткани, изменяют их структуру и химический состав, действуют на зубной налет, тормозят или активируют обменные реакции, оказывают влияние на свойства и химический состав слюны и микрофлору полости рта. Основное назначение микроэлементов — повысить резистентности твердых зубных тканей кариесу.

В морской капусте содержится комплекс микроэлементов. Ее употребляют для профилактики нехватки микроэлементов, в период беременности, лактации, формирования минерализации костной ткани зубов у детей. Разработана пищевая добавка из морской капусты Эламин.

Эламин способен обогащать организм йодом, выводить из него радионуклиды, тяжелые металлы, токсины, болезнетворные бактерии, усиливать перистальтику кишечника, повышать иммунитет, растворять холестериновые отложения. Средство содержит оптимальное для человека количество витаминов и микроэлементов, жирных кислот типа Омега-3. Детям назначают с 6 лет по таблетке раз в день после еды. Взрослым назначают по две таблетки раз в день после еды.

Важно знать: Деструктивное влияние на твердые ткани зубов оказывают углеводы. Большинство из них (сахароза, фруктоза, глюкоза) могут легко ферментироваться микроорганизмами зубного налета. Образуются органические кислоты, которые усиливают процессы деминерализации эмали.

Рекомендации:

    1. Для сохранения здоровья зубов количество и частоту потребляемого сахара и углеводов уменьшают.
    2. Не следует удерживать долго во рту сладкую пищу (леденцы, карамель). Сахарозу, фруктозу, глюкозу по возможности лучше заменить на сорбитол, ксилитол, аспартам, сахарин.
    3. Сладкое нельзя есть на ночь, в промежутках между едой, в качестве последнего блюда. При нарушении рекомендации зубы нужно почистить или прополоскать рот.
    4. Сырых овощей и фруктов, обеспечивающих организм витаминами, клетчаткой и другими полезными элементами, в рационе должно быть как можно больше. Особенно в рационе ребенка. Овощи и фрукты помогают сформировать навык полноценного жевания. От умения правильно распределять нагрузку на зубы зависит развитие зубочелюстной системы.

Питание обеспечивает постоянным необходимым набором питательных веществ. Несбалансированное питание, переизбыток углеводов (особенно рафинированных) вызывают кариес и способствуют его прогрессированию.

Если сделать все вышеизложенные методы эндогенной профилактики нормой жизни, а не эпизодическими усилиями, то риск возникновения кариеса существенно понизится. Необходимость приема лекарственных препаратов должна обговариваться с врачом.

Лечение и профилактика кариеса — видео

Рекомендую к прочтению:

  • Патогенетическая профилактика кариеса этоЗубной камень лечение в домашних условиях
  • Воспалился корень зубаВоспалился корень зуба
  • Что делать если шатаются зубыЧто делать если шатаются зубы
  • Шатается коренной зуб что делатьШатается коренной зуб что делать

Понравился материал? Расскажи друзьям:

8)Характер расположения зубов

Классифмкация.

Кариес
эмали.

prl_Принципиальная схема этиологии кариеса зубов.

Стадия
пятна:
На поверхности эмали определяется
тусклая, матово-белое меловое пятно,
имеет четкие границы. Иногда может
преобразоваться в желтоватый или
темнокоричневый оттенок (в зависимости
от питания).
Происходят морфологические изменения
в эмали зуба. Процесс (при белом пятне)
обратим, также возможна остановка
развития (особенно при пигментном пятне)
или переход в поверхностный кариес.

◊ Очаговая
дис- и деминерализация поверхностных
слоёв эмали.

◊ Расширение
межпризменных пространств (проницаемость
эмали при этом резко возрастает, что
создаёт ещё более благоприятные условия
для проникновения микроорганизмов).

◊ Границы
призм нечёткие (это хорошо видно при
поляризационной микроскопии), часть их
распадается в виде аморфного детрита.

◊ Глубокие
слои эмали интактны.

Стадия
поверхностного пятна.
Характерно нарастание деминерализации
и разрушения эмали с образованием в ней
полости. Эмалево-дентинное соединение,
дентин сохранены. Прогрессирование
процесса разрушения эмали. Исход —
реминерализация (стабилизация процесса),
переход в средний кариес.

◊ Деминерализация
и деструкция, расширение и заполнение
микрофлорой межпризменного вещества.

◊ Смещение
эмалевых призм, нарушение их упорядочивания.

◊ Деминерализация,
деструкция, беспорядочное ориентирование
призм эмали, детрит с микрофлорой.

◊ В
дентине — мёртвые пути (тонкие полосы
на шлифе), интратубулярный склероз
(петрификация) из-за повреждения отростков
одонтобластов.

● Стадия
среднего кариеса
(caries
media).
Макроскопически видна чёткая конусовидная
полость с разрушением эмалево-дентинного
соединения и вовлечением дентина. В
области дна полости определяют зоны
размягчённого, интактного, прозрачного,
репаративного дентина. Исход —
переход в глубокий кариес, пульпит.

◊ Зона
размягчённого дентина (зона распада и
деминерализации). Содержит детрит
(некротические массы, микробы). Полные
деминерализация, дистрофическая
деструкция отростков одонтобластов,
нервных волокон, коллагена. Дентинные
трубочки расширены, содержат микрофлору.

◊ Зона
интактного (неизменённого) дентина.
Строение сохранено, присутствуют микробы
в дентинных трубочках, разрушение
органического содержимого.

◊ Зона
прозрачного дентина. На шлифе зуба —
гиперминерализация, компенсаторный
перитубулярный (стеноз трубочек,
облитерация, атрофия отростков
одонтобластов, нервных волокон) и
интратубулярный (обызвествление
периодонтобластического пространства,
кальциноз отростков одонтобластов)
склероз. Данная зона при остром течении
кариеса отсутствует.

◊ Зона
репаративного дентина (заместительного,
вторичного, иррегулярного). Дентин
неравномерен, слабо минерализован.
Дентинные трубочки имеют неправильный
ход, либо отсутствуют. Одонтобласты в
меньшем количестве и дезориентированы.
Присутствуют париетальные и интрамуральные
дентикли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровые зубы
Adblock detector