Продукты которые предотвращают кариес зубов

Топ-10 продуктов, которые вызывают кариес у детей

За всю историю стоматологии изучалось и выявлялось множество теорий, которые, так или иначе, трактовали образование кариеса. Всего насчитывается около четырехсот теорий, не все конечно принимались исследователями всерьез. Так что вызывает кариес? К основным причинам относятся:

  • микрофлора;
  • углеводы;
  • снижение устойчивости;
  • время.

Самой интересной считают теорию Миллера. Ее можно отнести к наиболее современной концепции, которая дополняется другими теориями. В чем ее суть? При взаимодействии в ротовой полости микроорганизмов и углеводов зарождается кариес. Под воздействием брожения пищи происходит образование органических кислот, они и дают начало образованию кариеса.

Чем больше в ротовой полости кислот, тем сильнее происходит разрушение эмали. Зуб теряет при этом кальций, и возникает кариес. Миллером выделено две дополнительные причины, при которых развивается кариес. Что интересно, свои предположения он всегда подтверждал на практике. В его теории есть много несоответствий, но основная концепция верна. Основа современной теории – изменение РН-среды в ротовой полости, не только на частях зубов, но и под налетом, скопившемся на поверхности эмали.

Ниже перечислены продукты, которые способствуют активному возникновению кариеса на зубах:

  • Различные сладости – варенье, шоколад с добавками, печенье, торты.
  • Соль в больших количествах не дает в полной мере усваиваться минералам и витаминам.
  • Процессу брожения, а далее гниению, способствует липкая пища, которая остается на зубах.
  • Сладкие напитки — газировки, лимонады — не только содержат много сахара, они попросту разъедают зубную эмаль. Пить такие напитки рекомендуется только через трубочку.
  • Состав воды также играет немалую роль. Высокое содержание никеля, меди, хлора является опасным для организма, в частности для зубов.

Ниже приведен список из 10 лучших продуктов, которые вызывают кариес у детей:

  1. Газированные: Все холодные и HEP безалкогольные напитки, сода поплавки, моктейли – список бесконечен! Эти напитки не только очень сладкие , но также содержат фосфор и углекислоту , которая разрушает зубную эмаль тротуарной пути для полостей
  2. Ириски и липкие конфеты / леденцы: Они работают , как соска и некоторые рестораны даже предлагают леденцы как рот освежитель! Ириски, те , с липкой консистенции, содержащей карамели и нуги сделать не легко растворяется во рту и часто чистит это единственный способ , чтобы избавиться от них. Леденцы предназначены для сосала медленно и держать во рту почти до ручки не выходит чистый
  3. Крахмал продукты: картофель фри, жареный рис, джем хлеб, Алу пури и т.д. любимцев малыша! Эти пищевые продукты с высоким содержанием углеводов , которые в конечном счете , с разбивкой на сахар. Также картофель и хлеб , как правило, липкий и найти место в верхних углах рта
  4. Фруктовые соки: Мы стараемся , чтобы спасти наших детей от газированных напитков, предлагая Frooti, Slice или Real фруктовые соки , считая их более здоровыми. Хотя это может обеспечить некоторую пищу, к сожалению , их содержание сахара является высоким , и создают риска формирования полостей
  5. Бургеры и Пицца: гамбургер булочка, пицца тесто и томатный кетчуп являются источниками сахара. В дополнение к этому, такие виды хлеба являются липкими и не легко оставить зуб, проводя через язык
  6. Желе: Некоторые из концентрированного фруктового пюре, содержат консерванты и высокий уровень сахара. Дети любят сосать из желе , доступных в различных формах и цветах. Они наслаждаются ароматом и любят свой рот шлепаясь студни
  7. Торты и пирожные: Эти привлекательные слои сладкого батона , смоченный в сахарном сиропе и представлены в красиво сделанном креме можно легко сделать истерику от детей любого возраста. В настоящее время они увенчаны шоколадная стружка, ириски шарики, тертый шоколад, серебряные шарики и т.д. , которые являются очень высоким содержанием сахара
  8. Жареные сладости: Mithais таких как гулабджамун rasgullas, chamchams и двойные пончики шоколада завлечь маленькие ребенок и подаются очень часто в домашнем хозяйстве. Чрезвычайно высокое содержание сахара и густой сахарный сироп делает их одним из главных продуктов , вызывающих кариес
  9. Крем печенье: Есть много дополнительных сладкого печенья, покрытый сверху сахаром и зажаты со сливками , которые привлекают наших молодых. Такое печенье пользуется детьми, и кусочков задерживаться во рте. Не только зубы становятся коричневыми, они легко осаждаются в углах рта и в зубах
  10. Цитрусовые фрукты и соки: Маленькие дети любят острый вкус фруктов , такие как лимон, апельсины и тамаринд. Также лето сезоны для shikanjwi , nimbu paani , оранжевые кабачки и т.д. , которые имеют высокую концентрацию и их содержание кислотного высока. Это может легко разрушать эмаль зубов и вызывает кариес

Из чего состоят зубы

Давайте посмотрим, как устроены зубы, для того чтобы хорошо понять процесс образования кариеса (деминерализацию) и процесс восстановления разрушенной зубной ткани (реминерализацию).

Продукты которые предотвращают кариес зубов

Дентин — это твердый и схожий с костью средний слой зуба. Эмаль — твердая белая оболочка зуба. Корень зуба внедрен в челюсть. В середине зуба находится пульпа. Внутри нее — кровеносные сосуды, нервы и клеточные компоненты, в том числе и клетки, необходимые для роста зуба.

Каждый зуб снабжается кровью и имеет нерв, который, проходя через центр корня, соединяется с нижнечелюстным нервом. Нижнечелюстной (и верхнечелюстной) нерв является ответвлением тройничного — самого крупного нерва в нашей голове. Эта нервная связь и делает зубную боль столь сильной и изнуряющей.

Корень зуба окружен периодонтальной связкой. С помощью миллионов расходящихся в разные стороны упругих волокон эта связка прикрепляет зуб к челюсти. Эти волокна распределяют жевательную нагрузку и крепко удерживают зуб в его лунке. Клетки периодонтальной связки имеют способность дегенерировать и восстанавливаться. Износ периодонтальной связки является основной причиной потери зубов.

Как зубы очищают сами себя

Каждый зуб содержит порядка 4,8 км микроскопических трубочек, называемых дентинными канальцами. Диаметр дентинных канальцев составляет 1,3–4,5 микрона. Это примерно одна тысячная размера булавочной головки. Дентинные канальцы заполнены жидкостью, которая предположительно имеет состав, схожий со спинно-мозговой жидкостью, окружающей спинной и головной мозг. Эмаль зуба содержит около 2% этой жидкости.

Питание дентина и эмали обеспечивается за счет особых строительных клеток, называемых одонтобластами. Они переносят или распространяют определенные питательные вещества по дентальной лимфе. Одонтобласты содержат микроскопические структуры, которые выполняют функцию насосов. В результате здоровый зуб очищает сам себя.

Расположенные в задней части челюсти, околоушные железы регулируют деятельность дентинной жидкости, насыщенной питательными веществами. Сигнал околоушным железам приходит из регулирующего центра мозга, гипоталамуса. Когда по команде околоушных слюнных желез движение зубной жидкости начинает идти в обратном направлении (в результате плохого питания или по другой причине), то остатки пищи, слюна и другие вещества стягиваются по канальцам внутрь зуба.

В этой связи разрушение зубов должно быть отнесено к другой категории заболеваний. Традиционное определение кариеса как заболевания, имеющего инфекционно-бактериальную природу, ложно. На самом деле кариес — это:

  • одонтопороз — уменьшение плотности зубной ткани, приводящее к ее ослаблению, и
  • одонтоклазия — рассасывание и разрушение зубной эмали, дентина и ткани.

Уход за ротовой полостью

В недавно проведенном исследовании было установлено, как разные молочные продукты влияют на уровень рН полости рта. Участники были разделены на группы, и исследователи поручили каждой из групп съесть сыр чеддер, пить молоко или есть йогурт без сахара. Каждая группа потребляла свой продукт в течение трех минут, а затем полоскали рот водой. Исследователи измерили уровень рН в роту каждого испытуемого через 10, 20 и 30 минут после потребления пищи.

Уровень рН ниже 5,5 указывает на риск эрозии зубов, что представляет собой процесс разрушения эмали, защитного наружного слоя зубов. Чем больше уровень рН превешает показатель 5,5, тем ниже вероятность развития кариеса. В группах, которые потребляли молоко и йогурт, изменения уравненья рН рта не наблюдалось.

Исследование показало, что повышение уровня рН во рту после употребления в пищу сыра может быть связано с увеличением производства слюны (она усиленно выделяется от жевания и естественным способом регулирует кислотность в полости рта). Кроме того, некоторые соединения, которые содержатся в сыре, могут остаться на зубной эмали, дополнительно защищая зубы от воздействия кислоты.

Полости или кариес небольшие впадины в зубах и может появиться черный, коричневый или серо-МОГ. Они могут быть легко видимы и причинять боль человеку. Эмали зубов подрываются некоторыми кислотами , которые получают из сладких или крахмалистых веществ. Некоторые частицы пищи , как правило , подавать себя в промежутках зубов.

Эти остатки образуют бактерии , которые в свою очередь , образует налет (липкая беловатые пленки бактерий , образованных на зубах) , и это является основой для формирования полостей. Пища с высоким содержанием сладкого и крахмала вреда эмали зубов. Чем дольше эти вещества остаются во рту, тем больше вероятность развития кариеса.

Понятно теперь, что вызывает кариес наличие бактерий в ротовой полости. Чтобы избежать развития кариеса, необходимо не давать бактериям размножаться во рту. Нужно вовремя удалять частички пищи, которая служит им подпиткой. Дважды в день просто необходимо чистить зубы. Зубная щетка позволяет удалять как сами бактерии, так и среду, в которой им удобно размножаться. Защита зубов от кариеса будет надежной, если соблюдать правила.

К основным правилам по уходу за ротовой полостью относятся следующие:

  • Желательно после каждого приема пищи производить чистку зубов.
  • Если нет возможности для использования зубной щетки, необходимо, хотя бы прополоскать рот. Самыми опасными являются 20 минут после еды.
  • Старайтесь держать при себе зубную нить, которая позволяет удалять оставшиеся частички пищи. Своевременное их удаление не дает размножаться бактериям.
  • Пользуйтесь ополаскивателями для рта, которые помогают уничтожать бактерии.
  • Поможет и жевательная резинка. Но помните, что жевать ее можно только после еды, в течение 15-20 минут.
  • Ни щетка, ни зубная нить не дадут вам стопроцентной гарантии очищения зубов, поэтому рекомендуется проводить профессиональную чистку у стоматолога время от времени.

Развитие кариеса невозможно остановить самостоятельно. И если процесс уже пошел, помочь сможет только стоматолог. Лечение необходимо, дабы защитить все зубы, на которые могут переселяться бактерии.

Щетка поможет удалить только мягкий налет. Со временем начинает образовываться зубной камень, под ним уже невозможно самому удалить бактерии, которые остаются там и размножаются.

Как получить достаточно витамина А

Присутствие жирорастворимого витамина D крайне важно для поддержания баланса кальция и фосфора в крови, без которого нельзя остановить разрушение зубов.

Жирорастворимые витамины А и D нужны нашим клеткам для выработки остеокальцина — белка, который отвечает за депонирование кальция и фосфора в костной ткани. Современные люди страдают от разрушения зубов потому, что в современной пище имеется очень серьезный недостаток жирорастворимых витаминов. Для того чтобы вылечить кариес, людям просто надо добавить эти витамины в свой рацион.

Дары моря являются отличным источником витамина D. Те, кто не имеет возможности покупать качественные морепродукты, могут употреблять свиное сало — оно содержит самое большое количество витамина D на 1 г. Однако опыты с разными типами рационов показали, что свиной жир менее эффективен в целях лечения кариеса, чем говяжий нутряной жир.

Ферментированный жир печени трески является самым богатым источником полного спектра жирорастворимого витамина D. Для вегетарианцев умеренное потребление сливочного масла и куриных яиц вряд ли даст необходимое количество этого витамина. Добавление сливочного масла с высоким содержанием витаминов и натуральных утиных яиц вполне обеспечит достаточное количество витамина D.

Существует множество исследований, предупреждающих о вреде слишком большого количества жирорастворимых витаминов А и D в питании. Большинство этих заключений стали результатом исследований витаминов А и D в качестве синтетических добавок, а не в составе полноценных продуктов. Я советую употреблять эти витамины только в форме пищевых продуктов с тем, чтобы организм мог их должным образом усвоить.

Водорастворимые питательные вещества, называемые каротинами, не являются настоящим витамином А. Каротин содержится в моркови, тыкве и зеленых овощах. Жирорастворимый витамин А — это ретинол, а он содержится только в животных жирах. Когда наш организм здоров, он может посредством сложного процесса преобразовать каротин в ретинол.

Витамин А принадлежит к разряду соединений, которые играют важную роль в функциях зрения, роста костей, размножения, нормального внутриутробного развития и клеточной дифференцировки; влияет на здоровье костей и совместно с витамином D стимулирует и регулирует их рост. Витамин А снижает уровень кальция в крови, и это указывает на то, что он помогает организму более эффективно использовать кальций.

Проанализировав этот список, вы увидите, что наибольшее количество жирорастворимого витамина А содержится в печени. Именно этим можно частично объяснить чудодейственное свойство печени заживлять зубной кариес.

Влияние молочных продуктов на здоровье полости рта

В ротовой полости живут и размножаются кариесогенные бактерии (Streptococcus sanguis, Streptococcus mutans). Питаются они углеводными остатками пищи, которая перерабатывается ими, при этом образуется органическая кислота. Процесс этот именуется ферментацией или брожением. Органическая кислота контактирует с эмалью, при этом растворяет минеральные компоненты. Так от чего появляется кариес?

Постепенно эмаль истончается и образуется полость в зубе.

Чрезмерное употребление сахара, сладкой пищи, богатой углеводами, рано или поздно приводит к образованию кариеса. Это подтвержденная аксиома. Эксперты ВОЗ доказали, что в странах, где население потребляет сахара меньше, кариес встречается реже.

Такие углеводы, как лактоза, фруктоза, глюкоза, тоже обладают кариесогенным потенциалом. Но чуть в меньшей степени.

Чтобы вам не потребовалось удаление кариеса, соблюдайте правила по уходу за ротовой полостью и употребляйте правильные продукты, полезные для зубов. К ним относятся:

  • Твердая пища, которая способствует очищению поверхности зубов от налета, который прилипает к эмали. Это морковь, капуста, яблоки.
  • Ягоды фиолетового, красного, синего цветов содержат биофлавоноиды. Эти витаминоподобные вещества служат барьером для образования на зубах бактериальной пленки.
  • Цельнозерновые продукты, отруби, крупы. Стимулируют образование слюны, содержат антиоксиданты (полифенолы), которые защищают от разрушения эмаль.
  • Кладезь витаминов, минералов и белков – бобовые и орехи.
  • Водоросли, морская рыба, морепродукты богаты витамином D, фосфором, магнием, калием, кальцием.
  • Чеснок — мощный природный антисептик. В полости рта нейтрализует кариесогенные бактерии.
  • Молочные продукты. Очень полезен йогурт, который богат фосфопептидами. Они ускоряют усвоение кальция, укрепляют и восстанавливают эмаль зуба.
  • Натуральные сыры богаты жирными кислотами и кальцием. Сывороточный белок, содержащийся в сыре, обеспечивает реминерализацию эмали.

Да, это правда, что природа изобилует определенные продукты, которые борются накопление зубного налета и помогают в сохранении зубов и десен здоровыми. Некоторые большие продукты, которые борются с кариесом и кариес зубов являются:

  • Sugarless жевательная резинка: Sugarless жевательных резинок , когда было после того, как питание может помочь промыть кислоты на вашей эмали и , следовательно , предотвратить налет скапливаются на зубах
  • Зеленый чай: Sugarless зеленый чай или даже черный чай подавляет бактерии , которая вызывает кариес. В зависимости от того, что вода используется для приготовления чая, он также может быть источником фтора
  • Фрукты и овощи , богатые клетчаткой: Пищевые продукты , которые содержат волокна помощь в стимулировании поток слюны во рту, который помогает смыть частицы пищи из зубов , а также нейтрализует кислоты , которые могут вызвать проблемы с зубами
  • Молочные продукты: сыр, молоко, йогурт и другие молочные продукты в изобилии кальция, фосфаты и витамин D , которые являются важными компонентами ваших зубов. Эти минералы помогают предотвратить кариес и зубной налет скапливаются на зубах

Простой трюк: Вы можете получить специальные детскую зубную пасту или трубы с формой животного / мультфильма, чтобы заманить ваш малыш в щетке и сделать это удовольствие для него!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровые зубы
Adblock detector