Пчелиный забрус лечебные свойства кариес

Вред и противопоказания

Во-первых, давайте обозначим, что же на самом деле представляет собой пчелиный забрус и с чем его едят. Большинству из нас приходилось видеть соты с пчелиным медом. Пчелиный забрус – это именно тот материал, которым пчелы запечатывают соты. Тут стоит подчеркнуть, что это не обычный воск, а очень сложный по химическому составу и чрезвычайно богатый различными элементами продукт жизнедеятельности пчел.

Пчелиный забрус содержит в себе и всем известный своими свойствами прополис, и пчелиную пыльцу, и пергу, и различные виды смол, исключительно качественный мед, различные белки, витамины, эфирные масла, органические кислоты и еще множество иных полезных ферментов, которые крайне полезны для нашего организма и в такой концентрации в иных продуктах никогда не встречаются.

А делов то, просто сходить на Привоз, найти продавца меда, который прежде чем раздать всем своим родственникам и друзьям столь ценный продукт, немного отложил на продажу. Тут действительно стоит отметить, что пчелиный забрус есть далеко не у всех на прилавке, так как спрос на него превышает предложения в разы.

Где достать, мы уже разобрались, теперь попробуем разобраться какая все-таки польза от этого пчелиного забруса, как его применять и какие такие лечебные свойства в нем есть. Тут на самом деле все довольно просто. Пчелиный забрус благодаря своему химическому составу является сверхмощным антисептическим и антибактериальным средством.

Даже одной чайной ложки в день хватает для того чтобы избавиться от кучи болячек, связанных как с зубами, так и других заболеваний Вашего организма. В результате многочисленных исследований, а также отзывов тех, кто систематически употребляет пчелиный забрус, было выявлено, что риск возникновения кариеса снижается практически к нулю.

Кровоточивость десен, повышенная чувствительность зубов, пародонтоз, различные воспаления ротовой полости – со временем, Вы сможете забыть, что такое визиты к стоматологу, а в идеале, вообще оставить их без работы). Конечно же, если все запущено, и Вас интересует имплантация зубов, забрус уже не поможет, но для профилактики и лечения не сложных заболеваний, пчелиный забрус действительно практически не имеет альтернатив.

Применять пчелиный забрус можно как обычную жевательную резинку. Прожевывать в течение двадцати минут, и даже если немного сглотнете, ничего страшного нет, наоборот даже полезно. Более того, у Вас в порядке будут не только зубы, но и появится крайне стойкий иммунитет против всяких заболеваний дыхательного тракта и носоглотки.

пчелиный забрус лечебные свойства кариес

Еще один исторический пример, говорящий в пользу применения пчелиного забруса. Еще со времен СССР партийной номенклатуре всегда уделялось чрезвычайно повышенное внимание, в частности заботе об их здоровье. Наверно многие слышали о так называемой «кремлевской таблетке», чудо средстве для профилактики, которое было доступно лишь элите. Так вот, одним из главных компонентов этого легендарной таблетки и является – пчелиный забрус.

Art-Stomatology Одесса – заботьтесь о здоровье своевременно, а если все-таки есть проблемы, мы всегда рады видеть Вас на совершенно бесплатном консультативном приеме.

Восковитость пчелопродукта составляет 95 — 98 %. Поскольку пчелы полируют ячейки прополисом, придавая ему большую плотность и обеззараживая, часть этого биопродукта также входить в состав. Прополис – в сущности, восковое сырье с особыми свойствами. Благодаря ему забрус обогащается эфирными маслами и прополисной смолой. Мед и пыльца привносят комплекс витаминов и минералов.

Эфирных компонентов в пчелолекарстве до 75 %, свободных жирных кислот – 18 – 20 %, предельных углеводородов 15-18 %.

На основе восковых крышечек готовятся лечебные мази, которые используются при заболеваниях кожи (для очищения от угрей, прыщей, лечения нагноений и затягивания ран), для удаления грубых мозолей, фурункулеза, натоптышей, а также косметические омолаживающие маски для рук и лица, добавляют в бальзамы и шампуни для волос.

Вред от забруса (если только не выявлена аллергия на продукты, произведенные пчелами) – факт не установленный. Он, как и другие продукты пчеловодства, в отличие от химических препаратов, практически не имеет побочных эффектов. Но немного противопоказаний у этого обладающего поразительными целебными свойствами продукта все-таки есть.

Учитывая чрезвычайно богатый состав восковых крышечек, нужно быть осторожным в дозировке. Чрезмерное увлечение продуктом может привести к гипервитаминозу. Кроме того может проявиться индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства. Беременным также стоит с осторожностью отнестись к употреблению забруса.

Не рекомендуется применять это вещество при онкологии на последних стадиях, чтобы не спровоцировать более активный рост раковых клеток.

Апитерапевты советуют с осторожностью употреблять этот медовый продукт при гастрите с повышенной кислотностью.

Не рекомендуется давать забрус маленьким детям.

В целом же, лечебные свойства забруса издавна использовались нашими предками. Хотя, возможно, они даже не понимали до конца, как воздействует на наш организм этот чудесный продукт, подаренный человеку пчелами.

В современной жизни, несмотря на изобилие медицинских препаратов, альтернативная медицина также рекомендует применять зáбрус для устранения симптомов различных недугов и для укрепления иммунитета. А это уникальная возможность долгие годы оставаться здоровым.

Вред может принести чрезмерное употребление:

  • людьми с индивидуальной непереносимостью;
  • детьми до 3 лет;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при наличии рака последней стадии.

Забрус не является аллергеном, поэтому в умеренных количествах разрешено употребление во время беременности и людям, с возможными аллергическими реакциями. Но перед применением обязательна консультация специалиста.

Забрус — малоизвестный продукт пчеловодческой отрасли, образующийся при соскабливании верхнего слоя сот. Это своего рода крышечки для запечатывания меда в сотах для созревания. Восковые печатки являются основным критерием зрелости меда. А название этот продукт получил за свое месторасположение, он находится за бруском рамок.

Перед тем как выкачивать мед пчеловоды соскребают это вещество ножом или вилкой. Затем оставляют его для стекания меда. Потом его расплавляют, получая очень качественный воск, или сохраняют для лечебных целей.

Факторы, от которых зависит цвет забруса:

  • время года;
  • погода;
  • вид пчел;
  • цветы-медоносы.

Цвет настоящего забруса колеблется от белого и бледно-желтого до темно-коричневого. Аромат должен быть медовым без каких-либо посторонних запахов (кислый, затхлый). Это вещество имеет сладко-медовый  привкус без горечи, а при пережевывании рассыпается на мелкие комочки.

Польза Вред
Восстанавливает защитные свойства организма. Непереносимость составляющих продукта.
Нормализует метаболизм. Дети до 1 года.
Улучшает кровообращение.
Полезен при инфекционных заболеваниях (гайморит, фарингит, пневмония, бронхит, ринит и другие инфекции).
Нормализует микрофлору кишечника, восстанавливает функцию ЖКТ.
Оказывает помощь при стоматологических заболеваниях (стоматит, зубная боль, кровоточивость десен, гингивит).

Это воскообразное вещество, которое используется насекомыми-тружениками для закрытия сот с созревшим медом. Среди пчеловодов оно еще известно как печатка. Свое же название «забрус» это вещество получило из-за того, что оно располагается за бруском рамки с сотами. Перед качкой меда пчеловоды срезают сначала восковые крышечки, а уж потом собирают ценный эликсир.

Чтобы не утратил забрус лечебные свойства (о том, как принимать его после этого, можно и не думать), нужно правильно хранить восковую печатку. Продукт должен содержаться в хорошо закупоренной стеклянной емкости вдали от солнечных лучей, так как они разрушают его ценные вещества. Если забрус залит медом, хранить эту смесь можно и при комнатной температуре. Сухую печатку лучше разместить на нижней полке холодильника.

Забрус – состав

Печатка – это удивительное вещество. При ее создании пчелы используют пыльцу, мед, воск, прополис и секрет слюнных желез. По этой причине у нее такой богатый химический состав. Медовый забрус содержит следующие вещества:

  • витамины E, B1, B2, B5, B6, B9, C;
  • калий, железо, фосфор, марганец и другие макро- и микроэлементы;
  • моносахариды;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • хитиновые соединения;
  • органические кислоты;
  • лизоцим;
  • смолы и так далее.

Благодаря такому богатому и многогранному химическому составу печатка широко используется в народной медицине, косметологии и фармакологии. Пчелиный забрус лечебные свойства имеет такие:

  • противовирусное;
  • регенерирующее;
  • антиоксидантное;
  • анестезирующее;
  • антисептическое;
  • иммуностимулирующее;
  • антибактериальное;
  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное.

Зная, что такое забрус и чем он полезен, его назначают при лечении таких заболеваний:

  • синусита;
  • ринита;
  • пародонтита;
  • тонзиллита;
  • кариеса;
  • гайморита;
  • аллергии;
  • кашля;
  • респираторных заболеваний;
  • болезней опорно-двигательной системы и так далее.

К тому же, забрус полезные свойства свои проявляет и при похудении. Диетологи рекомендуют всем тем, кто желает сбросить лишний вес, обогатить свое диетическое питание этим воскообразным веществом. Его нужно разжевать и проглотить. Потреблять следует трижды в день по 1 ч. ложке. Поскольку печатка обладает легким слабительным действием, она улучшит моторику кишечника и очистит его от каловых камней. К тому же организм насытится сложными углеводами, присутствующими в забрусе. В результате худеющий не будет испытывать сильную тягу к сладкому.

Забрус – состав

  • в чистом виде (иногда в примеси с медом) – его разжевывают;
  • делают на его основе мази, которые эффективно борются с кожными проблемами;
  • применяют в качестве профилактического средства в виде безалкогольной медовухи.

Забрус от кариеса

Состав забруса

Чтобы понять, что такое забрус, нужно представить, как пасечники собирают мёд. Вначале достаются соты, затем срезается верхний восковой слой, соты переворачиваются, давая мёду стечь. Восковой слой состоит из крышечек, которыми пчелы запечатывают ячейки для сохранности мёда в надлежащем состоянии. Пчелиный цемент состоит из воска, пыльцы, прополиса, ферментов слюнных желез и множества дополнительных компонентов. Цемент и есть забрус, который ценится за ряд лечебных свойств.

Состав: смолы, аминокислоты, прополис, воск, пыльца, перга, слюнные ферменты, витамины А, В, С, Е, РР, микроэлементы и макро-элементы, углеводы, высшие спирты, органические соединения, более 700 сложных эфиров, хитин и Уникальное вещество лизоцим – мощный антисептик и активатор иммунной системы, по своим свойствам сравнимое только с материнским молоком.

Благодаря такому целебному коктейлю пчелиный забрус обладает неоспоримыми лечебными свойствами и полезен при простуде и гриппе; болезнях желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательной системы; сердечных заболеваниях; при курении, алкоголизме; в качестве помощника в похудении.

Пчелиный забрус обладает обезболивающими, обеззараживающими, антисептическими, профилактическими лечебными свойствами. Широко применяется для лечения:

  • ЖКТ: активирует секрецию и моторную функцию кишечника, улучшает аппетит, ускоряет метаболизм;
  • Сердечно-сосудистой системы: препятствует возникновению холестериновых бляшек, уменьшая вредный холестерин; улучшает состав крови; предотвращает сбои в работе сердца;
  • ОРЗ, ОРВИ, ГРИПП, ангина, гайморит, бронхит, ринит: действует как антисептическое, противовоспалительное, отхаркивающее средство; снимает все сопутствующие симптомы заболеваний; обладает общим укрепляющим действием; повышает иммунитет;
  • Опорно-двигательного аппарата: справляется с артритом, артрозом, остеохондрозом, остеомиелитом, проблемами с суставами.

Не стоит есть продукт ложками в надежде на чудо! Применять необходимо в качестве жвачки. Жевать нужно до тех пор, пока во рту не останется безвкусный восковой комочек.

При насморке жуют 1 столовую ложку пчелиной печатки каждый час по 15 минут, на протяжении двух суток. Затем в качестве профилактики — по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Такое применение служит профилактикой ОРВИ.

При болях в суставах применяют в качестве аппликаций на тревожащие участки. Для этого существует много аптечных мазей и кремов на основе забруса.

При похмелье рекомендуется жевать забрус по утрам. Выводит продукты распада этилового спирта из организма, облегчая общее состояние, избавляя от тошноты, головной боли и запаха.

Использование представленного пчелиного компонента для лечения зубов объясняется его составом, в который входят:

  • витамины А, С, Е, группы В;
  • эфирные масла различных видов;
  • большое содержание органических кислот;
  • хитин;
  • ферменты и смолы, полезные для восстановления поврежденной эмали;
  • другие питательные вещества и компоненты.

Благодаря своему составу, забрус полезен в лечении следующих заболеваний:

  1. Заболевания и поражения желудочно-кишечного тракта – язва, гастрит, панкреатит и прочие поражения желудка и кишечника. Забрус, используемый для лечения зубов, оказывает положительное воздействие на лечение пищеварительных органов, потому как при его пережевывании небольшая часть попадает в желудок.
  2. При правильном применении забрус оказывает полезное воздействие в лечении заболеваний носовой и ротовой полости.
  3. Распаренный продукт помогает в лечении воспаления легких и других заболеваний дыхательной системы.

Польза продукта в лечении и профилактики заболеваний зубов заключается в его полезных свойствах. Так, выделяют следующие аспекты воздействия забруса для полости рта:

  1. Довольно часто зубы подвержены возникновению и быстрому развитию кариеса, что отрицательно сказывается на всем состоянии полости рта человека. Чтобы уберечь себя от подобных неприятностей, следует жевать своеобразную жвачку ежедневно после еды. Подобные методы способны уберечь от развития пародонтоза и других заболеваний десен.
  2. К развитию кариеса и пародонтоза часто способствуют разложившиеся остатки пищи, которые стремительно разрушают зубную эмаль и мягкие ткани десен. Поэтому следует воспользоваться советом пережевывать небольшое количество забруса после еды.
  3. Благодаря ежедневному пережевыванию продукта забрус питает зубную эмаль полезными микроэлементами, а также «накладывает» защиту мягких тканей. Это способствует применению пчелиного продукта для профилактики развития кариеса.
  4. Насыщение полости рта полезными эфирными маслами и воздействие аминокислот способствует выведению вредных шлаков и токсинов, которые также скапливаются в мягких тканях десен, внутренних сторонах щек.
  5. Развитие кариеса также объясняется плохой работой кишечника и наличием заболеваний желудка. Повышение секреции слюны способствует профилактике и лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  6. За счет регулярного пережевывания происходит своеобразное укрепление мышечной ткани десен. Это выступает в качестве профилактики заболевания десен, связанных с их кровоточивостью, расшатыванием и выпадением зубов.
  7. Забрус также оказывает общее полезное воздействие на слизистую полости рта. Под языком человека находится большое количество периферических сосудов. Их насыщение полезными микроэлементами, маслами и моносахаридами способствует устранению и профилактике раздражение всей слизистой ротовой полости.

Итак, польза забруса заключается в лечении и профилактике заболеваний полости рта и десен, а вместе с тем и пищеварительного тракта в целом.

Забрус отличается от воска многокомпонентным составом. При создании вещества пчелы применяют воск, пыльцевое зерно цветов-медоносов, прополис, мед и секрет, выделяемый слюнными железами. В результате чего пчелиный продукт характеризуется таким богатым и целебным составом.

Химический состав:

  • витамины (С, Е, группы В);
  • макро- и микроэлементы;
  • моно- и полисахариды;
  • органические вещества;
  • эфирные масла;
  • лизоцим;
  • смолы.

Концентрация составляющих забруса неустойчива за счет таких факторов:

  • климат;
  • время года;
  • месторасположение ульев;
  • вид цветочной растительности.

Забрус, лечебные свойства которого знакомы не каждому, считается натуральным антибиотиком. Это вещество подавляет вирусы, которые вызывают инфекционные заболевания. Его используют не только для лечения различных инфекций, болезней скелетно-мышечной системы, аллергии, но и для их профилактики.

Основные целебные свойства:

  • антибактериальные;
  • противовирусные;
  • обеззараживающие;
  • противовоспалительные;
  • иммуностимулирующие;
  • антиоксидантные;
  • болеутоляющие;
  • восстанавливающие;
  • общеукрепляющие.

Состав, концентрация различных соединений, цвет забруса определяется погодными условиями, местом расположения пасеки, видом пчел и растений-медоносов.

Когда между восковой пленкой и слоем меда нет прослойки воздуха, получается «сухая печатка» чаще всего мутноватого непрозрачного белого цвета. Если воздух присутствует – получается продукт бурого цвета, который называют «мокрой печаткой».

По сути, пчелиный забрус является неотъемлемой частью сотового меда. Но по составу он несколько отличается от других пчелиных продуктов. Состав его многообразный, состоящий из смеси различных пчелиных продуктов. В результате в забрусе можно обнаружить полезные вещества, находящиеся в самом меде, пыльце, прополисе, перге и даже в воске, который и является его основой. Так чем он полезен?

Пчелиный забрус лечебные свойства кариес

Восковая пленка содержит массу разных витаминов, которые используются в фармакологии, народной медицине и косметологии.

Так, забрус содержит:

  • Е (токоферол) – один из лучших женских витаминов;
  • каротин;
  • ретинол;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы В.

В крышечках медовых сот содержится много различных макро- и микроэлементов, таких как:

  • калий, необходимый для стабилизации давления и нормальной работы сердца;
  • железо и кальций;
  • марганец и фосфор.

Выполняя очень простые рекомендации по употреблению забруса (его просто нужно жевать), можно помочь организму справиться с большим количеством заболеваний.

Эффективным признано его использование:

  • в качестве жевательного очищающего и массажирующего средства слизистой ротовой полости и зубов (устраняет кровоточивость, укрепляет, дезинфицирует десны и зубы при пародонтозе). Забрус иногда называют любимым продуктом стоматологов;
  • как антибактериального и противовоспалительного средства против вирусных инфекцией и простудных заболеваний (снижает риск заражения, способствует выздоровлению при гриппе и ОРВИ);
  • при болезнях носоглотки, горла, органов дыхания (устраняет боль и заложенность носа)
  • при болезнях желудка и кишечника;
  • при проблемах с позвоночником, остеохондрозе, артритах разной степени;
  • при нарушенном обмене веществ;
  • при аллергии;
  • при болезнях сердца и сосудов;
  • для устранения симптомов алкогольного похмелья (рвота, тошнота, головокружение). Для этого народные знахари рекомендуют утром после бурного веселья немного пожевать забрус.

Полезный эффект от использования забруса объясняется отчасти простотой его применения (продолжительное жевание) и тем, что содержащиеся в нем простые моносахариды не требуют дополнительного воздействия на них желудочного сока и сразу поступают в кровь.

Уже во рту в процессе жевания через периферические сосуды, расположенные под языком близко к поверхности десен, происходит проникновение в них полезных веществ и микроэлементов из восковых крышечек. При этом сладкий продукт совершенно не разрушает эмаль зубов и не раздражает слизистую пищеварительного тракта и десен.

Противопоказания

Вред от забруса незначительный, но он есть. Так, с особенной осторожностью следует подойти к выбору дозировки своеобразного природного компонента. Чрезмерное употребление самостоятельно приготовленных жвачек может вызвать аллергические реакции, тошноту, рвоту и боли в желудке. Поэтому максимальное ежедневное применение не должно превышать 3 раз за день, то есть каждый раз после основного приема пищи.

Также следует отметить, что приведенная дозировка является относительной. К примеру, употребление забруса детьми должно проходить всего один раз в день. Желательно уже в вечернее время, потому как у этого пчелиного компонента отмечаются отличные успокаивающие свойства. Применение пчелиного продукта выступает в качестве профилактики у детей инфекционных и бактериологических заболеваний полости рта. К ним относят стоматит и молочницу, возникающую вследствие постоянного желания что-то взять в рот.

Люди с заболеванием желудочно-кишечного тракта также должны проявить осторожность. Начинать применение следует с одной жвачки или одной чайной ложки в день. Постепенно можно увеличивать дозировку, если не выявляются какие-либо побочные эффекты.

Как правило, вред от забруса незначительный. Но его категорически противопоказано применять в случае уже диагностированных аллергических реакций на мед. Даже незначительное попадание меда в приготовленный состав может вызвать приступ удушья или кожные высыпания.

Получается, что забрус – это природное и довольно бюджетное средство для очистки полости рта и лечения заболеваний, которые часто возникают вследствие несоблюдения требуемых правил гигиены. Приобретать представленный природный компонент следует только у пчеловодов или снимать его с сот самостоятельно.

Забрус – один из немногих пчелиных продуктов, у которого практически нет противопоказаний, но все же некоторые имеются.

Его не надо употреблять:

  • если имеется аллергия на продукцию пчеловодства;
  • при онкологических болезнях последних стадий;
  • при высоком уровне кислотности желудка;
  • детям до 1 года.

Забрус имеет прекрасные лечебные свойства, но использовать его для детей до 1 года нельзя.

Употребление в больших объемах даже целебного вещества может привести к ухудшению здоровья, поэтому надо знать меру.

Пчелиный забрус лечебные свойства кариес

У забруса есть только одно противопоказание — индивидуальная непереносимость пчелопродуктов. Проще говоря, аллергия.

Статья в тему: Бывает ли аллергия на мед?

Проверить себя на наличие отрицательной реакции организма можно в больнице или даже в домашних условиях. Подержите небольшое количество забруса во рту, понемногу рассасывая. Если в течение 6 часов Вы не заметите какой-либо реакции организма (покраснения, зуда, сыпи, затруднения дыхания), то можете смело употреблять натуральный продукт.

Также не рекомендуется давать забрус детям до 3-х лет. В этом возрасте малыши склонны к аллергии, а определить ее причину — довольно сложно.

Забрус пчелиный – применение

Зубы нуждаются в постоянном очищении. Для этого люди привыкли использовать всевозможные зубные пасты и прибегать к стоматологическим, иногда дорогостоящим процедурам. При помощи описываемого натурального продукта можно избавиться от подобных денежных трат. Для этого следует просто правильно применить забрус в лечении и очищении полости рта.

Профилактика

Больные зубы – это всегда рассадник для скопления микробов. Так, большое количество дыр, ведет к развитию кариеса с последующим поражением и загниванием нерва. Также на зубах скапливается естественный налет, называемый зубным камнем и образованный вследствие некачественной чистки полости рта.

Чтобы избавиться от приведенных стандартных проблем, следует воспользоваться самым простым способом применение забруса. Каждый раз после еды или в соответствии с основными правилами чистки зубов – дважды в день (утром и вечером) – жуйте чайную ложку чистого продукта без примесей. Удивительно, но пчелиный состав оказывается гораздо полезней самых качественных и брендовых зубных паст.

Распаковка пчелиных сот, сбор забруса

Регулярное применение представленного натурального пчелиного продукта надежно защитит зубы от поражений и развития заболеваний.

Лечение

Зубы нередко приходится лечить в стоматологических клиниках. Для лечения кариеса следует подвергнуть себя довольно болезненным процедурам, что угнетающе сказывается на общем эмоциональном состоянии человека. От этих проблем можно избавиться путем применения забруса в качестве лечения.

Например, лечение кариеса, пародонтоза или гингивита возможно с помощью забруса и перги – пыльцы, которую можно отыскать на дне ячеек сот. Для приготовления жвачек приготовьте 100 грамм забруса и 40 грамм перги. Оба компонента тщательно перемешивают до однородной массы. Из приготовленного состава делают небольшие шарики и жуют с определенной регулярностью – один или два раза в день. Если нет неприятных симптомов в виде тошноты, можно пользоваться самостоятельно приготовленным лекарственным средством каждый раз после еды.

Забрус, лечебные свойства которого очень помогают здоровью человека, применяется во многих сферах, таких как медицина, косметология, стоматология и, конечно же, народна медицина.

Медицина

Забрус широко применяется в медицине за счет своих целительных свойств. Его используют как внешне, так и внутренне. При длительном приеме продукта не возникает привыкания. Этим он отличается от фармацевтических препаратов.

Этот продукт используют в терапии скелетно-мышечной системы (остеохондроз, артрит, радикулит, ревматизм). Он не только устраняет симптомы болезни, но и предупреждает повторные проявления. Забрус используется при лечении заболеваний дыхательной системы (астма, бронхит, ринит, ларингит). Он подавляет вирусные инфекции, восстанавливает защитные свойства организма.

Стоматология

Забрус широко распространен в стоматологии благодаря своим свойствам снимать воспаление, и уничтожать бактерии.

Его применение оказывает следующее благоприятное воздействие:

  • очищает зубную эмаль;
  • предотвращает гниение;
  • убирает различные воспаления;
  • предупреждает появление зубного камня;
  • отбеливает;
  • устраняет бактерии.

Народная медицина

Забрус используют также при лечении различных простудных заболеваний народными методами. Масла эфиров, которые являются составляющими продукта, облегчают дыхание, снимают спазм, а также помогают снять приступ кашля.

При кашле забрус необходимо употреблять ежечасно. Также допускается добавлять его в чай. При насморке, а также при гайморите надо разжевывать лечебные шарики ежечасно по 10 минут. Ко второму дню болезнь начинает отступать, при этом прием пчелиного вещества снизить до трех раз в сутки.

При вирусных болезнях (грипп, ангина) забрус может заменить антибиотик. Он убивает вирус и убирает воспаление, укрепляет иммунную функцию организма. Для этого надо каждые полчаса разжевывать вещество по 15 мин. Также помогают при лечении ингаляции с добавлением пчелиного продукта.

Чтобы удалить мозоль, надо смешать сок лимона и 80 г забруса. Довести до однородности на водяной бане. Нанести средство на мозоль и закрепить повязкой. Через 2 дня распарить в горячей воде с содой. Мозоль легко удалится.

Чтобы избавиться от курения, необходимо жевать по 1 ч. л. забруса при желании закурить. После того как зависимость пропадет, продолжать принимать продукт для очищения организма от никотина.

Забрус от кариеса

  1. Воск удаляет остатки пищи, благодаря чему устраняет бактерии в ротовой полости.
  2. Присутствующие в нем витамины укрепляют зубную эмаль и десна.
  3. Забрус для зубов полезен и в качестве средства, помогающего избавиться от налета.
  4. Этот апипродукт снимает воспаление, заживляет язвочки и убирает кровоточивость десен.

Забрус от гайморита

При насморке терапию желательно начинать как можно раньше. Проявляет забрус лечебные свойства, как принимать его – нужно во всем основательно разобраться. Терапия длится неделю. Лечение забрусом представлено такими этапами:

  1. В первый день заболевания разжевывать восковое вещество нужно каждый час в течение 10 минут. Разовая дозировка – 1 ч. ложка забруса.
  2. Во второй день интервал между процедурами следует увеличить до двух часов.
  3. Начиная с третьих суток и до окончания лечения, разжевывание лекарственного средства нужно проводить дважды в день.

Забрус от кашля

Лучшее средство от этой проблемы – это восковая печатка с медом. Забрус применение может иметь такое:

  1. Медовые шарики разжевывают в первый день болезни в течение 5 минут через каждые 2 часа. Разовая доза – 1 десертная ложка. Во второй день интервал между процедурами увеличивают до 3 часов. Начиная с третьего дня и до полного выздоровления, разжевывать нужно дважды в сутки.
  2. Растворяют забрусный шарик в чашке теплого чая и выпивают лекарственное средство за один раз. Принимать такое снадобье можно по 3-4 раза в день.

Забрус от аллергии

Чтобы снизить негативное воздействие пыльцы на организм, советуют принимать восковую печатку. От того, что используется забрус, польза велика: он облегчает состояние человека или вообще помогает избавиться от проблемы. Схема лечения такова:

  1. За 3 месяца до цветения растений рекомендуют разжевывать по 1 ч. ложке забруса раз в сутки. Процедуру выполнять следует после еды.
  2. За 2 недели до предстоящего обострения лекарственное средство нужно немного усовершенствовать. К 2 ч. ложкам забруса необходимо добавить 1 ч. ложку натурального яблочного уксуса и разжевывать эту смесь 5 минут. Процедуру следует делать на ночь.

Забрус от прыщей

Благодаря своим антисептическим свойствам восковая печатка оказывает благотворное воздействие на состояние кожи. Имеет забрус лечебные свойства, как принимать его – зависит от запущенности проблемы. На начальном этапе можно делать дважды в неделю маски. Если же высыпаний много, к этой процедуре следует добавить разжевывание восковой печатки.

Забрус от прыщей

Для очищения зубов от налета, укрепления десен и заживления ранок внутренней поверхности рта жевать по 5 — 10 мин после еды ч.ложку биолекарства. Воск при этом не глотают.

Полстакана провансового масла, 20 г кедровой живицы, топленое масло и забрус — по ст.ложке. Все смешать до однородного состояния на водяной бане, перелить в стеклянную емкость. Полученную мазь использовать при врачевании ран.

Для удаления мозолей и натоптышей соединить свежевыжатый сок лимона с 80 г забруса. Используя водяную баню, нагреть, помешивая, до образования однородной массы без комочков. Состав не теряет своих свойств, если хранится в стеклянной емкости и холодном месте. После мытья нанести мазь на мозоль и закрепить лейкопластырем. Через 2 — 3 дня распарить ноги в 2 % растворе соды. Размягченная кожа легко удалится.

Забрус в народной медицине: приготовление лекарства

Единственный и самый удобный способ применения забруса — это жевать его ежедневно. Во время этой процедуры Вы осуществляете не только очищение и профилактику различных стоматологических заболеваний, но также проводите интенсивный массаж десен. Он способствует укреплению, препятствует выпадению зубов и кровоточивости десен.

Жуйте по 1 чайной ложке продукта в течение 10-20 минут. Делайте это до тех пор, пока во рту не останется только лишь нерастворимый воск — его нужно выплюнуть. Так как забрус содержит мед и образует сладкую среду в ротовой полости, после жевания рекомендуется тщательно прополоскать рот теплой водой.

Для профилактики жевать забрус достаточно 1 раз в день. Для лечения пародонтоза, стоматита и других заболеваний — 2-3 раза в день. Курс применения продукта — 3 месяца. Если Вы хотите повторить курс, то перерыв делать не обязательно. Рекомендуется проводить лечение дважды в год — осенью и весной, когда нехватка витаминов в организме чувствуется особенно остро.

Врачи рекомендуют совмещать прием забруса с ежедневным употреблением меда — хотя бы по 1 чайной ложке. Это гарантирует максимально эффективный результат. Также не стоит забывать об элементарных правилах гигиены зубов: использовании зубной пасты и нити, регулярной смене зубных щеток, а также профилактическим осмотрам у стоматолога.

Правила хранения

При соблюдении всех правил сохранения, продукт долгое время не лишится своих целебных свойств.

Рекомендации по хранению:

  • поместить забрус в емкость из стекла и герметично закрыть крышкой;
  • хранить при температуре 20-22 °С вдали от солнечных лучей;
  • для увеличения срока хранения залить забрус жидким медом.

Этот пчелиный продукт хранится около 2 лет. При прошествии этого времени вещество можно употреблять, но только если оно не поменяло внешний вид и запах. О забрусе и его лечебных свойствах знали еще предки 2000 лет назад. Они считали его панацеей от множества болезней. А главное преимущество этого пчелиного продукта – натуральность.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Как забрусовый мёд, так и чистый забрус может храниться очень долгое время, при соблюдении необходимых условий:

  1. Хранить в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.
  2. Избегать попадания прямых солнечных лучей.
  3. Не допускать перепадов температуры.

Забрусовый мёд можно хранить в погребе или шкафу с температурой не выше 20°С.

Чистый забрус необходимо плотно утрамбовать в банку и залить небольшим количеством мёда. Хранить в холодильнике.

Срок хранения продуктов пчеловодства – 2 года. Затем они пригодны для употребления, но теряют лечебные свойства.

Несомненно, мёд, забрус и остальные продукты пчеловодства имеют неограниченный список пользы для человека. Одни целебные качества уже открыты, другие, быть может, станут известны в ближайшее время. Однако, при серьёзных заболеваниях, не стоит рассчитывать только на пчел и пренебрегать медикаментозным лечением. Своевременное обращение к врачу ещё никто не отменял. Ведь болезнь легче предупредить.

Целебное действие забруса

Основная рекомендация – забрус жуют. Тогда все полезные вещества попадают в кровь через слизистую ротовой полости, минуя разрушительное действие секреции желудка. Поскольку иммунодефицит связан с уменьшением в организме витаминов и микроэлементов, то биолекарство необходимо применять продолжительное время, необходимое для активации восстановительных способностей организма. При ангинах, легочных заболеваниях, гриппах, а также для профилактики в осенне-зимний и весенний периоды показано использование пчелолекарства.

Компоненты биолопродукта оказывают разное врачебное действие на организм. Так, каротин связывается с активными молекулами, проявляя антиоксидантный эффект. При помощи него удается остановить разрушение ткани. Токоферол участвует в липидном и протеиновом обмене, регулирует работу половых желез. Пантетоновая кислота борется с сединой и кожными заболеваниями, рибофлавин участвует в выработке красных кровяных телец.

Забрус для зубов и десен

Благодаря легкому сосудорасширяющему действию никотиновой кислоты и присутствия в забрусе калия и магния питается мышечная ткань сердца, улучшается микроциркуляция крови в миокарде. Под действием аскорбиновой кислоты уровень холестерина в крови снижается.

Участвуя в синтезе нуклеиновых кислот, фолиевая кислота восстанавливает слизистую кишечника, а также стимулирует восстановление кроветворных органов.

Флавоноиды защищают клеточные мембраны и внутреннюю структуру органа. Кверцетин стабилизирует иммунные клетки мастоциты, препятствуя образованию гистамина. Предотвращая слипание кровяных телец, противостоит образованию кровяных тромбов. Рутин не дает ферменту гиалуронидазы разрушать гиалуроновую кислоту.

Мембраны клеток укрепляются, проницаемость и ломкость стенок капилляров уменьшается, блокируются воспалительные процессы кровеносной системы. Геспередин также увеличивает резистентность вен и артерий, улучшает лимфооток. В результате улучшается движение крови по всему кровяному руслу, ткани получают дополнительное питание, выводится застойная лимфа.

Полезные свойства забруса пчелиного

Полезные свойства забруса пчелиного

Лизоцим (которого в меде забруса в разы больше, чем обычном) разрушает стенки патогенных бактерий, в числе которых стафилококки, стрептококки, а также более опасные сенную и сибирской язвы. Действуя совместно с другими антибактериальными соединениями, он усиливает их полезные для организма свойства.

Фитогормоны регулируют процессы деления клеток, запуская регенерацию и восстановление пораженного органа. К тому же они угнетающе действуют на патогенные организмы, но не затрагивают бактерий-сапрофитов.

Жевание витаминизированного биолекарства подавляет жизнедеятельность патогенной микрофлоры в ротовой полости. Происходит восстановление слизистой ткани десен. Поэтому продукт показан при пародонтозе и кровоточивости десен. Небольшое количество фруктозы и глюкозы в забрусе ферментами слюны с образованием молочной кислоты не расщепляются. Поэтому зубная эмаль не подвергается разрушительному действию, благодаря микроэлементам пчелолекарства происходит укрепление зубов.

В полости рта создается губительная среда для бактерий, на 97 % составляющих зубной налет. Именно они преобразуют сахар в кислоту, разъедающую оболочку зуба, образуя полости. Забрус природно очищает зубы, в том числе благодаря пластинкам воска. Очаги воспаления уменьшаются, благодаря полиминеральному комплексу происходит укрепление эмали. Через пару недель можно заметить оздоровительный стоматологический эффект.

Слюноотделение продукта повышает секреторную и моторную функции желудка. Благодаря артепеллину С происходит эпителизация язвочек желудка и кишечника. Компоненты забруса сохраняют полезную микрофлору ЖКТ и стимулируют двигательную активность кишечника.

После длительного приема фармпрепаратов микрофлора кишечника нарушается, пчелолекарство благодаря действию органических кислот и фитонцидов устраняет дисбактериоз.

При истощении после болезни, а также при малом весе пчелопродукт способствует увеличению аппетита. Тогда его жуют перед едой, способствуя выработке желудочного сока. Забрус менее калорийный, чем мед – его можно принимать и для снижения веса, когда сладкий десерт полностью заменяется жеванием пчелопродукта.

Вследствие сосудорасширяющего действия и влияния на кору надпочечников проявляется легкое мочегонное действие, при этом происходит очищение организма от токсинов и тяжелых металлов.

Эфирные компоненты забруса проникают сквозь защитный барьер вглубь кожи, помогая поливитаминам и минералам местно напитать участок кожи.

Открытые раны, смазанные биолекарством, быстро затягиваются благодаря наличию восковых соединений. На поверхности образуется тонкая восковая бактерицидная пленочка, не давая анаэробным бактериям проникать в организм, бензойная и ферулова кислоты убивают микробы в ране, а фитонциды стимулируют процесс регенерации. Поэтому мази на основе забруса оказывают хороший заживляющий эффект без образования коллоидных рубцов.

Легкое местное обезболивающее пчелопродукта объясняется наличием терпеновой фракции. Поверхность ран и слизистой покрывается альбумином и защищает от раздражения нервные окончания. Происходит уменьшение болевого синдрома и кровоточивости.

Предельные основные кислоты являются главной составной частью пчелолекарства, однако здесь они связаны с высокомолекулярными одноатомными спиртами и поэтому инертны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровые зубы
Adblock detector