Как питаться чтобы не было кариеса

Продукты, необходимые для здоровья зубов

Есть целый ряд продуктов, которые положительно влияют на зубы, укрепляя эмаль и защищая полость рта от развития кариозных очагов. То, насколько часто вы употребляете такую еду, может стать решающим фактором в сохранении здоровья ваших зубов, поэтому внимательно прочтите данные о них, запомнив их навсегда:

  1. Все знают, что в молоке много кальция, необходимого и зубам, и костям. Вот только употребляют его фактически только дети. Взрослые забывают об этом продукте, вспоминая только при приготовлении кофе, да и то далеко не всегда. А зря. Кальций, витамин Д и фосфаты, обилие которых в данном продукте делают его просто незаменимым, активно впитываются в организм, при этом становятся теми кирпичиками, которые делают крепкими зубы и кости, а также защищают и восстанавливают зубную эмаль, если она еще не сильно пострадала. У вас аллергия на лактозу? Смените обычное молоко на соевое и миндальное. Конечно, это неравноценная замена, но количество кальция в них тоже достаточно велико. Да и для тех, кто решил стать вегетарианцем, такое молоко будет полезным.
  2. О твердых сырах можно говорить много и долго. Их так много, разных на вкус и внешний вид, что глаза просто разбегаются по прилавкам магазина. Какой выбрать? Тот, у которого большие дырочки? Возможно, лучше плотный взять? А что, если попробовать французский? В любом случае, ваш выбор благоприятен для ваших зубов. Такие сыры – чудесная помощь в борьбе с кариозными образованиями. Некоторые люди считают твердый сыр просто высококалорийным и бесполезным продуктом, но кальций и фосфаты, которые активно влияют на жидкую среду, нейтрализуют кислоту, которая разрушает слой зубной эмали. Казеин, который содержится в таком сыре, тоже принимает участие в защите зубов, выступая в роли строительных кирпичиков, закрывающих мелкие щели, образующиеся на поверхности зубов перед тем, как эмаль разрушится.
  3. Человек фактически на 80% состоит из воды. Некоторые писатели сравнивают нас с мешками, наполненными не совсем чистой водой. И они в чем-то правы. Вода – это основа нашей жизни. если смотреть на эту животворящую жидкость со стороны стоматологии, то и здесь она незаменима. Во-первых, вода отлично обмывает зубную эмаль, удаляя остатки пищи, зубного налета и кислоты. Во-вторых, вода – основа для продуцирования слюны, которая нормализирует баланс веществ в полости рта, заботясь о ее здоровье.
  4. Сочное, хрустящее, наливное. Что это? Конечно же, яблоко. Какое отношение этот фрукт имеет к проблемам зубной эмали? Самое прямое. Как и твердый сыр, яблочная мякоть, оказавшись на языке, вызывает обильное выделение слюны. А это, как нам уже известно, гарантирует здоровую среду и укрепление эмали. Кроме того, в яблоке очень много клетчатки, которая активно очищает поверхность зубов от остатков съеденной ранее еды, что предотвращает возникновение новых трещин. При этом яблоки – отличный источник витаминов, в том числе витамина С. Это гарантирует укрепление десен, что поможет избежать пришеечного кариеса.
  5. Любите цитрусовые? Тогда вас можно поздравить с хорошим вкусом. Ведь апельсин – великолепный фрукт, очень положительно влияющий на состояние зубов. Витамины С, Д и кальций, содержащиеся в этих вкусных плодах, очищают всю ротовую полость, проводят дезинфекцию и укрепляют тонкую эмаль. Апельсиновый сок или смузи – великолепные напитки, которые стоит вам употреблять для сохранения здоровья вашей ротовой полости.
  6. Йогурт любят практически все (особенно с разными вкусовыми добавками). Но мало кто знает, что именно добавки полностью убирают все положительные качества этого полезного продукта. Чистый йогурт (без сахара и фруктов) – это просто кладезь белка и кальция. Это позволяет ему поддерживать в отличном состоянии зубы, при этом активно влиять на работу кишечника, нормализируя ее.
  7. Те, кто любит щелкать орешки и семечки, могут похвалить себя за заботу о своем здоровье. Все они полны витаминами и минералами, которые укрепляют зубы и кости. Каждый из видов орехов имеет уникальный набор полезных веществ, поэтому стоит чередовать употребление грецкого ореха, кешью, лесного ореха, тыквенных и подсолнечных семечек, миндаля и других, не менее вкусных и полезных орешков.
  8. Клюква – продукт, известный нашим предкам с древних времен. Эта ягода всегда ценилась за свой вкус и полезность. В ней есть практически вся таблица витаминов, но она, как и многие другие ягоды, включает в себя особенные вещества, называемые флавоноидами. Благодаря им, клюква не позволяет болезнетворным бактериям приставать к зубной эмали, защищая зубы от кариеса. Эти же вещества в избытке имеются у черники.
  9. Чай стал неотъемлемой частью нашей культуры, что, естественно, очень хорошо. Настоящий чай восточных сортов (как и английский) включает в свой состав полифенолы. Эти вещества активно воздействуют с окружающей средой, при этом помогают очистить ротовую полость от кислоты и болезнетворных микроорганизмов. И зеленый, и черный чай помогают эмали восстановиться, залечить микротрещины. Но это верно лишь в тех случаях, когда мы пьем чистый чай, т. е. без добавления сахара, который разрушительно действует на эмаль. Чтобы сделать чай сладким, лучше использовать натуральный пчелиный мед.
  10. Мы все с детства знаем, что сладкое портит зубы. Но есть среди всего разнообразия вкусностей один продукт, который приносит им пользу. Это – черный шоколад. В нем очень большое количество натурального какао, состав которого включает в себя танин. Это вещество укрепляет зубы, предотвращая эрозию, а также активно влияет на ткани десен, успокаивая их и предотвращая воспалительные процессы. Кроме того, большое количество какао помогает нормализировать кислотно-щелочной баланс, соответственно, является отличным стимулятором кровообращения. Покупайте шоколад, в котором не меньше 80% какао и минимальное количество подсластителей.
  11. Многие считают жевательную резинку злом. И правда, неправильное ее употребление приводит к возникновению множества проблем. Но в ситуациях, когда нет возможности воспользоваться зубной щеткой, жевательная резинка без сахара поможет избавиться от остатков пищи и зубного налета, освежит дыхание. Будучи употребленной на протяжении 15 минут после еды, стимулирует выработку желудочного сока, помогая пищеварительной системе. Жевать ее можно лишь 15-20 минут, после этого от жвачки надо избавиться.

Что есть чтобы не было кариеса

Влияние питания на появление кариеса может быть общим и местным.

Общее влияние возникает после приема внутрь, переваривания и поглощения различных питательных веществ. А именно с их избытком или недостатком. Это связано со строительной функцией — создание тканей зубов, устойчивых к кариеса.

Влияние у детей

Исследования показывают, что во время формирования тканей зубов они очень подвержены дефициту питания и метаболизма. Устойчивость к кариесу благодаря питанию может может сформироваться только в ранние стадии развития зубов.

Общий эффект питания у взрослых сведен к минимуму. Для создания устойчивых структур зуба необходимы кальций, фосфор, фтор, молибден, ванадий, цинк, медь и другие микроэлементы, содержащиеся в пище и воде. В процессе создания зубов важны витамины B1, B6, D и C, аминокислоты лизин и метионин .

У взрослых важное значение имеет местное влияние пищи и способ ее принятия. Это действие может быть непосредственно на внешних поверхностях зубов и зубной налету или косвенно — путем воздействия на образование кислот в бляшке после разложения углеводов.

Местное кариогенное действие определяется физическим состоянием диеты — твердостью, эластичностью, размером и химическим составом, а также частотой приема.

Консистенция пищи влияет на интенсивность жевания, слюноотделения и буферной емкости слюны. Это всё является частью защиты зубов от развития патогенных процессов.

При приеме твердой и необработанной пищи лучше развиваются челюсти и зубы, улучшается очистка зубных поверхностей от пищевых остатков.

А, например, пучные продукты не дают достаточного очищающего эффекта, прилипает к зубам и является неплохим условием для развития кариеса.

Из химических составляющих пищи наиболее больше влияют простые, легко перевариемые углеводы. Они являются субстратом, из которого бактерии продуцируют кислоты и синтезируют внутри- и внеклеточные полисахариды.

Уменьшить относительную долю простых углеводов, например за счет мучного;Предпочитать продукты, содержащие крахмал, которые сохраняются меньше на поверхности зубов;Сахар в любой форме потреблять реже и в основных блюдах, а не между ними;Сахарсодержащие продукты следует пережевывать за меньшее время и после употребления, прополоскать рот;Чтобы частично удовлетворить потребность в сладком подсласющивайте пищу некариогенными подсластителями, такими как сорбит, ксилит, сахарин.

Сладость является одним из основных критериев привлекательности пищи для потребителей. Без подсластителей не обойтись. Это вынудило некоторых производителей продуктов питания и напитков заменить сахар другими подсластителями. Это также уменьшают теплогенную способность продуктов.

Помимо консистенции и химических составляющих пищи, вероятность появления кариеса во многом зависит от частоты питания.

Следует подчеркнуть, что в культуре нашего питания принято заканчивать приём пищи чем-то сладким или в крайнем случа чат или кофе с сахаром. Этот режим необходимо изменить. Питание должно обеспечивать условия для реминерализации ротовой полости.

Лучше закончить кусочком сыра, стаканом молока, воды, жевательной резинкой без сахара.

Нет необходимости полностью устранять сахар из еды для профилактики кариеса. Достаточно снизить частоту потребления кондитерских изделий и использовать заменители сахара для подслащивающих напитков и сладостей.

Пища, которая вредит зубам

Существуют продукты, которые особенно сильно вредят зубам. Такую еду лучше есть в минимальных количествах, если нет желания полностью от нее отказаться. Ограничьте употребление таких продуктов, как:

  • сахар;
  • молочный шоколад;
  • джем;
  • варенье;
  • сдобная выпечка;
  • повидло;
  • кофе и соль (эти продукты «вымывают» из организма кальций);
  • такие сухие и мягкие продукты, как снеки, чипсы и другие похожие лакомства из «быстрой кухни»;
  • вода низкого качества, которая может быть загрязненной хлоркой или другими вредными веществами;
  • смесь из сухих фруктов и орехов;
  • мягкие сласти, которые пристают к зубам. Они просто «вгрызаются» в эмаль, разрушая ее;
  • лимонад и другие сладкие воды разрушают эмаль. Пить его надо через соломинку, при этом нечасто;
  • сухофрукты, если у вас нет возможности сразу же прополоскать рот, чтобы удалить застрявшие остатки;
  • кислые фрукты;
  • леденцы, которые разрушают эмаль, когда их разгрызают;
  • козинаки, которые не только травмируют зубы, но и накрепко пристают к ним.

Эти продукты не только застревают между зубами, но также способны нарушить баланс кислотности, что негативно сказывается на состоянии зубов.

Лечение кариеса – это длительный процесс, при этом очень неприятный. Ведь не зря мы все немного побаиваемся стоматологов. Именно поэтому не стоит пренебрегать всеми советами, описанными выше, ведь эти правила – гарантия защиты от новых неприятных ощущений.

Когда зуб уже болит, поздно думать о профилактике, ведь надо срочно обращаться к врачу. Не стоит затягивать с посещением стоматологического кабинета, ведь кариес – это заболевание, которое развивается очень быстро. Лишь вчера вы заметили маленькую дырочку в зубе, а сегодня она уже может стать большим провалом, вызывающим сильную боль.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровые зубы
Adblock detector