Кариес постоянных зубов — стр. 2

Кариес постоянных зубов

Выделяют два периода формирования постоянных зубов после их прорезывания.

  • 1-ый период — «незрелой» или неминерализованной эмали

  • 2-ой период — законченной минерализации постоянных зубов

Особенности первого периода

В течение 6-7 лет после прорезывания постоянного зуба происходит окончательная минерализация эмали. Осуществляется рост и формирование корней постоянных зубов. В этот период эмаль постоянного зуба отличается наличием микропор, вариабельностью структур. Вследствие повышенной проницаемости эмали для ионов и молекул органических и неорганических соединений из пульпы зуба и смешанной слюны происходит процесс минерализации.

Наиболее интенсивно минерализация постоянных зубов происходит в течение первого года после прорезывания. Плотность эмали за этот период увеличивается на 93%. В течение последующих 2-3 лет после прорезывания скорость минерализации значительно уменьшается. Плотность эмали увеличивается на 74-82 %.

Наблюдается различие в степени минерализации разных поверхностей постоянных зубов. Так наибольшая степень минерализации наблюдается в области бугров, режущих поверхностей, а наименьшая степень минерализации наблюдается в фиссурах и пришеечной области зубов.

Кисельникова Л.П. предложила уровень минерализации твердых тканей зуба оценивать по их электропроводности. Установлено, что значение силы тока, проходящего через полностью минерализованные твердые ткани зуба, равно нулю. Электропроводность твердых тканей зуба на стадии незавершенной минерализации всегда больше нуля.

У детей с высоким уровнем минерализации эмали максимальное значение силы тока, проходящего через твердые ткани прорезывающихся первых моляров, не превышает 8 мкА. Эмаль зубов у этих детей плотная, блестящая. Зонд скользит по поверхностям зуба, в фиссурах не задерживается.

У детей со средним уровнем минерализации эмали предельные значения силы тока, проходящего через твердые ткани составляют от 9 до 20 мкА. Эмаль у них блестящая. Единичные фиссуры первых моляров имеют меловидный цвет с матовым оттенком, иногда отмечается задержка зонда в 1-2 фиссурах.

У детей с низким уровнем минерализации эмали значение силы тока больше 20 мкА. Эмаль жевательной поверхности лишена блеска, почти все фиссуры меловидного цвета с матовым оттенком. Зонд задерживается в 2-3 наиболее глубоких фиссурах.

Исходный уровень минерализации фиссур прорезывающихся моляров определяет не только характер их созревания, но и динамику возникновения в них кариеса. Фиссуры с высоким уровнем минерализации – наиболее кариесрезистентные, в этих молярах кариес не возникает в течение длительного времени (7 лет после прорезывания).

Гипоминерализованные фиссуры поражаются кариесом практически сразу же после прорезывания, причем уровень распространенности кариеса на стадии созревания эмали достигает 100%. Этому способствует и то, что в несформированных зубах дентин имеет более широкие дентинные канальцы, слой его тоньше, минерализация меньше.

Особенности кариеса в период формирования постоянных зубов.

Клиническое течение кариеса постоянных зубов в период минерализации имеет ряд особенностей, обусловленных морфологической «незрелостью» твердых тканей зубов. Это быстрое течение кариозного процесса, переход одной стадии кариеса в другую составляет 2-3 недели.

Кариозный процесс не имеет тенденций к ограничению, распространяется преимущественно в ширину без признаков пигментации. Твердые ткани на дне и стенках, как правило, светлые, мягкие, легко убираются экскаватором. Наиболее часто кариозный процесс у детей с несформированными постоянными зубами локализуется в области фиссур первых постоянных моляров, на контактных и вестибулярной поверхностях резцов верхней челюсти.

Апроксимальный кариес как фронтальных, так и жевательных зубов обычно не развивается до полного формирования боковых контактов зубов. Тем не менее, кариес контактных поверхностей развивается быстрее и чаще приводит к вскрытию пульпарной камеры, чем кариес других поверхностей. Поэтому после формирования боковых контактов моляров целесообразно периодически делать рентгенографию. С целью раннего выявления возникающего кариеса.

Методы обследования при кариесе зубов

Обследование полости рта детей и подростков с кариесом зубов включает в себя опрос и осмотр. Опрос ребенка или его матери начинается с выявления основных жалоб, устанавливается начало, причина болезни, характер течения, особенности температурной реакции, проводимое ранее лечение и его результаты. Анамнез жизни включает сведения об антенатальном и постнатальном периодах развития.

Оценивается общее состояние ребенка. После сбора анамнеза проводится тщательный визуальный осмотр. Должны быть осмотрены все поверхности зубов. Необходимыми условиями точной диагностики является хорошее освещение, высушивание и отсутствие пищевых остатков и / или зубной бляшки на поверхностях зубов, поэтому перед обследованием моляров и премоляров ямки и фиссуры необходимо очистить от налета и просушить. Из вспомогательных методов при диагностике кариеса все чаще используется увеличение (лупа).

При осмотре зубов обращается внимание на цвет, блеск эмали. Необходимо помнить, что острым зондом можно вызывать нарушение целостности «незрелой» эмали и интактной поверхности эмали при ранних кариозных поражениях. Неразумное зондирование по вине врача может перевести приостановившийся кариозный процесс в полость с большей вероятностью деструктивного процесса, чем это было до обследования.

Зондирование следует проводить с таким усилием, которое нужно приложить зондом для побеления ногтя, при этом не вызывая боли или повреждения. Не следует использовать острый металлический зонд, так как он может повредить поверхностный слой эмали (в фиссуре его толщина может составлять 0,2 мм) и может застревать в глубоких здоровых фиссурах.

Для визуальной диагностики кариеса фиссур используются критерии, разработанные K. Ekstrand (1998).

Критерии визуальной диагностики кариеса фиссур

Критерии гистологической диагностики кариеса фиссур

Отсутствие или незначительное изменение оптических свойств эмали после продолжительного (более 5 сек) высушивания

Отсутствие деминерализации эмали

Наличие опаковости или изменения цвета фиссуры, которые едва видны на влажной поверхности, однако, хорошо определяются визуально после высушивания фиссуры

Деминерализация эмали, захватывающая верхнюю треть ее толщины

Наличие опаковости или изменения цвета фиссуры, хорошо видимые визуально без высушивания фиссуры

Деминерализация захватывает всю толщину эмали и верхнюю треть дентина

Наличие опаковости или изменения цвета фиссуры с локализованным разрушением поверхности эмали и/или изменение цвета подлежащего дентина сероватого оттенка

Деминерализация, ограничивающаяся средней третью дентина

Наличие опаковости или изменения цвета фиссуры с наличием кариозной полости, достигающей дентина

Деминерализация, вовлекающая пульпарную треть дентина

Для облегчения обследования при диагностике кариеса на апроксимальных поверхностях используются флоссы (для удаления зубного налета и обнаружения шероховатости поверхности). Существует ряд косвенных признаков апроксимального кариеса: изменение окраски эмали (меловидный ореол по периферии полости), наличие серой тени под интактной эмалью, застревание пищи или флосса между зубами, воспаление межзубного сосочка).

Также для диагностики кариеса на апроксимальных поверхностях боковых зубов рекомендуется временная избирательная сепарация зубов. Для этого используется ортодонтический эластомерный сепаратор, который помещается между боковыми зубами в интересующей врача области на 3 дня для премоляров и на 5 дней для моляров.

За это время образуется межзубное пространство шириной примерно 1 мм, которое можно осмотреть при помощи косо удерживаемого зеркала и оценить состояние поверхности. При необходимости можно осторожно прозондировать поверхность, избегая давления на зонд. Этот метод дает возможность не проводить повторную рентгенографию, когда на подозрительную поверхность наложилось другое изображение.

Хотя традиционное обследование с использованием зеркала и осторожным зондированием остаются основными методами, в последние годы все шире применяются дополнительные методы диагностики.

С целью диагностики и дифференциальной диагностики начального кариеса от гипоплазии и флюороза используют методику прижизненной (витальной) окраски поверхности зуба (проба Аксамит) и метод люминесцентной диагностики. При проведении витальной окраски производится тщательная очистка поверхностей зубов, исследуемая поверхность высушивается и изолируется ватными валиками от слюны.

Ватным тампоном наносится 2% водный раствор метиленового синего на 3 минуты, после чего излишки краски удаляются и регистрируется степень окрашивания (легкая, средняя, высокая) или по 10-бальной шкале (Аксамит Л.А., 1979). Участки здоровой эмали красителем не окрашиваются. Метод основан на способности красителя проникать вглубь и фиксироваться в пораженной кариесом эмали, проницаемость которой при кариесе увеличивается.

Метод люминесцентной стоматоскопии основан на способности здоровой ткани зуба излучать бело-голубой свет. При кариесе происходит гашение люминесценции тканей зуба. Это гашение тем заметнее, чем выраженнее патологические изменения в эмали. Исследование проводится в затемненном кабинете. Пациент усаживается в кресло, и после световой адаптации в течение 5-7 минут на очищенную и высушенную поверхность зуба направляется пучок ультрафиолетового света.

Дифференциальная диагностика острого и хронического течения

кариеса временных зубов

Острое течение

Хроническое течение (приостановившийся кариес)

Локализация

Апроксимальная поверхность

Окклюзионная поверхность (моляры)

Вестибулярные и апроксимальные поверхности резцов и клыков

Распространение заболевания

Очень редко бывает на уровне эмали

распространяется в глубину

образование полости рта

некроз пульпы

Распространяется по плоскости

относительно большая деструкция коронки

Вторичный дентин

не образуется

образуется

Окраска дентина

светлый, неизмененный

выражена коричнево-черная окраска

Структура минерализованных тканей

неустойчивые (мягкие)

твердые

Чувствительность

болезненны

безболезненны

Литература

Основная

  1. Колесов А.А. Стоматология детского возраста. М.: Медицина, 1991. — С.115-120.

  2. Лекционный материал.

Дополнительная

  1. Виноградова Т.Ф. Стоматология детского возраста. М.:Медицина, 1987. — С. 198-209.

  2. Кисельникова Л.П. Кариес первых постоянных моляров у детей (диагностика, клиника, прогнозирование): Автореф. дис. … канд. мед.наук. – Омск, 1990. — 22 с.

  3. Парпалей Е.А. Особенности минерализации постоянных зубов у детей и ее роль в формировании резистентности к кариесу: Автореф. дис. … канд. мед.наук. – Киев,1989. – 17 с.

  4. Попруженко Т.В. Рожковый кариес / Современная стоматология. – 2004. — №1. – С.37-43.

  5. Попруженко Т.В., Герасимович Т.И. Особенности кариеса фиссур постоянных моляров у детей и выбор метода герметизации // Современная стоматология. – 2001, №1. – С.19-20.

  6. Сайфуллина Х.М. Кариес зубов у детей и подростков: Учебное пособие. — Казань, 1999. — С. 14-20, 36-45.

Клиника.
Больные предъявляют жалобы на
кровоточивость десен и боль при еде. В
полости рта отмечаются отечность и
гиперемия десневого края, десневых
сосочков. Пальпация может быть
болезненной, и при чистке зубов и при
пальпации десна может кровоточить. При
обострении сосочки увеличиваются в
объеме и как бы валиками окружают зубы,
образуя ложные зубодесневые карманы,
в которых может находиться гнойное
содержимое,

может
откладываться зубной камень. При
рентгенологическом исследовании
никаких изменений в костной ткани не
обнаруживается. Отдельные виды гингивитов
имеют характерный вид. Например, при
гормональных заболеваниях может
наблюдаться гипертрофия сосочков,
которые становятся плотными,, бугристыми
и могут закрывать весь зуб.

Структура минерализованных тканей

Наиболее
распространены следующие медикаментозные
нарушения: гипервитаминоз Б и
тетрациклиновые зубы. При гипервитаминозе
Б происходит ранняя атипичная
минерализация эмали. На прорезавшихся
зубах наблюдаются циркулярные бороздки
глубиной до 1,5 мм и шириной до 3-х мм. По
локализации на коронке можно судить о
сроках имевшего место гипервитаминоза
Б.

При незначительной ширине и глубине
дефекта возможно поэтапное сошлифовывание
эмали, чередующееся с реминерализацией
зубов. При более выраженных поражениях
также назначается курс реминерализующей
терапии, после чего проводят пломбирование
дефекта стеклоиономерным цементом. В
последующем возможна замена его на
композит светового отверждения.

Для
профилактики данного вида некариозных
поражений зубов важно соблюдать
дозировки витамина В в раннем детском
возрасте с учетом доз этого же витамина
в смесях детского питания. При приеме
тетрациклина в период формирования
зубов в последующем наблюдаются так
называемые тетрациклиновые зубы.

Происходит окрашивание части или всей
коронки зуба в желтоватый или серый
цвет. Со временем под действием пищевых
красителей и света окраска зубов
становится более интенсивной. Такие
зубы более подвержены кариесу, наблюдается
их повышенная стираемость. Для
восстановления их цвета применяется
наружное

отбеливание
витальных и внутреннее отбеливание
деви- тальных тетрациклиновых зубов.
Отбеливание проводится после курса
комплексной реминерализующей терапии.
Среди наследственных нарушений развития
зубов выделяют несовершенный амелогенез,
несовершенный ден- тиногенез (синдром
Стентона-Капдепона ) и несовершенный
остеогенез.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровые зубы
Adblock detector