Все о теориях возникновения кариеса

Химико-паразитарная теория Миллера

Этот ученый одним из первых предложил внятное объяснение причин кариозного процесса. По его мнению, первичным является химическая деструкция эмали в условиях кислой среды полости рта. Это логично, ведь эмаль состоит на 96% из солей кальция, которые легко растворяются под действием кислот. А вот разрушение глубжележащего дентина происходит уже под действием ферментов, выделяемых бактериями, ведь дентин на 30% сформирован сложными белковыми молекулами, которые обычной кислой средой не возьмешь. Позже выяснилось, что бактерии принимают участие и в первой фазе кариозного процесса, – это было, пожалуй, единственной ошибкой Миллера.

Эта теория была выдвинута еще в далеком 1882 году стоматологом В. Миллером. Согласно этой теории, патологический процесс запускается под действием некоторых органических кислот. В норме в ротовой полости под действием микрофлоры происходит частичное брожение углеводов с образованием молочной кислоты.

Однако если распад углеводов происходит не до конца, то образуются другие кислоты, главным образом, пировиноградная, яблочная и уксусная. Именно под действием этих органических кислот и происходит постепенное разрушение эмали. При этом кариес дентина Миллер объясняет по-другому. В данном случае патологический процесс вызывается бактериями, которые проникают в слои дентина через дефекты в эмали.

Согласно этой теории, основная причина кариеса кроется в нарушении осмотического тока через ткани зуба, которые являются полупроницаемой мембраной. В норме осмотические токи имеют центробежное направление, благодаря чему обеспечивается нормальное питание дентина и эмали. При неблагоприятных условиях направление осмотических токов становится центростремительным. При этом нарушаются процессы питания эмали, что делает ее более уязвимой к действию внешних агентов, вызывающих кариес.

Возникновение кариеса у детей

Нейротрофическая

Согласно этой концепции 1934 года, болезнь возникает из-за реакции нервной системы на раздражители внешней среды. Например, стресс, эмоциональное перенапряжение, неблагоприятные социальные условия ухудшают состояние ЦНС (центральной нервной системы). В результате возникают патологические рефлексы, нарушающие трофику (питание) твердых тканей.

Если верить этой парадигме, кариесу способствуют одновременные процессы протеолиза и хеляции:

  • Протеолиз – распад белков под воздействием ферментов (ферментная атака микробов на белки эмали).
  • Хеляция – разрушение эмалевого слоя из-за соединений ионов кальция с аионами (отрицательно заряженными ионами) кислот.
Схема кариеса

Схема действия кариеса

Еще в ХІХ-м веке немецкий стоматолог В. Миллер провел исследования и доказал, что кариес – это следствие разрушающего воздействия органических кислот. Бактерии ротовой полости ферментируют углеводы (сахарозу), в результате чего начинается брожение.

В результате брожения выделяются кислоты (муравьиная, уксусная и пр.), разрушающие зубное покрытие. Именно теория Миллера лежит в основе современных представлений об этиологии кариеса.

Данная модель гласит, что эмаль зубов – это мембрана, разделяющая две среды (слюну и кровь). Мембрана пропускает осмотические токи, обусловленные разным давлением внутренней и внешней среды. Из-за нарушения метаболизма, а также химического состава секрета слюнных желез меняется сила и направление тока. Как следствие – снижается сопротивляемость неблагоприятным факторам.

Лукомский утверждает, что в основе кариозного патогенеза – дефицит витаминов (особенно витамина D), а также недостаточное или чрезмерное содержание минералов (кальция, фтора) в еде. Из-за этого ухудшается питание эмали и дентина, меняется их состав, поэтому возникает деструктивная кариозная реакция.

Схема влияния различных факторов на зубы

Схема влияния различных факторов на зубы

Причина кариеса у детей точно такая же, как у взрослых пациентов: нарушение правил гигиены и скопление микробного налета. Однако детские зубы разрушаются быстрее, они более склонны к кариозному процессу.

Самая высокая активность кариеса наблюдается в возрасте от 2-х до 11-ти лет. И вот почему:

  • молочные зубы покрыты тонким эмалевым слоем с высокой проницаемостью;
  • дентин (внутренняя ткань) молочных зубов имеет особое строение, он пронизан сотнями микроканальцев;
  • местный иммунитет еще очень слаб и не может полноценно справиться с вредоносными бактериями.

Около 30% детей в возрасте до 2-х лет имеют кариес. В первую очередь разрушаются верхние и нижние резцы. За этими бедами стоит бутылочка, наполненная сладким напитком. Если перед сном вы даете малышу сок, компот или кисломолочные продукты, во рту начитается активное размножение кариесогенных бактерий.

Ночью слюнные железы «спят», жидкость не вырабатывается в достаточном количестве, поэтому ничто не мешает микробам разрушать эмаль зубов. До 3-х лет также не рекомендуется знакомить ребенка с конфетами, шоколадками и другими сладостями.

Причины возникновения кариеса

Детский бутылочный кариес часто является следствием дефицита кальция у матери в первом триместре беременности. Сильный токсикоз в начале срока, вирусные, инфекционные заболевания также влияют на закладку и рост зубных тканей.

Способствует образованию кариеса у подростков ношение брекетов. Конечно, сами брекеты не представляют опасности, однако после их установки значительно усложняется уход за зубами. Между пазами постоянно скапливаются частички пищи, которые трудно удалить с помощью обычной зубной щетки. Здесь нужен специальный ершик.

Но если ребенок не ухаживает за зубами в период ортодонтической коррекции, а также увлекается чипсами, ирисками, попкорном и другой запрещенной едой, то кариес гарантирован! Все тянущие и хрустящие продукты застревают между элементами брекетов и создают благоприятную среду для бактерий.

Еще один нюанс: кариес у подростков зачастую активизируется на фоне гормональных перестроек.

Данная теория была выдвинута в 1948 году. По мнению автора, кариозное поражение зубов начинается вследствие недостатка витаминов, главным образом, витамина D, а также дефицита и неправильного соотношения солей кальция, фосфора и фтора в пище. Также одной из причин может быть недостаток ультрафиолетовых лучей, что и приводит к дефициту витамина Dи последующему нарушению минерального состава в эмали и дентине.

Вопросы читателей

Здравствуйте!У меня к Вам 2 вопроса18 October 2013, 17:25Здравствуйте!У меня к Вам 2 вопроса.
Первый: каким способом лучше убрать зубной налет и нет ли минусов этой процедуры.
Второй: полгода назад вверху выросли зубы мудрости, мне их стоматолог порекомендовал удалить,так как я их не достану никакой зубной щеткой и пользы от них нет.Я не считаю,что он прав. А Вы?

Посмотреть ответ

На сегодняшний день врачи склоняются к теории, согласно которой кариес развивается вследствие комплексного воздействия негативных факторов. В механизме развития кариеса заложен процесс прогрессирующей деминерализации твердых тканей зуба, которая вызывается кислотами, образующимися в результате жизнедеятельности микрофлоры ротовой полости. При этом огромную роль в развитии патологического процесса играют кариесогенные факторы, среди которых выделяют местные и общие.

К местным факторам относятся:

  • зубные бляшки с большим количеством патогенных микроорганизмов;
  • наличие липких углеводных остатков в полости рта;
  • изменения в составе слюны;
  • нарушение химического состава твердых тканей зуба, а также неполноценная структура тканей;
  • наличие нарушений в зубном ряде.

Общие факторы:

  • несбалансированное питание и несоблюдение питьевого режима;
  • наличие соматических и наследственных заболеваний;
  • экстремальные воздействия на организм;
  • наследственная предрасположенность.

Стоит отметить, что факторы развития кариеса могут быть различной интенсивности и характера, при этом ведущим остается микрофлора ротовой полости.

Физико-химическая теория Энтина

Этот автор рассматривал твердые ткани зуба как полупроницаемую мембрану, через которую происходит постоянный ток жидкости с растворенными в ней солями кальция и другими компонентами твердых тканей. Центробежное его направление (от пульпы к эмали) обеспечивает нормальное питание твердых тканей, центростремительное – вымывание солей и полезных компонентов, что и приводит к разрушению зуба.

Почему развивается кариес у взрослых

Главная опасность для зубов – это бактериальная микрофлора ротовой полости. Бактерии буквально «прилипают» к эмали вместе со слюной, формируя плотную биопленку.

Основные возбудители кариеса – стрептококки, актиномицеты и вейлонеллы. В ходе жизнедеятельности они перерабатывают сахар, выделяя органические кислоты. Кислоты «разъедают» эмаль и вымывают кальций.

Источником сахарозы и других углеводов являются микрочастички пищи, которые остаются во рту после еды. Сладкие и мучные продукты – настоящий питательный рай для бактерий. Особенно опасны первые 20 минут, в этот период резко повышается кислотность ротовой полости. Поэтому очень важно прополоскать рот после еды, а еще лучше – воспользоваться зубной щеткой.

Теперь очевидно, что кариес – проблема людей, пренебрегающих гигиеническим уходом, поэтому:

  1. Бактерии нужно удалять ежедневно.
  2. Чистить зубы как минимум 2 раза в день.
  3. Пользоваться ополаскивателем с антисептиком.
  4. Кусочки пищи, застрявшие между зубами, устранять с помощью флосса.

Приведем и другие условия появления кариеса, характерные для взрослых пациентов.

Рецессия десны

Рецессия – это снижение уровня десны. Такая проблема – следствие возрастных изменений. Из-за недостатка питательных веществ и кислорода десны теряют эластичность и опускаются. На оголенные корни зубов прилипает налет, и начинается кариес.

Слюна играет важную роль в борьбе с кариесом. Эта жидкость содержит ценные белки-иммуноглобулины, обладающие антибактериальными свойствами. Она также нейтрализует молочную, уксусную и прочие органические кислоты за счет щелочной среды.

У многих пожилых людей наблюдается снижение выработки ротовой жидкости и как следствие – сухость во рту. Такие пациенты имеют высокий риск развития кариеса. Появлению недостаточного слюноотделения способствует и прием медикаментов — антидепрессантов, гормональных препаратов и пр.

Вредные привычки

Курение и злоупотребление алкоголем еще никому не улучшили здоровье зубов. Кариесогенные бактерии чувствуют себя идеально защищенными под желтым никотиновым налетом. Кроме того, горячий дым вместе с частичками смолы пересушивает и травмирует эмаль. На поверхности зубов образуются микротрещины, куда проникают бактерии и кислоты.

Кариес – результат нарушения питания клеток: теория Лукомского

Суть этой концепции сводится к тому, что целостность дентина и эмали обеспечивается за счет функции клеток зуба – одонтобластов, тела которых располагаются в наружном слое пульпы, а отростки доходят до уровня эмали. При нарушении питания, гормональных сбоях, недостатке кальция или витамина D функция этих клеток нарушается, что ведет к разрушению эмали.

Теория разрушения белковой матрицы Шарпенака

Шарпенак предположил, что первичным звеном развития кариозного процесса является разрушение или недостаточный ресинтез белковой матрицы твердых тканей зуба. Продукция белка нарушается при недостаточном поступлении с пищей аминокислот лизина и аргинина, а также витаминов группы В, а разрушение ускоряется при повышенной температуре воздуха, беременности, тяжелых соматических заболеваниях.

Факторы риска образования кариеса

Местные

  • Скученность зубов – невозможно провести качественный гигиенический уход, между зубами остаются частички пищи, что способствует процессу брожения и гниения;
  • чрезмерное употребление еды, богатой углеводами – это касается любителей конфет, пирожных, сладких газировок, мучных изделий;
  • сниженный pH ротовой полости – уже через несколько минут после приема сахарозы (сахара) уровень pH понижается с 6-ти до 4-х. Разрушение поверхностного эмалевого слоя начинается при показателе pH 4,5;
  • отсутствие грубой пищи в рационе питания – грубая еда природного происхождения, например, яблоки, морковь, тыква обеспечивают естественную механическую очистку эмали;
  • наличие фиссур – маленьких бугорков на жевательной поверхности, в таких участках чаще скапливается налет и возникает кариес.

Еще одна «популярная» причина – скопление зубного камня. Из-за плохой гигиены образуется мягкий налет, который со временем переходит в твердые каменистые отложения. Их уже не удастся снять в домашних условиях, необходимо пройти ультразвуковую чистку у стоматолога.

Пренебрежение гигиеническим уходом также приводит к образованию пелликулы. Это тонкая органическая пленка, покрывающая эмаль, она способствует закреплению микроорганизмов на зубной поверхности.

Фиссурный кариес

Фиссурный кариес

Общие

  • Недостаток кальция, фтора и фосфора – эти минералы являются основными стройматериалами для зубов;
  • дефицит витамина D – кальций усваивается благодаря витамину D, который вырабатывается организмом под воздействием ультрафиолетовых лучей, а также поступает с продуктами питания (рыба, икра, жирная молочная продукция);
  • ослабленный иммунитет – борьба с любыми бактериями, в том числе возбудителями кариеса затрудняется при низком иммунитете;
  • системные заболевания организма – хронические болезни ЖКТ, сердечнососудистой, эндокринной системы;
  • различные экстремальные воздействия на организм – радиация, высокие, низкие температуры, стресс;
  • некачественная питьевая вода;
  • наследственность – обуславливает форму, размер зубов, а также структуру твердых тканей и химический состав слюны.

Современная рабочая концепция Рыбакова

Каждая из описанных выше теорий имеет сильные и слабые стороны, преимущества и недостатки, истинные и ошибочные постулаты. Поэтому в настоящее время кариес принято рассматривать как полиэтиологическое, то есть имеющее много причин, заболевание. Факторы, способствующие разрушению твердых тканей зуба, подразделяют на общие и местные. К первым относят:

  • качественный состав пищевого рациона;
  • наследственную предрасположенность;
  • тяжелые соматические заболевания;
  • гормональные нарушения.

Местными факторами формирования кариозной полости являются:

  • режим питания (длительность контакта зубной эмали с кислой или углеводсодержащей пищей);
  • зубная бляшка и зубной налет;
  • кариесогенные микроорганизмы;
  • скученность зубов;
  • изменение количества или качественного состава слюны;
  • неполноценная структура тканей зуба.

Влияние этих факторов суммируется, и, когда результирующее воздействие превышает определенный пороговый уровень, начинается разрушение эмали.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровые зубы
Adblock detector