Пломбирование при лечении глубокого кариеса

Причины и механизм формирования вторичного воспаления

Пломбирование – наиболее распространенный метод лечения кариеса. Но, несмотря на все преимущества, он вовсе не гарантирует полного избавления от заболевания. Бывают случаи, когда кариозное поражение наблюдается спустя некоторое время, т.е. повторно. Как правило, речь идет о 2-4 годах после вмешательства стоматолога-терапевта. Впрочем, если врач допустил ошибку при лечении, то кариес под пломбой может возникнуть и гораздо раньше – уже спустя пару недель после процедуры.

Особенностью течения такого процесса является сложность определения – в связи с тем, что кариес под пломбой незаметен на начальных этапах, к врачу многие пациенты обращаются уже при выраженной симптоматике и углублении патологического процесса.

Механизм поражения состоит в следующем: на первом этапе формируются микрощели между пломбой и собственными тканями, на втором в них попадают болезнетворные микроорганизмы, на третьем имеет место их активное размножение, результатом которого становится большое количество кислот, разрушающих эмаль.

Рецидивирующий кариес возникает по тому же принципу, только в этом случае появления микротрещин может не быть – патологический процесс проходит под пломбой в результате того, что бактерии остались там после неудачного лечения.

Общие причины возвращения кариеса можно представить следующим образом:

  • нарушение технологии лечения – удаление не всего объема размягченных тканей, игнорирование правил асептики и антисептики, недостаточная подготовка полости зуба, некачественные материалы или неправильное их применение,
  • особенности усадки – проседание пломбировочного материала, формирование трещин между тканями и пломбой,
  • снижение износостойкости пломбы в результате контраста температур, приема твердой пищи, проблем прикуса или нарушения тонуса жевательной мускулатуры, плохой гигиены.

Почему под пломбой образуется кариес в каждом конкретном случае определить сложно – предрасполагающими факторами могут быть сразу несколько причин.

Основные признаки кариеса под пломбой следующие:

  • умеренная боль в причинном зубе, усиливающаяся при механическом воздействии – жевании, смыкании челюстей, касании,
  • черные точки на эмали и на пломбе,
  • нарушение целостности, цвета пломбы, подвижность,
  • повышенная чувствительность эмали и самого зуба.

Острая боль – симптом, который присоединяется позже, при запущенном заболевании. Стоит отметить, что боль после лечения кариеса может возникать и по другим причинам, но при возникновении вторичного процесса или рецидива неприятные ощущения возникают не сразу после процедуры терапии и пломбирования.

Непринятие мер в случае, когда под пломбой развился кариес, чревато осложнениями: воспалением пульпы и околозубных тканей, полным разрушением зуба, развитием кист и гранулем корня. В этом случае сохранить собственный зуб, скорее всего, не удаться.

Ведущим клиническим проявлением глубокого кариеса является резкая, но кратковременная зубная боль, возникающая в ответ на температурные (горячую, холодную пищу и питье), химические (кислое, сладкое, соленое), механические (жевание, попадание пищевых остатков в дупло, надавливание на дно кариозной полости) раздражители и исчезающая сразу после прекращения действия этих и других факторов. Если пищевые фрагменты остаются в кариозной полости, ноющие болевые ощущения сохраняются продолжительное время, до тех пор, пока механические раздражители не будут извлечены. При обширной полости распада или множественном глубоком кариесе может определяться галитоз — неприятный запах изо рта.

Формирование кариозной полости под пломбой при хроническом глубоком кариесе может происходить годами. В этом случае отмечается длительный бессимптомный период, а когда разрушение дентина достигает дна зуба, появляется болезненность при надавливании. Пломба, покрывающая зуб, может откалываться, становиться подвижной или выпадать совсем.

Перед тем как провести лечение глубокого кариеса, врач-стоматолог тщательно изучает жалобы пациента, так как именно на этом этапе уже можно подтвердить или опровергнуть диагноз.

Если собрать статистику из историй болезней при глубоком кариесе, то среди наиболее часто встречающихся жалоб и их особенностей можно будет выделить следующие:

  • Эстетическое несовершенство или деформация зуба.
  • Боли от температурных раздражителей (горячего и холодного), химических (преимущественно сладкого) и механических (при проникновении в полость твердой пищи).
  • Кратковременный характер боли. Боль быстро проходит после устранения раздражителя.
  • Нарушение пломбы (откол, смещение, выпадение) и связанный с этим кариес, протекающий или бессимптомно, либо – с вышеуказанным кратковременным болевым синдромом, когда зуб периодически ноет.

Иногда у человека возникает довольно ощутимая боль после лечения глубокого кариеса, или ноет зуб. Почти всегда – это результат тех или иных ошибок со стороны лечащего врача. В норме болей не должно быть.

В ряде случаев боль проходит уже в течение 1-2 недель. Ее называют постоперационной (постпломбировочной) чувствительностью, которая характеризуется:

  • болями при давлении на пломбу;
  • чувствительностью от температурных раздражителей (больше от холодного);
  • чувством дискомфорта.

Если после лечения глубокого кариеса у вас ноет зуб, то обязательно следует обратиться к врачу. Особенно важно немедленно появиться на приеме после постановки пломбы в следующих случаях:

  • Острые боли (приступообразные и самопроизвольные).
  • Ярко выраженные ноющие боли, не убираемые даже обезболивающими таблетками.
  • Реакции со стороны десны возле пролеченного зуба (отек).
  • Явные признаки завышения пломбы и реакции на травмирующий фактор. Если по каким-то причинам стоматолог не до конца пришлифовал по прикусу пломбу, которая мешает смыкать зубы и жевать, то вскоре возникает болезненность и развивается реакция на травмирующий фактор с последующим возникновением травматического пульпита или периодонтита. Ждать, что пломба «притрется», как считают некоторые пациенты, нет смысла – это не произойдет само по себе. Требуется посещение лечащего врача.

Такая боль после лечения глубокого кариеса часто говорит о возникших его осложнениях: пульпите, периодонтите, периостите или даже острой или хронической травме зуба на фоне завышения пломбы.

Своевременно оказанная помощь позволяет не только предотвратить серьезные последствия для зуба, но и сохранить его после адекватного лечения на всю жизнь. Помощь, которую стоматолог может оказать на приеме при осложнениях глубокого кариеса:

  • Замена прокладок и пломб на другие варианты (при постпломбировочных болях).
  • Лечение зуба в каналах с последующей постановкой пломбы во второе посещение.
  • Коррекция пломбы при ее завышении, если нет серьезных последствий от такой травмы.
  • Лечение каналов зуба и дополнительные хирургические манипуляции (разрез, резекция корня, гемисекция и т. д.) для сохранения всего или части зуба в лунке комбинированным методом.

Подведем итог: если вы испытываете боль в зубе после лечения глубокого кариеса – не нужно терпеть и ждать последствий, всегда лучше обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Основным признаком болезни является боль, которая возникает вовремя приема пищи или питья жидкости. Болевой приступ, как правило, развивается в ответ на действие температурного или химического раздражителя.

Боль при глубоком кариесе

Боль при глубоком кариесе

Вторым основным признаком заболевания стоматологи считают наличие патологической полости в зубе. Как лечат глубокий кариес при этом определяют по величине кариозного дефекта.

В таких случаях омертвление эмали и дентина находится в непосредственной близости от пульпарной камеры. Дальнейшее прогрессирование патологи приводит к воспалению нерва, что осложняет лечение и может привести к потере причинного зуба.

Полость при глубоком кариозном поражение зуба

Полость при глубоком кариозном поражение зуба

Установление диагноза врач, преимущественно, осуществляет по результатам анализа жалоб пациента и осмотра ротовой полости. В сложных случаях, при наличии скрытого кариозного дефекта в межзубных пространствах, специалист может прибегнуть к рентгенографии и электроодонтометрии.

Глубокий кариес нижнего моляра

Глубокий кариес нижнего моляра

Общие сведения

Глубокий кариес — наиболее тяжелая стадия деминерализации и деструкции твердых тканей зуба. Согласно топографической классификации, в стоматологии выделяют следующие стадии неосложненного кариеса: стадию кариозного пятна, поверхностный, средний и глубокий кариес. Таким образом, термин «глубокий кариес» (сaries profunda) отражает глубину поражения и патоморфологические изменения, развивающиеся при прогрессировании деструкции твердых тканей зуба и поражении околопульпарного дентина.

Глубокий кариес

Глубокий кариес

Диагностика вторичного кариеса

Вторичный кариес под пломбой представляет собой появление новых очагов разрушения под ранее установленным пломбировочным материалом. Оно провоцируется болезнетворными микроорганизмами, которые проникли через микроскопические трещины между эмалью и пломбой. Впрочем, вторичный кариес может затрагивать не только те ткани, которые находятся под пломбой, но и поражать здоровую ранее эмаль поблизости к ней.

Рецидивирующий же кариес представляет повторное возникновение кариозного поражения на участке, который подвергался лечению. В этом случае чаще всего речь идет о нарушении технологии пломбирования: чрезмерная усадка материала, недостаточно тщательное использование антисептических средств или плохое высушивание полости зуба перед пломбированием и пр. Важно разобраться в причинах возникновения заболевания.

Как определить кариес под пломбой, решает врач. В ряде случаев потемнение эмали вокруг материала заметно при визуальном осмотре. Однако при отсутствии такого признака он может воспользоваться другими методами. Радиовизиография – один из наиболее точных способов постановки диагноза.

С ее помощью можно оценить состояние зубов и десен в короткие сроки. Четкое изображение выводится на экран компьютера, на нем врач обнаруживает локализацию и размеры очагов разрушения зуба. Обнаружить заболевание можно и на простом рентгеновском снимке – на нем будет видно глубину и местоположение патологического процесса. Зачастую скрытый кариес выглядит как темная каемка вокруг белого пятна.

Диагностика вторичного кариеса

Глубокий кариес может развиваться первично, как следствие прогрессирования нелеченного среднего кариеса, либо вторично – в ранее препарированном зубе (под пломбой, при дефектах лечения, при сколе пломбы и т. п.). В остальном причины и механизмы развития глубокого кариеса аналогичны этиологии и патогенезу кариозной болезни в целом. Ведущая роль здесь отводится процессу брожения углеводов, в результате которого в полости рта образуются органические кислоты (в частности, молочная кислота), вызывающие повреждение зубной эмали и открывающие доступ кариесогенным бактериям в дентинные канальцы. Это сопровождается выходом из дентина солей кальция, его размягчением и разрушением твердых тканей зуба.

Колонии кариесогенных бактерий присутствуют в зубном налете, который скапливается в фиссурах, межзубных промежутках, под деснами, на поверхностях зубов. Поэтому недостаточная гигиена полости рта и несвоевременное удаление зубного налета способствует дальнейшему прогрессированию кариеса. В возникновении глубокого кариеса велика роль характера слюноотделения: количества и pH слюны, ее реминерализующего потенциала, буферных свойств, специфических и неспецифических факторов защиты.

Кроме локальных микробных и химических факторов, возникновение глубокого кариеса может быть связано с наследственной предрасположенностью, нарушением минерального, углеводного и белкового обмена в организме, неполноценностью структуры эмали и дентина, низким качеством питьевой воды, неполноценным питанием, особенно в периоды прорезывания и смены зубов.

При проведении диагностики глубокого кариеса стоматолог учитывает жалобы пациента, данные клинического осмотра и инструментальных исследований. Стоматологический осмотр выявляет значительное разрушение коронковой части зуба, причиняющее дискомфорт во время приема пищи и нарушающее эстетику зубных рядов.

При острой форме глубокого кариеса обнаруживается глубокая кариозная полость, заполненная светлым размягченным дентином. Попытки зондирования дна кариозной полости чувствительны или резко болезненны. При хроническом глубоком кариесе стенки и дно полости выполнены плотным пигментированным дентином, цвет которого может варьировать от коричневого до черного. Зондирование полости безболезненное, что обусловлено наличием зоны вторичного дентина. Перкуссия зуба не сопровождается болевыми ощущениями.

Проведение термодиагностики позволяет выявить кратковременную болевую реакцию на горячее и холодное, быстро проходящую после прекращения действия раздражителя. Электроодонтодиагностика при глубоком кариесе выявляет реакцию пульпы на ток силой 2-6 мкА; иногда отмечается снижение возбудимости пульпы до 10-12 мкА. При подозрении на вторичный глубокий кариес, развившийся под пломбой, дополнительно выполняется рентгенография или радиовизиография.

В процессе обследования необходимо осуществлять дифференциальную диагностику в отношении других патологических процессов, прежде всего, среднего кариеса, очагового, гипертрофического и фиброзного пульпита, хронического периодонтита.

Классификация глубокого кариеса

Кроме первичного и вторичного (рецидивного) глубокого кариеса, различия между которыми мы обозначили ранее, выделяют острую и хроническую формы патологического процесса. При остром течении кариозная полость имеет узкое входное отверстие и широкое основание; болевые ощущения вызываются, главным образом, термическими или химическими раздражителями. Хроническая форма глубокого кариеса характеризуется наличием воронкообразной кариозной полости с широким входным отверстием и узким дном; болезненность связана с механическим раздражением дна полости (при попадании пищи в глубокое дупло, зондировании).

По клиническому течению различают компенсированную, субкомпенсированную и декомпенсированную формы глубокого кариеса.

Методы лечения

Лечение вторичного кариеса выполняется с помощью нескольких методов: выбор определяется врачом с учетом глубины поражения, состояния зуба.

Этот метод осуществляется в несколько этапов: стоматолог удаляет старую пломбу, а также часть тканей, размягченных кариозным процессом, очищает полость и обрабатывает ее антисептическими растворами, при необходимости – препаратами с содержанием кальция. После закладывает изолирующую прокладку на дно полости и устанавливает новую пломбу.

Это – альтернатива установке коронки и большой пломбы. Главное преимущество метода состоит в том, что он подразумевает минимальное воздействие на твердые ткани и позволяет сохранить целостность зуба. Метод состоит в следующем: пломба и пораженные ткани удаляются, зуб обрабатывают адгезивным полимером, в полости фиксируется вкладка, которая создается индивидуально.

Она может быть просто рассчитанной на верхушку зуба, а может заполнять и корень, если в этом есть необходимость. Во втором случае речь идет о культевых вкладках.

Коронка устанавливается в том случае, если предыдущие методы не могут быть реализованы. В случае, если сохранным и здоровым остается только корень, это наиболее оптимальное решение. Как правило, к нему прибегают при глубоком кариесе и поражении пульпы, сильном разрушении коронковой части.

Коронки изготавливаются из сплавов стали, металлокерамики, керамики или диоксида циркония. Подготовка к протезированию заключается в удалении остатков коронки или ее обточке и шлифовке – в зависимости от того, какая ее часть остается сохранной. После этого врач делает слепок из гипса и направляет его в лабораторию. На его основе зубной техник изготовит будущую коронку по индивидуальным параметрам.

После изготовления коронку фиксируют на временный стоматологический цемент – это позволяет отследить «поведение» больного зуба. Если коронка подходит и не возникает дискомфорта, конструкция фиксируется на постоянный цемент.

Прогноз и профилактика глубокого кариеса

Прогноз заболевания благоприятный. Своевременно проведенная терапия и пломбирование кариозной полости обеспечивает длительный срок службы причинного зуба.

Негативным последствием глубокого кариозного поражения является распространение инфекции в пульпарную камеру и периодонтальную щель. В таких случаях развивается воспаление сосудисто-нервного пучка и связочного аппарата корня, что может закончиться потерей зуба.

Правильное и квалифицированное лечение глубокого кариеса позволяет спасти зуб, в последующем провести его реставрацию или укрепить коронкой, сохранив эстетические характеристики и функциональное предназначение. В случае дальнейшего прогрессирования глубокого кариеса развивается пульпит или периодонтит, что может потребовать удаления зуба.

Профилактика глубокого кариеса диктует необходимость регулярных стоматологических осмотров, ухода за полостью рта (чистка зубов, полоскание рта после приема пищи, использование зубной нити, проведение профессиональной гигиены), ограничения сахаросодержащих продуктов и напитков в рационе, своевременного лечения среднего кариеса.

Профилактические меры

В оценке того, может ли быть кариес в запломбированном зубе, во многом помогают регулярные визиты к врачу. Важно проводить профессиональную чистку зубов дважды в год, самостоятельно обеспечивать должную гигиену – пользоваться зубной нитью, чистить зубы два раза в день, применять ополаскиватели для полости рта после приема пищи.

1 И.К. Луцкая. Пути минимизации последствий полимеризационной усадки композитных материалов, 2012.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровые зубы
Adblock detector