После пломбирования зуб реагирует на сладкое

Почему повышается чувствительность зубов на сладкое.

Многие люди сталкиваются с распространенной проблемой, когда болят зубы от сладкого, она приносит большой дискомфорт, ведь все любят полакомиться плиткой шоколада, конфетами или выпить газировки. Организм человека нуждается в сахаре, но для некоторых употребленные сладости являются не только источником дискомфорта, но и дополнительной причиной ускоренного разрушения зубов.

Под влиянием углеводов повреждается не только поверхностный эмалевый слой, но и дентин, находящийся непосредственно под ним, затем начинается процесс формирования микроскопических трещин. В небольшие повреждения забиваются болезнетворные бактерии, вызывающие развитие кариеса, поэтому при появлении повышенной чувствительности зубов не стоит пренебрегать визитом к стоматологу.

Если эмаль зубов является истонченной, зубы реагируют на различные раздражители: неприятные ощущения возникают на холодное и горячее, кислое и, соответственно, сладкое. Последний раздражающий фактор встречается крайне редко, однако тоже имеет место быть.

Процесс возникновения нервного импульса происходит из-за оголенности эдентивных канальцев: так называемых «пор» в зубах, которые пронизывают их от поверхности эмали до пульпы, в которой располагается нерв. В нормальном состоянии отверстие поры является настолько минимальным, что никакие внешние раздражители не проникают в глубину тканей.

К признакам реакции на раздражителя, относят возникновение боли при чистке зубов, вдыхание холодного воздушного потока. Если употребление сладостей происходит часто и человек не заботится о зубах после их приема, то разрушение происходит быстро. Что делать, чтобы облегчить боль в те моменты, когда чувствительность зубов к сладкому высока.

Выполняя все назначенные мероприятия врачом, адская боль при употреблении сахара пройдет навсегда, а зубы останутся здоровыми. В тех ситуациях, когда дома отсутствуют элементарные средства для купирования болевых ощущений, поможет небольшой кусок сала. Его прикладывают к воспаленному участку. Чтобы не страдать от зубной боли, которая возникает после приема сладкого, нужен постоянный контроль гигиены ротовой полости. Чтобы избежать осложнения болезни, в тот момент, когда от сладкого болят зубы, следует незамедлительно посетить стоматологический кабинет.

Боль возникает в момент попадания раздражителя на поверхность зубов и быстро проходит. Цитрусовые, свежевыжатые соки и газировки содержат кислоты, агрессивно воздействующие на зубы. Следует избегать резких перепадов температур, например, горячего кофе с мороженым. Гели, пенки и муссы можно использовать вместе с каппами, надевая их на зубы перед сном.

Это особенно эффективно при системной гиперестезии. Средства для лечения гиперестезии можно использовать в профилактике кариеса у детей, обладающих слабой эмалью. Лечение гиперестезии зубов должно проводиться систематически и регулярно. В таких случаях можно воздействовать на ткани зуба местными препаратами или удалять нервы в тех зубах, где боль очень сильная и местное лечение не помогает.

Реакция зуба на холодное, в целом, имеет схожие причины с реакцией на горячее. Если вы почувствуете сильную реакцию зуба на холодное, то высока вероятность, что в самом зубе идет воспалительный процесс.

У детей и беременных именно сладкое распространяет грибковую инфекцию, провоцируя стоматит. Необходим курс поливитаминов и минералов, чтобы восстановить ее структуру, а также использовать особые пасты с укрепляющими элементами.

Чувствительность зубов (гиперестезия).

Вообще-то в излишней чувствительности нет ничего плохого — но только если это свойство вашего характера, а не зубной эмали. Если же зубы болезненно реагируют на холодное, кислое и сладкое, с этим можно и нужно бороться.

Что же именно болит?

Боль при гиперестезии зубной эмали короткая, не дольше 30 секунд, но при этом жалящая и острая, как удар кинжала.

А ВДРУГ ЭТО ВОСПАЛЕНИЕ?

Чувствительность к горячему-холодному может сохраняться в течение некоторого времени после лечения у стоматолога. Причина — в легком воспалении пульпы, которое обычно проходит спустя нескольких недель. Но иногда такая чувствительность сигнализирует о серьезном воспалительном процессе в зубе. Вот признаки, при которых нужно обязательно обратиться к врачу:

  • боль после употребления холодной или горячей пищи либо напитков остается долгое время;
  • повышенная чувствительность сосредоточена в области только одного зуба;
  • использование специальной зубной пасты в течение 2 недель не дает результата.

Если чрезмерной чувствительностью обладает больше четверти всех зубов — говорят о генерализованной гиперестезии, если меньше — речь идет о локализованной форме.

Оттуда возникает эта боль? Повышенной чувствительностью обладает вовсе не зубная эмаль, а расположенный под нею более рыхлый слой — дентин. Эмаль, словно крепкая броня, предохраняет эту уязвимую ткань от агрессивного воздействия различных факторов. Однако в силу самых разнообразных причин зубная эмаль может истончаться и даже разрушаться, и тогда дентин остается беззащитным.

Впрочем, одного только разрушения зубной эмали для развития гиперестезии недостаточно. Внутри дентина расположены тонкие микротрубочки, по которым проходят нервные окончания. Пока эти трубочки закрыты, зубы находятся в относительном порядке (даже при наличии дефектов эмали ничего не болит). Но когда дентинные канальцы открываются, оголяя нервные окончания, то в ответ на любой раздражитель возникает резкая пронизывающая боль.

Ошибки природы и наши собственные

Сделать зубы слишком чувствительными могут нервные и эндокринные заболевания, а также особые гормональные состояния (климакс, беременность), при которых в организме возникают нарушения минерального обмена. Поэтому крайне важно еще до начала стоматологического лечения определить ваше общее состояние здоровья.

В этом — залог не только более эффективного, но и безопасного лечения. Дело в том, что составы, содержащие фториды, которые применяются для борьбы с гиперестезией, особенно в высоких концентрациях, могут приводить к гипофункции щитовидной железы, если состояние этого органа было не в норме. Так что если чувствительных зубов — полон рот, перед визитом к стоматологу надо посетить и эндокринолога.

Среди других причин повышенной чувствительности часто встречаются различные стоматологические проблемы: кариес, эрозия и трещины эмали, клиновидные дефекты и бруксизм (скрежетание зубами во сне). Также зубы могут «расчувствоваться» и в том случае, если произошла атрофия десны и оголилась их шейка — тогда корни зубов остаются не покрытыми эмалью. Это случается из-за пародонтита, а также особенностей прикуса.

Иногда мы сами виноваты в гиперестезии: например, если очень любим кислые продукты и газированные напитки, которые разрушают зубную эмаль. К трещинам на эмали приводит и привычка есть очень холодную и горячую пищу, а также неправильная гигиена полости рта. Причем эмаль может пострадать не только от плохой или нерегулярной чистки зубов, но и от чрезмерного усердия в этом вопросе.

Не стоит слишком сильно надавливать щеткой на зубы, а также использовать щетки с жесткой щетиной и пасты, содержащие высокий процент абразивности.

Для профилактики

  • Обратите внимание на диету. Питание должно быть сбалансированным, чтобы организм не испытывал недостатка в минеральных веществах. Кстати, одна из причин гиперестезии — дефицит витамина А. Поэтому при чувствительных зубах важно, чтобы его было в достатке (он содержится в моркови, яйцах, печени). Избегайте газированных напитков, содержащих кислоты — колы, фанты, кислых соков, а также любых кислых продуктов. После еды (в особенности, если съели что-то сладкое или кислое) нужно почистить зубы или хотя бы прополоскать рот кипяченой водой;
  • Чистите зубы щеткой с мягкой щетиной. Движения должны быть плавными, вертикальными, а не горизонтальными. Начинать лучше не с резцов, а с дальних зубов.
  • Покупайте пасты с низкой степенью абразивности (лучше, специальные для чувствительных зубов, например, Сенсодин, Лакалут, Рембрандт). Они могут содержать соли калия (нитрат или хлорид), фториды, цитрат, стронций. Наиболее распространенные и эффективные — соединения калия: они уменьшают диаметр расширенных дентинных канальцев чувствительных зубов, снижают ток жидкости внутри них и уменьшают реакцию зубов на раздражители. Эффект от применения таких паст будет заметен уже через несколько дней. Правда, после перехода на обычную пасту все вернется на круги своя.
  • Полезны фторированные полоскания для рта, но их должен назначать врач, так как такие средства нельзя использовать постоянно.
    Избегайте рискованных для чувствительных зубов процедур. Например, химическое и механическое отбеливание вам противопоказано — лучше прибегнуть к ультразвуковому. Это самый щадящий метод, при котором используют низкую концентрацию активного вещества (5-15% вместо 35-40%), да и время воздействия перекиси на зубы минимально — всего 12 минут. Нагревания и травмирования зубных тканей во время сеанса не происходит, поэтому ни до, ни во время, ни после процедуры неприятных ощущений пациент не испытывает. Этот способ может применяться в комплексе с лазерным отбеливанием. До и после процедуры следует какое-то время использовать десенсибилизирующие пасты.

Лечение от избытка чувств

Только за последние 10 лет в странах Западной Европы количество обращений к врачу по поводу гиперестезии эмали увеличилось на 35%. Более половины населения во всем мире страдает различными формами чувствительности зубов. Чаще всего жалуются на нее женщины.

Стоматологи для лечения гиперестезии применяют либо специальные лаки, с помощью которых закрываются микропоры в зубной эмали и пустые пространства в дентинных канальцах, либо реминерализирующие препараты (обычно содержащие фтор). Благодаря последним повышается порог возбудимости нервных волокон, а твердые ткани зубов насыщаются недостающими кальцием, фосфором и магнием.

Чтобы укрепляющие вещества легче проникали в зубные ткани, используют ионофорез (препараты достигают пункта назначения с помощью слабого разряда электрического тока). Чтобы пациент мог продолжать лечение самостоятельно, существуют специальные каппы для домашнего использования, в которые закладывают десенсибилизирующие вещества.

Сахар и кариес

Провокаторами кариеса являются бактерии, которые разрушают поверхность эмали, проникают глубоко внутрь, после чего поверхностей кариес постепенно поражает пульпу. Эти бактерии содержатся в зубном налете, который образуется после приема пищи.

Однако далеко не любая пища вызывает образование зубного налета: напротив, некоторые продукты способствует самостоятельному очищению эмали: например, яблоки, морковь. Однако сладкие углеводные продукты, в составе которых есть сахар, практически всегда приводят к тому, что на поверхности зубов скапливается мягкий налет, а после – камень.

Именно поэтому для того, чтобы избежать развития кариеса, необходимо ограничить количество употребляемой сладкой пищи (конфет, ирисок, кремов), а после употребления ее в пищу полоскать рот специальными составами или чистить зубы.

Сахар активно портит эмалевое покрытие и дентин, который находится под ним. Конечно этот процесс происходит не моментально: если употребить одну плитку шоколада такие разрушения не произойдут, но, когда сладости имеются в ежедневном рационе и полость рта не полоскается после

их употребления, тогда остатки глюкозы постепенно начинают негативно действовать на эмаль. В итоге на поверхности зубов возникают маленькие трещинки, в которые попадают различные бактерии, а сладкая среда – идеальное место для их активного размножения. Также сладости способствуют образованию высокой кислотности, что тоже благотворно для микробов. Таким образом и возникает кариес.

Сладости способны оказывать негативное воздействие не только на поверхности, но и изнутри. Чтобы переваривать рафинированный сахар в больших количествах, требуются витамины группы В и конечно кальций, наибольшее содержание которых имеется в тканях зубов.

Влияние сахара на состояние зубов

Если зуб реагирует на сладкое – значит, есть определенные проблемы с эмалью либо в полости рта активно происходит развитие кариозного процесса. Давно установлено, что повышенная чувствительность зубов является не причиной реакции на сладкое, а результатом повышенного употребления углеводных продуктов.

Большинство фруктов и продуктов натурального происхождения содержат в себе небольшое количество сахара, например, груши, персики, апельсины, виноград. Но глюкоза, содержащаяся во фруктах, не идет в сравнение по последствиям с кондитерскими изделиями – вред от шоколада, газированных напитков и прочих углеводных продуктов гораздо более выраженный.

После того как человечество освоило технику добычи сахара из тростника, состояние зубов стало резко ухудшаться с каждым годом, об этом свидетельствует и стоматологическая практика.

Влияние сахара на зубы

Дело в том, что при попадании сахара на поверхность эмалевого слоя, начинается процесс его разрушения

Зубная эмаль состоит из неорганических соединений и минимального количества воды, при этом ткань считается наиболее твердой из всех, составляющих человеческий организм. Но тот факт, что зубы способны выдерживать колоссальную нагрузку в течение жизни не означает, что они могут без последствий переносить пагубное воздействие сахара.

Почему от сладкого болят зубы? Под воздействием сахара портится не только слой эмали, но и нижний слой – дентин. Процесс разрушения не происходит моментально, он может растянуться на долгие годы. Поэтому человек, съедающий плитку шоколада раз в неделю, может и не ощутить пагубное влияние углеводов на состав зубов.

Но если сладости присутствуют в рационе ежедневно, а после их употребления человек пренебрегает полосканием ротовой полости – процесс разрушения эмали запускается в активном режиме. На поверхности моляров формируются микротрещины, в эти пустоты попадают болезнетворные микроорганизмы, которые имеют возможность размножаться.

Когда ешь сладкое ежедневно – негативное его влияние проявляется не только на поверхности, но и внутри зубов. Для переваривания и усвоения рафинированного сахара, в организме должен постоянно пополняться запас кальция (из которого состоят моляры) и витамина группы В. Если промежутки между приемом углеводов малы, а необходимых элементов в организме не хватает – зубы начинают разрушаться изнутри.

Чувствительность зубов

Повышенная чувствительность зубов – довольно серьезная проблема

Почему от сладкого болят зубы? Под воздействием сахара портится не только слой эмали, но и нижний слой – дентин. Процесс разрушения не происходит моментально, он может растянуться на долгие годы. Поэтому человек, съедающий плитку шоколада раз в неделю, может и не ощутить пагубное влияние углеводов на состав зубов.

Когда ешь сладкое ежедневно – негативное его влияние проявляется не только на поверхности, но и внутри зубов. Для переваривания и усвоения рафинированного сахара, в организме должен постоянно пополняться запас кальция (из которого состоят моляры) и витамина группы В. Если промежутки между приемом углеводов малы, а необходимых элементов в организме не хватает – зубы начинают разрушаться изнутри.

Но то, что зуб реагирует на сладкое, является только верхушкой айсберга, на самом же деле ощущение боли возникает только тогда, когда возникают серьезные проблемы с зубами.

Иными словами, проблемы начались давно, а боль – это лишь ее последствия.

Не хуже кислоты сахар разрушает зубные ткани, оно представляет собой агрессивное и коварное вещество. При этом и ее заманчиво сладкое.

Зубной эмали природой задумано быть крепкой. В организме человека это – одна из твердых тканей, в которой абсолютно нет воды. При этом зубы наполнены различными минералами.

Принято считать, что любое воздействие разрушительного характера на тот или иной предмет начинается с уничтожения его оболочки и внешней структуры, но с зубами дело обстоит иначе. Они начинают разрушаться изнутри, так как рафинированный сахар вытягивает из их костной ткани кальций, который способствует его успешному перевариванию.

Сахар вызывает повышенную кислотность ротовой полости, что приводит к появлению благоприятной среды для размножения бактерий, а потому стоит помнить – все хорошо в меру. Сладкие десерты на праздничных столах не запретишь, но и увлекаться ими не следует.

Причины возникновения зубной боли

Причин, почему зубы реагируют на сладкое, может быть несколько:

  • Микротрещины на поверхности моляров . Этот дефект часто игнорируется пациентом, даже если зубы начинают сильно болеть после сладкого буквально каждый раз, поскольку трещины невозможно увидеть невооруженным глазом. Считая зубы здоровыми, человек не посещает стоматолога, который мог бы разглядеть трещины на эмалевом слое, образовавшиеся в результате его повреждения. Содержащийся в кондитерских изделиях сахар проникает в пустоты, провоцируя раздражение нервных окончаний и вызывая сильную боль. Часто эмаль трескается, когда человек сразу употребляет в пищу горячее и холодное, например, ест основное блюдо, а затем тут же мороженое или пьет ледяной напиток.
  • Повышенная чувствительность верхнего слоя . Если зуб реагирует на сладкое, скорее всего, дело в истончении естественного слоя эмали, покрывающего моляры. Она разрушается по многим причинам – это нехватка кальция и фтора в организме, недостаточная гигиена ротовой полости, механические травмы, воспалительные процессы, злоупотребление кислыми и сладкими продуктами, курение, болезни пародонта.
  • Кариозный процесс . Причины реагирования зубов на употребление сладкого в такой ситуации могут быть скрыты от человека в течение долгого времени. Например, когда разрушение началось на стыке двух моляров или изнутри зуба. Иногда кариес в труднодоступных местах удается выявить только при помощи рентгенографии. Нередки случаи болевой реакции на сахар при пульпите (воспалении зубного нерва) и периодонтите (поражении прикорневой зоны моляра).
  • Болезни десен . Сюда относятся гингивит, пародонтит и пародонтоз. При гингивите воспаляется мягкая ткань десны, что может привести к ее атрофии или гипертрофии, клинические симптомы различны. Пародонтит и пародонтоз же характеризуются образованием карманов около корней зубов, в которых скапливается бактериальный налет, создавая благоприятную среду для размножения микробов. Эти патологии нередко приводят не только к болевым ощущениям и реакции на сладкое, но также к расшатыванию и даже потере здоровых резцов.

Частой причиной боли во время поедания сладкого является сломанный зуб. Дискомфорт при этом может возникать не только от углеводной, но также от холодной и горячей пищи или от простого прикосновения к моляру. Такой зуб стоматолог может спрятать под коронкой, но проблемы это не решит – предварительно необходимо провести удаление нерва.

Сладкая пища вызывает зубную боль из-за большого содержания сахара. Этот продукт для зубов – отнюдь не самый лучший, ведь сахар способствует разрушению эмали и дентина, который под ней находится.

Небольшое количество сахара, содержащееся во фруктах никак не повредит зубной эмали. Вместе с тем, сахар именно во вредном для зубов виде имеется практически во всем. И это не касается только лишь сдобной выпечки или десертов.

Даже в замороженных полуфабрикатах есть доля сахара, которая так вредна так для зубов. В соусах, колбасах и даже хлебе он есть, потому ежедневное потребление сахара – неизбежно.

Из-за этого образуются микротрещинки, куда и начинают свое проникновение вредные бактерии.

В результате того, как эмаль взаимодействует с другими веществами, она сначала становится белой, затем, наоборот, темнее. Это говорит о начале развития кариеса.

Сквозь эмаль начинают пробиваться бактерии, что и способствует разрушению дентита. К этому времени дентит уже рыхлый и плохо противостоит влиянию бактерий.

Если во время не начать профилактические действия, не обратиться к врачу, того микробам в нервную ткань зуба (пульпу) проникнуть будет крайне просто. Именно тогда начинаются сильные зубные боли, и человек будет испытывать дискомфорт после того, как на зуб попадает сахар.

Это говорит лишь о том, что от начала кариеса, то сильной зубной боли – длительный процесс, который при своевременном лечении можно предотвратить и избежать сильных болей и дискомфорта.

Но это еще далеко не все последствия.

Не только снаружи зуб портится под воздействием сахара.

Этот враг может нанести и другой, не менее сильный удар – изнутри.

Для того чтобы расщеплять рафинированный сахар, нужно большое количество веществ, куда входят витамины, ферменты и минералы.

В том числе и такие витаминные группы, как кальций и витамин В. Именно эти вещества способствуют формированию зуба.

Если витамины расходуются слишком быстро (а именно так и происходит, если им нужно часто вести борьбу с рафинированным сахаром), то в зубах становится гораздо меньше необходимой для них пропитки. А это, собственное, прямой признак того, чтобы зубы начнут рассыпаться изнутри.

Ведь попросту, зубу будет не из чего самого себя строить.

Ведь все питательные вещества будут уходить на то, чтобы переваривать то большое количество сахара, который поступает в организм.

Все это говорит лишь о том, что не зря взрослые пугают детей не есть много сладкого, потому что выпадут зубки. Фраза эта вполне себе обоснованная и резонная.

Микротрещинки

О первой причине уже говорилось выше — это наличие микротрещинок.

Они появляются из-за негативного влияния сахара на зубы.

Микротрещинки никак не защищены, а значит, это прекрасный способ всем микробам проникнуть прямо в зуб.

Чего допустить ни в коем случае нельзя. В этом случае нужно сразу обращаться к врачу, не дожидаясь, пока зубная боль атакует вас.

Правильная профилактика зубов в этом случае – не менее верный способ. Три раза в день чистить зубы – это норма, в худшем случае – два раза, утром и вечером, уделяя зубам должное внимание.

Боли при употреблении сладкого могут возникать не только потому что появились микротрещинки на зубах. Частой причиной является и повышенная чувствительность зубов.

После пломбирования зуб реагирует на сладкое

Многие люди страдают таким недугом, который говорит о том, что эмаль имеет недостаточную толщину, именно поэтому негативно реагирует на появление сахара в организме.

Оголенная эмаль может вызывать не меньшую боль, чем наличие микротрещин. Не стоит думать, что это врожденное свойство вашего организма и бороться с ним никак нельзя, а, следовательно, все, что остается – терпеть периодически возникающую боль.

Благодаря этой процедуре минеральные компоненты поступают в ткани зуба.

Это укрепляет эмаль, восстанавливает баланс минеральных компонентов, предотвращает развитие кариеса и уменьшает чувствительность зубов. Для этой процедуры используются такие препараты, как фосфата, кальций, фториды и т.д.

А также при повышенной чувствительности зубы обрабатываются с использованием фторлака. Фторлак представляет собой вязкую жидкость, имеющую хвойный аромат. Когда его наносят на зубы, он засыхает тонкой пленкой, образуя дополнительную защиту зуба. Фторлак держится на зубах достаточно долгое время.

Иными словами, болевые ощущения образуются не в зубе.

Десны имеют свойство отслаиваться и образовывать своеобразный зубодесневой карман.

Именно туда при плохой гигиене отлаживаются остатки пищи, в частности и сахар. Это в совокупности и вызывает болевые ощущения.

Кариозные поражения вызывают сильный дискомфорт.

Именно эта причина является наиболее частой, из-за чего после сладкого возникает сильная зубная боль.

Причем реакция на сладкое, как говорилось ранее, это начальная стадия кариозного поражения.

Именно такую реакцию может дать и скрытая кариозная полость, внутренняя.

Ее определить самостоятельно нельзя, определяется это только на рентгеновском снимке. Воспалительный процесс нерва, который в медицине называется пульпитом, является наиболее существенной проблемой.

Еще одна серьезная проблема – периодонтит. Это заболевание, которое поражает околокорневую ткань зуба.

Растворяясь в нашей слюне сахар, вызывает раздражение пульпы. Происходит это по причине наличия доступа к самому чувствительному месту. Вот, почему зубы реагируют на сладкое.

Разрушение и изменение цвета коронковой части жевательного элемента

После пломбирования зуб реагирует на сладкое

А так как научно доказана способность чувствительной зоны к защитной реакции, вполне естественно, что мы реагируем на пищу с липкой консистенцией. Тем более что такой состав намного дольше останется в активной области, и не вымоется быстро ни слюной, ни водой. А, значит, и беспокоить по времени будет больше, чем другие продукты.

Открытый доступ к пульпарной зоне, имеющийся длительное время, это патологический фактор для пульпита. Ведь там находится живая ткань и ей свойственна, как и любой другой реакция воспаления. Поэтому не нужно запускать проблемы с защитной эмалью или кариесом.

Важно! Основные причины, провоцирующие развитие гиперестезии связаны с развитием стоматологических патологий, требующих профессионального лечения. Гигиенические средства в данном случае не избавят от повышенной чувствительности зубов.

Косвенные причины

Нередко гиперестезия на сладкое развивается в результате негативного воздействия на организм факторов разной этиологии. Чаще всего такое состояние вызывают следующие системные причины:

  • Стресс. Дисфункции метаболических процессов, приводят к нарушению структуры зубной эмали. Стрессовые состояния приводят к повышенному напряжению нервных окончаний. Поэтому гиперестезия в данном случае является не реакцией зубной эмали, а ответом нерва на раздражитель.
  • Недостаток витаминов. Наличие авитаминоза провоцирует развитие заболеваний десны, которые приводят к появлению гиперестезии.
  • Химикаты. Систематическое воздействие агрессивных сред и кислот в виде составляющих пищевых продуктов и медикаментозных препаратов могут истончать эмаль и быть причиной развития кариеса. Такое патологическое состояние всегда сопровождается повышенной чувствительность зубов.
  • Эндокринологические проблемы. При нарушениях гормонального фона в организме происходят изменения приводящие к дефициту питания тканей зуба и пародонта. Также возможно повышение кислотности в ротовой полости. Все это негативно влияет на структуру зубной эмали, которая становится более уязвимой к различным видам раздражителей.
  • Токсикоз во время беременности. Такое физиологическое состояние сопровождается снижением иммунитета и недостаточным питанием. В связи с этим развивается дефицит витаминов, микро и макроэлементов в организме, которые необходимы для поддержания в норме зубной эмали и десен. В этот период они могут быстро повреждаться под воздействием различных факторов.
  • Беременность. Сопровождается резкими гормональными изменениями, неустойчивым психоэмоциональным состоянием. А такие системные нагрузки провоцируют развитие различных патологических состояний, в результате которых может развиться гиперестезия.
  • Патологии органов пищеварительной системы. Сопровождаются нарушением нормальной микрофлоры в ротовой полости, а некоторые из них вызывают регулярный заброс кислоты в рот особенно по ночам. Агрессивная среда постепенно разъедает эмаль и приводит к ее истончению с последующим развитием гиперестезии.
Гиперестезия зубовЛечение гиперстезии зубов
  • Микротрещины на поверхности моляров. Этот дефект часто игнорируется пациентом, даже если зубы начинают сильно болеть после сладкого буквально каждый раз, поскольку трещины невозможно увидеть невооруженным глазом. Считая зубы здоровыми, человек не посещает стоматолога, который мог бы разглядеть трещины на эмалевом слое, образовавшиеся в результате его повреждения. Содержащийся в кондитерских изделиях сахар проникает в пустоты, провоцируя раздражение нервных окончаний и вызывая сильную боль. Часто эмаль трескается, когда человек сразу употребляет в пищу горячее и холодное, например, ест основное блюдо, а затем тут же мороженое или пьет ледяной напиток.
  • Повышенная чувствительность верхнего слоя. Если зуб реагирует на сладкое, скорее всего, дело в истончении естественного слоя эмали, покрывающего моляры. Она разрушается по многим причинам – это нехватка кальция и фтора в организме, недостаточная гигиена ротовой полости, механические травмы, воспалительные процессы, злоупотребление кислыми и сладкими продуктами, курение, болезни пародонта.
  • Кариозный процесс. Причины реагирования зубов на употребление сладкого в такой ситуации могут быть скрыты от человека в течение долгого времени. Например, когда разрушение началось на стыке двух моляров или изнутри зуба. Иногда кариес в труднодоступных местах удается выявить только при помощи рентгенографии. Нередки случаи болевой реакции на сахар при пульпите (воспалении зубного нерва) и периодонтите (поражении прикорневой зоны моляра).
  • Болезни десен. Сюда относятся гингивит, пародонтит и пародонтоз. При гингивите воспаляется мягкая ткань десны, что может привести к ее атрофии или гипертрофии, клинические симптомы различны. Пародонтит и пародонтоз же характеризуются образованием карманов около корней зубов, в которых скапливается бактериальный налет, создавая благоприятную среду для размножения микробов. Эти патологии нередко приводят не только к болевым ощущениям и реакции на сладкое, но также к расшатыванию и даже потере здоровых резцов.

Как избавиться от проблемы

Если зуб часто реагирует на сладкое, можно использовать некоторые методы устранения данной проблемы:

  • Нанесение на поверхность зубов специального состава, который заполнит эдентивные канальцы и надолго сохранит достигнутый эффект. По прошествии определенного времени, процедуру «ламинирования» требуется сделать повторно;
  • Использование физиотерапии. Данная процедура предоставляет зубам возможность к самостоятельной регенерации и восстановлению;
  • Применение зубных паст, ополаскивателей, разработанных специально для устранения повышенной чувствительности зубов.

С помощью подобных манипуляций можно достаточно быстро добиться положительного результата в решении проблемы, конечно если подход будет произведен с максимальной тщательностью к диагностированию и лечению. По окончании лечебного процесса, употребление сладкого не будет доставлять никакого дискомфорта и вопрос, почему болят зубы отпадет сам собой.

Если зубы реагируют на еду и напитки, можно воспользоваться одним из методов:

  • Физиотерапия, которая дает тканям зуба самостоятельно регенерировать и восстанавливаться;
  • Покрытие поверхности эмали специальным распором, который заполняет эдентивные канальца и обеспечивает длительный стойкий эффект, после которого ламинирование зубов необходимо повторить;
  • Использование программы ухода за ротовой полости с пометкой «для чувствительных зубов», которые позволят добиться стойкого результата запечатывание отверстий на поверхности эмали.

Таким образом, можно быстро и легко добиться положительного прогресса в избавления от проблемы, если подойти с максимальной внимательностью к диагностике и терапии. После проведенного лечения употреблять сладкие блюда можно будет смело, не опасаясь ощутить боль.

Что делать, если зубы остро реагируют на потребление сладкого? Главное – это ограничить прием кондитерских изделий, шоколада, конфет, газированных напитков и прочих раздражающих продуктов. Но только исключением из рациона сахара результата не добиться, необходимо посетить стоматолога, который сможет выявить проблему и предложить адекватные варианты лечения.

Кариес

Если бурная реакция зубов на сладкое вызвана кариозным процессом, проблему нужно срочно решать

Для этого существуют различные методики – при начальной стадии кариеса достаточно отшлифовать поверхность моляра и нанести на него специальный состав, останавливающий процесс разрушения. При средней и глубокой степени проблемы применяется бормашина, полость зуба очищается от поврежденных тканей, часто требуется удаление нерва (при осложнении в виде пульпита). Затем моляр пломбируется выбранным материалом.

Если после пломбирования проблема чувствительности к сладкому не решается, возможно, первопричина состоит в истончении эмалевого слоя. Чтобы избавиться от патологического состояния зубов, есть несколько способов:

  • нанесение специальных составов на поверхность моляров, которые заполнят микроскопические трещины и устранят повышенную чувствительность. Такие составы могут быть длительного действия либо те, что необходимо наносить ежедневно (в виде зубных паст);
  • физиотерапия – стимулирует эмалевый слой к самостоятельному восстановлению и показывает неплохие результаты в устранении проблемы с повышенной чувствительностью;
  • использование зубных паст, ополаскивателей и прочих средств, разработанных специально для чувствительных зубов с тонкой эмалью;
  • фторирование зубов – показано пациентам, которые проживают в неблагоприятных условиях (например, в районах с недостаточным содержанием фтора в воде). Элемент вводят в организм постепенно, используя для этого продукты питания, богатые фтором, специализированные пасты и таблетированные препараты.

В запущенных случаях, когда запломбированный зуб продолжает болеть от сладких продуктов по причине тонкой эмали, врач может порекомендовать композитную реставрацию. Способ предполагает нанесение на моляры специального состава (композита) в несколько слоев, каждый из которых отверждается при помощи лампы. При этом происходит заполнение микроскопических пор, трещин и сколов, а проблема чувствительности решается на ближайшие 5 лет

Однако у данного метода есть и недостаток – материал, заполняющий поверхность зуба, повреждает естественный эмалевый слой.

Гингивит и пародонтит

Чувствительность, вызванная поражением тканей десен, лечится устранением имеющегося заболевания

В терапии гингивита, пародонтита и пародонтоза есть общий алгоритм, включающий следующие мероприятия:

  • Прием антибиотиков, если после воспаления десен произошло присоединение вторичной инфекции.
  • Полоскание полости рта отварами лечебных трав – ромашки, календулы, зверобоя, дубовой коры, шалфея. Можно использовать растворы Фурацилина, Мирамистина или Хлорофиллипта.
  • Нанесение на десны антимикробных и заживляющих паст – Холисал гель, Метрогил Дента, Асепта и прочие.
  • Физиотерапия.
  • Витаминотерапия.

Чем вызвана острая реакция зубов на сладкое, и как решать эту проблему – сможет определить стоматолог, поэтому при первых признаках чувствительности не стоит затягивать с визитом в поликлинику. Чем раньше будет назначено необходимое лечение, тем выше шансы сохранить моляры здоровыми.

Зуб реагирует на горячее/холодное/сладкое.

Но если уровень сахара в крови мы не ощущаем мгновенно, то вот зубную боль, появляющуюся после употребления сладкой пищи, помнят многие. Сразу после употребления дольки шоколада вы никаких изменений не заметите, но регулярное пренебрежение чистой зубов после употребления сладкого может привести к негативным последствиям.

Каждый должен найти ответ на вопрос: почему я, когда ем сладкое блюдо, чувствую резкую боль в зубах и что делать в этой ситуации? Даже если болят зубы от сладкого всего лишь 5-10 минут, не стоит закрывать на это глаза. Как можно скорее покажитесь стоматологу. Наиболее распространенный виновник зубной боли от сладкого это начальный кариес, притаившийся между зубами.

Почему запломбированный зуб реагирует на сладкое

Лучше потерпеть его манипуляции, чем испытывать дискомфорт или же позволять зубу разрушаться еще больше.

Если не прекратить употребление сладостей, кариозные участки будут лишь увеличиваться. Потому что, если сахар попадает на эмаль, начинается ее химическое разрушение. Таким образом и возникает кариес. Только стоматолог сможет заметить трещинку эмали, которая образовалась из-за ее повреждения. Такую же реакцию может давать внутренняя кариозная полость или скрытая, которую возможно определить лишь на рентгеновском снимке. Нанесение на поверхность зубов специального состава, который заполнит эдентивные канальцы и надолго сохранит достигнутый эффект.

Истонченная, слишком чувствительная эмаль – тоже причина болезненности от сахара.

Сообщение Юлия Я » Ср Окт 03, 2012 15:59

Сообщение Дентал-Сервис » Вс Окт 07, 2012 15:18 » Благодарностей: 1

Юлия Я добрый день.

то, что Вы описываете, похоже на нарушение герметичности пломбы. Сладкое попадает в оголенные места, не покрытые пломбой, зуб реагирует. Это нарушение технологии установки пломбы.

После пломбирования зуб реагирует на сладкое

Сказать что-то точнее не представляется возможным без осмотра.

Зуб реагирует на сладкое: что делать.

Лакомились любимыми сладостями и ощутили зубную боль? Это то, что стоматологи называют гиперестезией (повышенная чувствительность зубных тканей). Боль может быть резкой или притупленной, причем проходит быстро, особенно если прополоскать рот. Причин такого явления несколько. Давайте разберемся, из-за чего зуб реагирует на сладкое.

Болезненное проявление в области зуба говорит о нарушении его структуры. И провоцирует эти нарушения не только сахар. Безусловно, он является сильным раздражителем для зубной эмали, приводя к образованию мелких трещин. В них скапливаются бактерии, а регулярно потребляемое сладкое еще и создает для них благоприятную среду.

кариес: это частый источник боли, особенно если зуб реагирует только на сладкое. Запускать процесс не следует, иначе вы рискуете получить гораздо большую боль от оголенного нерва. Лечение этой проблемы простое – пломбирование;

повышенная пористость эмали: причин этого явления множество – от метода очистки воды в вашей местности до лечения антибиотиками в детстве. В этом случае чувствительность зубов чаще всего имеет периодичный характер и искореняется специальными пастами и физиотерапией;

стираемость эмали вследствие химических или механических воздействий: еще одна распространенная причина, лечение зависит от источника проблемы и должно быть комплексным;

оголение зуба в результате опускания десны: в этом случае за дело возьмется дантист-хирург, который приподнимет десну до нужного уровня.

Это далеко не самый полный список причин повышения чувствительности зубов. Боль при этом может возникать не только из-за сладкого, но и от горячего или холодного, кислого.

После пломбирования зуб реагирует на сладкое

С большой долей вероятности причиной является развитие кариеса, ведь пломба не обеспечивает полную защиту от этого процесса. Вам остается только идти к врачу и лечить уже большую площадь зуба.

Профилактика

Чтобы не мучиться каждый раз от сильной боли во время употребления сладкой пищи, стоит соблюдать профилактические меры:

  • чистить зубы после употребления еды, при отсутствии такой возможности использовать зубную нить или ополаскиватель, для устранения остатков пищи;
  • на ночь обрабатывать щеткой не только зубной ряд, но также щеки, нёбо и язык;
  • пересмотреть рацион питания –ввести в меню продукты, богатые кальцием, витамином В, фтором, белком и клетчаткой;
  • ограничить количество потребляемых сладостей, включая газированные напитки;
  • избавиться от пагубных привычек;
  • лечить хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, поскольку повышенная кислотность желудка провоцирует преждевременное разрушение эмалевого слоя зубов.

Если человек не замечает кариеса у себя в полости рта, это не означает, что его там нет – процесс разрушения может начаться на стык моляров или даже изнутри. Заметить любые патологические изменения сможет только опытный врач, также как и предложить лучшие варианты их устранения.

Безусловно, сладкое любят практически все люди, но о возможных последствиях злоупотребления лакомствами задумываются не многие. Если человек ест шоколад слишком часто, это чревато не только повышенной чувствительностью и реакцией зубов, но также последующим повреждением эмали и развитием кариеса.

Нелеченые воспаления в полости рта, кариозный процесс и тонкая эмаль – причины тяжелых последствий, таких как периодонтит, пародонтоз, пульпит и прочие. При появлении признаков бурного реагирования зубов на сладкое необходимо сразу обратиться в стоматологию, во избежание неприятных осложнений.

Существует множество профилактических мероприятий, применение которых позволит предупредить развитие повышенной чувствительности зубов:

  • Строгое соблюдение правил гигиены в полости рта.
  • Соблюдение техники чистки зубов.
  • Периодически использовать защитные мази и гели для зубной эмали.
  • Избегать применение агрессивных отбеливающих средств.
  • Исключить систематическое применение отбеливающих зубных паст.
  • Для ежедневного применения следует использовать пасты, содержащие нитраты или хлориды калия, фторидовые соединения натрия, хлориды стронция, соединения кальция и цитраты.
  • Щетки для чистки зубов должны быть мягкими и средней жесткости с закругленными либо сглаженными концами щетинок.
  • После приема пищи следует применять зубную нить.
  • Ежеквартальное проведение профилактических стоматологических осмотров.
  • Правильный и полноценный рацион, с обязательным употреблением продуктов с высоким содержанием фосфора и кальция.
  • Сократить, а в идеале исключить из рациона кислые и сладкие продукты, газированную воду, ситро.

Проявление повышенной чувствительности зубов на сладкое является одним из признаков патологий дентина либо мягких тканей пародонта. Поэтому не стоит самостоятельно в домашних условиях стараться избавиться от гиперестезии. Специалисты, при такой патологии, рекомендуют не затягивать с посещением стоматологической клиники для разрешения данной проблемы.

Стоматолог

Нелишним будет напомнить о том, что для сохранения зубов здоровыми, необходимо регулярно посещать стоматологический кабинет

Как именно влияет сладкое и почему возникает боль

Боли в зубах могут быть спровоцированы различными факторами.

Один из них – это употребление сладкой пищи.

Возникает вопрос: почему от сладкого болят зубы? Как бороться с этим недугом?

Все полости каналов дентина наполнены жидкостью, которая перемещается с определенной скоростью.

Любые нарушения интенсивности ее движения, которые могут развиться из-за повреждений дентина, сопровождаются ощущением боли. Так появляется гиперестезия, которая сопровождается постоянным дискомфортом и болью разной интенсивности.

В зависимости от стадии ее протекания определяется интенсивность боли, конкретный вид раздражителей, провоцирующих ее появление:

  • На начальной стадии ощущается небольшой кратковременный дискомфорт под воздействием горячих либо холодных раздражителей, зубы “чувствуют” сладкое, реагируя неприятными ощущениями.
  • При развитии патологии интенсивность болевых ощущений увеличивается. Зуб начинает сильно реагировать на сладкое, соленное, кислое, острое.
  • Запущенная стадия сопровождается сильной и острой болью. Раздражителями становятся любой вид пищи, вода любой температуры и холодный воздух.

Зуб реагирует на холодное

Совет! Для предотвращения запущенной стадии гиперестезии следует при проявлении малейших признаков повышенной чувствительности зубов немедленно посетить стоматолога.

Сахар присутствует в большинстве продуктов с натуральным происхождением и в малом количестве. Природная глюкоза содержится в сладких фруктах в большом объеме – груши, виноград, персик и много других, но естественно они не идут ни в какое сравнение с пирожными, шоколадом, всевозможными кондитерскими изделиями.

Слой эмали на зубах человека – самая прочная ткань во всем организме, ее состав имеет большое количество неорганических соединений и совсем мало воды.  И если эмаль может выдержать мощнейшие нагрузки, то это вовсе не означает, что она обязана справляться и с воздействием сахара.

1. Прогрессирующий процесс

В список состояний, из-за которых реагирует жевательная поверхность минеральных образований нужно включить кариес, и повышенную пористость эмали. В результате двух состояний возникает чувствительность к раздражителям, и зуб реагирует на сладкое, в том числе. Если такое происходит кратковременным реагированием или длительно присутствующим ощущением, значит, произошло вымывание минералов или запустился разрушающий процесс (кариес).

Открытые участки измененных зон эмали, на которых начался процесс вымывания минералов

После пломбирования зуб реагирует на сладкое

Процесс изменения состояния тканей зуба не стоит на месте. Если зуб реагирует на сладкое деминерализация или кариес продолжают свое развитие.

Прогрессирование приведет к поражению более глубокого слоя твердой ткани. Если это касается только эмали, нужно уделить ей внимание как можно раньше. Она очень твердая. И пока она не изменена будет защищать вас от любых воздействий. Как только ее состояние изменится, в ней появятся открытые не защищенные участки. И более мягкий слой дентин, сразу же будет подвергаться атаке кариозных бактерий и кислоты, присутствующих у нас во рту.

А в случае живого нерва еще и запуститься воспалительный процесс во внутренних тканях, таких как нервное образование. И тогда вы будете уже ощущать, что зуб реагирует на сладкое и холодное.

Острое реагирование чувствительного зуба

Почему зубы реагируют на сладкое и что с этим делать?

кариес: это частый источник боли, особенно если зуб реагирует только на сладкое. Запускать процесс не следует, иначе вы рискуете получить гораздо большую боль от оголенного нерва. Лечение этой проблемы простое — пломбирование;

стираемость эмали вследствие химических или механических воздействий: еще одна распространенная пичина, лечение зависит от источника проблемы и должно быть комплексным;

Будь первой, и о твоем мнении узнают все!

  • О проекте
  • Пользовательское соглашение
  • Условия проведения конкурсов

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-67790,

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

13 декабря г. 16 .

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна

Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», .

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов

Телефон: 7(495) 633-5-633

в Women’s network

Пожалуйста, попробуйте ещё раз

К сожалению, данный код не подходит для активации.

В начале воспаления мы ощущаем не значительную реакцию. Прекращение употребления разных продуктов также уменьшит дискомфорт. Сниженный уровень воспаления вернется на свои позиции, как только появится внешнее раздражение.

Независимо от того как вызвано ощущение, что зуб реагирует на сладкое причины, вызывающие это всегда будут активировать процесс защиты. Так как нервный аппарат зуба это барьерная зона. Она должна быть в норме закрыта. А при поступлении разного рода жидкости или бактерий возникает ее реагирование и нам неприятно.

Другие ситуации

Бывает, что зуб под коронкой реагирует на сладкое. Реакция вызывается оставленным нервом внутри полости жевательного элемента на раздражение. Она появляется из-за открытой точки в области защиты. Где-то появилось не герметичное место и при употреблении пищи, вы ощущаете дискомфорт.

  • возможно, пломбировочный материал был установлен не качественно;
  • или активировалось воспаление, которое уже было до стоматологического вмешательства;
  • или нужно было удалить нерв, а этого не сделали;
  • или удалили нерв, но не весь.

Многие люди при употреблении сладкого ощущают зубную боль, которая может быть резкой либо притупленной. В данной статье представлена информация про этиологию и природу данного состояния, методы борьбы и профилактики того, что зубы реагируют на сладкое.

При отсутствии явных клинических проявлений, требующих квалифицированную медицинскую помощь, бороться с гиперестезией можно в домашних условиях. Что делать и какие применять средства:

  • Медикаменты и аптечные средства: комбинированный препарат «Фторлак», порошок для местной обработки «Ремодент», пленка стоматологическая «Диплен Дента Ф». Также высоким терапевтическим эффектом обладают фторосодержащий лак Бифлуорид 12 и лечебный лак Tooth Mousse. Данные лекарства находятся в свободной продаже и не требует высокого профессионализма при их применении.
  • Гели, пасты, ополаскиватели. При правильном выборе являются незаменимыми помощниками при борьбе с повышенной чувствительностью зубов в домашних условиях. Среди зубных паст стоит выделить MEXIDOL dent Sensitive, Oral-B Sensitive Original, Рембрандт Среди гелей с большим содержанием в составе кальция выделяются R.O.C.S. Medical Minerals и Elmex-гель.
  • Народные методы. Эффективно снимают воспаления, купируют боль и предотвращают появление гиперестезии. Для этого необходимо для полоскания полости рта использовать фитоотвары из коры дуба, аптечной ромашки и репейника, а также раствор из масла чайного дерева.

Справка! Лечение в домашних условиях должно проводиться под наблюдением врача и только после согласования с ним выбранного средства.

Узнав о том, к чему может привести чрезмерное употребление сахара и какими плачевными последствиями оно обернется для зубов, многие начинают задаваться вопросом: «Как вылечиться?». Для ухода за ротовой полостью придумано множество эффективных средств, и совсем необязательно срываться с места и бежать к врачу при появлении несильной боли или легкого воспаления.

При зубной боли действенным средством станет прием лекарства, замедляющего и останавливающего воспалительный процесс. С помощью таблеток и антибиотиков можно быстро свести дискомфорт к минимуму. Лучшими обезболивающими станут препараты, которые содержат такие вещества:

  • После пломбирования зуб реагирует на сладкоеПарацетамол;
  • Нимесулид;
  • Кеторолак;
  • Ибупрофен;
  • Декскетопрофен.

Если зубы очень чувствительны и делают прием пищи затруднительным процессом, всегда можно использовать специальные пасты и различные ополаскиватели. Они станут идеальным оружием в борьбе с этим недугом.

В их состав входят вещества, снижающие уровень чувствительности нервов и насыщающие зубы полезными минералами: хлорид калия, аминофторид, ацетат стронция, гидроксиапатит, фторид натрия, растительные экстракты и антисептики. Использовать пасты и ополаскиватели следует два раза в день в течение месяца.

После пломбирования зуб реагирует на сладкое

Самые лучшие препараты против зубной чувствительности:

  • Sensodyne;
  • Lacalut Sensitive.

Народные средства

Чаще всего в домашних условиях больной использует отвары, которыми следует регулярно полоскать горло. Готовят их из:

  • шалфея;
  • коры дуба;
  • мяты;
  • эвкалипта;
  • цветков ромашки;
  • эхинацеи.

Столовую ложку одной из этих трав в высушенном и измельченном состоянии разбавляют водой и варят смесь в течение 10-15 минут, после чего ее необходимо процедить и остудить до теплой температуры. Ни в коем случае нельзя полоскать ротовую полость холодным отваром.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровые зубы
Adblock detector