Зубы мудрости — нарушение прикуса и прорезывание восмерок

О сложности лечения «восьмерок»

Лечение кариеса зуба мудрости, откладывать нельзя, поскольку это чревато распространением процесса гниения на все костные образования во рту.

Избежать появления кариеса зуба мудрости довольно сложно, ведь он плохо очищается зубной щеткой, из-за чего покрывается плотным налетом, становится причиной активного размножения бактерий в ротовой полости и неприятного запаха.

Удалять зуб мудрости или найти подходящее для него лечение – решает стоматолог.

Его задача очень ответственная, ведь прежде чем определиться с выбором, приходится провести обстоятельный анализ состояния «восьмерки» и ближайших к ней зубов.

Принимая решение относительно дальнейшей судьбы зуба мудрости, врач обращает внимание на следующие вещи:

  • насколько сильно «восьмерка» разрушилась, то есть подверглась гниению или крошению, к чему могли привести большая дыра в ней и флюс;
  • как близко к третьему моляру располагается коренной зуб;
  • какое положение занимает «восьмерка», то есть насколько сильно она смесилась и прорезалась;
  • может ли появиться скученность зубов;
  • возможность использования зуба мудрости в качестве опоры для протезов.

Если лечение кариеса зуба мудрости – это не выход из создавшегося положения, то стоматолог сообщает пациенту, что будет удалять зуб, вызвавший серьезные проблемы.

Чтобы выдернуть третий моляр, врачу придется выполнить немало предварительных действий.

Удалять зуб мудрости следует только после того, как будут получен его снимок с рентгена.

Еще стоматологу предстоит выяснить, нет ли у пациента аллергии на средства для местной анестезии.

Но пока длится лечение, пациенту придется как-то бороться с нестерпимой болью, вызванной воспалением зуба мудрости или травмированием близлежащих мягких тканей или костных образований.

Болезненные ощущения получится ослабить посредством антибиотиков, рекомендованных стоматологом и выставленных на витрину в любой аптеке.

И все-таки лечение кариеса зуба мудрости не гарантирует, что в ближайшем будущем он снова не заявит о себе болью и неприятным запахом изо рта.

Поэтому лучше не пытаться ее лечить, а сразу удалять. Главное, обратиться за этой услугой к грамотному специалисту, способному вырвать третий моляр безболезненно для пациента.

Мораль сей басни такова — доверяйте квалифицированным и образованным врачам, а не добрым и гуманным “соседским” советам. Будьте мудры. Особенно в такие ответственные моменты жизни, когда зубы мудрости дают о себе знать. И вообще интересно, кто первый назвал их “зубами мудрости”?

Если зуб мудрости вырос нормально, его корни не переплелись, удаление проходит обычно, без всяких осложнений. Края лунки зуба после удаления часто даже не зашивают. 

Что является самым главным после удаления восьмерки – дать зажить лунке только что удаленного зуба мудрости. Достаточно большая рана.

Что делать ну совершенно нельзя? Нельзя усиленно полоскать, даже такими, казалось бы, полезными растворами, как ромашки или календулы. 

Что делать нужно. Чтобы избавиться от остатков пищи, нужно осторожно набрать в рот воды и делать непродолжительные ванночки полости рта без интенсивного полоскания. Вместо воды можно использовать специально продающийся в аптеках раствор хлоргексидина, мирамистина или аналогов – они обеззараживают полость рта.

Увы, в этом случае не исключены осложнения – могут быть повреждены мягкие ткани. Если удаляется воспаленный зуб, в редких случаях травмируется сосудисто-нервный пучок (!) нижней челюсти. В таком случае может потребоваться отдельное лечение. 

Бывают ситуации, когда «седьмой» или «шестой» жевательные зубы подлежат удалению. И вот в этой ситуации зуб мудрости, выросший правильно, может все-таки пригодится. Он станет одной из двух опор для будущего мостовидного протеза. Однако при этом пострадает здоровый шестой (или пятый) зуб, ведь его придется обработать под опорную коронку.

Немного теперь о грустном. Пройдет 10-15 лет, мост «отработает» положенное время эксплуатации. А вставить имплантат подчас уже не получится – не позволит атрофировавшаяся под мостом челюстная кость: в отсутствии зубов у любого человека развивается адентия костной ткани. Так, на горизонте жизни появляются вставные съемные протезы челюстей и новомодные гели, облегчающие их ношение.

Теперь немного о позитивном. В таких ситуациях можно изначально рассматривать проведение имплантации зубов в специализированных медицинских центрах, где помогут восстановить объем кости и взять ситуацию с зубами под контроль.  

Оцениваем возможный ущерб, который могли нанести восьмерки соседним зубам. Если соседние зубы деформированы, то возможно распространение патологии по принципу домино, и тут уже необходимо проводить системное ортодонтическое лечение, направленное на исправление нарушенного прикуса. 

Наиболее щадящим и эстетичным видом коррекции зубов являются на сегодняшний день элайнеры. На сайте представлено много информации по элайнерам, но хочется сказать об одном неоспоримом преимуществе, а именно — пациент может увидеть результат своего лечения на элайнерах, даже не приступая к нему! Как так, спросите вы?

Несмотря на сложное расположение, даже ретинированная «восьмерка» лечится по строгому алгоритму:

  1. Пациент проходит предварительное обследование, сдает анализы и делает рентгеновские снимки.
  2. Проводится санация полости рта – профессиональная чистка, снятие зубного камня и налета.
  3. Если необходимо – рассекается десна, снимаются лоскуты мягких тканей.
  4. Зона обезболивается одним или двумя уколами.
  5. Кариозная полость сверлится бормашиной, промывается антисептическим раствором.
  6. На дно полости укладывается изолирующая прокладка.
  7. Пораженный участок тщательно пломбируется.
  8. Установленная пломба шлифуется и корректируется.

Сама процедура занимает не более 30-45 минут, особой реабилитации не потребуется, только первые 2-3 часа после выхода из кабинета нельзя ничего есть и пить.

До недавнего времени большинством стоматологов этот вопрос даже и не ставился – при малейших болевых проявлениях «восьмерку» удаляли. Сегодня медицина заметно шагнула вперед, и врачи сформулировали следующие критерии лечения:

  • насколько сильное поражение, и есть ли признаки начинающегося гниения;
  • насколько скучены коренные зубы, и есть ли риск заражения «соседей»;
  • нет ли смещения по горизонтальной оси;
  • насколько возможно использовать моляр в качестве опоры для протеза.

Исходя из этого, существует три абсолютных показания для удаления:

  1. Ретенция зуба, когда он прорезывается горизонтально или под наклоном, что гарантированно приводит к повреждению соседнего моляра.
  2. Диагностирована гибель пульпы, и начались необратимые разрушения корневой системы.
  3. Имеет место асимметрия зубного ряда – при ней жевательная нагрузка распределяется неравномерно и провоцирует атрофию альвеолярных отростков.

Во всех остальных случаях удаление зуба мудрости может привести к негативным последствиям, чаще всего – к нарушению прикуса и необходимости установки

брекетов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про здоровые зубы
Adblock detector