Профилактика кариеса зубов у взрослых: эндогенные и экзогенные методы

Важность профилактики кариеса у взрослых

Профилактика кариеса необходима на протяжении жизни всем группам людей как детям, так и взрослым. Она играет серьезную роль в сохранении стоматологического и общего здоровья организма.

Кариес является источником инфекции, способной распространиться по другим системам.

Данное стоматологическое заболевание может вызвать заболевание почек, сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.

Еще одна причина необходимости профилактики кариеса – сохранение красивой и белоснежной улыбки.

Роль фторидов в профилактике кариеса

Кариес зубов – патология, которая затронула каждый уголок земного шара. Кариозный процесс размягчает и растворяет твердую ткань зуба при помощи органических кислот, которые являются продуктов переработки микроорганизмов. Кариес нельзя считать безвредным заболеванием и поэтому необходимо с ним бороться уже на начальных стадиях. Стоматологи рекомендуют соблюдаться все профилактические меры.

Наибольшее распространение получила профилактика заболевания фтором, так как это единственный метод, который позволяет достичь уменьшения возникновения кариеса.

Этот элемент распространен в природе и поступает в человеческий организм вместе с питьевой водой. Фторид способен оказывать воздействие на эмаль на протяжении все жизни. Особенно необходимо употребление фтора беременным, так как формирование зубов происходит именно в утробе матери.

Фтор способен не допустить возникновения кариеса тремя способами:

  1. Реминерализация зубов.
  2. Повышение сопротивляемости.
  3. Снижение органических кислот, которые выделяются бактериями.

Профилактика кариеса зубов у взрослых: эндогенные и экзогенные методы

Вспомогательное введение фтора в эмаль приводит к образованию фторапатита. Поэтому фторпрофилактика должна заключаться в дополнительном фторировании питьевой воды. Рекомендуется потреблять такую воду с самого маленького возраста, тем самым сокращая вероятность возникновения кариеса. Также такая жидкость будет полезной не только для зубов и ротовой полости, но и повысит сопротивляемость организма ко внешним воздействиям, улучшит иммунную систему.

Причины заболевания

Специалисты относят кариес к мультифакторным заболеваниям, развитие которого возможно под воздействием нескольких причин:

  • Неправильная гигиена ротовой полости, приводящая к образованию зубного камня;
  • Неправильный прикус (скученность зубов);
  • Питание с избытком углеводов;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Дефицит кальция и фтора;
  • Нарушение эмали в результате употребления продуктов, сильно отличающихся по температурам;
  • Возрастание кислотности в полости рта;
  • Снижение иммунитета;
  • Стресс, приводящий к изменению защитных свойств слюны.

Фторидпрофилактика у детей: современные концепции

Соловьева А.М., главный советник Главного медицинского управления УДП РФ, зав. кафедрой стоматологии УНМЦ УДП РФ, профессор СПбМАПО

Среди всех видов стомато­логической патологии кариес зубов остается наиболее рас­пространенным заболеванием, которое поражает человека уже в раннем детском возрасте. В России распространенность ка­риеса молочных и постоянных зубов у детей остается высокой (Кузьмина Э. М., 2003; Атана­сова А. С., 2008; Armfield J. M., Spencer A. J., 2008).

По данным отечественных эпи­демиологических исследований последних лет, в возрасте четырех лет не менее 80% детей имеют по­раженные кариесом зубы, а среди шестилетних детей показатель за­болеваемости кариесом в неко­торых регионах России достигает 100% (Кузьмина Э. М., 2003). Высо­кая распространенность заболева­ния требует дальнейших усилий по внедрению и повышению эффек­тивности выполняемых программ профилактики, в том числе за счет применения современных более эффективных зубных паст и других средств индивидуальной гигиены.

Среди факторов риска ранне­го поражения кариесом в детском возрасте ведущая роль принад­лежит низкому уровню гигиениче­ского ухода за зубами и частому употреблению легкоферментируе­мых углеводов. К числу других ка­риесогенных факторов относятся изменение состава и свойств ро­товой жидкости, в первую очередь, снижение объема секреции и по­вышение вязкости слюны, создаю­щие благоприятные условия для жизнедеятельности кариесогенной микрофлоры, наличие общих за­болеваний, прием лекарственных препаратов, влияние генетических факторов, социальной окружаю­щей среды и проч.

Согласно современным подхо­дам, применение фторидов является ведущим методом профилактики ка­риеса. До недавнего времени счита­лось, что наибольший минерализи­рующий и кариеспрофилактический эффект фторидов достигается при поступлении фтора в период форми­рования зубов до их прорезывания. Однако в настоящее время пони­мание кариостатических механиз­мов фторпрофилактики коренным образом изменилось.

Продолжи­тельные клинические исследования эпидемиологии кариеса зубов у на­селения, проживающего в зонах с различным уровнем содержания фторидов в питьевой воде, а также многочисленные исследования in vitro показали, что кариеспрофилак­тический эффект связан главным образом не с отложением в эмали фторапатитов в период минерали­зации зубных зачатков, а с местным воздействием фторидов, постоянно присутствующих в среде полости рта (Featherstone J. D., 1999).

В целях профилактики кариеса сегодня наиболее широко приме­няются средства гигиены на основе растворимых солей фтора. На сегод­няшний день основным доказанным механизмом противокариозного эффекта фторпрофилактики счита­ют отложение фторида кальция на поверхности эмали зубов, что при­дает ей повышенную устойчивость к воздействию кислот (MacKan, 1968; Ogaard et al., 1990).

Во многих ис­следованиях in vitro было продемон­стрировано, что кислотораствори­мость фторида кальция значительно ниже, чем гидроксиапатита и даже фторапатита (Ten Cate et al., 1985; Fisher et al., 1995; Marthaler, 1990). Этим объясняется эффект тормо­жения процессов деминерализации зубной эмали под влиянием фтор­профилактики.

Кроме того, фторид кальция в полости рта играет роль своеобразного мобильного депо ионов фтора и кальция. Этот меха­низм обеспечивает возможность вы­деления фторида «по требованию» в условиях «кислотной атаки», что активирует процессы реминерали­зации, существенно повышая тем самым кариесрезистентность зубов (Petzold M., 2007).

Образование слоя фторида кальция зависит от концентрации фторид иона и рН профилакти­ческого средства, а также от со­стояния эмали зубов. Постоянное присутствие малых концентраций фторидов в ротовой жидкости спо­собствует отложению кальция и фосфатов в поверхностных слоях твердых тканей зубов. Доказано, что фториды способствуют актив­ной реминерализации начальных кариозных поражений эмали, ка­тализируя и ускоряя рекристалли­зацию в эмали (Klimek J., 2007).

В участках деминерализации эмали фторид адсорбируется кристалла­ми гидроксиапатита, что приводит к образованию гидроксифторапа­тита и фторапатита, более устойчи­вого к растворению под действием органических кислот. Кроме того, фторид обладает свойствами де­сорбента, препятствует адсорб­ции на эмали зубов компонентов микробной биопленки и подавляет адгезию бактерий.

Таким образом, преобладание кариеспрофилактического эф­фекта при местном применении фторидов, подтвержденное как экспериментальными, так и клини­ческими исследованиями, посте­пенно привело к снижению опре­деляющей роли методов общей (системной) фторпрофилактики, особенно медикаментозных (та­ких как применение фторида в та­блетках или каплях).

Явная зави­симость между уровнем фторидов в питьевой воде и эпидемиологи­ческими показателями поражен­ности населения кариесом, под­твержденная в исследованиях 50-х–70-х годов прошлого века, в настоящее время в значительной степени ослабла в индустриально развитых странах. Там широкое распространение получили мето­ды местной фторпрофилактики, в первую очередь – применение фторидсодержащих зубных паст и других средств гигиены полости рта (Kunzel

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровые зубы
Adblock detector